Среднеплодный низкорослый томат Катюша выращивают в тепличных условиях и в открытом грунте. Сорт характеризуется высокой урожайностью (17-20 кг с 4-5 кустов), устойчивостью к неблагоприятным климатическим условиям и коротким ростом.
Некоторые помидоры имеют легкий, слегка сладковатый вкус. Их используют для приготовления салатов, различных холодных и горячих блюд и варенья. Растение произрастает во всех климатических зонах.
Немного об истории селекции
Оригинатором культуры является семеноводческая и садоводческая компания «Манул» из Московской области. Сорт томата Катюша — гибрид первой селекции Д. В. Жемчугова, В. М. Налижитого, В. А. Скачко и А. В. Борисова. Первоначальное название сорта Катя F1. Внесен в государственный реестр ФГБУ «Госсорткомиссия» в 2007 году и рекомендован для выращивания в открытом и защищенном грунте.
Сортовые особенности томата Катюша
Томат F1 раннеспелый. Созревает через 85-120 дней после посева. В тепличных условиях можно дождаться полной зрелости плода через 80-90 дней.
Гибрид устойчив к сильной засухе и жаре. Хорошо переносит повышенную влажность в дождливое лето. Урожайность сорта колеблется от 160 до 530 ц/га в зависимости от погодных условий. Выход товарных плодов составляет около 87%. Садоводы отмечают, что при достижении оптимальных условий выращивания в незащищенном грунте можно собрать от 1 м² до 10 кг плодов. В теплице – показатель вырастает до 16 кг.
Фото: Семена «Цветущий сад”
Фото: Семена «Агроконтинент”
Особенности кустов
Гибрид Катюша – стандартный, детерминантный. Низкорослые кустарники достигают до 80 см. В тепличных условиях может вырасти до 1,3 м в высоту. Культура растет со стеблем, окрашенным в зеленый цвет. Листья мелкие, овально-заостренные, светло-зеленые. Средне загущенные на кусте. Соцветия появляются над 7 листом и продолжаются через него.
Характеристика плода
Биологическое описание сорта сообщает:
- плоские округлые плоды с гладкой поверхностью, тонкой кожицей;
- сочность мякоти;
- светло-розовый или розовый цвет спелого помидора;
- овощ среднего размера, средний вес 120-130 г;
- 6-8 камер у плода;
- содержание сухого вещества в количестве не более 5%;
- содержание сахара 2,9 %.
Благодаря низкому содержанию сухих веществ из томатов-гибридов выходит хороший сок с отличными вкусовыми характеристиками.
Фото: Томат Катюша в секции
Преимущества и недостатки гибрида
Томат Катюша имеет преимущества перед другими сортами. Среди них выделяются:
- высокая устойчивость к заболачиванию и засушливой погоде;
- отличные вкусовые качества – сочетание сладости и кислинки;
- отличная транспортабельность и лежкость;
- иммунитет к различным болезням и вредителям.
Характеристики сорта говорят о том, что ярко выраженных недостатков у гибрида нет. Его выращивание затруднено из-за обилия плодов на одном кусте. Ветки могут обламываться, нужна подвязка.
Особенности культивации
Культуру высаживают ростками или семенами. Для средней полосы оптимально высаживать зерновой материал в контейнер за 2 месяца до высадки в открытый грунт. Семена томатов углубляют в землю на 5 мм, засыпают и накрывают стеклом. После образования нескольких листьев молодые побеги пикируют. Рассаду помещают в грунт после заморозков. Компоновка рекомендуемой посадки Катюши 50х50 или 70х30. Во время посадочных мероприятий в каждую лунку под куст добавляют специальный препарат от медведки. Затем растение слегка увлажняют и накрывают.
Как ухаживают за растениями?
уход за растением не сопряжен с трудностями. Существует несколько рекомендаций, как правильно ухаживать за помидором Катюша:
- Поливать растение следует не часто, а обильно.
- Необходимо периодически рыхлить почву и уничтожать сорняки.
- Ветки помидоров ломкие. Поэтому рекомендуется связать их, чтобы избежать деформации.
Уход осуществляется в сельской местности.
Подкормка детерминантных кустов
Подкормку минеральными и органическими удобрениями проводят в течение всего вегетационного периода:
- через 7 дней после посадки растения в грунт. Берется 10 литров воды, 1 столовая ложка нитрофоски и 0,5 литра коровьего навоза на куст приходится 1 л раствора;
- после появления первой цветочной кисти томата. Приготовить смесь из 0,5 л куриного помета, 1 столовой ложки суперфосфата и 1 чайной ложки сернокислого калия на ведро воды;
- при формировании третьей цветочной кисти. Для этого берут на 10 литров воды по 1 столовой ложке гумата калия и нитрофоски.
При правильном уходе огородники добиваются максимального урожая, получают на своем участке вкуснейшие плоды.
Вредители и болезни помидоров Катюша
Гибридный сорт отличается высокой устойчивостью к заболеваниям — кладоспориозу, вирусу табачной мозаики и фузариозу. Чтобы снизить риск возможного заболевания, рекомендуется проводить профилактические мероприятия – опрыскивать кусты специальными препаратами.
Сорт подвергается нападению вредителей – проволочника, мотылька, совки, колорадского жука и тли. Для борьбы с ними используют инсектициды и другие различные вещества. Для отпугивания вредных насекомых садоводы советуют высаживать по периметру плантации бархатцы, отпугивающие медведку, календулу для избавления от совки.
Использование в пищу, консервацию. Содержание полезных веществ
Томат Катюша имеет отличные вкусовые качества. Плоды отличаются высоким содержанием минералов, витаминов и каротина. Сочная мякоть позволяет приготовить вкусный томатный сок свежевыжатый и консервированный. Овощ рекомендуется употреблять в сыром виде, в салатах и горячих блюдах. Плоды – отличная заготовка на зиму. Помидоры целиком закрывают в маринаде, солят в бочках.
Отзывы опытных огородников
Все отзывы культиваторов говорят о том, что сорт томатов Катюша F1 считается одним из предпочтительных сортов для выращивания как в тепличных условиях, так и в открытом грунте. Растение непривередливо в уходе и посадке. Агрономы говорят о важности строгой периодичности внесения удобрений для получения максимального урожая самых вкусных. В остальном томат не требует дополнительных усилий.
Гибридный сорт томата Катюша F1 завоевал доверие многих огородников. Благодаря отменным вкусовым качествам и внешнему виду его используют для приготовления различных салатов и заготовок. Это один из самых устойчивых к болезням и вредителям сортов, устойчивый к различным климатическим условиям.