Главная Обустройство сада Растение петрушка

Растение петрушка

от admin

Хорошо известное растение, которое часто используется в качестве пряности, — это петрушка, род семейства Зонтичных. Популярная садовая культура с двухлетним жизненным циклом возделывается с IX века. Он известен с древних времен, когда его использовали как лекарство. Несмотря на неповторимый вкус и аппетитный аромат, в далеком прошлом он был доступен далеко не всем огородникам.

Листьями петрушки украшали венки великих правителей, а само растение считалось подарком богов из-за его целебных свойств, а безвозмездное употребление его в пищу считалось большим грехом. Сегодня Petroselinum crispum — широко распространенная садовая культура, используемая для украшения и придания вкуса пище в качестве приправы. Но у нее есть особые лечебно-полезные свойства, о которых мы поговорим чуть позже.

В статье дается описание растения петрушка, рассказывается о том, какие сорта подходят для выращивания на приусадебном участке. Узнать тонкости и секреты посадки и выращивания можно на протяжении всего вегетационного периода.

Посмотрите, как выглядит растение петрушка на картинке и приступайте к описанию:петрушка может быть украшениемкорень петрушки не так красивобыкновенная петрушка в поле

Описание растения петрушка

Начнем с описания петрушки (Petroselinum crispum), сказав, что это двулетнее растение с ароматными листьями и съедобным корнем. В природе его можно встретить только в Средиземноморье, оттуда он распространился по всему миру. Активно культивируется в Северной Америке, Европе и Азии. Изучение началось с момента его открытия, трудно сказать, кто первым дал его ботаническое описание, но на данный момент оно настолько полное, что не нуждается ни в чем в дополнении.

Двулетняя трава вырастает до 30-100 см. Корни стержнекорневые, похожие на плоское веретено. Стебли ветвятся и растут вертикально. Листья могут быть твердыми или скрученными, как у скрученной или скрученной петрушки (самый распространенный тип в садоводстве). Листовая пластина некрупных размеров, треугольной формы, рассечена два-три раза. Листья темно-зеленые, верхняя часть глянцевая, нижняя тускло-серая или светло-зеленая. Зеленая ботва образуется в первый год после появления всходов петрушки. Его часто едят сушеным или свежим. Также цилиндрические или конусообразные корнеплоды подходят для засолки и приготовления пищи.

На втором году жизни у петрушки начинается период размножения. Образует длинный стебель со сложными укрытыми соцветиями, состоящими из мелких белых или зеленовато-желтых цветков. После закрепления цветка на плоде образуются семена, пригодные для размножения в течение 2-3 лет. Они имеют продолговато-яйцевидную форму.

Посмотрите растение петрушка на фото, иллюстрирующем богатство форм и оттенков листовой пластинки культуры:Петроселин 4Петроселин 5Петроселин 6

Полезные свойства петрушки

Многие повара из-за того, что петрушка давно стала любимой пряностью, даже не подозревают, что она обладает определенными полезными свойствами. С давних времен двулетник культивируется не только как еда, но и как лекарство. До сих пор в Интернете можно найти множество бабушкиных рецептов с ботвой. Полезные свойства петрушки обусловлены ее химическим составом.

В лечебных целях используются только семена и корни растения. Растение петрушка имеет богатый химический состав. В семенах содержится большое количество эфирных масел, а корнеплод богат калием, фосфором, магнием и полезными витаминами. Польза зелени, кроме приподнятого настроения от наслаждения ароматом, еще предстоит выяснить. Но известно, что семена и корнеплоды помогают при:

  • заболевания сердца и почек различной этиологии;
  • спазмы поперечной и гладкой мускулатуры;
  • женские и мужские недуги дисфункционального характера;
  • железодефицитная анемия;
  • гастрит и восстановление печени;
  • сахарный диабет первого и второго типа;
  • для предотвращения развития раковых опухолей.

С давних времен семена петрушки применяли для лечения почек, желудочно-кишечного тракта и как мочегонное средство. Эфирные масла благотворно влияют на гладкие мышечные ткани, снимают спазмы.

Но злоупотреблять им не следует, особенно беременным девушкам. Корни содержат некоторые вещества, которые при высокой концентрации в организме человека могут вызвать потерю плода.

Петроселин 7Петроселин 8Петроселин 9

Сорта петрушки для получения корнеплодов и зелени

Есть много сортов и видов петрушки, которые вы можете выращивать в своем саду. Но помните, что все они дают разные результаты. Одни можно выращивать на сочные корнеплоды, другие на свежую зелень все лето. Также сорта делятся в зависимости от того, как быстро можно получить результат посадки. Это ранняя, среднеспелая и поздняя петрушка.

Во-первых, давайте поговорим о корневой петрушке, ее выращивают, чтобы получить корневище, богатое питательными веществами. Корни растения используют для приготовления различных блюд, особенно салатов, солений, супов. Важно помнить, что если вы выращиваете корневую петрушку, то необходимо аккуратно срезать зелень, так как если удалить много ботвы, корни растения станут тоньше и не дадут нужного урожая. Плод таких сортов представляет собой конусовидный или цилиндрический корешок. В отличие от петрушки на зелень, эти растения имеют более жесткую ботву и сильнее пахнут. У ранних сортов корневище сжато и короче по длине, чем у позднеспелых. А вот позднеспелые сорта лучше подходят для длительного хранения.

Петроселин 10Петроселин 11Петроселин 12

Некоторые популярные сорта в России:

  • «Сахарный» — корень растения будет готов к употреблению через 100-120 дней после появления первых ростков. Имеет длину до 30 см;
  • «бордовик» — корень созревает в течение 135 дней, образуя удлиненный цилиндр до 35 см и средней массой до 170 граммов;
  • Бердинская – поздний сорт петрушки. Созревает ок. Через 180-200 дней после появления первых всходов. Корень конусовидный с заостренной верхушкой, до 20 см длиной и до 4 см в диаметре;
  • «Альба» — петрушка поздняя, ​​образует раскидистый крупный куст. Средний урожай: 230 г корня длиной до 22-28 см и диаметром до 8 см;
  • «Бубка» — созревает 180-190 дней голландский сорт;
  • «Восточная» — среднеспелое растение;
  • «Коника» — созревает 120-150 дней;
  • «Пикантный» — высокоурожайный, созревает в течение 120-150 дней.
Читать также:
Немезия

Другой вид петрушки, которую можно выращивать для получения свежих трав, — это листовая петрушка или обыкновенная петрушка. Часто его еще называют фигурным или завитым из-за сильно гофрированных пластин. У петрушки обыкновенной листья правильной формы с гладкой поверхностью. Вьющаяся ботва придает декоративный вид не только салатам и другим блюдам, но и садовому участку.

Петроселин 13Петроселин 14Петроселин 15

Самые популярные варианты:

  • «Астра» — сорт считается скороспелым, созревает за 65-70 дней. Поверхность листьев сильно гофрированная. Листья крупные и ароматные. После срезки наземная часть растения быстро разрастается;
  • «Эсмеральда» — петрушка кудрявая со средней урожайностью с куста: 50 грамм зелени. В розетке формируется не менее 25-30 листьев;
  • «Бриз» — созревает долго в течение 80 дней. Зеленая мякоть от 60 грамм. Листовые пластины вместе с побегами могут достигать 60-75 см в высоту. Сорт известен тем, что очень долго сохраняет свою свежесть после сбора зеленой ботвы;
  • «Обычный» — крупная розетка листьев. Поверхность листьев темно-зеленая. Сорт быстро созревает и отличается высокой урожайностью.Петроселин 16Петроселин 17Петроселин 18

Выращивание урожайной петрушки

Все сорта петрушки очень урожайны и их выращивание не представляет сложности. Это самостоятельное растение, которое из-за того, что не требует особого ухода, часто дичает и становится злостным сорняком. Но не у всех огородников есть петрушка, которая дико и быстро растет по одной простой причине: ошибки в подготовке семян к посадке. Можно выращивать прямо в открытом грунте или через рассаду.

Петроселин 19Петроселин 20Петроселин 21

При выращивании на открытом воздухе петрушка любит почву, богатую минералами и органическими веществами. Грядку под посев лучше подготовить осенью, чтобы почва успела осесть и более насытиться питательными веществами. Рыхлите почву или перекапывайте ее непосредственно перед холодами, а ранней весной, как только сойдет снег, можно высевать посадочный материал. Это делается следующим образом:

  • 1) Сделать бороздки глубиной 1 см и на расстоянии 10-12 см друг от друга и залить теплой водой;
  • 2) Поместите семена и присыпьте их тонким слоем органики, смешанной с садовой землей.

Петрушка прорастает долго – около 15 дней. До тех пор держите почву влажной без полива. Это можно сделать, накрыв кровать пластиковой защитой. Первый полив и подкормку полным комплексным удобрением (высокое содержание азота для листвы) производят при появлении всходов молодых растений. Кроме того, их необходимо постоянно обрезать и избегать сорняков в саду. Петрушка влаголюбива, лучше всего сажать сроками 1 раз в две недели. У него нет специального времени посадки. Семена можно высевать под зиму осенью или ранней весной, главное перед этим обогатить почву питательными веществами.Петроселин 22Петроселин 23Петроселин 24

Вкусное растение петрушки можно выращивать на балконе и даже на подоконнике. Для этого подходят листопадные сорта с коротким периодом вегетации (раннеспелые): «Кудрявая», «Урожайная» и «Прима». Высевать их можно в парниковые ящики или в обычные контейнеры, глубиной до 20 см. Перед посевом почву следует хорошо пролить теплой водой, если вы взяли ее с грядки или с огорода, то продезинфицировать. Семена высевают на глубину 1 см и на таком расстоянии, чтобы между посадками оставалось не менее 10-12 см свободного пространства. После посева еще раз полейте будущие растения теплой водой. Следующий полив проведите примерно через сутки, как только появятся всходы, эту процедуру проводят ежедневно для поддержания влажности почвы.

Петроселин 25Петроселин 26Петроселин 27

Петрушку сажают на рассаду, если хотят быстрее получить урожай. Делают это в начале апреля в тепличных ящиках. После отрастания не пикируют, а сразу садятся на фиксированные места, стараясь не разрушить ком земли и не повредить корневую систему.

Петроселин 28Петроселин 29Петроселин 30

Неважно, как и где вы выращиваете петрушку, прежде чем приступить к посадке семян, их необходимо подготовить. Поверхность семян покрыта невидимым слоем эфирных масел, препятствующих прорастанию семян. Поэтому, чтобы ускорить нарезку в два раза, подготовьте их одним из предложенных способов:

  • 1) Замочить на сутки в теплой воде;
  • 2) Семена залить горячей водой, но не кипятком;
  • 3) Замачивание в слабом растворе марганца на 3-4 часа;
  • 4) Замачивание в спиртовом составе.

Например, можно использовать водку. Выкладываем семена в марлю, на дно тарелки наливаем напиток и ставим в него марлю на 15-20 минут. Самое главное, не переусердствуйте! В противном случае семена могут быть повреждены.

Вам также может понравиться