Моховка

от tobiz

Моховка представляет собой невысокий кустарник, средняя высота которого составляет двадцать, а иногда и двадцать пять сантиметров. Побеги такого растения легко разрастаются и укореняются в земле. Листья лопастные, особенно круглые или почковидные, обычно темно-коричневого цвета. С наступлением осени листья меняют цвет и становятся ярко-оранжевыми. Во время цветения (которое приходится примерно на начало июня — конец мая) цветки растения собраны в кисти, а чашелистики пурпурные.

Ягоды имеют особый вкус. По форме они напоминают шар, диаметр которого около десяти-пятнадцати миллиметров. По мере созревания ягода становится сине-черной и коричневой. Имеет аромат крыжовника, сладкий, с легкой кислинкой. Лучшим временем для сбора урожая считается конец июля – начало августа. Но будьте осторожны при сборе урожая. Кожица ягод очень тонкая и ее легко можно повредить или даже раздавить ягоду.

Моховка

Описание

Моховка (перышко, смородина лежачая, моховик) — кустарник, относящийся к роду Рибес семейства Крыжовниковые. Помимо Сибири и Дальнего Востока, эта культура распространена в Корее и Китае. Моховка предпочитает расти по берегам ручьев и рек, на болотах, в лесах, на влажных каменистых участках, покрытых мхом.

Биологически мох представляет собой невысокий (20-50 см) листопадный кустарник со стелющимися и легко укореняющимися побегами (покрытыми блестящей золотистой корой). Листья лопастные, округлые или округлые, почковидные со шнурковым или усеченным основанием. Листовая пластинка сверху темно-зеленая (снизу светлее).

Осенью листва меняет цвет и становится желто-оранжевой. При растирании между руками листья источают приятный аромат (как и в случае с черной смородиной). Белые мускусные цветки собраны в кисти, чашелистики окрашены в фиолетовый цвет. Сезон цветения начинается в июне.

Плоды съедобны. Ягоды мха округлые (средний диаметр 10-13 мм). Сначала они зеленоватого цвета, а по мере взросления становятся иссиня-черными или темно-коричневыми. Ягоды ценятся за приятный аромат и кисло-сладкий пряный вкус (сладости в них больше, чем кислот – по вкусу они напоминают спелый крыжовник). Собирают в июле-августе. Единственный недостаток ягод – слишком тонкая кожица (урожай нужно перерабатывать сразу и нельзя транспортировать на дальние расстояния).

Читать также:
Можжевельник горизонтальный Принц Уэльский

Химический состав

В плодах содержатся витамины (аскорбиновая кислота, каротин, К, Е, В1, В2, РР), клетчатка, углеводы, органические кислоты (яблочная, лимонная, янтарная, салициловая, фосфорная). Также в химическом составе ягод есть пектиновые вещества, дубильные и красящие вещества, микро- и макроэлементы (железо, калий и др.).

Полезные свойства

Благодаря наличию многих биологически активных веществ моховку используют в народной медицине. Используются не только плоды, но и листья. Растение идеально подходит для производства укрепляющих и иммуномодулирующих средств. Моховку рекомендуют к употреблению при инфекционных заболеваниях и простудных заболеваниях .

Ягоды сушат и замораживают, из них готовят кисели и компоты впрок в виде варенья, повидла, киселя, сиропа, сока. Ароматные ягоды подходят для приготовления наливок.

Моховка

Выращивание

Моховка редко культивируется садоводами, в основном из-за того, что растение предпочитает условия родного климата. В средней полосе России мох цветет обильно, но для богатой и регулярной культуры не пригоден.

Моховка должна соответствовать естественным условиям произрастания: растение хорошо плодоносит на оптимально освещенных участках с влагоудерживающим кислым торфяным субстратом (уровень грунтовых вод значения не имеет). Ежегодно необходимо вносить небольшие порции торфа.

Укоренившийся мох не требует особого ухода: при необходимости растения поливают, а землю очищают от сорняков. Важно помнить, что для плодоношения необходимо высаживать на участке одновременно два разных вида растений. Мох относительно устойчив к заболеваниям, поражающим кусты смородины. Для выращивания в основном используют отводки и черенки.

Противопоказания к употреблению

Ягоды нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости и при повышенной кислотности желудочного сока. Не рекомендуется при гепатитах, тромбофлебитах, повышенной свертываемости крови и беременности .

Вам также может понравиться