Белая смородина менее популярна, чем красная или черная смородина. Но он ароматнее и слаще своих сородичей, содержит много полезных аминокислот, витаминов и микроэлементов. Плоды подходят даже людям с аллергией на натуральные красители. При выборе вида культуры для посадки на дачном участке нужно учитывать урожайность, зимостойкость растений и подверженность заболеваниям. Список лучших сортов белой смородины для средней полосы России поможет вам сделать правильный выбор.
Белая фея
Другое название этого сорта – Даймонд. Смородина выведена с помощью гибридного фонда Н. Смольяниновой. Высаживать кусты рекомендуется в центральных районах России, так как в северных районах высок риск заморозков.
Кустарники имеют густую крону, вырастают до 1 м в высоту. Побеги крепкие, расположены под небольшим углом. Сорт самоопыляемый, урожайный, устойчивый к большинству распространенных заболеваний.
Ягоды прозрачные, правильной формы, массой 0,7 г. Собраны в свисающие кисти, имеют плотную оболочку, что позволяет транспортировать плоды без повреждений. Вкус сладкий, с ярко выраженной кислинкой.
Белка
Варианты авто — Л. Баянова. Этот сорт смородины выведен в 1996 году. Созревает в середине лета. Побеги на кусте прямые, светло-коричневого цвета. Растения хорошо переносят заморозки и резкие перепады погоды. Редко подвержен заражению грибами, но имеет повышенную чувствительность к клещам.
Кисть длиной до 10 см. На него укладывают плоды массой 0,5-1 г. Урожай можно собирать со второго года посадки. С 1 куста получают до 4,5 кг ягод с кисло-сладким вкусом и желирующими свойствами.
Белый виноград
Сорт, созревающий в середине лета, хорошо переносит морозные зимы и засуху. Этот вид смородины можно выращивать в холодных районах, так как он не боится весенних заморозков.
На компактном кусте созревают экземпляры массой до 1 г с приятным десертным вкусом. Кожица тонкая, с желтоватым оттенком, полупрозрачная. С одного растения за сезон получают до 4 кг урожая.
Беляна
Раннеспелый сорт, выведен в Сибири в 1963 г в НИИ садоводства им. И. Лисавенко. Для опыления использовался сорт Красный Крест, поэтому полученное растение имеет схожие с ним характеристики.
Кустарник средней высоты, с умеренной густотой листвы. Ветки прямые, довольно толстые, серо-коричневые. Растение хорошо переносит засуху и морозы до -34 градусов, прекрасно себя чувствует в Подмосковье и средней полосе.
Ягоды тонкие, массой 0,6-1,5 г, бледно-желтые, полупрозрачные. Щетинки густые, не очень длинные. Из всех сортов белой смородины она имеет самый приятный и насыщенный вкус. Из недостатков — плохая транспортабельность: приходится обрабатывать урожай сразу после сбора.
Булонь
Среднеранняя селекция отечественной селекции, о которой незаслуженно забыли. Растения невысокие, с компактной кроной. Их можно сажать более густо, чем это рекомендуется агротехникой.
Культура дает хороший урожай, который созревает в конце июля. С куста собирают до 4 кг смородины. Сорт зимостойкий, не боится морозов, но подвержен антракнозу и другим грибковым заболеваниям.
Ягоды среднего размера, 0,7-0,9 г, кисло-сладкие и сочные. Кожура имеет розовый оттенок, плотная, благодаря чему плоды хорошо транспортируются, пригодна для употребления в свежем виде и заготовок на зиму.
Версальская
Один из самых распространенных сортов белой смородины. Выведена французскими селекционерами в конце 19 века. Куст среднерослый, высотой до 1,2 м. Листья темно-зеленого цвета, при обильном освещении на них появляется пурпурный оттенок.
Растение легко переносит засушливое лето, но в холодную зиму вымерзает. Урожайность высокая – до 4,5 кг с куста. Плодоносить начинает на четвертый год, ягоды появляются в июле-августе. Культура не подвержена заражению мучнистой росой, но часто болеет антракнозом.
Ягоды крупные, сладкие с кислинкой, массой до 1,3 г, с тонкой кремовой кожицей. Характер подходит для подготовки, хорошо транспортируется.
Виксне
Относительно молодой сорт, который был выведен в 2005 году латвийскими исследователями. Этот вид смородины быстро распространился по России, рекомендуется для промышленного и любительского выращивания. Куст устойчив к морозам и перепадам погоды, поэтому пригоден для выращивания в регионах с холодным климатом, не подвержен грибковым заболеваниям.
Кисти крупные, до 9 см длиной. Плоды имеют форму правильного шара, масса – до 0,9 г. Вкус кисло-сладкий, поэтому ягоды пригодны для употребления в свежем виде и для приготовления варенья.
Голландская
Старый сорт, распространенный на Урале и в центральных районах России. Основное отличие заключается в высокой морозостойкости, что идеально подходит для северных регионов.
Кусты невысокие, до 1,2 м. Бутоны появляются довольно рано, цветки распускаются, когда проходят заморозки. Крона раскидистая, при посадке стоит увеличить традиционно рекомендуемое расстояние между растениями. Урожайность выше средней: с одного куста при хорошем уходе собирают до 9 кг.
Плоды с плотной кожицей, транспортабельные, массой до 0,7-1 г. Оттенок кремовый, вкус кисло-сладкий. Ягоды очень сочные, при отделении выделяют влагу.
Важно! Уход за смородиной: 5 самых распространенных садовых ошибок
Десертная
Морозостойкий сорт, который можно выращивать на всей территории России. Хорошо переносит даже сильные холода, не вымерзает, не теряет урожайности. С одного куста собирают до 6 кг урожая. У растения крепкие корни, поэтому оно может долгое время обходиться без полива. Редко поражается грибковыми заболеваниями.
Плоды созревают рано. Масса одной около 1 г. Обладают приятным вкусом, пригодны для приготовления варенья, киселей, морсов, для заморозки.
Минусинская
Сорт не самый урожайный, но очень вкусный. Дегустаторы оценили его на 4,6 балла. С одного куста можно получить до 3 кг ягод. Плоды с тонкой желтоватой кожицей. Масса достигает 1 г. Семена довольно крупные и хорошо видны.
Растение зимостойкое, отлично переносит сильные морозы, экстремальные температуры, засуху. Культура идеальна для выращивания в Сибири, Московской области. Устойчив к грибковым заболеваниям и тле.
Потапенко
Среднеранний сорт, выведен в Новосибирске в 1991 году. Для его достижения исследователи прибегли к перекрестному опылению таких сортов смородины, как Красный Крест и Красная Сибирская. Сорт был назван в честь его создателя. Кустарники хорошо приспособлены для выращивания в сибирских регионах.
Растения низкорослые, морозостойкие, почти не поражаются болезнями. Ягоды созревают рано, с 1 га можно получить до 6 тонн плодов. Ягоды долго висят на ветках после созревания, не портятся и не опадают.
Плоды мелкие, массой до 0,8 г. Кожица бело-кремового цвета, плотная. Вкус кисло-сладкий, был оценен дегустаторами на 4,7 балла по 5-бальной шкале.
Примус
Сорт смородины выведен в Чехии с отличной урожайностью, устойчивостью к холодам и засухе. Растение не подвержено болезням и подходит для выращивания во всех регионах.
Плоды бледно-желтые, с зеленоватым оттенком, созревают в июле. Они долго остаются на ветке и не осыпаются. Масса 1 экземпляра – 1 г. Всего за сезон с одного куста получают до 10 г урожая.
Прыгажуня
Белорусский сорт получен путем скрещивания 3-х сортов красной и белой смородины. Кустарники приспособлены к произрастанию в сложных условиях, перенося сильные морозы и засуху. Среди недостатков – склонность к поражению пятнами.
Плоды круглые, с розовым оттенком, приятной кислинкой на фоне сладкого вкуса. Весят они до 0,9 г. За сезон с гектара собирают до 15 тонн урожая.
Уральская
Зимостойкий сорт с отличной урожайностью, достигающей до 6 кг ягод с куста. Растения невысокие, с густой пышной кроной. Они самоопыляемые, непривередливые, выдерживают любые погодные условия, даже сильные морозы. Сорт подходит для выращивания в Подмосковье и Поволжье.
Ягоды имеют приятный вкус и внешний вид. Масса одного плода 1 г. Кусты нуждаются в регулярном обильном поливе. При его отсутствии со временем их становится меньше, урожайность снижается.
Ютерборгская
Сорт выращивается в России с 1959 года. Точное происхождение его неизвестно. Его выращивают как в промышленных масштабах, так и на дачных участках. Кусты невысокие, с густыми железистыми волосками на побегах.
Ягоды крупные, до 1,2 см в диаметре. С одного куста получают до 8 кг урожая за сезон. Плоды имеют форму шара, созревают во второй половине лета. Вкус сладкий, с кислинкой, так как в смородине содержится большое количество аскорбиновой кислоты и пектинов.