Черный абрикос медленно, но верно занимает свою нишу в садах севера южных регионов. Растение до сих пор является редкостью и диковинкой, но вскоре может стать частью обязательного набора культур, который закладывает садовод при планировании огорода. Стоит познакомиться с популярными сортами этого экзотического растения, способами выращивания и ухода.
Описание популярных сортов чёрного абрикоса
Черный абрикос как вид появился относительно недавно и, что интересно, случайно. В результате спонтанного перекрестного опыления алычи и абрикоса обыкновенного получен гибрид с плодами темно-фиолетовой (почти черной) окраски. Селекционеров разных стран привлек этот фрукт именно из-за его окраски, благодаря которой необычная ягода стала завоевывать популярность у покупателей. Вкус ягод первых сортов был посредственным, но селекционерам удалось его улучшить.
Черный абрикос иногда называют абрикосовой сливой или абрикосовой сливой.
Общая характеристика сортов черного абрикоса:
- Небольшая высота. У большинства сортов деревья некрупные, разветвленные, с округлой и раскидистой кроной средней густоты.
- Скороспелость (плодоношение начинается уже на 2-й или 3-й год).
- Высокая морозостойкость древесины и цветочных почек, хорошо противостоящих морозам.
- Позднее цветение.
- Неприхотливость к почве и уходу.
- Высокая устойчивость к грибковым заболеваниям и вредителям.
Среди сортов черного абрикоса есть самоопыляемые, частично самоопыляемые и самобесплодные. Все они хорошо опыляются такими соседями, как:
- слива;
- алыча;
- повернуть.
Мелитопольский чёрный
В отличие от своих собратьев, дерево вырастает более высоким – до 4 м. За счет большего объема кроны дает высокие урожаи – до 50 кг с дерева, что выгодно отличается от других сортов черного абрикоса.
Мелитопольский черный абрикос вырастает до 4 м
Раннеспелый сорт, плоды которого созревают в середине июля. Не затягивайте со сбором урожая – созревшие ягоды долго не будут висеть на дереве и быстро опадут. Плодоношение ежегодное. Плоды овальные, темно-красные, крупные. Вес одного достигает 50 г. Вкус отличный, сладкий с медовым оттенком. Мякоть сочная, ярко-красная. Кость плохо отделяется.
Кубанский чёрный
Получен в Краснодарском крае, внесен в госреестр по Северо-Кавказскому краю в 2006 году. Дерево мощное, с густой раскидистой кроной. В отличие от других черных абрикосов самобесплоден. Опылителями являются сорта алычи и сливы с одинаковыми сроками цветения. Кубанская черная цветет поздно, ягоды созревают в конце июля. Плодоношение неравномерное. Производительность – 15–20 кг. Ягоды овальные, сжатые с боков, темно-фиолетовые, со светлым опушением. Мякоть небольшая – 25–35 г. Мякоть оранжево-красная, плотная, сочная, сладкая с кислинкой, вкусная. Средняя кость. Назначение универсальное, транспортабельность хорошая.
Ягоды абрикоса кубанского черные темно-фиолетовые, со светлым опушением
Кореневский чёрный
Крона этого абрикоса загущена, поэтому требует частой регламентной обрезки. Сорт имеет повышенную потребность в наличии калия и фосфора в почве. При его недостатке ягоды не созревают. Плодоношение среднее – первые плоды садовод увидит на 3-4 год после посадки. Урожайность высокая, годовая. Время созревания — начало августа.
Цвет плода близок к черному. Ягоды крупные, круглые, шаровидные. При хорошем уходе достигают веса 60 г. По вкусу напоминают алычу, имеют приятную кислинку. Мякоть бордовая, сочная, с ярко выраженным абрикосовым ароматом. Ножка маленькая, плохо выделяется.
Ягода абрикоса Кореневского черного имеет темно-красно-коричневую, сочную мякоть со вкусом алычи
Чёрный бархат
Получен в Краснодарском крае, внесен в госреестр в 2006 году по Северо-Кавказскому региону. Дерево типичное для большинства черных абрикосов – среднерослое, с округлой раскидистой, среднезагущенной кроной. Частично самобесплодный сорт. Хорошо опыляются различными сортами сливы, алычи, терновника. Условия вступления в плодоношение — 3-4 года. Средний срок созревания – в середине июля, в южных районах собирают урожай, в более северных районах – в начале августа.
Плоды округло-овальные, темно-фиолетовые, массой 25–35 г, с бархатистой кожицей. Они имеют приятный кисло-сладкий вкус с ароматом абрикоса. Мякоть красная, сочная. Кость маленькая, плохо отделяется. Хорошая транспортабельность и стойкость плодов – слегка недозревшие ягоды хранятся в проветриваемом погребе до 4 месяцев.
Ягоды абрикоса Черный бархат в южных регионах созревают в середине июля
Чёрный принц
Дерево среднерослое (3–4 м), с негустой разреженной кроной. Сорт имеет раннее и ежегодное плодоношение – первые плоды садовод попробует уже на второй год после посадки. Черный принц самоплоден, но опылители не помешают. Урожайность хорошая, 25–35 кг с дерева.
Ягоды крупные (50–80 г), красно-коричневого цвета. Красно-оранжевая, сочная и вкусная мякоть имеет кисло-сладкий вкус, немного напоминает абрикос, ближе к сливе и алыче.
Плоды Черного принца крупные, красновато-коричневого цвета
Видео: абрикос Чёрный принц
Посадка чёрного абрикоса
Прежде чем вы решите посадить черный абрикос, необходимо выбрать место для посадки. Он должен соответствовать нескольким важным критериям:
- Хороший свет и вентиляция. Черный абрикос, растущий в тени, не будет цвести и плодоносить.
- Естественная защита от холодного северного ветра, например, забор, стена здания или густые деревья к северу или северо-востоку от предполагаемого места посадки. Если такой возможности нет, молодые растения можно защитить специально изготовленными щитками. Окрашенные в белый цвет, они будут отражать солнечные лучи, что обеспечит дополнительное освещение и обогрев.
- Умеренная влажность почвы. Категорически недопустимы заболоченные места или участки с близким залеганием грунтовых вод.
- Рыхлая почва с рН 6,5-7 идеально подходит для посадки и выращивания. На тяжелой, плотной почве урожай будет низким.
- Наличие поблизости опылителей будет полезно для самоплодных сортов, для остальных это обязательное условие.
Большим плюсом будет расположение места посадки абрикоса на южном или юго-восточном склоне с уклоном до 15о.
Следующее, с чем нужно определиться, это выбор времени посадки. В южных регионах можно сажать как весной, так и осенью. На севере — только весной. Рассмотрим ранневесеннюю посадку. Время выбирают, когда еще не началось сокодвижение, но природа уже готова проснуться. Молодое деревце, проснувшееся на новом месте, сразу начнет укореняться и к осени окрепнет. В таком состоянии он благополучно перенесет свою первую зиму.
Выбор и хранение саженца
Этот этап правильно будет проведен осенью:
- Выбрать и купить саженец. Он должен соответствовать следующим требованиям:
- Возраст — 1-2 года. Такие саженцы обычно имеют высоту 70–130 см. Старые хуже приживаются, позже начинают плодоносить.
- Корневая система хорошо развита, корни мочковатые, без наростов и шишек.
- Саженцы абрикоса должны иметь хорошо развитую корневую систему с мочковатыми корнями
- Кора гладкая, без трещин и повреждений.
- На нижней части стебля (50-60 см от корневой шейки) должно быть 3-4 хороших ростовых почки или веточки.
- Поставьте рассаду на зимнее хранение. Для этого:
- В подвале установлен деревянный ящик с температурой воздуха от 0°С до 5°С.
- На дно емкости насыпают слой влажного песка.
- Корни саженца обмакивают в болтушку из глины и коровяка, немного подсушивают и заворачивают во влажную мешковину.
- Саженец помещают под углом в ящик, корни засыпают песком и увлажняют.
- Если подвала нет, саженец выкапывают на грядке точно так же. В этом случае роль ящика будет играть специально вырытая яма подходящего размера. После засыпки корней песком весь саженец засыпают грунтом, оставляя только верхнюю часть ветвей. Укрывают соломой, лапником и др. с наступлением зимы покрывают снегом толщиной до 60 см.
- Если подвала нет, саженец можно закопать в саду весной
- Снег убирают ранней весной. Рассаду вынимают непосредственно перед посадкой. Высаживать следует в состоянии покоя.
Подготовка посадочной ямы
Яму для посадки абрикоса также готовят осенью:
- В выбранном месте следует выкопать яму глубиной 70–80 см и такого же диаметра. Если верхний слой плодороден, его откладывают. При рытье ямы дерновая плодородная земля складывается отдельно
- Приготовьте питательную смесь. Сделать это можно прямо в яме, просто смешав компоненты вилами или лопатой. В состав входят:
- чернозем (можно использовать отложенную при перекопке землю);
- перегной или компост;
- нижний газон;
- песок – эти компоненты берутся в равных пропорциях;
- древесная зола (1–2 л);
- суперфосфат (300-400 г).
- Питательную смесь можно приготовить прямо в посадочной яме
- Накройте яму рубероидом или пленкой. Это предотвратит вымывание питательных веществ.
Пошаговая инструкция посадки абрикоса
В оговоренное время приступайте к завершающему этапу – посадке. Они работают следующим образом:
- Забирают саженец с места зимнего хранения и осматривают его. Если с ним все в порядке, он хорошо перезимовал, продолжайте процесс.
- Вскрывают яму и формируют небольшой холмик после разрыхления питательной смеси. Рядом, на расстоянии 10–15 см от центра, вбивается деревянная палочка.
- Саженец укладывают на кучу корневой шейкой вверх, корни направляют вниз.
- Засыпают лунку и корни грунтом, утрамбовывая послойно.
- Спящие корни с землей, аккуратно утрамбовывая каждый слой
- Следите за тем, чтобы корневая шейка была немного заглублена (на 3-5 см). Она не должна быть над поверхностью после полива и усадки грунта.
- Дерево привязано к столбу. Не зажимайте ствол слишком сильно.
- С помощью чоппера или плоскореза вокруг дерева формируют приствольный круг.
- Поливают водой. Это должно быть сделано в изобилии. В результате почва должна быть хорошо увлажнена и находиться близко к корням. Рассаду обильно поливают
- Мульчировать перегноем, компостом, сеном или другими подходящими материалами.
- Центральный вождь обрезают до высоты 60–80 см. Если есть ветки, укоротите их на треть.
Технология выращивания
Черный абрикос требует небольшого ухода в процессе выращивания, но это несложно.
Сиреневые многолетники, красивые, компактные и не вытесняющие другие растения
Почему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как определить возраст растения по 3 признакам
Рассада томатов становится фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения
Полив
Следует помнить, что все сорта черного абрикоса хорошо переносят засуху, но не любят переувлажнения. Используется следующий график полива:
- Первый полив проводят весной в период цветения или сразу после его окончания.
- Второй полив – в начале июня, когда наблюдается бурный рост побегов и нарастание плодов.
- После сбора урожая дерево следует снова полить, чтобы восстановить силы, использованные для плодоношения.
- Осенью проводят полив под зиму (водозарядку), общий для всех деревьев и кустарников.
Все поливы должны быть обильными, почва должна быть увлажнена на 30–40 см. Молодые деревья с еще неразвитой корневой системой будут нуждаться в поливе чаще, особенно в засушливые годы.
Подкормки
В посадочной яме находится питание, которого должно хватить на 2-3 года. Как правило, дальнейшую подкормку абрикосов начинают после первого урожая.
- Осенью или весной под перекопку вносят органику из расчета одно ведро на 2 м2. Делается это раз в 3-4 года.
- Также весной необходимы азотные минеральные удобрения – мочевина, аммиачная селитра, нитоаммофоска и др. сх вносят ежегодно под перекопку, предварительно разбросав по поверхности 30–40 г на 1 м2.
- Для формирования и созревания плодов в начале июня необходимы калийные удобрения – монофосфат калия, сернокислый калий. Растворите 10–20 л воды (это норма на 1 м2) и полейте приствольный круг.
- Если урожай большой, можно добавить жидкие удобрения. Для этого готовят настои из коровяка (2 кг), птичьего помета (1 кг) или свежескошенной травы (5 кг). Выбранную основу заливают ведром воды и настаивают 5-7 дней. Затем развести 1 л настоя в ведре воды и воды. Можно сделать 2-3 таких подкормки с интервалом в 1-2 недели. Прекратите удобрять и поливать за 3 недели до сбора урожая.
Кроме того, можно и нужно использовать комплексные удобрения, содержащие микроэлементы. При их использовании следуйте рекомендациям, данным в инструкции. Часто их используют в качестве листовой подкормки для опрыскивания деревьев.
Обрезки
Черный абрикос, как и любой другой, нуждается в обрезке:
- Формирующая обрезка. Формирование абрикоса важно проводить в первые годы жизни. Обычно они завершают его в возрасте 5-6 лет. Для деревьев с небольшой высотой кроны более приемлема форма «чаша». Он позволяет хорошо освещать внутреннюю часть кроны и облегчает сбор урожая. Улучшенный пучок – хорошая форма кроны для черного абрикоса
- Санитарная обрезка. Ее проводят регулярно на протяжении всей жизни растения. Обычно поздней осенью и (при необходимости) ранней весной. Вырезают сухие, больные и поврежденные ветки.
- Регулируемый крой. Он заключается в прореживании внутренней части кроны путем удаления веток, растущих внутрь. Делать это нужно умеренно, только если крона сильно загущена. Нельзя забывать, что на внутренних побегах также образуются завязи и вырастают плоды. Эта обрезка обычно проводится вместе с санитарной обработкой.
- Поддерживающая обрезка. Предназначен для поддержания высокого уровня плодоношения. Проводится летом путем укорачивания однолетних побегов на 10–15 см (так называемая охота). Это приводит к дальнейшему ветвлению и образованию цветочных почек. Таким образом закладывается урожай следующего года.
- Омолаживающая обрезка. Цель состоит в том, чтобы продлить жизненный цикл и плодоношение старого дерева. Выполняется двумя способами:
- Первый способ заключается в том, что внутри кроны вырезают все побеги, растущие из скелетных ветвей. Это вызывает рост новых молодых побегов, на которых сформируются цветочные почки.
- Реже используется метод замены скелетных ветвей. Делается это поэтапно, срезая 2-3 ветки на расстоянии 25-35 см от ствола. После этого из спящих почек вырастают новые побеги. Из них вы выбираете по одной на каждой ветке, размещенной на внешней части. Он должен заменить удаленную ветку. Через 2-4 года операцию можно повторить.
Видео: формировка абрикоса
Рекомендации по выполнению обрезок
Чтобы не повредить растение, при обрезке необходимо использовать простые правила:
- Выполняйте обрезку заточенным инструментом.
- Перед работой инструмент дезинфицируют 1% раствором медного купороса, перекисью водорода и спиртом. Бензин, керосин и другие нефтепродукты для этих целей использовать нельзя.
- Обрезку веток проводят «на кольцо», пеньки не оставляют.
- Ветки большого диаметра вырезают в несколько этапов, чтобы не повредить близлежащие.
- Срезы ветвей толщиной более 1 см замазывают садовым варом.
Опытные садоводы не рекомендуют использовать садовые средства, в состав которых входят продукты нефтепереработки (часто это вазелин). Они отдают предпочтение составам на основе натуральных компонентов – пчелиного воска, ланолина.
Болезни и вредители
Все сорта черного абрикоса обладают высоким иммунитетом к грибковым заболеваниям и основным вредителям. Практически полной гарантией избежания заболеваний является регулярное выполнение комплекса санитарно-профилактических мероприятий. Поэтому ими не следует пренебрегать.
Таблица: как предотвратить появление болезней и вредителей
Договоренности | Срок | Объем работ |
Сбор и утилизация опавших листьев | Осень | Листья и срезанные ветки сжигают. Образовавшуюся золу собирают для использования в качестве удобрения. |
Санитарная обрезка | Поздняя осень | |
Выемка грунта | Поздняя осень | Перекапывать почву необходимо с чередованием слоев. В этом случае зимующие вредители поднимутся на поверхность и могут погибнуть от мороза. |
Осмотр и очистка коры | Осень | Кору дерева осматривают, при обнаружении трещин их зачищают до здоровой ткани, дезинфицируют 1% раствором медного купороса и замазывают садовым варом. |
Известкование стволов и ветвей | Осень | Осуществляется раствором гашеной извести с добавлением 1% медного купороса. Предотвращает солнечные ожоги коры и препятствует перемещению насекомых. |
Опрыскивание 3% раствором медного купороса | Осень Весна | Можно заменить 3% раствором бордоской жидкости или 5% раствором железного купороса. |
Смех молодых деревьев от мороза | Поздняя осень | Это удобно сделать каркасом из деревянных брусков, столбов или пластиковых труб. Каркас обтянут полиэтиленом или спанбондом. |
Защита стволов деревьев от зайцев | Осень | Нанесите рубероид, старый линолеум или другие подручные материалы, оберните лаги. |
Установка ремней безопасности | Ранняя весна | Для изготовления могут использоваться такие подручные материалы, как пленка, рубероид и т.п. |
Лечение комплексными препаратами от грибков и насекомых | Ранняя весна | Подать заявление:
|
Лечение системными противогрибковыми средствами | После цветения и до созревания плодов с интервалом 2-3 недели | Можно использовать разные препараты (желательно биологические). Ближе к уборке используются препараты с коротким временем ожидания. Например:
|
Основные болезни абрикоса
Абрикосы чаще всего поражаются грибковыми заболеваниями:
- кластероспориоз. Споры грибка, попавшие на листья, прорастают и образуют на поверхности мелкие точки коричневого или красновато-коричневого цвета. Все чаще точки превращаются в пятна. Если влажность высокая, процесс идет быстро. Через 10–15 дней размер пятен достигает 5–10 мм, внутренняя часть подсыхает и вытекает, образуются отверстия;
- монилиоз. Споры этого гриба заносятся на лапках пчел вместе с пыльцой, когда они собирают нектар. Поэтому в первую очередь страдают цветки, затем побеги и листья. Пораженные части увядают, засыхают, как бы опаленные пламенем;
- цитоспороз. Возникает при наличии незаживших ран и трещин. Размножаясь, грибок вызывает разрушение коры, что в свою очередь провоцирует заболевание десен. Лечение сводится к зачистке поврежденных участков до здоровой коры и древесины, обработке раны 1% раствором медного купороса и фунгицидами.
чем может заболеть абрикос
Через 10–15 дней размер пятен достигает 5–10 мм, внутренняя часть подсыхает и дренируется, образуются дырки
Размножаясь, цитоспорозные грибы вызывают разрушение коры
Пораженные части вянут, засыхают, как бы опаленные пламенем
Вредители абрикоса
Абрикосы также могут поражаться вредителями.
Долгоносики
Зимуют долгоносики (мелкие насекомые с длинным хоботком) в трещинах коры, опавших листьях и верхних слоях почвы. В ходе осенних профилактических мероприятий будет уничтожено подавляющее большинство этих насекомых. Выжившие, после пробуждения от спячки, поднимутся по стволу (если ремень захвата не останавливается) к макушке. Там они начинают утолять голод, поедая бутоны, бутоны, листья, побеги, завязи. На ранней стадии, когда весна еще не наступила в полной мере, а утром еще прохладно, а воздух не прогрелся выше 5°С, нужно выйти в сад, подстелить ткань или пленку под абрикосового дерева и просто отряхнуть сидящих на них долгоносиков.
Долгоносики — маленькие красивые насекомые с длинным хоботком
Обработка ДНОК или Нитрафеном, запланированная на это время в профилактических мерах, должна полностью избавить огородника от назойливых гостей.
Хрущи
Помимо долгоносиков, по садовым и огородным участкам роится множество различных жуков — апрельских, майских и других. Все они, насытившись первой молодой зеленью, начинают откладывать в почву яйца, из которых в начале июня выползают личинки – их называют хрущевками. У долгоносика они мелкие — 4-6 мм, у майского жука — 20-25 мм, самые крупные — у апрельского жука — достигают длины 35 мм. Эти личинки питаются корнями растений. Хрущевка для молодых абрикосов представляет большую опасность. Бороться с ними можно с помощью препарата Диазинон (обработка почвы по инструкции). За 20 дней действия он нанесет непоправимый ущерб колонии вредителей. Не накапливается в почве и плодах.
Для корней молодого абрикоса большую опасность представляют жуки
Тля
Тля – частый гость садов и огородов. Хотя для нее на месте есть много растений повкуснее, она не брезгует иногда и абрикосами. Найти его можно по сложенным листьям. Если их развернуть, то можно увидеть множество мелких насекомых черного, зеленого, белого и других цветов в зависимости от вида тли. Может есть не только листья, но и молодые побеги. Борьба заключается в механическом сборе скрученных листьев с последующей обработкой инсектицидами, например Децисом, Фуфаноном.
Тля может объедать не только листья, но и молодые побеги
Черный абрикос имеет несомненную пользу и заслуживает внимания садоводов. Если первые сорта далеки от совершенства, садоводу уже есть из чего выбирать. Подкупает неприхотливость и простой уход, поэтому вырастить необычную ягоду сможет даже новичок.