Заслуженная популярность смородины объясняется не только вкусом ягод, но и простотой ухода. Симпатичный кустарник можно найти практически в каждом саду.
Среди выбора сортов особенно эффектно смотрятся сорта смородины европейской селекции: голландская розовая, голландская красная, голландская белая. Сорта заслуживают внимания и расширения географии возделывания.
История селекции
Считается, что смородину начали возделывать в Голландии в VI веке как декоративную культуру для украшения садов. Возможно, что ее родиной была другая страна, но таких сведений не сохранилось. В Россию его завезли только в 15 веке.
Где можно выращивать?
В природных условиях смородина распространена:
- в Евразии, во всей лесной части,
- на североамериканском континенте
- в Сибири.
В настоящее время сорта смородины голландской выращивают в большинстве регионов РФ, в том числе:
- Урал и Сибирь
- на Северном Кавказе
- в Украине,
- Беларусь.
Описание
Сорта голландской смородины имеют много общего.
Строение куста
Крона смородины компактная, не загущенная, высотой до полутора метров. Куст растения умеренно раскидистый с толстыми прямыми побегами от темно-зеленого до буровато-серого цвета. Стебли покрыты одиночными, продолговатыми, коричневатыми соцветиями с заостренными верхушками.
Свободная структура куста способствует равномерному освещению и проветриванию, дружному созреванию. Собирать ягоды не сложно.
Листья
Листья смородины размером 3-5 см состоят из пяти, реже трех долей, изогнутых в виде пластины с длинным центральным ребром. Узкие боковые лопасти расположены под острым углом к черешку.
Листья с блестящей, слегка морщинистой, кожистой наружной поверхностью украшены по краю мелкими острыми зубцами. С внутренней стороны лист светлее, местами опушенный с жилками. Черешки буроватые, среднего размера, с небольшим опушением.
Цветки
Мелкие желтоватые или зеленоватые лепестки образуют цветок колокольчатой формы. Он покрыт зелеными вкраплениями красноватых и желтоватых чашелистиков, которые перекрывают друг друга. Цветки собраны в плотные соцветия на длинных черешках с опущенной осью. Цветение начинается в мае.
Характеристики сортов, фото
Основное отличие сортов голландской смородины – цвет плодов, давший название сорту.
Розовая
Культура не слишком требовательна в уходе и легко приспосабливается к условиям выращивания:
- Предпочитает рыхлые, плодородные почвы с достаточным увлажнением.
- Благодаря хорошей засухоустойчивости легко переносит засушливый период. Богатый урожай формируется на солнечных участках, защищенных от сквозняков.
- Смородина голландская обладает высокой зимостойкостью, а значит, выдерживает морозы до -40°С. Растение не нуждается в укрытии на зиму, но может пострадать от весенних заморозков в период цветения.
- Иногда поражается антракнозом, мучнистой росой и галловой тлей, но в целом устойчивость к другим болезням и вредителям достаточно высокая.
Голландская роза имеет среднюю самоплодность, поэтому ее рекомендуется выращивать по соседству с другими среднеспелыми сортами и медоносами для привлечения насекомых.
Урожай созревает в середине или конце июля. Косточки среднего размера, на одной созревает около 15 плодов. Ягоды округлые, нежно-розового цвета с тонкой кожицей и ароматной нежной мякотью. Вкус плодов приятный, сладкий с легкой кислинкой, что придает свежесть и прохладу.
Оценка вкуса 5 баллов. В зависимости от условий выращивания масса ягод достигает от 0,8 до 1,2 г, а урожайность от 5 до 10 кг с куста. Плоды хорошо держатся на ветках долго, не осыпаются и не сохнут на солнце. Урожай может храниться в свежем виде до сентября.
Ягоды используют в свежем виде и для переработки. Сбор урожая можно механизировать. Биологические особенности позволяют выращивать смородину розовую голландскую в большинстве регионов России. Однако он не очень распространен.
Красная
Этот сорт отличается плодами насыщенного красного цвета, с высоким содержанием аскорбиновой кислоты (40 мг на 100 г продукта), из-за чего ягоды имеют ярко выраженный кисловатый вкус.
Форма плода четкая, округлая, структура плотная. Кисти короткие (4 см), черешки крепкие, завязи сближены, но отделение ягод сухое. Средняя масса ягод 0,8 г, урожайность с куста 7-10 кг.
Сорт характеризуется следующим:
- позднее созревание
- морозостойкий (-35°С),
- самоплодный,
- неприхотливый,
- устойчив к экстремальным температурам, болезням и вредителям.
Недостаточное увлажнение и рост в тени могут привести к снижению урожайности и сладости плодов.
Урожай созревает во второй половине июля и используется как в свежем виде, так и для приготовления варенья без косточек, соков, напитков, мармелада. При заморозке ягода хорошо сохраняет целостность и полезные свойства.
Подходит для выращивания голландской смородины:
- Центральный,
- Северо-Западный и Центрально-Черноземный регионы Российской Федерации,
- Урал,
- Сибирь,
- Северный Кавказ.
Белая
Этот вариант по своим основным характеристикам не уступает другим распространенным вариантам и имеет:
- хорошее самоопыление;
- морозостойкость до -30°С;
- производительность до 9 кг;
- отличные вкусовые качества (максимальная оценка);
- способность адаптироваться к неблагоприятным погодным условиям;
- устойчивость к основным грибковым заболеваниям и вредителям.
Раннеспелый сорт, устойчивый к осадкам. Ягоды глянцевые, желтоватые, не очень крупные (0,7-0,8 г), к концу кисти мельчают, с плотной кожицей и прозрачной мякотью с кисло-сладким вкусом. Семена средние, просвечиваются через кожицу.
Плоды созревают одновременно, поэтому сбор урожая можно проводить сразу. При отрывании спелые плоды могут быть мокрыми. Средняя урожайность со взрослого куста до 7 кг.
При задержках со сбором плоды могут повредиться и засохнуть. Сорт используется в свежем виде, для производства ряда продуктов путем консервирования и в виноделии. Ягоды также сушат и замораживают.
Условия выращивания
Особое внимание необходимо уделить подбору качественного посадочного материала и подходящего места. Саженцы лучше покупать в питомниках у надежных производителей с хорошей репутацией.
Посадка
Голландскую смородину предпочтительнее выращивать на супесчаных и суглинистых почвах нейтральной или слабокислой реакции. Место для посадки выбирают с рыхлой почвой, хорошо освещенное, так как эта культура плохо реагирует на длительное затемнение. Слишком влажные участки не подходят для посадки.
Мнение эксперта Черняева Татьяна Дмитриевна Безумно любит садоводство и выращивает только экологически чистые овощи Задать вопрос Лучшее время для посадки – ранняя осень. Расстояние между кустами снова от 1 до 1,2 метра. Саженцы укорачивают до высоты около 15 см, оставляя 2-4 почки. Почву вокруг саженца мульчируют, чтобы сохранить влагу и ускорить укоренение.
Способы размножения
Красную, розовую и белую смородину размножают всеми вегетативными способами. Лучше использовать деление куста или отводки. Черенки этих сортов менее эффективны.
Уход за растениями
Агротехнические мероприятия при выращивании голландской красной, розовой и белой смородины:
- рыхлить почву куста для удаления сорняков;
- мульчирование почвы органикой или торфом в качестве подкормки;
- поливают только в сухой сезон;
- укрытие на зиму не нужно, можно защитить растения от заморозков во время весеннего цветения.
Хлорсодержащие минеральные удобрения и хлорированную воду для подкормки смородины не используют.
Формирование куста
Частая омолаживающая обрезка кусту не нужна, он должен состоять из 15-20 разновозрастных веток. При формировании куста старые ветки удаляют в возрасте не менее 7-8 лет, так как основное количество плодовых почек закладывается на кольцеобразных и однолетних побегах.
Для возобновления куста ежегодно оставляют несколько молодых. У однолетних растений верхушки не обрезают.
Болезни и вредители
Наиболее опасны для смородины грибковые вирусные инфекции:
- антракоз,
- махровая ткань,
- белое пятно,
- мучнистая роса.
Для профилактики кусты обрабатывают в период с начала мая до середины июня трехкратно 1%-ным или однократно 3%-ным раствором бордосской жидкости.
Список вредителей, угрожающих посадкам, довольно длинный:
- тля,
- долгоносики,
- галочка,
- желчные комарики,
- пламя и т д.
В борьбе с ними используются такие химические вещества, как:
- Актеллик Спарк,
- Топаз,
- Актара согласно инструкции производителя.
Сбор и хранение урожая
В зависимости от сорта, региона и погодных условий смородина созревает с конца июня до конца июля. Сбор проводят в сухую погоду.
Ягоды хранят тонким слоем в банках в холодильнике или перерабатывают. Самыми популярными являются кисель и варенье без косточек, варенье и компот.
Смородину употребляют в чистом виде и с добавлением других ягод и фруктов.
Достоинства и недостатки по отзывам садоводов
Сорта голландской смородины являются источником:
- различные витамины (С, А, В1, В2, РР, К, Е),
- микроэлементы,
- полезные кислоты,
- пектины.
Обладает противовоспалительными и жаропонижающими свойствами. Она помогает:
- укрепить иммунитет,
- погасить,
- дать силы
- улучшить настроение.
Рекомендуется для детского и диетического питания. У культуры так много достоинств, что нет нужды искать недостатки.
По вкусовым качествам и консистенции большинство садоводов отдают предпочтение голландской смородине как самой сладкой и ароматной.
Отзывы о черной смородине голландской также положительные, но обработанные продукты без добавления других красителей выглядят не очень привлекательно. Голландская смородина признана наименее требовательной культурой.
Средние цены
Цены на ягоды сильно различаются в зависимости от времени сбора и региона. Средние цены на красную, розовую, белую смородину от 100 до 400 рублей. Это несколько ниже, чем у черного варианта.
В период массового сбора цена может снижаться, поэтому для личного потребления и продажи в сезон наиболее целесообразно выращивать сорта с разными сроками созревания.
Стоимость посадочного материала зависит от ряда факторов:
- варианты,
- тип корневой системы (закрытая, открытая),
- возраст и размер куста,
- места для роста.
Диапазон цен в российских рублях от 150 до 1000.
Легкая в уходе, устойчивая к природным катаклизмам, урожайная и неприхотливая голландская розовая, красная, белая смородина – не только полезная ягодная культура, но и украшение сада. Выращивание его под силу даже самому неопытному садоводу.