Многие садоводы хотели бы выращивать хрен на даче, но проблема в том, что они опасаются, что потом он расползется по всему участку и убрать его будет сложно. Помочь в этом плане может редкая овощная культура катран, который не только не уступает обыкновенному хрену по своим вкусовым качествам, но и имеет ряд преимуществ. Катран вкуснее, продуктивнее и, что самое главное, не засоряет участок. Кроме того, вместе с корнем молодые листья с успехом используют в овощных салатах, как аналог спаржи. Немаловажно и то, что катран является декоративным растением и в последнее время активно используется ландшафтными дизайнерами в цветочных композициях.
Описание катрана
Катран, а точнее катран приморский (Crambe maritime) — многолетнее травянистое растение семейства капустных (как и хренов), высотой 50-70 см, с толстым (до 7-10 см) цилиндрическим корнем с белой мякотью. Образует приподнятые розетки листьев. Цветки белые, мелкие (до 1 см в диаметре), но многочисленные. Плод – стручок.
Катран, как следует из видового названия, — растение с морских побережий Атлантического, Балтийского и Черного морей, иногда встречающееся на Кавказе.
Само название рода в переводе с тюркского означает «смоляной факел», это связано с тем, что он хорошо горит. Это свойство обусловлено значительным содержанием в нем эфирных масел. Помимо них катран богат сахаром, витаминами из группы В, С и РР, минеральными веществами.
Выращивание катрана
Катран обычно размножают семенами, они бывают разного размера, нужно выбирать более крупные, так как мелкие плохо прорастают. Высаживайте осенью или весной. В последнем случае семена катрана необходимо стратифицировать, т.е замочить в теплой воде на 2 часа, смешать с небольшим количеством песка, поместить в холодильник или погреб на 2-3 месяца.
Семена катрана высевают весной в конце апреля в некислую вспаханную почву на глубину 1,5 см (осенью сажают глубже — до 3 см) из расчета 15 семян на 1 м2. Затем почву обычно мульчируют. Когда всходы катрана достигнут 6-8 см, производят прополку и прореживание. Вторая прополка — при образовании 2-3 настоящих листьев и высоте растений около 20 см. После прореживания расстояние между растениями в рядах обычно составляет 20-30 см, а междурядье — 60-70.
Сажать катран можно рассадой в возрасте 35-45 дней. Кроме того, иногда его размножают прикорневыми черенками, которые весной нарезают на молодые растения (например, хрен).
Катран неприхотлив в уходе, морозостоек, помимо прополки, междурядий и подкормок, с вредителями и болезнями борются так же, как и с капустой.
Катран собирают в октябре, обычно на 2-3 год (можно использовать и однолетние корни, если они хорошо сформированы).
Пара рецептов блюд с катраном
Катран с мясом. 0,5 кг свинины, 0,5 кг картофеля, 1 луковицу потушить, а ближе к готовности влить 0,5 стакана тертого дегтя. Получается очень ароматно и вкусно.
Также можно приготовить хороший яблочный соус. Возьмите 1 яблоко, натрите его и смешайте с 0,5 стакана тертого дегтя, добавьте уксус, растительное масло и 2 столовые ложки сметаны. Похвала хозяйке гарантирована!