Пробковое дерево

от admin

Каждый раз, когда они откупоривают хорошее вино, люди игнорируют пробку и безразлично выбрасывают ее в мусорное ведро. Но иногда стоит остановиться и представить себе могучее пробковое дерево, чтобы оценить дар природы. Ведь вся земля наполнена ее дарами, и многие из них неизвестны людям. Попробуем познакомиться с чудесным растением, из которого делают не только винные пробки.

Пробковое дерево

Общие черты величественного растения

Пробковое дерево относится к семейству буковых и является вечнозеленым растением. Высота часто превышает 20 метров. Диаметр ствола взрослого дерева 100 см. Листья темно-зеленого цвета. Края зубчатые. Форма продолговатая. Внешняя сторона листовой пластинки имеет глянцевую поверхность и сероватую окраску. В целом листья и ветки образуют широкую раскидистую крону.

Когда наступает май, на дереве появляются сладкие цветы. Со временем из них образуются плоды – желуди. Они растут на стебле по 2 или 3 штуки. Они вытягиваются примерно до 3 см, а толщиной до полутора сантиметров. Плоды созревают в течение одного календарного года.

Пробковое дерево растет очень медленно. Когда ему около 25 лет, считается, что наступил период взросления. Ожидаемый срок жизни растения около 300 лет. Некоторые экземпляры доживают до 400 лет. Вот бы люди жили так долго!

Чаще всего выкорчевывают деревья, которым более 250 лет, потому что они теряют уникальность коры.

В природе встречается два вида таких деревьев:

  • пробковое дерево «Настоящее»;
  • пробковый дуб «Вестерн».

На Дальнем Востоке растет его дальний родственник — бархат амурский, который еще называют пробковым деревом. Хотя кора используется в промышленных целях, она уступает по качеству исходному растению.

Места в природе, где растет пробковое дерево, находятся на высоте 500 м над уровнем моря. Чаще всего встречается в Средиземноморье, а также в Испании, Португалии, Крыму и на Кавказе. Можно сказать, что люди из разных стран получили ценный подарок, поэтому винных пробок хватит на всех.

Любителям экзотических растений стоит учесть, что дерево не выдерживает температуры воздуха ниже 20 градусов.

Отличительной чертой этого вида дуба является уникальная кора. Внутри него находятся закрытые поры, способные удерживать жидкость в середине толстого стебля. Поэтому дерево чудесным образом переносит засуху — частое явление в жарких странах. Фото пробкового дерева в естественных условиях вызывает особое восхищение у любителей земных зеленых насаждений.

Пробковое дерево размножается прорастанием желудей или рассадой. Хотя молодые саженцы не всегда перенимают черты материнского дерева. Поэтому при искусственном выращивании садоводы выбирают только достаточно зрелые и крупные желуди.

Уникальная кора пробкового дерева

Почти каждое дерево на земле имеет свою ценность. Одни плодоносят, другие украшают жилые кварталы, третьи служат домом для птиц и зверей. Даже если дерево умирает, оно все равно служит. Из него делают красивую мебель, строят дома и используют как экологически чистое топливо. Но пробковая древесина поистине уникальна.

Читать также:
Желтеет хвоя у кедра

Когда растению больше 3 лет, кора начинает расти в толщину, что является его особенностью. Через 16 – 20 лет он достигнет полной зрелости и снаружи покроется трещинами. Именно в этот период его можно резать на производственные нужды.

Кора состоит из мертвых клеток древесины, которые обильно пропитаны особым веществом — суберином. В результате получается материал, который не проходит:

  • влага;
  • жидкость;
  • газ.

Наличие феллогенов в коре стимулирует ее пористость. До сих пор ученым не удалось создать аналогичный аналог искусственно. Его высокие теплоизоляционные свойства и способность не пропускать воздух удивляют своей уникальностью не одно поколение любознательных людей.

Кроме того, кора пробкового дерева отличается непревзойденной эластичностью, несмотря на то, что она очень легкая по весу. Материал также используется в строительной отрасли и в производстве обуви.

Кору лучше снимать, пока сок движется по стволу дерева. Тогда он легко отделяется от дуба.

Так как дереву нужно восстановиться после срезания коры, должно пройти много времени, в среднем – 9 лет. И неудивительно, что в таких странах, как Испания и Португалия, можно наблюдать необычные пейзажи деревьев без коры.

Техника удаления коры с дерева

Так как материал высоко ценится, снятие осуществляется аккуратно и грамотно. Важно не повредить дерево и не уничтожить ценное сырье. Сначала определите толщину коры. Он должен быть не менее 3 см. Затем ставят лестницу и делают первый пропил по всему диаметру ствола. Таким же образом обрезается нижний край материала. Затем дорожки соединяют, делая надрезы сверху вниз. Специальной лопатой кору аккуратно отделяют от ствола и складывают под навес для просушки.

Эта процедура никак не влияет на жизненные процессы дерева. Он продолжает расти, цвести и плодоносить, радуя окружающих своим внешним видом.

Чтобы стимулировать рост коры, необходимо сделать надрезы. Когда дереву исполнится 15 лет, можно снимать первый слой. Обычно его называют — «девственный» и он часто разваливается прямо в руках. Через десятилетие появится новый слой, который будет высокого качества. Особо ценится кора пробкового дерева, которому более 150 лет. Когда растению будет более 200 лет, корка побелеет и потеряет свои уникальные свойства. Недаром среди людей бытует мнение: «Всему свое время». Самое главное не упустить шанс.

Вам также может понравиться