Важнейшим элементом ухода за плодовыми деревьями является их обрезка. И абрикос не исключение. В результате правильно проведенной процедуры улучшается плодоношение, повышается качество плодов, продлевается срок жизни дерева. По технике обрезки абрикоса он несколько отличается от обрезки других плодов, что связано с особенностями его физиологического строения и функции. Любой желающий может самостоятельно освоить и выполнить этот непростой агротехнический прием, изучив материалы этой статьи.
Ключевые цели обрезки абрикоса
Между садоводами и специалистами уже давно не существует спора о необходимости обрезки плодовых культур. У абрикосов есть несколько специфических функций, которые требуют этой процедуры:
- Светолюбив: абрикос не переносит загущения кроны. Если дереву не хватает света, ветки засыхают, закладка цветочных почек слабая.
- Особенности плодообразования: урожай формируется в основном на однолетних побегах разной длины, на шпорцах и букетных веточках. Последний живет недолго и через 2–5 лет погибает, из-за этого оголяются ветки.
- Отсутствие самонормирования урожая: плодоносят практически все завязи. В результате дерево становится перегруженным, а ветки обламываются. Затем снижается интенсивность закладки генеративных почек, не происходит роста новых побегов, а фертильные завязи истончаются.
Стабильно высокого урожая абрикосов можно добиться только при регулярной обрезке
Что происходит с абрикосом без процедуры обрезки? В первые 3–4 года растение активно наращивает крону и дает высокие урожаи. Тогда состояние дерева резко ухудшается: крона разрастается, середина будет оголяться, а окружность слишком густая. Ветви будут тонкими и длинными. Плоды потеряют свои качественные характеристики, станут мелкими и сформируются только на периферии. Интенсивность плодоношения будет разной: в одни годы дерево будет покрываться плодами, в другие — отдыхать.
Исходя из описанных свойств абрикоса, обрезка как профилактическая мера призвана решить следующие задачи:
- улучшить доступ воздуха и светопропускание древесины;
- обеспечить рост молодых побегов до закладки почек;
- нормализовать загрузку веток плодами;
- снизить риск болезней и вредителей;
- продлить жизнь дереву;
- упростить процесс сбора урожая;
- повысить декоративную привлекательность растения.
Основной принцип и правила обрезки
Главный принцип, позволяющий улучшить плодоношение дерева, заключается в том, что ежегодно необходимо обрезать не менее одной трети ветвей. Как говорят садоводы: «Чем больше срежешь, тем больше вырастет».
Чтобы обрезка была эффективной, необходимо соблюдать следующие правила:
- Срез ветки необходимо производить на расстоянии не более 6 мм от почки.
- Количество ветвей, удаляемых каждый год, должно увеличиваться примерно на 20%. Это увеличит объем и качество плодов.
- Ветки старше 6 лет следует удалять. Все поврежденные и засохшие плодовые ветки также подлежат обрезке.
- Инструмент для обрезки должен быть стерильным и заточенным до бритвы.
- Места срезов лучше всего замазать садовым варом. Не рекомендуется использовать для этой цели краску, так как она может быть токсична для растения.
Виды обрезки абрикоса
В зависимости от целей обрезку делят на несколько видов:
- формирующий;
- регулирующий;
- омолаживающий;
- санитарный.
Эти варианты также отличаются сроками и техникой проведения процедуры. Как правило, на практике эти виды обрезки не выполняются отдельно, а комбинируются друг с другом.
Формирующая обрезка абрикоса
Основной целью этого вида обрезки является придание кроне дерева нужной формы и стимуляция роста плодовых ветвей. Формирующие мероприятия проводят на молодых деревьях и продолжают до момента вступления в период плодоношения.
Крону формируют весной до распускания почек. При этом садовод сам решает, какой формы сделать крону: в виде куста или чаши.
Формирование абрикоса кустом
Зачастую садоводы придерживаются разряженной системы формирования кроны:
- в слоях остаются две ветви, угол расхождения которых составляет 180 ̊0;
- расстояние между скелетными ветвями должно быть 30–40 см;
- скелетные ветки не должны находиться друг под другом;
- верхние побеги не должны быть длиннее нижних, чтобы не скрывать последних.
При использовании ненагруженной системы обрезки отводков крона взрослого дерева будет напоминать куст
Чтобы получить крону такой формы, в течение 3-4 лет потребуется обрезка.
Видео: кустовидная обрезка абрикоса
Формирование кроны абрикоса в виде чаши
Абрикосы также можно заваривать. Такая обрезка улучшает доступ света, обеспечивает хорошую вентиляцию кроны, что ускоряет созревание плодов.
Последовательность обрезки для придания кроне формы чаши следующая:
- В первый год выбирают 4-5 скелетных веток, размещают на одном уровне, которые будут служить основанием для чаши. Остальные побеги вырезают.
- Для формирования ветки, начиная со второго года, выбранные ветки укорачивают на расстоянии 50 см от штамба. Эту процедуру повторяют еще 2 года подряд.
- При достижении чашеобразной формы центральный проводник отрезается.
формирование чашевидной кроны значительно упрощает сбор урожая
Также имеется улучшенный холмистый срез. Отличие заключается в расположении ветвей каркаса: их сокращают до 3 штук, и располагать они должны на разных уровнях с расстоянием друг от друга 20 см.
Регулирующая обрезка
Регуляторная обрезка проводится для поддержания баланса между ростом и формированием плодов. Его проводят на взрослых деревьях, дающих урожай.
Омолаживающая обрезка абрикоса
Характерной особенностью абрикоса является то, что урожай на старых деревьях смещается на верхние и боковые побеги, что обусловлено усыханием и ослаблением годового прироста. В этом случае проводится омолаживающая обрезка. Для омоложения абрикосового дерева вам понадобится:
- Сильно проредить крону: удалить загущающие, перекрещивающиеся и входящие в крону ветви. В этом случае лучше удалить 1-2 крупные ветки, чем большое количество мелких веток.
- Вырежьте центральный проводник на высоте 3-3,5 м.
- Удалите все боковые побеги на нижних двух слоях.
- Уничтожить все побеги на стволе, на высоте 0,5 м от земли.
Омолаживающую обрезку рекомендуется проводить ранней весной, до распускания почек. Эта процедура также разрешена летом со сроком 5 июня.
Сиреневые многолетники, красивые, компактные и не вытесняющие другие растения
Почему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как определить возраст растения по 3 признакам
Рассада томатов становится фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения
Видео: весенняя обрезка старого абрикоса
Санитарная обрезка
Задача санитарной обрезки – очистить дерево от засохших, подмерзших, поврежденных болезнями или вредителями ветвей. Эти мероприятия можно проводить в любое время, кроме зимнего сезона.
Когда лучше делать обрезку абрикоса: сроки проведения
Опытные садоводы отмечают, что обрезку лучше проводить ранней весной до начала сокодвижения и летом после плодоношения.
Точные сроки весенней обрезки варьируются в зависимости от климатических условий места произрастания: с начала марта до конца апреля. Ориентироваться следует на температуру воздуха (не ниже +60С днем, выше 00С ночью) и отсутствие риска возвратных заморозков.
Летнюю обрезку проводят, когда плоды уже собраны – примерно в середине июня. Такая процедура обеспечит обильный рост, при этом дерево успеет полностью восстановиться и заложить генеративные почки на появившихся побегах второй волны.
Важно помнить, что летняя обрезка будет эффективной только тогда, когда дереву не будет недоставать влаги и питательных веществ.
Осеннюю обрезку раннеспелых и среднеспелых сортов абрикоса жители южных регионов проводят примерно в середине октября. На севере абрикосы осенью не обрезают. Это ограничение связано с двумя моментами:
- дерево пытается залечить рану и направляет туда питательные вещества вместо того, чтобы как следует подготовиться к зиме;
- места срезов очень уязвимы к холодам, поэтому дерево может даже погибнуть при резком наступлении заморозков.
Зимой не рекомендуется обрезать абрикосы.
Формирующая обрезка в зависимости от возраста абрикоса
ежегодные манипуляции по формированию кроны абрикоса проводят с учетом возраста растения.
Первую обрезку проводят еще в момент высадки на участок молодого саженца. Необходимо укоротить основной ствол до 80-90 см, а имеющиеся боковые побеги удалить. Последующую ежегодную обработку проводят по следующей схеме:
- На второй год из боковых побегов выбирают 4–6 наиболее сильных побегов, размещая примерно на одинаковом расстоянии вокруг ствола. Остальные обрезаются по мере роста.
- На третий год на этих ветвях снова направляют вверх 3-4 побега, остальные удаляют совсем. При этом на расстоянии 50–60 см выше первого укладывается второй слой.
- Через год на побегах второго порядка остается 5-6 однолетних ветвей, которые затем будут плодоносить. Первый слой на этом считается полностью сформированным.
Схематически изображенная техника обрезки позволит кусту не стареть и обильно плодоносить
Особенности обрезки абрикоса в различных регионах выращивания
Климатическая зона выращивания абрикоса играет важную роль в выборе конкретных сроков обрезки. Мероприятия по весенней обрезке проводят до начала сокодвижения:
- в южных районах, на Кубани, в Астраханской и Ростовской областях — начало — середина марта.
- в центральных районах — с третьей декады марта до середины апреля.
- в северных районах — с середины до конца апреля.
Осеннюю обрезку рекомендуется проводить до тех пор, пока температура воздуха не опустится ниже +80С. На юге рекомендуется проводить процедуры с 15 октября по 10 ноября, в центре – в первой половине октября.
Садоводы Урала, Сибири и других северных регионов предпочитают не проводить процедуру осенью, а проводить санитарную и формирующую обрезку весной. Это связано с высокой вероятностью подмерзания плодовых деревьев.
Сама техника обрезки абрикоса не имеет существенных региональных различий. Правда, некоторые специалисты рекомендуют исключить обрезку ветвей на кольцо в районах с суровыми зимами, например в Сибири. По их мнению, такие манипуляции подрывают здоровье дерева, которому и без того непросто выжить в непростых сибирских условиях.
Особенности обрезки колоновидного абрикоса
Изящный колоновидный абрикос также требует обрезки. Без этой процедуры растение потеряет декоративный вид, крона станет раскидистой и только направление роста плодов будет напоминать о его принадлежности к колонке.
Абрикос колоновидный легко узнать по форме, которую невозможно сохранить без ежегодной обрезки
Цели обрезки этого сорта дерева такие же, как и обрезки обычных абрикосов. Но особое внимание уделяется формированию кроны без отводков в виде столбика. Для этого при весенней посадке годовалый саженец обрезают следующим образом:
- Главный стебель укорочен до 80–90 см.
- Если и есть боковые выстрелы, то почти все они вырезаны в кольцо.
- Оставьте 2–3 вертикально выровненные ветки, обрезанные пополам так, чтобы длина центрального проводника была больше на 20–25 см.
Летом удаляйте все конкурирующие побеги, образовавшиеся под острым углом.
Последующая ежегодная корректировка формы будет заключаться в обрезке 3-4 основных ветвей, которые затем будут ветвиться. При этом рекомендуется соблюдать расстояние между ними в 35–40 см.
За несколько лет такой обрезки создается стиль дерева. Дальнейшей задачей процедуры будет поддержание ростовых процессов за счет укорачивания некоторых ветвей до 15–20 см в длину. Также обрезаются старые ветки, на которых уже не крепятся плоды.
Помните, что если обрезать ветку более чем наполовину, в дальнейшем она даст 3-4 крепких побега. А если удалить менее половины ветки, побегов вырастет больше, но они будут не такими крупными.
Так что обрезка плодового дерева процедура не простая и требует сил и времени. Но помните, что, проведя эту профилактическую процедуру, вы не только значительно облегчите уход за деревом в будущем, но и получите щедрый урожай и эстетичный сад.