Кислая брусника – настоящее лакомство со множеством полезных свойств. Обладают целебными свойствами, отлично подходят для приготовления соков, настоек, мясных блюд. Растение можно выращивать в саду, чтобы постоянно наслаждаться свежими вкусными ягодами с уникальными свойствами. Мы расскажем, как вырастить кусты клюквы – посадка и уход, представим сорта, пригодные для выращивания в нашей стране, расскажем, как размножить растение и как обеспечить зимовку.
Описание растения
Клюква происходит из семейства вересковых, и ее необычные кусты очень похожи на кусты вереска. С той разницей, что вместо пурпурных цветков появляются белые цветки, а позже и красные плоды.
Виды и их распространение
Клюкву крупноплодную (Vaccinium macrocarpa) часто выращивают как садовое растение. Вид встречается в природе в заболоченных местах на востоке Северной Америки, но получил широкое распространение в культуре, стал диким в западной части континента и Европе. Растение относится к семейству Вересковые, роду Вакцинум или Ягодник, к которому также относятся брусника, черника, черника и красная ягода. Клюкву еще называют журавлиной, клюквой. Название растения связано с формой цветков, которые напоминают скошенные головы журавлей.
Клюква – растение-долгожитель. Родиной кустарника является Северная Америка, индейцы по достоинству оценили вкусовые и полезные качества ягод. Кустарник растет в основном на влажной почве вблизи песчаных дюн, откуда ветер сдувает песок на растения. В России в естественном состоянии встречается 2 вида — клюква обыкновенная (Vaccinium oxycoccus) и мелкоплодная (Vaccinium microcarpon). Куст растет в средней полосе и в Сибири. Эти 2 вида тоже можно выращивать в садах, но ягоды у них мелкие, кисловатые. Они подходят для консервирования. Поэтому в садах обычно выращивают бруснику крупноплодную.
Ботанические характеристики
В России бруснику крупноплодную (Vaccinium macrocarpa) начали возделывать в садах в конце XIX века. Сейчас этот вид выращивают фермеры и дачники на своих участках.
Ботаническое описание клюквы крупноплодной:
- Форма – вечнозеленый стелющийся кустарник.
- Стебель — ползучие, гибкие побеги длиной 0,4-1,8 м. Сначала куст образует побеги длиной 8-12 см. Из этих побегов вырастают многочисленные вертикальные плодовые стебли. В период вегетации стелющиеся побеги могут достигать длины 1,8 м и укореняться по всей своей длине. Из этих побегов вырастают новые плодоносящие стебли.
- Листья — вечнозеленые, мелкие, кожистые, блестящие, эллиптически-ланцетные или эллиптические, со слегка загнутым краем, снизу сизовато-пепельные, сверху зеленые. Зимой листья становятся немного коричневыми.
- Цветки – растут на стеблях длиной 2-3 см, на которых размещены 2 соцветия длиной 1,5 мм. Лепестки белые или розовые, сильно изогнутые, длиной 6-10 мм. Тычинки — 8 штук. Период цветения в Средней полосе России — май-июнь.
- Плоды шаровидные или яйцевидные, ягоды красные или розовые, диаметром 1-2 см. Вначале плоды зеленоватые или кремовые, затем меняют окраску на красную, полной зрелости достигают в конце сентября-начале октября. Чтобы плоды были хорошо окрашены, кусты должны расти на солнечном месте, посаженные в тени не могут плодоносить, иначе плоды останутся яркими даже после созревания.
- Корни растения очень мелкие, корневая система не достигает глубины более 20 см.
Некоторые сорта дают по 2-3 кг плодов на 1 кв м площади, отведенной под выращивание клюквы. Под кожицей ягоды находится мясистая (сначала кремовая, затем красная) мякоть и довольно крупная твердая косточка.
Плоды очень декоративны, они являются прекрасным украшением растения. Приятным контрастом с красочными плодами являются зеленые, овальные и блестящие листья, которые остаются на растении в течение всего года. Зимой листья становятся коричневыми, что является их естественным адаптационным механизмом, помогающим им выживать в неблагоприятных условиях.
Полезные свойства плодов
Довольно сложное выращивание брусники крупноплодной окупается полезностью плодов. Ягоды содержат много полезных компонентов, они относятся к числу лекарственных растений.
Ягоды обладают антибактериальными, очищающими, антиоксидантными свойствами. Их рекомендуют людям, страдающим заболеваниями почек, мочевого пузыря, сердечно-сосудистой системы. Биофлавоноиды и антиоксиданты во фруктах помогают лечить атеросклероз, болезни сердца.
Клюква содержит:
- является богатым источником витаминов С, А, Р, группы В;
- органические кислоты – лимонная, яблочная – оказывают жаропонижающее действие, повышают иммунитет организма;
- бензойная кислота, являющаяся природным консервантом, содержание этой кислоты означает, что ягоды, оставленные на открытом воздухе длительное время, не гниют;
- сахар (глюкоза, фруктоза);
- пектины;
- дубильные вещества;
- антоцианы;
- минеральные вещества – калий, кальций, фосфор, магний, йод.
Напиток из клюквы в сочетании с пчелиным медом – отличное средство от простуды. В старину эти ягоды были лекарством от цинги, матросы возили в дальние морские путешествия бочки с брусникой — ягоды защищали моряков от этой болезни.
Экстракты клюквы являются важным ингредиентом многих лекарств из-за их антибактериальных свойств. Из плодов готовят лекарства, помогающие при воспалении мочевого пузыря. Отвар клюквы применяют для лечения хронического цистита. Полезны ягоды и при лечении гингивита, пародонтита.
Благодаря содержанию витамина Р ягода помогает от варикоза. Клюква с крупными плодами идеальна для консервирования. Консервированные ягоды хорошо влияют на работу кишечника и поджелудочной железы, что немаловажно для людей, страдающих сахарным диабетом. Они препятствуют образованию камней в почках, помогают лечить глаукому, снижают артериальное давление.
Ягоды обладают способностью поддерживать адекватный уровень холестерина в крови. Они также расширяют кровеносные сосуды, снижая риск атеросклероза и ишемической болезни сердца. Клюква также обладает дезинтоксикационными свойствами — ее употребление облегчает выведение токсинов из организма.
К сожалению, даже спелые ягоды трудно есть сырыми, они очень кислые, поэтому из них готовят сок, кисель, варенье, приправы к мясу, настойки.
Можно попробовать добавлять ягоды во фруктовый салат или йогурт, тогда гораздо проще использовать их свойства в сыром виде, ведь свежие ягоды самые ценные. Чтобы в полной мере использовать ценные свойства клюквы, можно добавлять ее к мясу, делать вкусный клюквенный соус.
Сорта
Сорта, выбранные для выращивания в садах, в основном получены из американской клюквы. В 1818 году в США, штат Массачусетс, была заложена первая плантация клюквы, которая и по сей день является одним из основных центров выращивания клюквы. Первый сорт клюквы был выведен в 1856 году. Самая большая плантация возникла в Беларуси. В 19 веке в США началась селекция новых сортов. При выборе в первую очередь учитывались продолжительность жизни растения, рост, сроки цветения и созревания плодов, урожайность и размер плодов, морозостойкость, устойчивость к болезням и вредителям. Сегодня насчитывается около 60 таких сортов, некоторые из них пригодны для выращивания в наших условиях.
Наиболее популярные сорта крупноплодной клюквы следующие.
Бен Лир
Один из старейших сортов клюквы «Бен Лир» (Ben Lear) был селектирован в 1900 г. Куст с характерными для этого вида вечнозелеными листьями, вырастает до 20 см в высоту, побеги достигают длины 1,5 м. Довольно ранний сорт, цветет в конце июня розовыми цветками. Растение достаточно урожайное, плоды некрупные, темные. Относительно хорошо переносит низкие температуры.
Эрли Блэк
Сорт «Early Black» (Эрли Блэк) выведен в 1857 году в штате Массачусетс. Занимает лидирующие позиции на плантациях. Быстро разрастается, образуя длинные тонкие побеги. Плоды средние, длиной 1,7 см, диаметром 1,5 см. Ягоды темно-красные, блестящие. Сорт относительно устойчив к болезням, хорошо переносит разные типы почвы.
Ховес
Сорт HOWES, названный в честь его селекционера, известен с середины 1800-х годов. Характеризуется достаточно интенсивным ростом. Листья относительно крупные, плоды крупнее, чем у сорта «Early Black», овальные, блестящие, красные, очень твердые. Сорт достаточно поздний, плоды созревают в октябре.
МакФарлин
Сорт «МакФарлин» или «МакФарлин» (McFARLIN) был выведен Макфарлином в 1874 году. Куст растет медленнее, чем кусты других сортов. Имеет короткие плодовые побеги, плоды очень крупные, достигают в длину 2,7 см, в диаметре 2,4 см. Скорлупа темно-красная, блестящая, вощеная. Это поздний сорт, плоды созревают во второй половине октября. Сорт любит теплую весну и лето, тогда осень будет лучше.
Пилигрим
Сорт «Пилигрим» возник в результате скрещивания двух других сортов в 1930 г. Образует среднее количество побегов, плоды крупные: длина — 1,9 см, диаметр — 1,6 см. Ягоды пурпурно-красные, восковые, с желтым пятном на цветоносе. Созревают поздно – в октябре.
Стивенс
Сорт «Стивенс» (STEVENS) — результат скрещивания двух сортов. Характеризуется сильным ростом, образует компактный почвопокровный кустарник с множеством плодоносящих побегов. Плоды созревают в сентябре, крупные, темно-красные, эллиптические, длиной 2,2 см, диаметром 1,4 см. Достоинствами сорта являются устойчивость к болезням, низким температурам, высокая урожайность.
Сирлз
Среднеранний сорт «Сирлз» (Searles) регулярно дает высокие урожаи. Средние и мелкие овальные плоды не подходят для длительного хранения, после сбора меняют цвет.
Франклин
Ранний сорт «Франклин» (Franklin) — один из лучших сортов, отличается обильным урожаем, устойчивостью к болезням. Когда лето солнечное, оно начинает созревать в конце августа. Франклин – сорт 1930 г. Высота 10-20 см. Ягоды: от средних до крупных, темно-красные. Созревание: сентябрь.
Сорта клюквы обыкновенной
В саду также выращивают клюкву обыкновенную, сорта представлены ниже:
- «Дар Костромы» — среднерослый сорт среднего срока созревания. Ягоды крупные, средней массой 1,9 г. Средняя урожайность 98,4 ц/га. Морозостойкость (-33 °С) под снежным покровом.
- «Соминская» — среднеспелый. Ягоды крупные, массой 0,93 г. Средняя урожайность 81,0 ц/га. Сорт устойчив к низким температурам (-33°С).
- «Северянка» — среднеспелый, ягод массой 1,1 г. Средняя урожайность 91,0 ц/га. Морозостойкий (-33°С).
- «Сазоновская» — среднерослая, ягоды массой 0,73 г, кисло-сладкие. Урожайность 62,0 ц/га. Выдерживает мороз до -30 °C под снегом.
- «Краса Севера» — поздний сорт, среднерослый. Ягоды массой 1,5 г, кисловатого вкуса. Устойчив к низким температурам (-33°C).
Условия выращивания – позиция, почвенные требования
Правильно посаженная клюква не доставляет проблем в уходе, редко болеет, но требования к ней весьма специфичны, их выполнение – основа успеха в выращивании. Как и все растения семейства вересковых, растению требуется кислая, желательно перегнойная почва с большим количеством влаги.
Клюква устойчива к высокому уровню грунтовых вод. Это свойство используют крупные производители из США и Канады. Для клюквы готовят площадки с бортиками, чтобы в определенное время наполнять их водой. Это позволяет защитить кусты от заморозков и использовать «мокрый» способ механизированной уборки. Для этого плантации клюквы со всех сторон окружают земляными насыпями, которые дают возможность перед уборкой залить весь урожай водой.
Клюква предъявляет высокие требования к почве. Решив его выращивать, важно найти подходящее положение. Это светолюбивое растение нужно сажать на солнечном месте. В тенистых местах растение не завязывает цветочные почки, не плодоносит.
Для начала нам нужно определиться, какого размера должен быть наш участок для выращивания клюквы. Выбрав подходящую позицию, приступаем к подготовке почвы.
Почва для клюквы должна быть:
- свободный;
- проницаемый;
- мокрый;
- очень кислая (pH 3,2-4,5).
Клюква не любит тяжелую глинистую почву.
Место для посадки клюквы на дачном участке лучше подготовить осенью, а сажать клюкву весной.
В естественных условиях брусника растет во влажной, кислой, заболоченной почве, которую трудно найти в наших садах или на дачных участках, где мы хотим ее посадить. Поэтому необходимо создать условия, приближенные к естественным. Поскольку корневая система брусники составляет всего 20 см, ей легко можно обеспечить нужные условия, приспособив лишь небольшой слой субстрата к потребностям куста.
Иногда для подкисления почвы вносят серу: от 100 до 3000 кг/га (1-30 кг на сотку), в зависимости от типа почвы и ее исходного уровня рН.
Посадка
Саженцы клюквы лучше покупать с закрытой корневой системой (в контейнерах), они более устойчивы к повреждениям, лучше приживаются на новом месте. Так как они не пересыхают, их можно сажать круглый год, но лучшее время для посадки брусники в открытый грунт – весна и осень.
Посадка — шаг за шагом:
- Если участок находится рядом с лесом и субстрат на нем имеет довольно кислую реакцию, достаточно засыпать обрабатываемый участок разрыхленным с опилками кислым торфом и смешать верхний слой с субстратом. На выбранном участке лопатой снимаем 20-сантиметровый слой почвы и заменяем его кислым торфом. Затем мы смешиваем этот торф с почвой, собранной сверху. Можно присыпать этот участок удобрением с преобладанием фосфора. Урожайность клюквы существенно зависит от толщины торфяного слоя.
- Если таких условий нет, дно выкопанной ямы следует выстелить перфорированной пленкой, и только после этого в нее укладывают смесь кислого торфа с опилками. В субстрат можно добавить немного минерального удобрения (уменьшенная доза), а лучше готовую смесь удобрений, предназначенную для подкормки голубики.
- Подготовленный участок необходимо хорошо выровнять, чтобы после дождя не образовывались лужи, растение не любит застоя воды.
- На такое подготовленное место весной высаживаем укоренившиеся черенки клюквы на расстоянии 25×25 см.
- Кусту должно быть много места, поэтому сначала нужно выкопать яму глубиной 20 см.
- Сажать куст нужно аккуратно – его сажают на ту же глубину, на какой он рос в питомнике.
- После посадки растения необходимо засыпать крупным песком или опилками. Мульчирование защищает почву от потери влаги и предотвращает рост сорняков. Мульчу следует пополнять ежегодно.
Выращивание и уход
вырастить клюкву не сложно. Самое главное – хорошо подготовить почву, регулярно поливать растение. Без мульчи обязательна регулярная прополка. Следует следить, чтобы стелющиеся побеги не начали укореняться – тогда растение будет конкурировать само с собой и слишком сильно загустеет.
Полив
Клюква ненавидит засуху, продолжительную жару. Имеет неглубокую корневую систему, которая легко пересыхает в жаркую погоду. Недостаток воды во время цветения вызывает усыхание цветков, препятствует образованию плодоносящих побегов, вызывает их опадение в период плодоношения. Поэтому очень важно позаботиться о достаточной влажности субстрата. Самые крупные, красивые плоды получаются на участках, подвергавшихся интенсивному орошению. Это растение нужно регулярно поливать, а особенно часто жарким жарким летом.
Чтобы обеспечить растению постоянную высокую влажность почвы, почву вокруг кустов необходимо засыпать опилками и систематически поливать растения (лучше дождевой водой). Со временем опилки разрушаются и закисляют почву.
Интересное решение – поставить рядом с участком бочку с краном и подсоединить к ней тонкий шланг с отверстиями по всей длине. Вода из бочки будет медленно поступать через отверстия в участок, где растет клюква, и обеспечит равномерное, достаточное увлажнение.
Удобрение
Чтобы получить хороший урожай, нужно правильно подкормить бруснику удобрениями. В первый год после закладки плантации вносят очень умеренные дозы азотных удобрений, особенно при появлении небольших приростов молодых побегов (менее 4 см). Когда прирост больше, нет необходимости в азотных удобрениях.
Сульфат аммония можно вносить в качестве источника азота весной (когда появляются цветочные почки). Максимальная доза составляет 2 грамма на 1 квадратный метр (около столовой ложки). Азот необходим молодой бруснике для образования большего количества побегов и роста. Благодаря этому уже через 2-3 года на растении появляется много плодоносящих побегов.
Важно знать – чрезмерное применение азотных удобрений и сильный рост вегетативной поросли ограничивают урожай клюквы!
Старую бруснику следует подкармливать только комплексным удобрением для ацидофильных растений, например черникой. Доза применяется так же, как азотное удобрение. Комплексное удобрение для ацидофильных растений содержит кроме азота еще фосфор, калий, медь, бор, марганец и железо. Этот состав способствует формированию бутонов, плодов.
Второй раз можно подкормить бруснику летом. Летнее удобрение аналогично весеннему. Однако и молодые, и старые кусты подкармливают комплексными удобрениями для ацидофильных растений.
Дополнительным преимуществом удобрения брусники является обеспечение достаточно низкого рН почвы. Сульфат аммония и удобрения для ацидофильных растений снижают рН. Когда pH слишком высок, растение не может усваивать питательные вещества и заболевает или умирает.
Если вы сомневаетесь в том, сколько удобрений использовать, всегда лучше уменьшить количество. Если вы забыли внести удобрения весной или летом, не переживайте — брусника прекрасно обходится без удобрений. На одном месте он может расти десятилетиями.
Уход осенью, защита от мороза
Клюква имеет особые климатические требования. Многие сорта, встречающиеся в нашей стране, выдерживают морозы до -18 градусов по Цельсию. Российские сорта клюквы обыкновенной выдерживают морозы до -30-33 градусов, зиму в Подмосковье, Мидтбане, Сибири.
Основной ущерб может быть нанесен весенними заморозками, когда наблюдаются большие перепады температур между днем и ночью. В это время растения следует оберегать от нежелательного воздействия низких температур.
Некоторые фермеры заливают свои плантации клюквы водой на зиму. Это очень важно в бесснежные морозные зимы. Осенью, когда почва вокруг участка промерзнет, делают бортик и заливают его водой, ждут, пока слой промерзнет, и повторяют до тех пор, пока не будут укрыты побеги, чтобы растение лучше перезимовало.
Небольшой участок в саду лучше всего укрыть слоем листьев или соломы.
Обрезка, омоложение
Процедуры ухода за клюквой включают обрезку и омоложение кустов. Растение образует много вегетативных побегов, при сильном уплотнении кустов плоды слабо окрашены. Эти длинные побеги следует укоротить секатором.
Мы можем омолодить старые кусты, обрезав их газонокосилкой. Эти процедуры проводят ранней весной.
Размножение
Как и все ягодные кустарники, клюкву выращивают из черенков, а не из семян. Крупноплодная клюква размножается вегетативно, поэтому вы можете быть уверены, что саженец будет обладать всеми желаемыми характеристиками материнского растения. Когда вы размножаете клюкву из семян, плоды могут быть намного меньше и менее ароматными.
Лучшим способом размножения клюквы является нарезка фрагментов побегов. Их срезают с растения ранней весной и закрепляют во влажном торфе. Укоренившиеся черенки сажают в небольшие горшочки, а затем, когда они подрастут, высаживают на постоянное место. После посадки кустов обычно приходится ждать 3-4 года до первых плодов, поэтому следует набраться терпения и спокойно дождаться первого урожая.
Проблемы при выращивании
Клюква достаточно устойчива к болезням и вредителям. Проблемы возникают, если растение растет в неподходящей почве, со слишком высоким pH или в результате слишком большого количества удобрений, полива жесткой водой. Это может привести к плохому росту, пожелтению, засыханию листьев, отсутствию плодоношения.
Интересные рецепты
Клюквенный джем
Сочинение:
- 1 кг клюквы,
- 1 кг груш,
- 0,5 л воды,
- 30 г сахара.
Ягоды залить кипятком, хорошо процедить. Вскипятить воду с сахаром, добавить клюкву, кипятить 15 минут, затем добавить нарезанные мелкими кубиками груши. Варить еще 15 минут, постоянно помешивая. Разлейте горячее варенье по бокалам.
Клюквенная настойка
3 стакана молотой клюквы залить 0,5 л чистой водки. Через 9 дней отжать через марлю. Добавьте 2 стакана сахара и нагрейте, не доводя до кипения. Залить 0,5 л спирта, остудить и разлить по бутылкам. Настойка готова к употреблению через 6 месяцев выдержки.