Коз разводят в домашнем хозяйстве или на ферме для получения ценного продукта – козьего молока. Ухаживать за животными несложно. Козе необходимо давать еду, кров, заботливое отношение. Зная простые правила ухода за козой, можно получать большие удои с минимальными затратами.
Выбор козы
Для домашнего хозяйства рекомендуется выбирать молочную козу:
- чешский язык;
- зааненская;
- альпийский;
- нубийский;
- ламанш.
Молочные козы отличаются большим шаровидным выменем, хорошо развитыми сосками, правильной формой ног и изящностью. Они продуктивны, рано созревают, обладают отменным здоровьем.
Среди мясных пород выделяют:
- анатолийский;
- испанский
- жить;
- греческий.
Животные быстро набирают вес, а их мясо очень питательно и богато витаминами.
Среди известных пуховых пород:
- оренбург;
- донская;
- ангора;
- горный Алтай.
Для них характерны крупные размеры и внушительное количество шерсти. Одна коза дает до 700 г пуха, пригодного для производства одежды, обуви, предметов домашнего обихода.
Тем, кто только планирует завести козу в хозяйство, стоит обратить внимание на молочные породы, изучить, какой уход должен быть за козой, ознакомиться с правилами ее содержания в домашних условиях.
Выращивание козы
Приобретенного козленка или молочную козу необходимо поместить в сарай. В настоящее время готовятся кормовые запасы, изучаются способы доения. Накануне следует узнать, с какими трудностями вы можете столкнуться при уходе за козой.
Методы содержания
В зависимости от климатических условий козы могут пастись круглый год или ограниченное количество дней.
В умеренно-континентальном климате, когда в году преобладает количество теплых дней, козы пасутся около 185 дней (с апреля до середины октября). Остальное время животные проводят в стойле.
В регионах, где вообще нет минусовых температур, а пастбища всегда богаты сочной травой, применяют круглогодичный выпас.
Круглогодичное стойловое содержание не практикуется из-за больших затрат и негативного влияния малоподвижного образа жизни животных на показатели продуктивности.
Помещение
К новому месту жительства предъявляется ряд требований.
Если приобретаются разнополые дети, помещение должно быть разделено на 2 сектора. Это необходимо для предотвращения спаривания детей. Первую случку организуют при достижении козлятами возраста 1,5 лет, а козлят – с 2 лет.
Каждому животному отводится отдельное стойло. Оптимальный размер клетки 2х1 м. Если животные ведут себя миролюбиво, можно посадить 2 коз в 1 стойло, увеличить размер помещения до 2х2 м. В каждом стойле устанавливают кормушку и поилку.
Основные требования к помещению:
- Организация вентиляции. Наличие в воздухе концентрированных запахов и пыли негативно сказывается на здоровье коз, поэтому необходимо установить систему вентиляции.
- Температура в козлятнике должна быть 15-20°С. Зимой минимально допустимая температура составляет +8 °С, а для детей — +12 °С. В регионах с холодным климатом помещение необходимо утеплить, а в северных районах установить дополнительную систему отопления.
- На стенах помещения не должно быть следов влаги (пятен плесени).
- Для обеспечения высокого уровня гигиены полы в козлятнике делают с небольшим уклоном. Это облегчает уборку.
- Окна обязательны. При уходе за домашней козой было замечено, что молочная продуктивность зависит от количества светового дня. Если естественного света недостаточно, установите дополнительные источники.
- Полы покрыты соломой. Это позволяет сохранять тепло в помещении, создавая животным дополнительный комфорт.
- Основное место кормления животных – ясли с сеном.
- Место для отдыха и сна должно быть специально оборудовано на небольшой высоте.
Привязывать животных не стоит, это может привести к снижению надоев.
Козы – свободолюбивые парнокопытные, любят проводить время на пастбище, и организация прогулок является частью ухода и содержания козочки в домашних условиях.
Кормление коз
Лучшей пищей для коз является свежая зеленая трава. В нем есть все необходимое для поддержания жизненных сил, насыщения молока полезными веществами. В подкормке могут нуждаться только маленькие дети, а также лактирующие козы.
На больших пастбищах, богатых травами, животные могут переедать. Исправить ситуацию поможет выдача небольшого количества соломы перед посадкой на пастбище.
Выводить животных на прогулку необходимо как можно раньше, так как они не любят жару, а под лучами палящего солнца могут получить солнечный удар.
Если пастбище далеко от дома, необходимо установить навес или найти теневое место, где животные будут отдыхать и пить воду. Начинается с с 14.00 до 16.00, в пик жары козы должны отдыхать, а с В 16.00 их можно вывести обратно на пастбища, пока не стемнеет.
Если ожидается дождь, животных следует перевести обратно в стойла. Козы подвержены перепадам атмосферного давления, их здоровье ухудшается в плохую погоду.
Докормка коз
В качестве дополнительного источника питания лучше всего подходят комбикорма. Они должны включать:
- овес, пшеница, ячмень;
- подсолнечник, рапс, лен;
- нут, соя, горох.
При уходе за козами в домашних условиях стоит учитывать, что кормление комбикормом необходимо беременным козам, а также кормящим самкам. Суточная норма – 50 г в сутки при наличии качественного сена.
Остальные корма (морковь, кормовая свекла, капуста и силос) дают в количестве до 1,5 кг в сутки.
Нормы кормления коз представлены в таблице:
Возраст коз | Высота, кг | Концентрат, кг | Сочный корм, кг | Фураж, кг |
От 3 до 12 месяцев. | 2 | 0,5 | ||
От годовалых коз | 0,2 | 5 | ||
Козы от года | 0,5 | 1,5-2 | 2,5 | |
Козы до 3 месяцев | 0,2 |
Помимо введения достаточного количества пищи, необходимо соблюдать питьевой режим. Летом коза должна пить воду не менее 3 раз в день, зимой – 2 раза в день.
Особенности выкармливания козлят
Для новичков уход за козой часто связан с необходимостью изучения всех азов козоводства. Если постоянно хочется получать молоко, без случки и последующего окота питомца не обойтись, а значит, нужно позаботиться о здоровье детей.
В большинстве случаев малыши рождаются легко, но если коза застряла в родовых путях, следует немедленно обратиться к ветеринару. Экстренную помощь легче получить по предварительной записи, поэтому стоит заручиться поддержкой врача заранее.
После рождения до 3-недельного возраста козлята питаются молоком. Если у козы повышенная лактация, козленка вечером приносят к матери и оставляют на ночь, а днем кормят из бутылочки. Это отрегулирует грудное вскармливание. Если молока недостаточно, следует увеличить количество концентрата в рационе козочки и чаще прикладывать козленка к вымени.
По мере взросления детеныша в рацион вводят концентраты, сено, злаки, корнеплоды.
Уход за дойной козой
Молочная продуктивность коз зависит от питательности корма, количества кормления козы на вымя, соблюдения правил гигиены.
Кормление молочной козы осуществляется по той же схеме, что и кормление основных животных. Разница лишь в количестве концентрированных добавок. Лактирующие животные получают на 30-50% больше концентрата, но если животное весь день проводит на пастбище, то интенсивная подкормка не требуется.
Для новичков уход за молочной козой включает в себя приобретение навыков доения, контроль за состоянием вымени.
Процесс доения начинается сразу после окота. Уход за выменем и гигиена включают в себя ряд последовательных процедур:
- Осмотрите кожу козы возле вымени. Если шерсти много, ее необходимо стричь.
- Тщательно вымойте руки.
- Промыть вымя дезинфицирующими средствами.
- Приступайте к доению, используя наиболее подходящую технику.
Получить молоко из вымени можно одним из следующих способов:
- Кулак. В этом случае необходимо большим и указательным пальцами сжать соски козла возле самого основания, а затем оказать давление. Первые струйки молока падают отдельно. Они непригодны для употребления в пищу человеком, поскольку содержат большое количество бактерий. После – можно более уверенно сжимать сосок козла в кулаке и ритмично надавливать.
- Щипков. Особенность этой техники доения заключается в том, чтобы нажимать на сосок не всем кулаком, а пальцами. Использование этого стиля подходит для животных с миниатюрным выменем.
- Смешанный. При таком типе дойки манипулируют сначала всем кулаком, а затем пальцами.
Доить козу надо насухо, иначе может развиться мастит.
В среднем лактация длится около 50 дней, и после завершения лактации следует проводить случку.
Уход за копытами
Как и ногти человека, копыта коз растут на протяжении всей жизни. В природе при ходьбе по каменистой местности копыта стачиваются и не доставляют дискомфорта. А если коза редко путешествует на дальние расстояния, следует позаботиться о копытах козла, ведь они не успевают изнашиваться.
Шерсть коз следует подстригать два раза в год на протяжении всей жизни. Первую обрезку разросшейся ткани делают осенью, а вторую – весной.
Набухший роговой слой ткани удалить проще всего, а для этого копыта следует немного смочить, выпустив животное на прогулку по снегу или лужам.
Для обрезки можно использовать:
- Специальный копытный нож, но рекомендуется только профессионалам.
- Обыкновенный нож. Предварительно инструмент должен быть хорошо заточен.
- Садовые ножницы. Обычно его используют для обрезки копыт с внешней стороны, а вот для обработки копыт с внутренней стороны лучше использовать нож.
- Ножницы для металлообработки.
Секаторы и другие инструменты, не предназначенные для обрезки копыт, смогут удалить ороговевший слой, а для того, чтобы животному было максимально комфортно при ходьбе, срез следует загладить и отполировать. Для этого пойдет ножовка по металлу.
В процессе обрезки копыт козу сначала закрепляют в стойле. После этого с помощью специального крюка для чистки копыт тщательно очищают копытный рог.
Важно, чтобы копыто было идеально ровным, формировалось на одном уровне, иначе оно начнет расти неравномерно, мешая ходить.
Разрез следует делать от пятки к носку. При каждом новом удалении рогового слоя копыто постоянно подвергается осмотру. Как только появится розовый оттенок, процедуру прекращают.
Для предупреждения развития инфекционных процессов необходимо обрабатывать копыта раствором креолина или медного купороса.
Обрезку копыт проводят как взрослым, так и молодым козам, так как это часть обязательного ухода за козой в домашних условиях.
Мелкий рогатый скот считается одним из самых неприхотливых, и, правильно ухаживая за козой, можно предотвратить ряд заболеваний и постоянно получать бонус в виде свежего молока, мясных продуктов и ценных шкур.