Главная Растения Бедренец Камнеломковый

Бедренец Камнеломковый

от admin

Бедренная камнеломка была известна древним грекам. В древности пажитник использовали как универсальное лекарство, можно сказать, как панацею от всех болезней, чумы и как пряность, выращиваемую в сельских огородах. К сожалению, это растение несколько подзабыто, но в статье, подготовленной редакцией сайта КустРоз.ру, мы поможем это исправить.

Камнеломка бедренная – панацея от всех болезней

Общее описание растения

Бедренный олень (Pimpinella saxifraga L. Angelica officinalis Moench) или бедренный олень принадлежит к роду Umbelliferae. Это многолетнее травянистое растение с веретенообразным корнем.

Внешнее описание

Saxifraga femur — многолетнее травянистое растение с веретенообразным разветвленным корнем, а также прилежащим тонкоребристым разветвленным в верхней части стеблем высотой 15–60 сантиметров. Корневище многоглавое, разветвленное, бурое. Корень морщинистый, клубневидный.

Бедренная кость камнеломки

Стебель пустой, бороздчатый и облиственный только в нижней части, снаружи покрыт пухом, имеет нитевидные углубления.

Нижние розеточные листья перистые, с черешком, 15-20 сантиметров и 3-5 парами яйцевидных или округло-яйцевидно-пильчатых листьев по краю. Стеблевые листья более мелкие, влагалищные, с пластинкой, рассеченной на мелкие доли, верхние с простой или отдельной мелкой пластинкой.

Камнеломка бедренная – панацея от всех болезней

Цветки белые, реже розовые, собраны в сложнейшие зонтики с 6-15 лучами. Плод козлятника бедренного – двусемянное растение, голое, темно-коричневого цвета, распадающееся на 2 грушевидных полуплода. Цветет с июня по октябрь.

Химический состав

В состав корней входят эфирное масло (0,02-0,7%), терпеноиды, полиацетилен, а также ароматические соединения, смола, сахар, уксусная и бензойная кислоты, сапонины, дубильные вещества. Надземная часть — эфирное масло (0,2%), белок (11%), жир (2,6%), клетчатка (32%); листья, а также соцветия – витамин С, флавоноиды. Плоды также содержат эфирное масло (0,34-3%), жирное масло (29%), фенолы, кумарины (0,17%), флавоноиды.

Камнеломка бедренная – панацея от всех болезней

В бедре содержится горькое вещество пимпинеллин, нерастворимое в жидкости.

Распространение

Камнеломка бедренная растет в умеренном климате. Встречается в странах Европы, Азии и России. Он получил широкое распространение в нашей стране на Кавказе, Урале, в Крыму и Западной Сибири.

Как правило, растет по обочинам дорог, на лесных опушках, на остепненных луговых участках, среди разреженного кустарника, на опушках и полянах. Изредка встречается в лиственных лесах со средней густотой растительности.

Камнеломка бедренная – панацея от всех болезней

Нетребовательна к условиям, морозо- и засухоустойчива, предпочитает глинистую почву и много света.

Полезные свойства

Полезные свойства бедренной кости камнеломки упоминаются в источниках еще в 16 веке. Седалищная грыжа принимала там участие как лекарство, действенное при эпидемиях холеры и чумы. В фармакопеях таких стран, как Швейцария и Норвегия, описаны способы применения корневищ.

Камнеломка бедренная – панацея от всех болезней

Корни бедренной кости содержат небольшое количество эфирного масла (около 0,7%). В составе эфирного масла ученые нашли вещество саксазулен. Эфирное масло представляет собой золотисто-желтую жидкость с неприятным запахом. В состав листьев растения во время цветения входят каротин и витамин С. В корень бедра входят сапонины, дубильные вещества, смола и камедь.

Воздушная часть бедра благодаря наличию клетчатки способствует восстановлению обменных процессов, является хорошим лекарством от запоров. Калорийность продукта составляет всего 0,1 ккал на 100 грамм.

Болгарская народная медицина использует это растение для лечения желудочных заболеваний.

В косметической медицине пажитник камнеломки известен как натуральное средство для избавления от пигментных пятен. Для этого используют сок растения. Примочки из свежевыжатого бедренного сока наносят на кожу на пятнадцать минут. Также для очищения кожи от пигментных пятен применяют протирание соком свежего растения.

Использование в медицине

В медицинской практике используют в основном корни и корневища. Их настои применяют как отхаркивающее средство при затяжном кашле, остром катаре верхних дыхательных путей, хроническом бронхите. Они считаются хорошим средством при ангине, охриплости, острых респираторных заболеваниях, бронхиальной астме.

Камнеломка бедренная – панацея от всех болезней

Настои корневищ применяют при заболеваниях желудка, употребляя их внутрь (катар, колит, язва), а также для улучшения переваривания пищи. Они также используются в качестве мочегонного, левитирующего, болеутоляющего средства.

Спиртовая настойка корня или листьев голени снимает спазмы в желчных протоках, расширяет сосуды, улучшает функцию пищеварительного тракта, предпочтительнее при гастрите, язве желудка и проблемах со стулом.

Камнеломка бедренная – панацея от всех болезней

Как наружное средство применяется при стоматитах, ангине. Подходит для полосканий при инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей. Сок из бедер снимает заложенность носа.

Форма применения

Несколько рецептов, основанных на использовании бедра:

  • Отвар корневища с бедренными корнями: 15 граммов сырья заливают 300 миллилитрами кипятка. Кипятить 10 минут, затем настоять 8 часов в закрытой посуде, процедить и добавить 1 столовую ложку сиропа или меда. Принимать по 1 ложке через 2-3 ч. Для усиления эффекта в один стакан липового чая добавить 15 капель отвара.

Камнеломка бедренная – панацея от всех болезней

  • Настой корней и корневищ бедра: 10 граммов сырья настаивают в 200 миллилитрах охлажденной кипяченой воды в течение 8 часов, затем процеживают. Оставшуюся массу заливают 200 миллилитрами кипятка на 15 минут, процеживают и смешивают с настоем, затем добавляют по вкусу сахар или мед. Принимать по 1/2 стакана четыре раза в день до еды.
  • Настойка бедра: приготовлена ​​на 40% спирте в соотношении 1:5. Настаивают десять дней. Принимать по 30 капель 4-5 раз в день после еды.
  • Бедровый сок добывают из хорошо промытых корневищ и корней, собранных в сентябре-октябре или ранней весной. Принимать по 1/2 чайной ложки натурального сока, разбавленного (1:3) с медом, 3 раза в день до еды.
  • Сок корней бедра. Людям с пигментными пятнами на лице поможет качественный сок растения. Из корня необходимо выжать сок и смочить в нем салфетку, которой следует протирать лицо 5-6 раз в день.
Читать также:
Чем болеет черная смородина и какие вредители портят куст?

Применение в кулинарии

В кулинарии пажитник используют как добавку к салатам, приправу к овощным и мясным блюдам. Бедро иногда добавляют в винегрет, чтобы придать ему особый запах и вкус. Вкус травы больше похож на огуречный, вкус сначала очень мягкий, потом становится более насыщенным.

Камнеломка бедренная – панацея от всех болезней

Бедра хорошо сочетаются с лимоном, добавление лимонного сока усиливает аромат растения. Трава широко используется для ароматизации уксуса и напитков.

Именно благодаря бедру напитки приобретают пшеничный оттенок и особый аромат.

Практически все элементы растения можно использовать в пищевых целях. Листья бедренной кости можно заваривать как напиток, известный как «чигирский чай». Этот напиток является заменителем чая, имеет приятный вкус и запах. Зонтичные растения можно использовать для консервирования овощей.

Семена пажитника используются в кондитерской промышленности, а также в хлебопекарной промышленности. В кулинарных рецептах бедренную кость можно встретить как заменитель тмина и аниса. Часто заменяет анис в блюдах кавказской кухни, листья растения добавляют в острые салаты, а корень используют как пряность.

Камнеломка бедренная – панацея от всех болезней

В пищевой промышленности растение используют как натуральный краситель, придающий напиткам пшеничный оттенок. Бедро камнеломки хорошо сочетается с рыбными блюдами, пловом, супами, салатами.

Форма применения

Разнообразие специй бедоэнца, которые могут вас заинтересовать:

  • Острая приправа из шотов. Побеги вымыть, обсушить и перемолоть в ступке или кофемолке. Используется как приправа к мясным, рыбным и овощным блюдам.

Камнеломка бедренная – панацея от всех болезней ЦИФРОВАЯ КАМЕРА KONICA MINOLTA

  • Пряности из корневищ и листьев. Хорошо промытые корневища и листья пропустить через мясорубку, посолить (50 граммов соли на 1 килограмм смеси), разложить в продезинфицированные банки. Некоторые до сих пор заливают его маслом и хранят в холодильнике.
  • Сухие листья. Листья промыть, просушить, затем подсушить в духовке при температуре воздуха 40-45°С. Хранить в бумажных пакетах. Добавляйте в супы, мясо и рыбу приправы.
  • Специи из семян (корней). Семена (или промытые корни) подсушить в духовке, растереть в ступке и просеять. Его используют как заправку к супам, борщам, а также как приправу к мясным, рыбным и овощным блюдам.
  • Зеленый соус. 3 вареных яйца, 1/8 л масла, уксус, соль, сахарный песок, перец, шесть столовых ложек зелени бедра, эстрагон, кресс-салат, петрушка, щавель, укроп, зеленый лук. Сваренные желтки растереть, постепенно влить масло. Затем добавьте мелко нарезанный белок, уксус, соль, сахар, перец по настроению, в самом конце — мелко нарезанную зелень и хорошо перемешайте. Предлагается мясо на гриле, вареные овощи, рыба. Соус также можно приготовить из готового майонеза, добавив в него нарезанные яйца и другие указанные ингредиенты.

Заготовка и хранение

В лечебных целях используют корни с побегами камнеломки бедренной, реже — листья, стебли, семена и цветки.

Камнеломка бедренная – панацея от всех болезней

Корни с корневищами выкапывают после окончания цветения (в сентябре-октябре) или ранней весной (март-апрель), отряхивают от земли и быстро промывают холодной водой, разрезают на части. Для сохранения природных ресурсов не менее 10-15% растений должны оставаться нетронутыми. Сушите в проветриваемом помещении, в тени или сушите в сушильном барабане при температуре не выше 45°C. Усадка 4–5:1.

Храните корни бедра и корневища в герметично закрытой стеклянной или фарфоровой посуде. Срок годности 3 года. Сырье имеет острый, сладко-ароматный вкус и резкий, особый («козий») стойкий запах.

Корни лучше измельчать непосредственно перед употреблением, чтобы лучше сохранить полезные свойства и запах.

Стебли и листья собирают в мае до цветения (реже — во время) и сушат, разложив тонким слоем, в тени на улице или в проветриваемых помещениях. В конце сушки листья должны быть зелеными и легко стираться в пыль. Кроме сушки, листья можно и солить.

Камнеломка бедренная – панацея от всех болезней

Семена бедер собирают во время созревания (светло-коричневого цвета) в августе или начале сентября. Зонтики растения вырезают, завязывают и упаковывают поверх рассыпанной ткани в тени. Неопавшие семена измельчают, очищают от примесей. Высушенные семена необходимо поместить в плотно закрытые стеклянные банки или фарфоровые емкости и поставить на хранение в темное место.

Содержание важнее формы

Камнеломка бедренная не пользуется особой популярностью у садоводов как декоративная культура. Но его используют в лечебных целях. В этом случае необходимо обратиться к врачу.

Нет необходимости полагаться на независимость в вопросах терапии; всегда лучше обратиться за консультацией к грамотному врачу, который поможет решить возникшую проблему.

Вам также может понравиться