Горит ли минвата и при какой температуре

Изоляционные материалы из минеральной ваты нового поколения отвечают основным требованиям по способности удерживать тепло, а также поглощать звук и противостоять воздействию влаги и водяного пара. Огнестойкости добиться несколько сложнее. Изоляторы действительно проявляют огнестойкость, плавясь при самых высоких температурах, но только в определенных случаях.

Какие изоляторы относят к категории минват?

Чтобы выяснить, горит ли изоляция и при какой температуре, необходимо знать ее свойства и характеристики.

Воспламеняемость минеральной ваты

Согласно ГОСТу, классы минераловатных утеплителей включают:

  • шлаковая вата;
  • стекловата;
  • минеральная вата.

Все эти изоляторы отличаются не только толщиной и длиной волокон, но и их расположением. Соответственно, различаются теплопроводность, влагостойкость, звукопоглощение и свойства горения.

Стекловата — горит или нет

Этот вид минераловатной изоляции считается наиболее доступным и поэтому часто используется в процессе утепления. Основное отличие этого материала от каменной и шлаковой ваты — особая структура с колючими волокнами. С ним трудно и опасно работать.

Толщина волокон стекловаты колеблется от 5 до 15 микрон, длина — от 15 до 50 миллиметров. Именно эти волокна делают изоляционный материал таким прочным, гибким и упругим. При работе со стекловатой необходимо надевать защитную одежду, респиратор и перчатки.

Стекловата

При минимальном коэффициенте теплопроводности изоляция может гореть при температуре +500 градусов по Цельсию, но производители рекомендуют не допускать ее нагрева выше 450 градусов.

Шлаковата — горючий или негорючий утеплитель

Чтобы понять горючесть шлаковой ваты, важно понимать, что изоляция является результатом смешивания доменных шлаков со связующими компонентами. Волокна материала имеют толщину от 4 до 12 микрон и длину 16 миллиметров. Особенностью материала является его остаточная кислотность, что означает, что он способен вступать в реакцию с металлическими поверхностями при контакте с влагой.

Теплоизоляция из шлаковой ваты не так устойчива к влаге, как другие более дорогие минераловатные материалы, поэтому ее нельзя использовать для утепления наружных фасадных стен. По этой же причине он не подходит для теплоизоляции пластиковых и металлических труб. Материал хрупкий и требует определенной осторожности при установке и эксплуатации.

Шлаковая вата

Коэффициент теплопроводности шлаковой ваты выше, чем у предыдущего изолятора. С точки зрения воспламеняемости, трудно назвать этот материал негорючим. Изоляция начинает плавиться при температуре 250 градусов Цельсия. Как только температура достигает критической точки, волокна плавятся и вместе с ними теряют свою функцию.

Каменная вата — оптимальный теплоизолятор

Минеральная вата является самой безопасной из всех упомянутых типов минеральной ваты, в том числе и с точки зрения горючести. Волокна материала по размеру схожи с волокнами шлаковой ваты, но в отличие от первой они совершенно безвредны и не требуют специальной защиты при монтаже.

Теплопроводность минеральной ваты минимальна, температура плавления достигает 600 градусов Цельсия.

Улучшенный вариант минеральной ваты — базальтовая изоляция из габбро или диабаза. В отличие от минеральной ваты, базальтовая вата дополнительно содержит доменный шлак и минералы:

  • доломит
  • глины;
  • известняк.

Минеральная вата

Из-за примесей изоляция показывает более высокий расход. Базальтовая минеральная вата также почти не содержит формальдегидной смолы, что снижает риск испарения фенола, хотя это также снижает ее способность противостоять влаге.

Поскольку в базальтовой каменной вате практически нет компонентов, не обладающих термостойкостью, она способна безопасно функционировать при нагревании до 1000 градусов Цельсия.

И каменная, и базальтовая вата не горят, а только плавятся при заявленных производителем температурах плавления, чего нельзя сказать о стеклянной и шлаковой вате.

Что влияет на стойкость к горению каменных утеплителей

Важно понимать, что минераловатная изоляция, содержащая синтетические добавки, является основным фактором риска. Они первыми воспламеняются, нарушая функции изоляции и угрожая целостности всей конструкции.

В процессе производства базальтовой ваты практически не используются синтетические клеи. Они заменяются натуральными ингредиентами, такими как песок или глина.

Испытание на сгорание

Негорючая минеральная вата: в каких формах выпускается

Негорючая минераловатная изоляция выпускается в нескольких формах с отличными свойствами. К ним относятся:

  • мягкий;
  • полужесткий;
  • жесткий.

Мягкие минераловатные плиты не воспламеняются, имеют среднюю плотность и низкую теплопроводность. Они подходят для использования в конструкциях, не требующих больших нагрузок.

Полужесткие минераловатные плиты также не возгораются, их плотность в два раза выше, чем у мягких плит, и они подходят для изоляции вертикальных конструкций.

Жесткие панели, как и предыдущие типы, не воспламеняются и имеют самую высокую плотность. Они подходят для изоляции всех типов конструкций, и особенно важны для изоляции кровельных систем без бетонной стяжки.

Минераловатные плиты в категории негорючих являются самым популярным утеплителем. Затем следуют маты из минеральной ваты, также обладающие противопожарными свойствами. Основное различие между плитами и матами заключается в их структуре, т.е. волокна сшиваются вместе, образуя покрытие, похожее на одеяло. Толщина и длина ковриков варьируются от бренда к бренду. Преимуществом матов является наличие защитной пленки или сетчатого слоя.

Результаты испытаний

Негорючие плиты, а также негорючие маты необходимы для теплоизоляции горючих конструкций. Это относится к деревянным домам, верандам, саунам и т. д. С помощью теплоизоляции из минеральной ваты с температурой плавления 600 градусов Цельсия можно защитить здания и сооружения от повреждения огнем, повысить звукопоглощение и сохранить тепло.

Марки негорючей минеральной ваты

Огнестойкая изоляция на основе минеральной ваты представлена на рынке продукцией нескольких наиболее известных коммерческих брендов, как отечественных, так и зарубежных.

Одна из самых популярных — датская компания Rockwool. Производитель изготавливает базальтовые теплоизоляционные материалы с температурой плавления 1 000 градусов для обеспечения пожарной безопасности и надежной теплоизоляции. Плиты производителя являются негорючими, практичными и простыми в использовании.

Минеральная негорючая теплоизоляция URSA на стыке Испании и Германии, M-15, часто используется для изоляции крыш и является высококачественным продуктом из стекловолокна в категории HD.

Урса

Высокотемпературные плиты выпускают также отечественные производители ТЕХНОНИКОЛЬ и ИЗОРОК, а также европейские КНАУФ и ISOVER.

Стоимость минеральной изоляции зависит не только от плотности, но и от горючих свойств, что особенно важно для безопасной изоляции. Поэтому будьте осторожны при покупке материалов по необоснованно низким ценам. Скорее всего, большая часть их состава — синтетические компоненты, не выдерживающие низких температур, что увеличивает риск воспламенения и распространения огня в помещении.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector