Болезнь под названием парша часто поражает крыжовник. Споры грибов мелкие и легко переносятся ветром, поэтому защитить растение очень сложно. Чем обработать крыжовник от корки и какие меры профилактики помогут уберечь урожай от гибели, расскажем в статье.
Что это за заболевание
Парша – это грибковое заболевание, которое быстро распространяется по всему растению в условиях, благоприятных для размножения гриба.
Его часто путают с плесенью. Отличия заключаются в том, что возбудителями мучнистой росы являются не сумчатые, как чесотка, а эрозипозная или мучнистая роса.
Чем опасно для крыжовника
Парша нарушает процесс фотосинтеза в крыжовнике, заражает и уничтожает ягоды, что приводит к резкому снижению урожая.
При сильном заражении страдают побеги, из-за чего питательные вещества поступают в растение в небольшом количестве, а из-за недостатка питания крыжовник погибает. Кусты, ослабленные паршой, не переносят холодную зиму или не цветут весной, что делает невозможным сбор урожая в конце сезона.
Распространение
Микроскопические грибы переносятся ветром или на крыльях и лапках вредителей. При сильном загущении кустов крыжовника болезнь быстрее распространяется при поливе или осадках: капли сбегают по листьям, отскакивают от почвы и достигают новых побегов и кустов.
Признаки заражения
Парша появляется на плодах, листьях и побегах крыжовника.
Обратите внимание на внешние признаки:
- шелушение кожицы ягод;
- коричневые пятна на плодах (все от светлых оттенков до темно-коричневых ожогов):
- бородавки на листовых пластинках и побегах.
Первыми страдают листья. На них появляются бархатистые пятна с очагом в центре листовой пластины. После созревания споры растут и меняют цвет со светлого на ржавый.
После этого болезнь переходит на ягоды. Меняется форма плодов, они растрескиваются, что позволяет спорам проникнуть в мякоть. Бактерии высушивают ягоду изнутри, оставляя только сухую кожицу.
Последняя фаза – поражение выстрелами. На них появляются пятна, стебли деформируются и перестают расти. Питание растения нарушается, после чего куст уже не вылечить, и крыжовник погибает.
Причины, возбудители болезни
возбудителями чесотки являются патогенные микроскопические грибы, известные как аскомицеты, или сумчатые. Они легко перемещаются по воздуху и быстро размножаются при подходящих условиях, а именно:
- если на участке повышена влажность почвы в результате частых поливов или продолжительных осадков;
- при поливе листва растений сильно намокает, влага стекает по побегам к корням и там застаивается;
- поддерживается высокая влажность при температуре +12…+27°С;
- обильная роса, туман, дождь утром;
- у крыжовника побеги не прорежены, листва сильно утолщена;
- на участке нашествие вредителей, перемещающихся между посадками;
- кусты высаживали после черной смородины или другого сорта крыжовника.
Способы лечения
Паршу легко вылечить на начальных стадиях ее проявления. Для этого используются различные методы, которые в совокупности дают хорошие результаты.
Народные методы
В начальной стадии болезни, когда только появляются первые внешние признаки, а парша не распространилась на все кусты крыжовника, применяют народные средства:
- Раствор коровяка. 1 часть коровяка смешивают с 3 частями воды и настаивают 3 дня. Затем кусты опрыскивают, не менее 2 раз, с перерывом в 7-10 дней.
- Раствор золы. На 10 литров воды берут 1 кг золы. После тщательного перемешивания раствор настаивается в течение недели, после чего им опрыскивают кусты 1 раз в 2 дня до исчезновения признаков болезни.
- Сода и мыло. Натрите 50 г хозяйственного мыла и разведите в 10 л воды. Добавьте 40 г пищевой соды. Раствор используют дважды: перед цветением и после его окончания.
- Сульфат марганца. Универсальное средство, используемое огородниками в качестве подкормки, в профилактических целях и как способ борьбы с паршой в начальной стадии. Для этого делают 1,5-2% раствор, которым обрабатывают крыжовник в течение всего вегетационного периода один раз в 3 недели.
Агротехнические приемы
Агротехнические приемы помогают защитить растение от парши и остановить ее распространение по посадкам:
- проводить регулярную прополку почвы вокруг крыжовника, удалять опавшие листья, ветки и камни;
- при обнаружении больных побегов их удаляют, а места срезов присыпают древесной золой или увлажняют слабым раствором марганцовки;
- не допускается загущение кустов, важно, чтобы воздух свободно проходил между ветвями и побегами, высушивал влагу;
- производить регулярный полив, соответствующий сорту крыжовника;
- обеспечить своевременную защиту крыжовника от вредителей с помощью инсектицидов, уксусного раствора, окуривания табака, горчичного настоя (насекомые переносят грибок на лапках и крыльях);
- соблюдать график внесения удобрений для сортов крыжовника;
- кусты обрабатывают профилактически медным купоросом или другими медьсодержащими средствами.
Биологические препараты
Биопрепараты безопаснее химических, но их эффективность намного ниже, поэтому в течение сезона необходимо несколько обработок:
- Медный купорос. 20 г медного купороса и 70 г измельченного хозяйственного мыла разводят в 5 л воды. Опрыскивание проводят 1 раз в неделю, в сырую погоду — каждые 3-4 дня.
- Бордоская смесь. 100 г медного купороса разводят в 1 л воды. Известь промывают отдельно в тех же пропорциях. Полученные растворы заливают 6 литрами воды и опрыскивают с такой же периодичностью, как указано выше.
Химикаты
Из рекомендуемых химикатов:
- «ДНОК» (10 мл на 10 л воды), ранней весной;
- арсенаты (10 г на 15 л воды), до появления ягод;
- «Акрекс» (10 г на 10 л), в период покоя, осенью и весной;
- «Каратан» (10 г на 10 л), в период покоя, весной и осенью;
- «Нитрофен» 125 (12 г на 10 л), весной до появления почек.
Опрыскивание проводят рано утром или вечером при погодных условиях, указанных в инструкции к препарату.
Особенности борьбы во время цветения, плодоношения, покоя
В период цветения нельзя применять химикаты, потому что они отпугнут пчел, а крыжовник не сформирует завязь. В этом случае корочки лечат народными средствами.
Применяют их и в период плодоношения, если болезнь проявилась менее чем за месяц до сбора ягод. Если до созревания плодов еще далеко, огородники используют химикаты, которые в нужный момент полностью смоют поверхность плодов, или вредные для человеческого организма активные вещества пройдут период гниения.
В стадии покоя крыжовник можно обрабатывать биопрепаратами, химическими препаратами и народными настоями и растворами.
Избавление от парши на ягодах, листьях, ветках
При опрыскивании кустов крыжовника выбранным раствором или препаратом следите за тем, чтобы жидкость достигала всех частей растения и хорошо пропитывала почву в приствольном круге. Это позволяет уничтожить мицелий и снизить вероятность рецидива.
В сухую погоду опрыскивание проводят каждые 7-10 дней, а при повышенной влажности — в 2 раза чаще.
Кусты, сильно пострадавшие от парши, следует выкопать и сжечь за пределами участка, а почву обдать кипятком и посыпать древесной золой. Подойдет и раствор марганцовки.
Устойчивые к парше сорта крыжовника
Сорта, не боящиеся парши и плесени:
- Неслуховский;
- Лефорт (на фото ниже);
- Наш;
- Хоутон;
- Малахит;
- Уральский виноград;
- Черныш;
- Африканский;
- Негус;
- Русский желтый и русский красный;
- Элизабет;
- Пряничный человечек;
- Поздравляем.
Профилактические меры
Профилактика – эффективная мера борьбы с чесоткой. Речь идет об обработке кустов весной и осенью, после сбора урожая.
Риск заражения крыжовника паршой снижается, если каждую весну, пока не проснутся почки растения, обрабатывать его 7% раствором мочевины. Опрыскивание проводят рано утром или вечером после захода солнца. Жидкость должна полностью смочить все части растения и хорошо увлажнить почву под ним.
Осенью опавшие листья сгребают и увозят с участка, где сжигают вместе с остальными растительными отходами. Приствольный круг перекапывают, после чего снова используют мочевину по схеме, описанной выше.
Заключение
Парша – частая проблема садоводов, выращивающих крыжовник на своем участке. Однако своевременное обнаружение первых признаков болезни позволяет сохранить урожай и уберечь огород от гибели.
Используйте комбинированные методы обработки, не пренебрегайте агротехническими приемами выращивания урожая и подготовки к новому сезону осенью.