Главная Обустройство садаПочвы Вермикомпостный чай из червятника

Вермикомпостный чай из червятника

от admin

Органическое удобрение, полученное в результате деятельности червей, называют биогумусом или перегноем. Переработанная навозная куча становится ценной подкормкой для растений. Универсальная комплексная добавка, подходящая для всех растений и разных типов почвы.

удобрение

Биогумус

Листва, трава, хвоя, ветки, грибы, шишки — все природное сырье гниет и поедается червями. Органические вещества перерабатываются в кишечнике и выделяются в почву, эти выделения называются копролитами. Гумус хорошо усваивается растениями. На 1 квадратном метре земли должно быть не менее 5-6 червей. Меньшее количество или отсутствие их свидетельствует о низком плодородии почвы.

органическое универсальное удобрение содержит:

  • минералы;
  • витамины;
  • ферменты;
  • гормоны роста;
  • питательные вещества.

Залогом выращивания вкусных и крупных томатов является их регулярная подкормка. На каждом этапе развития помидор…

Польза и преимущества биогумуса

Гумус не загрязняет почву. В отличие от навоза биогумус можно вносить на семена и рассаду. Чай безопасен для человека и животных. Биогумус содержит больше азота, чем гумус.

Польза томатов:

  • повышает всхожесть семян;
  • ускоряет укоренение и приживаемость растений;
  • стимулирует цветение;
  • обогащает почву полезными веществами;
  • плоды созревают быстрее;
  • повышает производительность;
  • повышает качество овощей и их вкусовые качества;
  • укрепляет иммунную систему;
  • снижает содержание нитратов;
  • ограничивает поступление вредных металлов и радионуклидов;
  • помогает бороться с вредными насекомыми и болезнями;
  • устраняет хлороз;
  • не содержит личинок и яиц вредителей;
  • указан для ежегодного использования.

Бактерицидные свойства перегноя проявляются благодаря бактериостатическим белкам, выделяемым червями. В их кишечнике живут симбиотические микробы, вырабатывающие естественные антибиотики. Вермикомпос содержит гумусовые соединения, аэробные организмы, водорастворимые вещества.

Микроорганизмы:

  • фосфатсолюбилизирующие и калийсолюбилизирующие организмы выделяют органические кислоты, благодаря которым они растворяют фосфаты в почве;
  • азотфиксирующие бактерии, симбиотические и несимбиотические;
  • ризобактерии;
  • микоризные грибы создают связь корневища с окружающей средой, усиливают рост томатов, повышают устойчивость к болезням;
  • целлюлозолитические организмы расщепляют сложные углеводы — лигнин и целлюлозу.

Доказано, что биогумус подавляет фитопатогены, вызывающие болезни: фитофтороз, фузариоз, белый горох, черную ножку, увядание, пятнистости.

Интересно!

Гумус усваивается растениями на 90%.

Готовое изделие можно купить в специализированном магазине. Содержит 40 % гумуса, 1,2 % калия, 3 % азотных добавок, 5 % магния, 5 % фосфора и кальция. В небольших количествах присутствует марганец, бор, цинк, медь.

Как приготовить вермикомпостный чай

Вермихай – растворимый сухой биогумус, содержащий все полезные вещества. Называется червячный чай. Растворимое вещество применяют для обработки плодовых деревьев после цветения, плодовых кустарников в период образования бутонов, овощных культур и комнатных растений.

Применение биогумуса вермикай для томатов делает плоды слаще, вкуснее, увеличивается масса томатов, повышается урожайность. Биогумус с мульчированием почвы приводит к увеличению урожая на 30% и созреванию плодов на две недели раньше.

Может быть использован для приготовления копролитов обыкновенных навозных червей. Но лучшими видами для приготовления биогумуса являются российский московский гибрид и калифорнийский красный червь.

Изготовление вермикомпостера

Чтобы построить вертикальную коробку, вам понадобится два кубика. Они устанавливаются друг над другом. Контейнеры лучше размещать в тенистых местах. На дно ставится сетка. Черви, заползая в верхний куб, оставят в нижнем готовый субстрат. Обязательно нужен дождевик. Внизу, под сеткой, емкость для сбора полезной жидкости, подойдет поддон.

В нижнюю часть укладывается сухое сено, спрессованное. Можно добавить кокосовое волокно. Черви отправляются на сено вместе с пищей. Сверху укладывают небольшой слой удобрения до 2-3 см. Через 2-3 дня вносят мелкие органические отходы. Приготовленную смесь через равные промежутки поливают, аккуратно перемешивают и слегка утрамбовывают. Не используйте субпродукты, крупные кожуры фруктов и овощей.

Обратите внимание на следующее!

Для поддержания кислотного баланса рекомендуется добавлять измельченную яичную скорлупу. Он публикуется раз в месяц.

Чтобы проверить, насколько влажный субстрат, выжмите горсть массы из коробки в руке. Если влага вытекает при легком нажатии, компост переувлажнен. Умеренная влажность – когда при сильном сжатии субстрата появляются капли жидкости.

Рецепт:

  1. В ведро холодной воды всыпать стакан биогумуса, тщательно перемешать.
  2. Дайте раствору пропитаться 22-25 часов при температуре 18-20 градусов. При более высокой температуре 25-30 градусов процесс приготовления ускоряется до 12 часов.

Для эффективности семена томатов оставляют в этом растворе на 10-12 часов. Для питательного состава подходит дождевая, снеговая или колодезная вода. Если такой воды нет, используют фильтрованную, отстоянную, не содержащую хлора жидкость.

Рецепт чая от Валерия Медведева

Питаясь навозным субстратом, черви выделяют копролиты. Они могут существовать только во влажной среде 70-80%. Смесь разрыхляют через равные промежутки времени.

Читать также:
Плодородие почвы

Приготовление вермишели:

  • сделать червячка небольшого размера – деревянный ящик с крышкой объемом полкуба;
  • не закрывать плотно крышкой, необходим доступ воздуха, черви не любят света;
  • сложить в ящик пищевые отходы, перепревший навоз;
  • собрать навозных червей и запустить их в мусорную тару (не подходят черви из почвы и нор);
  • на ¼ куба должно приходиться примерно 1500-2000 особей;
  • смесь необходимо постоянно поливать отстоянной водой, а лучше дождевой, два раза в неделю;
  • при увеличении количества червей приступайте к извлечению чая – лишнюю жидкость сливайте в ведро, она имеет темно-коричневый цвет;
  • разлить в пластиковые бутылки и хранить в темном прохладном месте.

Рецепт вермикомпоста от Марины Рыкалиной

Для приготовления раствора понадобится 1,5 литра очищенной воды, ложка биогумуса, сахар и калийное удобрение.

Приготовление чая:

  • в емкость с 1,5 л теплой воды (без хлора) добавить столовую ложку биогумуса, тщательно перемешать;
  • для размножения бактерий добавить чайную ложку сахара;
  • размешать и оставить на сутки настаиваться при комнатной температуре;
  • крышкой не накрывать, бактериям нужен кислород;
  • добавить 1 г перегнойно-калийного удобрения, перемешать и полить рассаду томатов.

Важно!

Если вода слегка окрашена, биогумус настоящий, если жидкость сильно окрашена, субстанция поддельная.

Для приготовления чая используют домашний биогумус – одно ведро воды на 1 кг биогумуса. В течение суток массу постоянно перемешивают. При наличии аквариумного компрессора воздух можно накачивать, не нарушая раствор.

Применение вермичая

Уникальная подкормка применяется для всех саженцев и любого взрослого растения. Для огородных растений и томатов в каждую лунку внесите по 200 г сухого вещества. Кустарники и деревья используют не менее 1,5 кг средства.

Рассаду томатов подкармливают поливом или опрыскиванием, а также вносят в почву питательные вещества. Делайте это утром или вечером, в жару чай не принесет никакой пользы. Раствор лучше использовать в первые 2-4 часа после изготовления. Нельзя поливать кусты чаем при температуре воздуха ниже 14-15 градусов.

Посевной материал замачивают на 18-20 часов до полного набухания, чай разбавляют водой 1:20. Замачивание обеспечивает хорошую приживаемость и закрепление семян, быстрое прорастание.

Первая подкормка

Первый раз удобряют помидоры через 5-7 дней после высадки рассады. Корневые подкормки проводят раствором 1:50. На один куст приходится 1 литр средства или одно ведро раствора на квадратный метр участка. Происходит увеличение массы листвы и усиливаются процессы фотосинтеза. Виноград, плодовые деревья и кустарники питаются весной молодым листом.

Вторая подкормка

Второе удобрение вносят при образовании завязей, пропорция 1:10. Он позволяет сохранить завязи и уберечь их от опадания, увеличить массу томатов и сроки их хранения.

Аэрированный компостный чай (ACC) называют энергетическим зарядом для овощей, хотя его благотворное действие не распространяется на…

Опрыскивание

Для опрыскивания развести вермичай 1:100. Расход вещества составляет 2 литра на 1 сотку земли. Для профилактики заболевания опрыскивайте кусты средством каждые 10 дней. Листву обрабатывают раствором на неопределенный срок. Самое главное – каждый раз заваривать свежий чай. Опрыскивание почвы проводят два раза за сезон – осенью и весной. В случае замедления роста растительности средство применяют 1 раз в 10 дней. При использовании биогумуса помидоры повышают стрессоустойчивость, устойчивость к болезням и улучшают качество плодов.

Важно!

Листья необходимо обрабатывать с обеих сторон.

Для полива используйте наплечный или ручной опрыскиватель. Перед заливкой раствора его тщательно фильтруют. Для полива понадобится обычная лейка и раствор. При правильном соблюдении всех условий микроорганизмы будут долго жить в почве и размножаться.

Использования вермикомпоста

Кроме вермики применяют червячные копролиты. Вермикомпост интересен тем, что его можно использовать в чистом виде без разбавления. Органические добавки используются в небольших количествах.

Заявление:

  1. Вокруг томатных кустов разбросать слой биогумуса, слоем до 1 см, замульчировать и полить, процедуру проводить не чаще 1 раза в месяц.
  2. Для семян приготовить смесь: смешать копролиты с перепревшим компостом и кокосовым волокном в соотношении 1:3:1.
  3. Для комнатных растений смешайте 2 части компоста и одну часть биогумуса.
  4. Разложите копролиты под кроной деревьев, поверхность замульчируйте, полейте. Полив производится два раза в год.

Хранение вермичая

Vermicay следует использовать в течение 2 дней после производства. Аэробные микроорганизмы быстро поглощают кислород. Если чай не снабжается воздухом, микробы погибнут или перейдут в спячку. При добавлении кислорода некоторые из них оживают. Чем дольше продукт остается без вентиляции, тем ниже эффективность. Через 4-5 часов застоя гибель микробов составляет 40-50%.

Вам также может понравиться