Главная Домашние животные Как содержать и разводить перепелов

Как содержать и разводить перепелов

от admin

Многие птицеводы успешно разводят перепелов даже в городских квартирах. Настроив птичьи клетки для проживания, вы будете стабильно получать урожай вкуснейших яиц, а создав небольшую ферму, обеспечите себя диетическим мясом. Как это сделать, читайте далее.

Перепел

Почему именно перепелки?

Перепела — самые маленькие птицы из семейства курообразных и фазановых. Вес такой птицы около 150 г, а длина тела не более 20 см. Их все чаще разводят в домашних условиях и на даче благодаря трем моментам:

  • Это отличная альтернатива классическому птицеводству, так как не нужно строить большой курятник, выгуливать птицу и думать, чем ее кормить. Итак, для содержания 50 перепелов потребуется несколько квадратных метров, если правильно подойти к организации помещения.
  • Несмотря на свои скромные размеры, перепела — отличные несушки. Некоторые виды могут производить до 300 яиц в год. В среднем от 50 птиц в день можно получить около 45-48 яиц, что эквивалентно 8 куриным яйцам, но они более полезны, чем их аналоги, так как содержат в несколько раз больше витаминов группы В, меди, калия, железа, фосфора и кобальт. Примечательно, что их можно употреблять в сыром виде, так как они не являются переносчиками сальмонеллеза.
  • Мясо птицы является пищевой добавкой и богато витаминами группы В, железом, медью, калием и полезными аминокислотами. Особенно рекомендуется людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также диабетом, туберкулезом, астмой или анемией.

Мясо перепелов можно хранить долго, так как оно сохраняет свои полезные свойства даже после заморозки.

Как выбрать продуктивную породу?

В зависимости от цели выращивания породы перепелов делятся на яичные и мясные. С характеристиками популярных пород можно ознакомиться в таблице:

Имя Группа Яйценоскость, штук/год Вес яйца, г Живая масса, г Фертильность, %
человек женщины
Японский яйцо 250-300 9-11 110-130 130-150 80-90
Фараон мясо до 220 12-16 200 до 300 80-90
Белый английский яйцо около 280 10-11 160 190 75
Черный английский яйцо 280 10-11 170 200 75
Смокинг яйца и мясо 280 10-11 140-160 160-180 80-90
Мрамор яйцо 260-280 9-10 110-120 130-150 70
Маньчжурский мясо 220 16 150-200 300 80
Эстонский яйцо 300-310 12 170 200 95
Население ОО «Комплекс» яйца и мясо 260 11-12 150-170 180-200 70-80

Наиболее популярны следующие породы:

  • Японский. Самки начинают откладывать яйца в возрасте 1,5-2 месяцев. В год может откладывать до 300 яиц. Они нетребовательны к условиям содержания, устойчивы к заболеваниям. Домашние перепела имеют окрас, похожий на птиц, обитающих в дикой природе.
  • Британский (английский) белый и черный. Яйценоскость меньше, чем у японцев (280 яиц в год), но немного крупнее. Получен из мутаций японского перепела. У них черное оперение с коричневым отливом. Черные перепела имеют более высокую массу по сравнению с белыми видами.
  • Маньчжурское золото. Яйценоскость до 250 яиц в год. У них очень красивый цвет перьев – коричневый наполовину с пшеничным, что придает птице приятный золотистый оттенок.
  • Фараон. Есть устойчивый спрос среди фермеров. Окрас напоминает японского перепела. Они начинают нестись в возрасте 40-50 дней, но производят относительно немного яиц — около 200 в год. Таких перепелов активно используют для разведения бройлеров.

Порода японских перепелов

Британский белый перепел

Английский черный перепел

Маньчжурский золотой перепел

Перепел пародия «Фараон»

Для домашнего разведения часто выбирают японскую, эстонскую, мраморную и британскую бело-черную породы, а также фараона.

Обустройство помещения и клеток

Для успешного выращивания перепелов помещение должно быть оборудовано вентиляцией, освещением и отоплением. Также следует подготовить удобные клетки, кормушки и поилки. Каждой детали необходимо уделить должное внимание.

Освещение

В помещении должно быть светло 17-18 часов. Лампочки должны включаться в 06.00-07.00 и выключается в 23:00 При круглосуточном освещении самки начинают чаще нестись, но это приводит к их быстрому «изнашиванию». Не рекомендуется сильное освещение, так как оно может спровоцировать у птиц беспокойное поведение и агрессию. Перепела могут устраивать драки и клевать яйца.

40-ваттной лампы достаточно, чтобы осветить комнату площадью 16 квадратных метров. Летом при солнечном дневном свете достаточно естественного света.

Если в помещении, где содержатся птицы, нет окон, кроме освещения лампами накаливания, перепелов необходимо досвечивать ультрафиолетовыми лампами. Они создают имитацию солнечного света и предотвращают рахит у птиц.

Влажность и температура

Влажность воздуха в помещении не допускается более 50%. Оптимальное значение 60-70%. При чрезмерной сухости перепела редко несутся, и их оперение становится ломким. Исправить ситуацию можно, если поставить рядом с клеткой ведро или чашку с водой. В сырых помещениях, наоборот, птицы могут простудиться и погибнуть.

Температура в помещении должна быть от 18 до 24 градусов. При этом стоит учитывать, что если она опустится до 5 градусов, птицы вымрут. Важно следить, чтобы зимой температура в помещении была не ниже 18 градусов, иначе можно серьезно пострадать яйценоскость птиц. Важно избегать перепадов температуры, так как это также повлияет на продуктивность птиц.

Температура в клетке

Вентиляция

Если птицы выращиваются в квартирных условиях, необходимо установить хорошую вентиляцию, так как запах отбросов будет затягиваться в соседние квартиры, а это грозит очень неприятными расчетами с соседями. В связи с этим легче разводить перепелов на даче или в загородном доме.

Клетки

Для содержания перепелов достаточно обычных клеток для птиц. Они должны быть организованы по следующим правилам:

  • сделать каркас клетки из оцинкованной сетки, но в крайнем случае можно использовать металл;
  • выдерживать такой размер между прутьями, чтобы птица могла просунуть голову, иначе она не сможет достать до кормушки при кормлении;
  • высота клетки – не менее 20 см, иначе перепела могут сломать голову при подпрыгивании;
  • оставьте в клетке место для двух лотков: один для яиц, а другой для подстилки, иначе яйца загрязнятся и может произойти заражение.

При этом следует учитывать следующие нюансы:

  • держите клетки в тихом месте, но не на подоконнике, сильно освещаемом солнцем;
  • в клетке размером 30х30 и высотой 25 см можно содержать 3 самок и 1 самца;
  • если вы планируете разместить клетку на лоджии, необходимо позаботиться о ее герметичности и утеплении, так как сквозняки и перепады температуры могут привести к болезни и гибели птиц;
  • на дно клетки нужно положить бумагу, а можно насыпать стружку или песок, но менять их нужно ежедневно;
  • мыть клетки не реже одного раза в 2-3 месяца.

Можно расставить стеллажи с клетками вдоль стен сарая или другой прачечной. Их можно сделать самостоятельно из пособий.

Кормушки и поилки

Для изготовления бункерных кормушек можно использовать кровельное железо, но они должны быть глубокими и высокими – не менее 10 см в высоту. Для воды лучше всего использовать обычные чашки или чистые жестяные банки. Их можно установить за клеткой, чтобы птицы не могли их опрокинуть во время питья.

Поилки для перепелов

Спаривание и кормление родительского стада

Организовав подходящие условия для содержания перепелов, можно переходить непосредственно к их случке и уделить особое внимание кормлению.

Спаривание

Для племенной работы необходимо отбирать самок в возрасте 3-8 месяцев, а самцов — 3-6 месяцев. Не пригодны для случки перепела разных пород и близкородственные, а также птицы одного производителя.

Если ограничить количество вязок самок, выводимость птенцов повысится. На одного самца приходится не более 4 самок. Часто самец избегает спаривания с высокоранговыми несушками, предпочитая им низкоранговых. В таких случаях худшие образцы просто отбрасываются и удаляются.

Читать также:
Как разводить кур в домашних условиях

В период случки перепела должны получать большое количество белков и витаминов. Для этих целей можно купить различные витаминные добавки. Отруби хорошо подходят на корм (предпочтительно пшеничные, а не ржаные).

Родительское стадо необходимо содержать отдельно от мясных пород птиц. Со временем яйценоскость самок может начать снижаться и потребуется замена самцов. Это не всегда хорошо, так как нового отца-женщину обычно принимают в штыки. Они могут гоняться за ними по клетке, вырывать перья и отгонять их. Яйценоскость в период зависимости снижается примерно на неделю, но затем восстанавливается.

Кормление

Что касается еды, то перепела старшего возраста едят готовую смесь круп, как и цыплята. При этом для роста и здоровья птиц стоит давать отдельно следующие продукты:

  • костная или рыбная мука (2-3 раза в неделю);
  • мел или известь;
  • мелкие камни и яичная скорлупа.

Кормление перепелов

Чтобы разнообразить свой рацион, можно давать:

  • отварной картофель;
  • измельченная зелень;
  • овощи свежие, но мелко нарезанные;
  • семена подсолнечника;
  • зерновые отходы.

Кормить стоит в одно и то же время 2-3 раза в день. Оптимальный размер порции – 30 г на птицу.

Чтобы содержать клетку в чистоте и брать меньше корма, кормушку следует размещать за пределами клетки, но на таком расстоянии, чтобы перепела могли дотянуться до корма.

Искусственная инкубация

По мере одомашнивания самки теряют способность насиживать яйца, поэтому искусственная инкубация может успешно использоваться для производства детенышей. При этом выводимость цыплят составляет 60-70%.

Инкубатор можно сделать самостоятельно, но многие предпочитают покупать уже готовый агрегат. Самый экономичный вариант – пенопластовый инкубатор. Он не долговечен, но имеет приятную цену и подходит для домашнего использования. Существуют также инкубаторы с возможностью автоматического переворота яиц, но они крупнее и чаще используются в промышленном производстве.

В инкубаторе должны поддерживаться нужная температура и влажность, а также он должен проветриваться.

Для инкубации следует брать яйца средних размеров и массы, правильной овальной формы. Скорлупа должна быть обычного цвета, без сколов и повреждений. Саму инкубацию проводят в следующем порядке:

  1. Яйца не следует мыть, а загрязнения нужно счищать самой мелкой наждачной бумагой.
  2. Хорошо прогрейте инкубатор, затем заложите яйца все сразу или в несколько приемов. Следует отметить, что подготовленные яйца помещают в обогреваемый инкубатор не ранее, чем через сутки после их закладки. До этого времени их необходимо хранить в прохладном месте до 6 дней.
  3. Поместите яйца в инкубатор на бок или острием вниз. Яйца, лежащие на боку, через 2 часа следует перевернуть для равномерного прогревания.

Продолжительность инкубации зависит от выбранной породы перепелов:

  • на японском и обычном – 17 дней;
  • у китайцев 16;
  • в Калифорнии — 22;
  • в Деве — 23.

Инкубация перепелов

Чтобы не перепутать время инкубации, следует вести журнал.

Как только перепелята появляются на свет, они сразу же начинают активно двигаться. Их нужно быстро вынуть из инкубатора, внимательно осмотреть и рассортировать.

Содержание и выращивание молодняка

выращивание молодняка перепелов сводится к здоровому питанию и созданию благоприятных условий для жизни. После рождения их необходимо перенести в теплое помещение и поместить в картонные или фанерные ящики. Дно должно быть покрыто бумагой. Ящики должны быть достаточно большими, чтобы в них поместилось не менее ста цыплят.

Помещение, в котором размещены клетки для перепелов, необходимо вымыть, продезинфицировать и отапливать.

Перепелам необходимо давать воду с марганцовкой, разведенной до светло-розового цвета. В первые часы после рождения им буквально приходится сливать воду себе на шею, чтобы малыш в дальнейшем мог напиться сам.

Перепела способны кушать с самых первых дней жизни. Лучше всего, если их пищей будут готовые корма для детей и молодняка. Если это не так, можно кормить их яйцами, сваренными вкрутую и мелко натертыми. Если это перепелиные яйца, их можно давать с истолченной до порошкообразного состояния скорлупой. Яичную смесь можно дополнить:

  • замоченное пшено;
  • отварная рыба (нарезанная вместе с костями);
  • измельченные панировочные сухари;
  • свежая зелень – крапива, сныть, одуванчик, подорожник (зелень необходимо измельчить и высыпать поверх корма).

Раздают корм не менее 6 раз в день, предварительно убрав несъеденные остатки. Через несколько дней постепенно уберите яйца из рациона и увеличьте количество корма.

В качестве пищевой добавки для перепелов можно использовать комбикорм, предназначенный для бройлеров.

Здоровье перепелят

Здоровые птицы имеют яркое чистое оперение, ясные глаза, крепкие и крепкие ноги. Чтобы следить за их правильным развитием, необходимо регулярно осматривать птиц. Кроме того, необходимо соблюдать основные правила:

  • Помещение, где содержатся птицы, должно быть чистым, хорошо отапливаемым и проветриваемым. В птичнике необходимо вовремя проводить дезинфекцию, бережно относиться к клеткам и кормушкам.
  • Все корма должны быть хорошего качества и не просроченными. При добавлении дикой зелени (собранной на месте) необходимо следить за тем, чтобы на листьях не оставалось следов помета диких птиц.
  • Нельзя допускать контакта перепелов с дикими и домашними птицами во время прогулки, так как через подстилку передаются опасные заболевания.
  • Раз в неделю ставьте в клетку емкость с древесной золой, чтобы перепела могли купаться. Это простая мера, но она снижает вероятность появления паразитов.

Гроши

При несоблюдении этих рекомендаций перепела могут поражаться такими заболеваниями:

  • Пролапс фаллопиевых труб. Часто провоцируется нехваткой витаминов. Ветеринар может назначить витамины и микроэлементы для восстановления обмена веществ.
  • Линкой. В частном хозяйстве в этом случае требуется новый экипаж.

Также следует отметить, что перепела могут травмироваться, если упадут с высоты более 0,5 м или будут драться между собой. Кроме того, его могут спровоцировать неловкие действия человека. Рану птицы следует обработать зеленкой или йодом, а для полного выздоровления держать в отдельной камере.

При любых массовых заболеваниях и травмах обязательно обращайтесь в ветеринарную службу. Подробнее о наиболее распространенных заболеваниях перепелов можно прочитать здесь.

Подготовка к забою и убой

В месячном возрасте перепелов делят по половому признаку. Отбракованных низкорослых самок и избыточных самцов передают на выбраковку и готовят к убою. Вы должны соблюдать следующие правила:

  • Кормите птиц 3-4 раза в день большим количеством калорийного корма. Рацион состоит из зерновой смеси в сочетании с кормовым жиром. Для взрослых перепелов также необходимо использовать кормовую смесь.
  • Смазки хватает на 1,5-2 месяца. При достижении этого срока вес птицы обычно составляет 130-160 г.
  • за 12 часов до забоя уберите из клетки воду и корм, необходимый для освобождения кишечника птицы.

При забое соблюдайте следующую процедуру:

  1. Отрежьте голову птицы ножницами, секатором или небольшим топором.
  2. Когда сойдет вся кровь, приступайте к обработке тушки – отрезайте ноги и нижнюю часть крыльев.
  3. Окунуть тушку в горячую воду, ощипать и выпотрошить. Это занимает несколько минут.

Готовую тушку завернуть в полиэтиленовый пакет и заморозить.

Видео: ошибки перепеловодства

Ошибки, которые часто допускают при выращивании перепелов, описаны в следующем видео:

выращивание перепелов связано с большой заботой об этих птицах. Если вы готовы вложить свои силы, время и определенную сумму денег в это прибыльное дело – дерзайте! Обеспечение рациона здоровыми диетическими продуктами в этом случае вам гарантировано.

 

Вам также может понравиться