Козы Зааненской породы

Зааненские козы известны как высокопродуктивная порода. Эти животные, дающие ежедневно до 8 литров молока, могут стать основой прибыльного молочного бизнеса. Эти безрогие создания ценятся за высокую продуктивность, неприхотливость и добродушие.

Козы зааненской породы

История и происхождение породы

Свое название порода получила в честь городка Заанен (Швейцария). Эта порода считается одной из лучших по молочной продуктивности. Порода не имеет точной родословной – коз разводили народным выбором в 19 веке. «Заводчиками» были обычные пастухи, пасшие скот в швейцарских Альпах. Порода, привлекающая заводчиков своей молочной продуктивностью, быстро распространилась по всему миру.

Сегодня выделяют несколько линий зааненской породы:

  • американский;
  • голландский;
  • британский;
  • белый;
  • русский.

В России первые зааненские козы появились в начале 20 века. Партия завезенных в СССР коз состояла всего из 20 особей, но именно с них начинается история зааненской породы в России.

Рекомендованная местность и зоны разведения

Зааненские козы родом из «молочной страны» — швейцарских Альп. Эта порода отличается хорошими способностями к акклиматизации – животные легко адаптируются к жизни в разных регионах России и ближнего зарубежья. Особенно их разводят на юге и западе России, но можно выращивать и на севере – главное обеспечить хороший уход и содержание. Эта порода также популярна в Молдове и Беларуси.

Описание Зааненских коз

По продуктивности зааненских коз специалист сразу определит высокопродуктивную породу. Эти козы по своим размерам близки к идеалу. Белые животные с крепким костяком выглядят нарядно – как и подобает высокопродуктивным молочным козам.

Экстерьер

Кобеля и саане коз просят. Сааненес выглядит настоящим эталоном домашней козы. У них хорошо развитое крепкое тело и кости правильной формы. При этом в их облике нет грубости или массивности, самки выглядят мило и миловидно.

Экстерьерные особенности зааненских коз:

  • Тело широкое, удлиненное.
  • Голова красивая, изысканного литья, морда узкая.
  • уши удлиненные, стоячие, слегка скошенные в одну сторону.
  • Мышцы бедер развиты слабо.
  • Вымя большое, грушевидной формы. Соски хорошо развиты.
  • Копыта светло-желтого цвета.

У каждой козы есть борода. Иногда встречается и у женщин. По стандарту уши не должны свисать. А вот «серьги» — кожные наросты на шее, дефектом не считаются, они могут быть у чистопородных и беспородных коз. Опытные козоводы предпочитают удалять наросты, чтобы избежать повреждений.

В прошлом веке считалось, что основными характеристиками зааненской породы являются белоснежный окрас и безрогость. Но потом стандарты изменились. Сегодня спрашивают только 3/4 лиц. В прошлом считалось, что для стадной породы рога — зло, так как самки могут нанести друг другу травмы при выяснении отношений. Но селекционеры обнаружили, что если разводить только безрогих особей, у последующих поколений развивается бесплодие и гермафродитизм. Поэтому многие фермеры сегодня отказываются от роговых особей. А для облегчения ухода за животными рога молодняка сжигают.

Размер и вес

Максимальный вес зааненских коз – 55 кг. Козы гораздо крупнее – они могут весить до 80 кг. Эти козы являются самыми крупными из молочных пород.

Вес козы:

  • новорожденные козлята/дети – 3,5/4,5 кг;
  • 2-х месячные козлята/козлята — 9-10/11-12 кг.

Прибавка в весе от рождения до 2 месяцев позволяет определить эту породу как раннюю. Прирост за сутки составляет 160 г. Параметры зааненских коз приведены в таблице 1.

Таблица 1

Альтернативы  козы козы
Длина тела 81 см 84 см
Высота в холке 78 см 95 см
Грудь 88 см 94 см
Высота в крестце 77 см 88 см
Измерение груди 18 см 18,5 см
Ширина сзади 17 см 17,5 см
Живой вес 45-55 кг 70-80 кг

Достоинства и недостатки породы

Преимущества зааненской породы:

  • Высокая молочная продуктивность. После первого окота самки дают 700 л/год.
  • Высокая плодовитость. Стадо в 100 голов дает 180-250 молодняка.
  • Длительное грудное вскармливание. Коза дает молоко 11 месяцев в году.
  • Быстрое увеличение веса.
  • Молоко повышенной жирности.
  • Высокая адаптивность.
  • Они являются отличным племенным материалом. Используется для улучшения других пород, для увеличения молочной продуктивности.
  • Они могут пастись в труднопроходимой местности — в горах, оврагах и т д.
  • Мясо трехмесячных козлят пригодно в пищу.

Учитывая отличные свойства молока, зааненским козам легко можно простить все имеющиеся недостатки:

  • косолапость;
  • криво;
  • развитая саблевидность (внешний дефект, связанный с постановкой ног);
  • недоразвитие мышц бедер.

Породу также «обвиняют» в том, что у нее «римский нос» и слишком крупные козы. Все эти недостатки не являются препятствием для успешного разведения высокопродуктивных коз. Именно эту породу выбирают фермеры для достижения хороших удоев.

Характеристики продуктивности

Зааненских коз разводят на молоко, поэтому главное, что интересует заводчиков, это молочная продуктивность. Немаловажное значение имеют и такие факторы, как качество молока и условия содержания.

Количество молока зависит от кормления

Молоко зааненских коз является своего рода эталоном молочной продукции. Он вкусный, практически ничем не пахнет — у него нет постороннего запаха. Жирность 4-4,5%. Суточная норма молока — 3,5-8 литров. Козье молоко – идеальное сырье для приготовления творога, сыра и масла.

Удои зависят от качества кормления и содержания животных. Однолетние культуры:

  • Средние показатели по России составляют 600-700 л/год.
  • При идеальных условиях содержания и улучшенном рационе — 1200 л/год.
  • Рекорд, установленный зааненской породой, составляет 2400 л/год. Такой результат был достигнут на родине породы – в Швейцарии.

Удои рассчитывают исходя из годового окота. Раньше молока ягненка становится меньше. Чем больше ягнят, тем выше у козы молочная продуктивность. Максимальное количество молока наблюдается после четвертого окота. За этот период самки могут выдаивать до 2000-2500 литров молока. Вес годового надоя в 20 раз превышает собственный вес козы.

Сравнение с другими породами

В России разводят несколько пород молочных коз. Все отличаются друг от друга различными параметрами – удоем, продолжительностью грудного вскармливания, степенью жирности молока. Сравнение параметров популярных молочных пород в таблице 2.

Таблица 2

Гонка Удой в сутки, л Жирность, % Продолжительность грудного вскармливания, дней Средний удой, л/год Климатическая адаптация в России
Зааненская 5 3,7-4,5 300 900-1200 +
Чешский коричневый 4-6 3,5-4,5 300-330 900-1200 +
Нубийский 4-5 4,5 300 1000 +
Альпийский четыре 3,5 300-350 750-900 +
Ламанча 3-5 четыре 300 900-1000 +
Горький 3 4-5,5 250-300 500 +
Русский 2,5 4,5-5 240 400-600 +
Тоггенбургская 2,5 3,5 200-240 500-800
Камерунский 1,5-2 5.3 150 200 +
Мегрельский 1-2 4,5 180 100-250 +

Содержание и уход за козами

Зааненских коз содержат по конюшне-пастбищному методу. Порода хорошо приспосабливается к холодам, но не переносит жару и влажность – эти климатические особенности могут привести к гибели всего поголовья. Зааненцы требовательны к условиям содержания – чтобы получить хорошую молочную продуктивность, необходимо создать животным подходящие условия. В теплую погоду стадо пасется на пастбищах, в холодную погоду остается в помещении. Приблизительная продолжительность периодов:

  • выпас — 185 дней;
  • стабильный — 180 дней.

Стойловое

При содержании в стойлах козы много времени проводят в сарае. В помещении не должно быть сырости и сквозняков. Козы обычно содержатся в стойлах без поводков.

Требования к контенту:

  • влажность не более 75%;
  • температура — не ниже 0°С;
  • много естественного света;
  • качественная система вентиляции;
  • наличие выгула на свежем воздухе – создать огороженную территорию;
  • наличие в стойлах соломенной подстилки – толщиной от 50 см;
  • наличие кормушек и поилок, прикрепленных к стенам;
  • полная уборка и дезинфекция коровника два раза в год.

Козлы обрезают копыта каждые полгода.

Достаточно одного человека, чтобы ухаживать за козами. Постельное белье меняют по мере загрязнения. Биотермические процессы, происходящие в соломенном покрытии, приводят к выделению тепла – это позволяет снизить затраты на обогрев помещения.

Нельзя оставлять коз в стойлах без выхода. Они должны получать регулярные прогулки:

  • в мороз — 1-2 часа;
  • при слабой погоде — 4-5 часов.

Преимущества выхода на улицу:

  • улучшается обмен веществ;
  • повышается иммунитет;
  • улучшает качество шерсти.

Поездка будет отменена, если:

  • снег;
  • мороз слишком сильный;
  • толщина снежного покрова более 10 см.

Сарай также можно использовать летом для проживания. Проветривается зимой и проветривается летом. Температура в нем не должна подниматься выше 20°С — зааненцы не любят жару. С наступлением весны животных переводят на пастбище.

Пастбищное

Нельзя сразу отправлять животных на пастбище — они должны постепенно привыкать к естественным условиям. Стадо не должно быть слишком большим, так как животные будут беспокойными, к тому же, когда коз много, за каждой сложно ухаживать – заболеваемость часто возрастает. Рекомендуемая норма содержания коз на одного производителя коз составляет 25-50 особей. При формировании стада следует учитывать, что количество не всегда может перейти в качество.

Требования к выпасу:

  • Раскрывать период тура необходимо с учетом температуры, климата и качества травы на пастбище.
  • Козы не могут выпадать на сырых участках – они вытопчут многие полезные растения.
  • Когда сезон только начался, стадо следует выпускать на хорошо освещенные участки, желательно на возвышенность.
  • Выпуская коз на прогулку, они заранее удаляют копытные рога, которые зимой появляются в стойлах.
  • Стадо пасется до восхода солнца. Лишь ранней весной и поздней осенью их выгоняют позже, когда с травы сходит холодная роса.
  • Животным противопоказано находиться под палящим солнцем. С 10.00 до 16.00 делают перерыв и загоняют под навесы.
  • Козы — травяные гурманы. Они не будут есть траву, которая им не нравится — они просто выбирают самую вкусную и сочную. Поэтому не стоит отправлять стадо на пастбище с травой, которую не любят козы.
  • Зааненцы не переносят перепадов атмосферного давления. Лучше, чтобы они не пасутся под дождем.
  • Пастбище не следует давать козам с полным нравом – они быстро опустеют место. Использовать участки нужно дозировано, чтобы восстановился травяной покров.
  • Оптимальная площадь выгула для десятка коз – 2,5-3 га. В таком месте козы могут питаться около 6 дней, не больше.
  • Для визуализации границ участков рекомендуется поставить колышки.
  • Неплохо отрегулировать положение стаи по отношению к солнцу – оно должно быть сзади или сбоку. Если светит солнце, животным трудно найти нужные им растения.
  • Во время пребывания животных под навесом – его устраивают рядом с пастбищем, их можно кормить сушеной травой.
  • Время насыщения коз на качественных пастбищах составляет 6 часов. Столько же времени они проводят на «жвачке», а в это время устраиваются на земле, отдыхают.
  • Зааненцы, которые пасутся на пастбище, получают воду 2 раза в день. Если трава сочная и не жгучая, можно ограничиться одним глотком. Лучшее время для полива пастбища – раннее утро и обеденный перерыв. В особо жаркие недели, когда трава грубеет, козам дают дополнительную воду – через 2 часа после начала похода и через 2 часа после дневки.

Важной особенностью содержания зааненской породы является отказ от обыкновенной травы. Этих коз рекомендуется кормить зерном и бобовыми – для них часто засеивают искусственные пастбища.

Во время прогулки коза в среднем съедает 6 кг, коза — 8 кг. Чтобы дать козам отдохнуть днем ​​и отдохнуть ночью, следует организовать места для отдыха. Стоянки обычно не закрываются, но рекомендуется устанавливать переносные барьеры, с помощью которых организуют временные вольеры для учета коз.

Козлиные прогулки

Кормление и рацион

Чтобы козы давали много качественного молока, им необходимо сбалансированное питание. Козья диета:

  1. Утром дают свежее сено.
  2. Через несколько часов — ветки березы, ольхи, ивы.
  3. Пастбище на пастбище — кормление травой. Если рядом есть деревья и кусты, козы могут лакомиться ветками и листьями.
  4. Вечером дают мешанку из картофеля, отрубей и подножного корма.

Животные должны быть приучены к обоим видам корма – сухому и свежему. Для полноценного усвоения пищи в желудке животных должны развиваться особые бактерии — для переваривания специфического корма. В рацион постепенно вводятся новые питательные компоненты – во избежание диареи и других нарушений в работе пищеварительного тракта. Привыкание к одному виду пищи занимает около недели. Вы также должны плавно переходить с зимнего рациона на летний — животные получают время на перестройку своего тела.

Суточные нормы питания

В период стойлового содержания для получения удоя на уровне 5 литров необходимо обеспечить каждой козе полноценный и сбалансированный рацион. Примерный рацион коз в стойлах указан в таблице 3.

Таблица 3

Диета Количество корма, г
Вариант №1
овес 300
высокая 1500
расходы 1000
подсолнечный жмых 400
корнеплоды 3000
отруби 500
соль пятнадцать
Вариант №2
высокая 2100
сочная подача 2500
концентрирует 800
соль пятнадцать

15 г соли – обязательная суточная доза. Корм рекомендуется давать в следующей пропорции:

  • концентрированные смеси — 40%;
  • фураж — 20%;
  • зеленый корм — 40%.

Суточные нормы сена для зааненцев с учетом возраста и пола:

  • коза – 3 кг;
  • коза – 2,2 кг;
  • детям до года – 1 кг.

При кормлении самок учитывают репродуктивную фазу и состояние здоровья:

  • При сушке для получения 1 л молока козе необходимо 0,8 кормовых единицы и 30 г протеина.
  • В период лактации для получения 1 л молока необходимо 0,36 кормовых единиц и 55 г протеина.

Козлят перед отъемом (прекращением лактации) переводят на специальную систему питания – чтобы козлята родились здоровыми и крепкими. Особое внимание уделяется белковому питанию. Вот пример диеты:

  • сено – 1-1,5 кг;
  • овсяная смесь – 4 кг;
  • концентрированный корм – 200 г.

Еще один вариант предстартовой диеты для коз:

  • сено – 1,2 кг;
  • овсяно-гороховая смесь – 3 кг;
  • концентрированный корм – 100 г;
  • выпас — не ограничен.

Кормление вениками

Зааненские козы очень любят есть веники, сделанные из веток. При содержании в стойле важной частью рациона являются веники и листья. Суточная норма питания – это рацион для каждого человека. На зиму необходимо заготовить в среднем 100 веников на козу.

Правила подготовки костюма:

  • Подходящие деревья – дуб, береза, липа, ольха, клен, осина. Лучший вариант – ива. Нельзя давать много берез – они провоцируют заболевания почек.
  • Ветки следует собирать в начале июня. Рекомендуемая толщина веток 1 см. Идеальное время для срезки — рассвет, срезать ветки можно и на закате. В эти периоды ветки наиболее питательны.
  • Срезанные ветки раскладывают на улице – чтобы они насытились витамином Д, образующимся под воздействием УФ-лучей. Через 3-4 часа к венику подвязывают засохшие ветки. Шпагат используется для связывания. Метла должна быть до 100 см в длину и до 20 см в ширину.
  • Окончательную сушку проводят на чердаке или в сарае – веники развешивают по стенам. Сушат их в таком положении в течение месяца.
  • Опавшие листья осенью могут заменить веники. Собранные листья подсушивают в течение 5 дней, периодически помешивая. Затем их отправляют на хранение на чердак. Там листву насыпают на тканевую или соломенную подстилку.

Благодаря подкормке ветками у коз удается улучшить рубцовое пищеварение – это крайне важно в стойловый период.

Советы по кормлению

Отечественные хозяйства, многие годы разводящие зааненскую породу, сумели накопить немалый опыт их разведения. У них также есть несколько важных заметок о кормлении, которыми они охотно делятся с новичками:

  • Для повышения энергетической ценности молока коз необходимо кормить измельченным сеном. Полученное молоко будет более питательным, его будет дороже продавать.
  • Обязательно давайте комбикорм, предпочтительно концентрированные кормосмеси и пищевые добавки.
  • Рядом с кормушкой обязательно повесьте соленый лизун.
  • Перед кормлением желательно просушить сено. Оптимальная влажность 16-17%.
  • Лучшим кормом для зааненских коз является солома из фасоли и гороха.
  • Доступ к воде должен быть круглосуточным.
  • Корм для детей и коз следует сдабривать отрубями.
  • Никогда не давайте козам остатки пищи с кухни.

Кормление коз

Разведение Зааненских коз

Порода продуктивна и часто используется для разведения и улучшения молочных характеристик других пород. Правила воспроизведения:

  • Между последним окотом и осеменением должно пройти не менее 200 дней.
  • При отсутствии производителя козы используется искусственное осеменение.
  • Самок выпускают на 2 месяца раньше козлят.
  • Осеменение самок начинается в возрасте 12 месяцев, не ранее. Рекомендуемый возраст 14-16 месяцев.
  • Специальные помещения для окота не требуются.

При правильном уходе проблем в разведении зааненских коз не возникает.

Принципы разведения:

  • Спаривание проводят, если самка охотится.
  • После того, как самка будет осеменена, козу от нее можно отобрать.

К трем месяцам беременности коза полностью доится. Затем постепенно уменьшают частоту и объем лактации – до полного прекращения грудного вскармливания. Коза перед окотом должна набраться сил. Если не перестанешь доить — не заведешь козу, то дети родятся слабыми, и коза будет страдать.

Для успешного разведения важно иметь хороший окрас. Ее, как и молочных коз, необходимо брать у надежных заводчиков. Прежде чем покупать дорогих чистокровных зааненских, стоит попробовать развести обычных коз. Зааненская коза стоит столько же, сколько корова. А если допустить ошибки в технологии выращивания, можно понести огромные убытки.

Копытных коз выращивают двумя способами — их сразу забирают, переводят на искусственное вскармливание или держат рядом с козой до 4-х месячного возраста. Через 4 месяца у молодняка более крепкая пищеварительная система, и их постепенно переводят на грубый корм. Этот метод снижает молочную продуктивность скота, поэтому применяется редко.

Когда вы держите козленка рядом с козой, количество дойных дней в году составляет 210 дней. При раннем отъеме период лактации составляет 300 дней в году.

Содержание, уход и питание козлят

Как только козочка рождается, мать тут же ее вылизывает. Оторванную пуповину следует перевязать жесткими нитками, отступив на 1 см от перевязанного места. Затем края пуповины смазывают зеленкой или йодом.

Если козлят предполагается отделять от козлят – для искусственного вскармливания следует сцедить молозиво сразу после окота, которое следует выпаивать новорождённому через 40 минут после рождения. Молозиво необходимо новорожденным для активации иммунной системы. Но молодняк быстро переводят на искусственное питание — для экономии молока.

Молозиво и молоко разбавляют водой – нужно охлажденной кипяченой, в соотношении 1:1. Кормят малышей через соску. Козы получают больше еды — чем больше они едят, тем лучше они становятся. Козы потребляют гораздо меньше молока. Когда медвежатам исполняется 2 месяца, их начинают кормить из миски.

Важно помнить, что переедание может вызвать расстройство пищевого поведения у младенцев. Чтобы они не увлеклись молоком, необходимо ограничить их потребление. Козы не должны выпивать более 2 литров молока в день. Отлучение от молока проводят постепенно. В таблице 4 показан график кормления новорожденных козлят, находящихся на искусственном вскармливании.

Таблица 4

Возраст, дней Количество кормлений в сутки Молоко, мл Овсяная жидкость, г Концентрированный корм, г Корнеплоды, г
за один прием пищи в день
1-2 четыре 200 800
3 четыре 225 900
4-5 четыре 250 1000
6-10 четыре 300 1200
11-20 четыре 300 1200 200
21-30 четыре 300 1200 300 тридцать
31-40 3 350 1050 500 50 40
41-50 3 250 750 700 100 60
51-60 3 150 450 800 150 100
61-70 3 150 450 800 200 200
71-80 3 150 450 200 250
81-90 3 150 450 300 250

Запрещено давать козам молоко от коз, больных маститом. При этом заболевании молозиво кишит болезнетворными бактериями. Лечение мастита антибиотиками длится 5 дней – в это время молозиво в пищу непригодно. На такой крайний случай у вас обязательно должно быть замороженное молозиво — его можно долго хранить в морозилке.

Перед дойкой козу моют вымя чистой водой с мылом – например, «Варнасом». Первую струйку помещают в отдельную посуду — выбрасывать. Молозиво сначала процеживают через 3-4 слоя марли и только потом дают ребенку. Миски, используемые для кормления – ведро, миска, баночки, тщательно моют теплой водой с мылом. Храните посуду вверх дном.

Если кормить ребенка из бутылочки, отучить его от этого очень сложно. Чтобы не утруждать себя кормлением из бутылочки, нужно сразу же приучить его кушать из миски. Охлажденное молозиво можно нагревать, но нельзя перегревать — при температуре выше 40°С разрушаются иммуноглобулин и другие ценные белки.

Нормы естественного вскармливания ребенка в зависимости от возраста приведены в таблице 5.

Таблица 5

День Количество кормлений Разовая порция, мл
1-2 6 50
3 5 70
четыре 5 100
5-30 четыре от 100 до 1500

(постепенно увеличивайте норму, чтобы к концу месяца коза съедала 1500 мл в день)

Дополнительные советы по уходу за козами:

  • После кормления ребенка необходимо ополоснуть намордник водой, а затем высушить сухой чистой тканью. В противном случае в молоке, высушенном на лице, будут размножаться болезнетворные бактерии.
  • На 10-й день детям предлагают кипяченую воду. Он должен быть слегка теплым. Давать воду между кормлениями. Рядом с местом кормления вешают стог сена.
  • На 20-й день малышу можно предложить мелко натертые овощи – капусту, морковь, тыкву.
  • Овсянка используется для прикорма – ее нельзя заменить манной крупой. Каша готовится из овсяных хлопьев на молоке.
  • В 4 месяца вместо каши козам дают измельченную зерносмесь, состоящую из овса, пшеницы и ячменя, взятых в равных частях.

Прикорм вводят не ранее 20-го дня – чтобы не нагружать органы пищеварения ребенка. Если подкорм давать раньше, животные хуже прибавляют в весе, так как незнакомые корма ослабляют усвояемость молока.

Доение коз

Высокопродуктивных зааненских коз можно доить двумя способами:

  • Вручную. Этот вариант подходит для небольших ферм. Техника ручного доения — указательным и большим пальцами удерживайте соску, оттяните ее вниз. Чтобы молоко вытекало, движения должны повторяться в определенном ритме.
  • Машинный путь. В основном используется в крупных хозяйствах. Обычно используются аппараты «Буренка» или «Белка-1».

Козы быстро перестают бояться машинного доения. Уже с третьего раза перестают нервничать при включении устройства.

Количество доек напрямую связано с племенным содержанием коз:

  • При переводе козлят на искусственное вскармливание козу доят 5 раз в сутки в первую неделю после окота, постепенно уменьшая количество доений до 3 в сутки.
  • Если применяется технология лактации и доения, самку впервые доят с 8 недель. Количество доений — 1 раз в сутки. При полном переходе детей на взрослый рацион количество доек увеличивают до 2-х в сутки.

Советы по правильному доению:

  • Козу необходимо приучить стоять на месте во время дойки. Для этого ее всегда доят в одном месте.
  • Мойте руки перед доением. Когти должны быть коротко острижены, чтобы не повредить вымя.
  • Перед животным необходимо добавить корм и воду – хватит на весь период дойки. Пока ее доят, коза хочет кушать.
  • Во время дойки следует хвалить козу – эти умные животные прекрасно понимают интонацию и хорошие слова.
  • Научить козу стоять на месте лучше заранее — за 3 месяца до окота.
  • Чтобы соски были упругими, их необходимо регулярно массировать.
  • Летом доить козу нужно не менее трех раз в день – лактация увеличивается свежими и сочными кормами.
  • Доение должно быть регулярным – тогда удои будут стабильными.
  • В холодное время, когда потребление корма снижается, количество удоев можно сократить до 2 в сутки.

Болезни, лечение и профилактика

Если зааненские козы получают качественный уход, риск заболеваний будет сведен к минимуму. Однако она повышается во время окота и перехода со стойла на пастбище. Для профилактики заболеваний в этот период рекомендуется:

  • После окота поместите козу в отдельное стойло и следите за ее состоянием. При первых признаках вялости, отсутствия аппетита необходимо пригласить ветеринара. Возможно, участок околоплодных вод ушел не полностью, и ослабленный организм нуждается в лечении.
  • Когда начинается переход на выпас, есть риск отравления несъедобными травами. Козы хорошо знакомы с травами, но часто ловят и ядовитые травы — в малых количествах они не опасны.

Козел

Симптомы отравления:

  • подбросить;
  • частое мочеиспускание;
  • частое сердцебиение;
  • тяжелое дыхание.

Если у нескольких коз, пасшихся на пастбище, были сходные симптомы сразу, вероятно, они отравились химическими веществами, применяемыми в агрономии. Важно тщательно изучить местность, где козы будут пастись, прежде чем их туда выпустят.

Наиболее распространенные болезни зааненских коз, их симптомы, лечение и профилактика приведены в таблице 6.

Таблица 6

Имя Признаки болезни Как лечить? Методы профилактики
Острая тимпания рубца
  • вздутие живота;
  • отрыжка;
  • газ в рубце;
  • отсутствие аппетита;
  • перестать жевать резинку, обильное слюноотделение.
  • положить соломинку в рот;
  • помассируйте живот, протрите влажной салфеткой;
  • дать раствор нашатырного спирта – 1 чайная ложка эссенции на 500 мл воды.
  • перед выпуском на пастбище животных кормят сеном;
  • не паситесь на траве, которая покрыта инеем.
Отравление
  • подбросить;
  • угнетение;
  • воспаленная слизистая оболочка;
  • нарушается функция нервной системы;
  • скрежет зубов.
  • промыть желудок теплой водой с толченым углем;
  • разбавляли овсяным отваром с льняным семенем.
  • не подкармливать пестицидами;
  • не давать грязные семена;
  • не подпускать стадо к местам хранения навоза и произрастания ядовитых растений.
Некробактериоз копыт
  • ткани воспаляются;
  • выделяется гной.
  • соскоб пораженных участков;
  • дезинфекция пораженных участков;
  • больных коз помещают на сухую подстилку, отдельно от здоровых животных;
  • пастбищный карантин — на 2 месяца.
  • соблюдение санитарно-ветеринарных норм;
  • периодический осмотр копыт у ветеринара;
  • обеспечить сбалансированное питание.
Мастит
  • твердое вымя;
  • снижение производства молока;
  • превращает молоко в хлопья.
  • смазывание вымени жиром;
  • частое сцеживание молока;
  • строгая диета – назначает ветеринар.
  • отсутствие сквозняка в будке;
  • своевременная смена постельного белья;
  • осторожное доение;
  • дезинфекция вымени после дойки.
Ящур
  • поражаются копыта и вымя;
  • опухшие губы;
  • повышенное слюноотделение;
  • повышенная температура;
  • слизистые пузырьки.
  • карантин фермы;
  • полоскать рот антисептическими растворами;
  • легкая диета.
  • предварительная вакцинация;
  • заменить подушки;
  • ванночки для ног;
  • промыть копыта креолином.

Распространенной проблемой молочных коз являются трещины на сосках. Причина — выветривание. Эта проблема обычно возникает у коз, которые недавно окотились. Отделение козы от стада поможет предотвратить проблему — это рекомендуется для всех коз после окота и тщательного наблюдения.

Трещины также могут быть вызваны неправильным доением, грубой подстилкой и повреждением вымени. Трещины обрабатывают раствором борной кислоты – берут чайную ложку порошка и разводят в кипяченой теплой воде. Или смазывать трещины антисептическими мазями, которые пропишет ветеринар. Профилактика трещин:

  • смазывание сосков вазелином;
  • как только появятся малейшие ссадины, сразу мажьте их антисептиками.

При наличии повреждений на теле животного рану промывают марганцовкой (нужен слабый раствор), смазывают йодом, сбрызгивают нафталином, при необходимости перевязывают.

Важно обеспечить профилактику гельминтозов. Чтобы избавить животных от паразитов, им дают пить четыреххлористый углерод. Для профилактики организуют дегельминтизацию всех коз в стаде и собак, используемых пастухами для выпаса стада. Еще неделю после курса лечения необходимо нейтрализовать стул.

На что обратить внимание при выборе породистой козы?

Чтобы разводить зааненских коз, нужно покупать производителей в надежных местах – на племенных фермах. Но для многих желающих завести швейцарских коз поездка на племенную ферму — слишком сложная задача, ехать будет слишком далеко. Поэтому большинство заинтересованных сторон покупают скот у фермеров.

При покупке коз у частных фермеров речь не идет о 100% чистокровной породе – гарантий здесь никто не дает. Но зная несколько признаков, можно увеличить свои шансы на получение чистокровной особи. При выборе зааненских коз обратите внимание на такие моменты:

  • Шерсть. Он должен быть белоснежным — без тени. Наличие оттенков свидетельствует о примеси чужой крови. Или пусть продавец снизит цену — за полукровок никто платить не будет, как за породистых коз. Также следует обратить внимание на ворсинки – они должны быть короткими и блестящими. Если мех тусклый, тусклый, вероятно, животное чем-то болеет.
  • Назад. Должно быть ровно. Если животное имеет признаки «горбатости» или «вогнутости» — это не зааненская порода.
  • Высота в холке. У зааненцев она составляет не менее 75 см уже в годовалом возрасте. Рост может быть меньше — если были нарушены условия хранения. Такие животные, даже чистокровные, будут давать меньше молока.
  • Возраст. Не берите козу после 4 лактации. С этого возраста начинается снижение молочной продуктивности.
  • Молоко. Особого запаха быть не должно. Если молоко пахнет, за животным плохо ухаживают. Обычно запах молока появляется, когда коз содержат вместе с козами.

Чтобы выбрать козу, да еще и породистую, нужно иметь хоть какой-то опыт в разведении этих животных. Неопытному покупателю могут продать под видом зааненской особи самую обычную белую козу.

Информация на заметку

Полезная информация для начинающих заводчиков:

  • Козы не будут брать еду с подстилки. Если только они не проголодались. Но до такого состояния животные дойти не могут. Чтобы корм не падал на пол, нужно правильно сделать кормушки – они должны быть удобными для коз и из них ничего не должно выпадать.
  • Незначительное снижение температуры в будке не критично, но недопустимо наличие сквозняков. Засуха является частой причиной болезней зааненских коз.
  • Пол должен быть чистым и сухим, постельное белье нужно менять каждый день.
  • В зимний период следует включать искусственное освещение. Световой день должен быть не менее 10 часов.
  • Рацион необходимо корректировать – нельзя ограничиваться одним рецептом или диетой. Все очень индивидуально, корма и нормы меняются в зависимости от возраста, типа содержания, периода лактации, пола и других факторов. Необходимо либо увеличить количество сочных кормов, либо, наоборот, уменьшить, добавив в рацион сухое сено.
  • Переедание, как и недоедание, вредно для зааненских коз. Вы должны контролировать их питание на лету. Чтобы козы не вытаптывали пастбище, можно держать их в загоне, а корма, обрезки приносить с участка. Если пастбища много, коз чаще просто перегоняют с места на место.

Чтобы в полной мере воспользоваться преимуществами высокопродуктивных швейцарских коз, необходимо создать для них правильные условия. Если не давать чистокровным заанам сбалансированное питание, прогулки и теплый чистый коровник, молока они дадут не больше, чем обычная коза.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: