Каждую весну перед огородниками встает вопрос, как подготовить томаты к посеву на рассаду. Есть много способов. Бывалые уже выработали свою последовательность действий. Да и новички могут запутаться — одни источники рекомендуют сажать семена сухими, другие дают список необходимых действий чуть ли не на одной странице. Из всех операций замачивание семян томатов перед посевом является наиболее распространенным.
Надо ли замачивать семена помидоров перед посадкой
Критически неопытный огородник, читая малограмотные статьи, начинает сомневаться в целесообразности операции. Авторы утверждают, что замачивание семян томатов перед посевом – обязательная процедура:
- увеличивает урожай почти на 50%;
- обеспечивает защиту от вредителей и болезней;
- помогает противостоять негативным факторам.
Здесь возникает естественный вопрос, как ведут себя крупные фермы. Фермеры вряд ли будут замачивать растительный материал, раскладывать его в один слой на ватных палочках или тряпках. Увеличить урожайность от этого хотя бы на 10%, они бы так и сделали. Но крупные фермеры не спешат замачивать семена томатов перед посадкой. И осень лучше, чем у большинства садоводов.
Замачивание имеет единственный эффект – увеличивает всхожесть. Необходимо ли это, следует подумать.
Да, замачивание семян томатов перед посадкой помогает им прорасти. Но вылупляется даже кукуруза, жизнеспособность которой сомнительна. Без этой процедуры они остались бы в субстрате. Кусты, которые вырастут из них, будут слабыми и не дадут хорошего урожая. Возможно, это особо ценный редкий сорт, и стоит того, чтобы занять место в саду.
Обязательно замачивайте помидоры в таких случаях:
- срок годности растительного сырья истек или истек срок годности;
- его происхождение неизвестно;
- всхожесть сомнительная;
- год сбора не подписан;
- ценный или редкий сорт, другие семена взять негде;
- срок посадки помидоров на рассаду истек, если что-то пойдет не так, сеять заново уже некогда.
Бывают случаи, когда замачивание не рекомендуется или является пустой тратой времени:
- Растительный материал свой, всхожесть не вызывает сомнений. Помидоров «на всякий случай» высевают столько, что потом раздают рассаду желающим. Замачивать нет смысла. А без него проклюнутся только жизнеспособные томаты. Здесь они действительно будут реже болеть в будущем, да и вообще доставлять меньше хлопот.
- Замачивание семян в оболочке — нет! Обработка уже проведена производителем. А любое нарушение защитного покрова только ухудшит всхожесть.
- Когда вы сажаете сотни или тысячи томатов, замачивание становится слишком обременительной процедурой. Лучше сразу покупать качественные семена.
Если помидоры точно будут сажать необработанными, а собственного посевного материала нет, лучше остановить выбор на гибридах.
Немного о терминологии
Замачивание относится к воздействию влаги на семена помидоров до тех пор, пока они не набухнут. В этот момент он насыщается жидкостью и увеличивается в размерах. Постепенно запускаются процессы брожения, расщепляются запасные вещества – крахмал, белки и жиры. Они становятся жирными кислотами и аминокислотами, сахаром. Семена помидоров получают пластические вещества и энергию, необходимые для синтеза новой ткани.
Когда семя томата полностью набухнет после замачивания, зародыш просыпается. Но это новый процесс.
Зачастую, говоря о замачивании томатов, огородники имеют в виду другую операцию. Если рассмотреть все манипуляции, которые может пройти семя при подготовке к посадке, то окажется, что его замачивают разными способами и для разных целей:
- Убой. Семена томатов погружают в насыщенный солевой раствор для удаления нежизнеспособных. Это занимает 10-15 минут. Замачивание происходит не из-за слишком быстрого процесса.
- Нагрев, если проводить в термосе. Это занимает 20 минут, помидоры не успевают набухнуть.
- Травление или дезинфекция. Необработанные семена, особенно полученные из неизвестного источника или собранные с известных больных растений, сами по себе могут быть рассадником инфекции. Всегда рекомендуется операция, но это не замачивание, так как контакт с влагой слишком короткий, чтобы вызвать отек.
- Стимуляция. Воздействие на семенной материал веществ, ускоряющих прорастание, повышающих устойчивость к неблагоприятным факторам или обладающих другими полезными для томатов свойствами. Только когда она проводится достаточно долго, чтобы зерна набухли, стимуляция может считаться прорастанием.
- Пузыри. Для томатов эта процедура бесполезна, но некоторые огородники все же ее проводят. По крайней мере, от бульканья не становится хуже. На это уходит от 12 до 20 часов, если вода горячая, помидоры вполне могут набухнуть, и это будет считаться замачиванием.
- Закалка. Холодное воздействие. Его можно проводить во влажной среде, но семена томатов вряд ли набухнут, для этого им тоже нужно тепло. Замачивание часто предшествует отверждению.
- Прорастание. Эти процедуры часто путают. Пока семена томатов набухают, операция называется замачиванием. Как только корень проклюнется и начнется рост, процесс становится необратимым и томат вступает в фазу прорастания.
Сколько дней замачивать семена помидоров
Среднее время набухания семян томатов составляет 18 часов. Замачивание свежего растительного материала может занять несколько часов. Несвежие зерна уйдут день или больше.
Семена, не успевшие впитать влагу за сутки замачивания, рекомендуется выбросить. Они слишком долго набухают, всходов скорее всего не будет. Но когда сорт особо ценный и редкий, можно сеять томаты. Внезапно они появляются.
От гибридов, узнаваемых по отметке f1 на упаковке, после суток замачивания без набухания ничего ожидать не приходится. Они определенно потеряли свою жизнеспособность.
Некоторые огородники могут возразить, что они замачиваются на несколько дней, корешок за это время не проклевывается, а потом томаты прекрасно всходят.
Набухание считается полным, когда зерно пропитается влагой и набухнет. На этом этапе семена еще можно подсушить и отправить на покой. Дальнейшее замачивание – не что иное, как промежуточный этап, подготовка к проращиванию. Эмбрион еще не проснулся, но процесс идет. Если операцию прервать, часть семян останется всхожей, другая погибнет.
Когда после суток замачивания при температуре около 25°С зерно не набухает, остается прежнего размера, его способность к прорастанию стремится к нулю. Просроченным посадочному материалу можно дать немного больше времени.
В чем и как замачивать семена томатов
Перед тем, как замочить семена томатов перед посадкой, нужно определиться, хотят ли они это делать в простой воде или в каком-то растворе. Процедуру удобно совмещать со стимуляцией.
Раствор
В растворе таких натуральных препаратов, как Эпин или Циркон, семена томатов можно замочить до набухания, сколько бы это ни происходило – несколько часов или сутки. И даже прорасти. Остальные нужно использовать по инструкции, обычно они действуют 6-12 часов или чуть дольше. Если растительный материал качественный, он успеет набухнуть.
Помидоры хорошо замочить в золе. Это не только стимулирует зародыш, но и насыщает зерно полезными веществами, в основном калием.
Как только помидоры пропитаются соком алоэ, поставьте емкость в холодильник на сутки. Только самые качественные семена можно кормить жидкостью при такой температуре. Их нужно сразу промыть и посеять.
Вряд ли получится совместить маринование с замачиванием. Такие вещества, как перманганат калия и оксиды металлов (например, препараты, содержащие медь), являются агрессивной средой. Их воздействие должно быть кратковременным, а растительное сырье промывают сразу после экстракции.
Но некоторые огородники успешно замачивают помидоры в Фундазоле и других подобных фунгицидах. Ничего не произойдет с семенем в течение дня или меньше.
Приспособления
Как бы долго ни замачивались помидоры, есть одно непреложное правило, которое нельзя нарушать: зерна не должны быть полностью покрыты жидкостью. Операция редко длится менее 10-12 часов. Часто огородники не ограничиваются набуханием, а держат семена в воде или растворе несколько дней, даже если их не доводят до прорастания.
Растительный материал, полностью покрытый жидкостью, просто задохнется. Поступление кислорода к зернам не может быть перекрыто. Исключение составляет нагрев и травление марганцовкой или другими препаратами. Но они не длятся долго, и не успевают нанести ущерб.
Даже когда помидоры только заливаются водой, семена должны быть покрыты только наполовину. Но жидкость имеет свойство испаряться, что особенно быстро происходит при рекомендуемой температуре 25°С. Никто не будет круглосуточно следить за емкостями, семена могут сначала промокнуть, а потом засохнуть. Это плохо.
Поэтому огородники придумали, как замочить помидоры перед посадкой и не пересушить. И стали заворачивать зерна в дышащий гигроскопичный материал:
- хлопчатобумажные чистые тряпки;
- ватные диски;
- промокательная бумага.
На дно емкости наливают немного воды или рабочего раствора, сверху кладут завернутые в пропитанный выбранным материалом семена. Поставить в теплое место.
Если помидоры должны прорасти после набухания, не рекомендуется использовать ватные диски. Корешки томатов, которые только-только проклюнулись, пытаются за что-то зацепиться. При посадке их буквально приходится отрывать от ваты.
Перед посевом на рассаду томатов рекомендуется замочить семена в воде или стимуляторах, пока они не набухнут. Чтобы они оставались влажными и не задохнулись, зерна заворачивают во влажную ткань или кладут между ватными дисками, выдерживают при температуре 25 °С в течение ок. 18 часов.