Гибрид крыжовника и черной смородины – результат долгой и кропотливой работы. Перед селекционерами Англии, России, Германии, Дании была поставлена задача получить растение, превосходящее по качеству родительские образцы. За кустами крыжовника сложно ухаживать из-за наличия острых шипов и неустойчивого иммунитета. Поэтому исследователи приступили к скрещиванию основных целей:
- увеличить плодоношение смородины;
- делает плоды крупнее;
- повысить устойчивость к болезням;
- устойчивость гибрида к поражению почковым клещом;
- отсутствие шипов.
После серии ошибок Рудольф Бауэр стал первым, кто добился положительного результата. В 1970 году команда селекционеров из немецкого института. Макс Планк вывел фруктовый гибрид. К серийному производству завод был готов в 1989 году. В России кусты выращивают с 1986 года.
Характеристика гибрида Йошта
В результате скрещивания двух культур получился витаминный продукт, не требующий особого ухода. Название йошта происходит от немецких терминов, означающих смородину и крыжовник. О характеристиках смородины-ролан читайте здесь.
Описание куста
Йошта – многолетний ягодный кустарник, с буйно разрастающимися крепкими побегами. Растение быстро растет, достигая высоты 1,5-1,7 метра. Размер короны в окружности 2 метра. Листья маленькие. По внешним признакам они напоминают листву смородины, но без характерного запаха опадают поздней осенью.
Корневая система
Корни хорошо развиты. Их диаметр соответствует размеру кроны. Корневая система залегает на глубине 40 см от поверхности почвы. Узнайте о выращивании альпийской смородины по этой ссылке.
Описание плодов
Во время обильного цветения на кусте раскрываются желтые цветки, после чего завязываются плоды. Спелые ягоды йошты темные, ближе к черным с фиолетовым оттенком. На кисте бывает от 3 до 5 яичников. Кожица плотная, форма ягод напоминает вишню. Средний вес плода составляет 3 грамма, в некоторых случаях достигает 5 грамм. Вкус сладкий, но кислота заметна. Они прилипают к стеблю, не осыпаются. Этот материал расскажет об уходе за сортом белой смородины Белый Версаль.
Особенности Йошты:
- не подвержен нападению вредоносных насекомых;
- не болеет грибковыми заболеваниями;
- морозостойкость;
- продолжительность жизненного цикла 25-30 лет.
Ягоду разрешено употреблять в неограниченном количестве людям, страдающим сахарным диабетом.
Виды
В начале 21 века стали известны и другие сорта гибрида черной смородины и крыжовника. У них много общего, но в то же время есть и ряд отличий: по форме куста, величине плодов, зимостойкости и урожайности, вкусу ягод. О посадке и уходе за смородиной читайте здесь.
Йохина
Этот сорт, в отличие от Изюмной и Виксне, считается самым урожайным из всех. С одного куста можно получить до 10 кг сочных ягод. Его размеры 1,5х2 метра. Растение раскидистое, с обилием побегов, что является единственным недостатком куста. Рекомендуется ежегодно удалять ненужные ветки, иначе ягоды будут мелкими.
Плоды гибрида в среднем 8 грамм, а максимальный вес 12 грамм. Цвет глубокий черный. Вкус сладкий, но не похож на смородину и крыжовник. Куст абсолютно устойчив к грибковым заболеваниям, легко противостоит атакам вредителей.
ЕМБ
Подвид появился в Англии, но через короткое время поступил в российское селекционное производство. С 1990 года сорт постоянно совершенствуется для достижения максимальных результатов.
Куст среднего роста: диаметр кроны — 2 метра, высота растения — 1,5 метра. Побеги крепкие и прочные, они даже не прогибаются под тяжестью плодов. Форма и размер листьев напоминают черную смородину. Вес ягоды достигает 5 грамм, пряность поется два месяца. Слегка кисловатый на вкус.
Гибрид ЭМБ зацветает в апреле и цветет 10-14 дней. Поэтому необходимо ухаживать за кустом во время возможных весенних заморозков. Температура воздуха +1°C опасна для него. Куст имеет хороший иммунитет к грибковым заболеваниям и вредителям.
Крона
Швейцарский гибрид крыжовника и черной смородины. Стебли прямостоячие, крепкие, диаметром 2 см, в подвязке не нуждаются.
Растения морозоустойчивы, легко переносят периоды отсутствия осадков, не болеют, не поражаются вредителями. Цветение наступает поздно, поэтому не стоит бояться возвратных заморозков.
Рекст
Сорт выведен в России. Имеет привлекательный внешний вид: куст стройный, средних размеров. Окружность кроны 1,5 метра, высота растения 1 метр. Листва светло-зеленая. Ягоды черные с пурпурным оттенком. Вес одного 3-5 грамм, а максимальный 9 грамм. Вкус отличный. Плодоносит на третий год после посадки.
Этот гибрид предпочитает тенистые участки, на солнце листья сохнут и вянут. Поэтому важно следить за состоянием растения и при необходимости создавать тень, подвешивая абажур.
Моро
Кустарник высотой 2-2,5 метра, компактный.
Ягоды темные с фиолетовым цветком, кожица плотная. По размеру плоды соответствуют вишне. Вкус кисло-сладкий. Аромат интенсивный, мускатный.
При полном созревании плоды не осыпаются, а остаются на кусте около месяца.
Выращивание
Выращивать йошту в саду гораздо проще, чем крыжовник или черную смородину. Это под силу даже новичкам. Достаточно приложить минимум усилий, и страница готова.
Посадка
Для куста следует выбирать открытые, хорошо освещенные участки. Стоит отметить, что даже легкая полутень может сделать плоды мельче и кислее, а также снизится урожайность. Для украшения куст можно посадить в любом месте сада.
Почва
Почва должна быть рыхлой, легкой, плодородной. Предпочтительнее использовать калийные удобрения. Не менее важно наличие влаги. Избыток воды приведет к загниванию корневой системы.
Гибрид самобесплодный. Но некоторые садоводы считают, что лучше выбирать в качестве соседей по перекрестному опылению черную смородину и крыжовник, что еще больше повысит урожайность. Однако научного подтверждения этому мнению нет.
Сроки посадки
Высаживать рассаду рекомендуется осенью или весной, но это необязательно. Растения с закрытой корневой системой планируется высаживать на протяжении всего теплого сезона.
Так, чтобы запас времени до наступления холодов оставался не менее 2-3 недель. Тогда молодое растение успеет адаптироваться и окрепнуть. В таких условиях саженец весной пустит молодые побеги, а в середине лета даст первый небольшой урожай ягод.
Средняя температура воздуха в период посадки не должна опускаться ниже +5-6°С.
Расстояние между кустами
Если растение высаживают для получения урожая, расстояние между кустами должно быть в пределах 2 метров. При использовании йошты в качестве живой изгороди снова остается расстояние 50-60 см. Последний вариант полностью лишает гибрид ягод.
Растение характеризуется не только мощным кустом, но и крепкими ветвями. Поэтому посадочная яма должна быть широкой и глубокой, что создаст условия для развития и роста корневой системы.
Правильный выбор места придаст ягодам сочность и сладость.
Уход
выращивание гибридного куста не представляет сложности даже для новичков. Нужно только вовремя соблюдать рекомендации по уходу.
Рыхление почвы
Первую обработку почвы важно провести ранней весной. Поверхность приствольного круга рыхлят на глубину 5-6 см, междурядье — 8-10 см. Эту процедуру нужно проводить регулярно, раз в 15-20 дней, при необходимости чаще. Самое главное, чтобы почва вокруг растения была рыхлой и воздухопроницаемой.
Полив
Увлажнение проводят систематически и в необходимом объеме. Недостаток влаги приведет к торможению роста и развития йошты. Нижний слой стебля должен быть влажным в течение всего сезона, особенно во время плодоношения. Опытные огородники рекомендуют делать между рядами бороздки глубиной 10-15 см. При поливе в них наливается горячая вода. Увлажнение лучше проводить вечером. Объем жидкости напрямую зависит от температуры окружающей среды.
На 1 квадратный метр рекомендуется выливать 20-30 литров воды.
Удобрения
Куст начинает плодоносить в возрасте 3-4 лет. Поэтому до трехлетнего возраста подкормка содержит: 20 грамм сульфата калия, 40 грамм суперфосфата, 5 кг органического удобрения на 1 квадратный метр площади.
Осенью под каждый куст следует внести по 500 мл древесной золы.
Обрезка
Йошту, как и сорта смородины Натали и Голубка, обрезают два раза в год по схеме обрезки куста смородины. Весеннюю обрезку проводят путем срезания старых, подмерзших побегов. Удаляют больные и сломанные побеги. Молодые ветки укорачивают, оставляя на них до 6 почек. Санитарную обрезку проводят осенью. Срезают 1/3 побега, а весной процедуру повторяют.
Срезать нужно побеги старше 7 лет, так как плоды на них мельчают.
Мульчирование
Приствольный круг засыпают торфом или перегноем. Такая процедура сократит количество растворов, поливов, прополок. Кроме того, органика предотвратит растрескивание почвы и станет источником питательных веществ для куста.
Количество мульчи берут из расчета 20 кг на 1 куст.
Размножение
Размножать йошту и раннюю сладость можно любым способом для кустов. Обычно для выведения гибрида садоводы используют вегетативные способы.
Черенкованим
В первые дни осени из двухлетних побегов делают черенки длиной 20 см, на каждом из которых должно быть не менее 2-3 живых почек. Затем черенки высаживают под углом 45° в заранее подготовленные траншеи, с расстоянием между растениями 10-15 см. Сверху их засыпают слоем торфа. В первый месяц рассаде необходим регулярный полив, также важно рыхлить почву и устранять сорняки. Перед наступлением зимы укрыть лапником. Так черенки осенью укоренятся, а в теплое время года начнут активно развиваться.
Отводками
Весной выбирают здоровую ветку в возрасте 2-3 лет. После прогрева грунта его помещают в готовую траншею глубиной 10 см. Его прикрепляют к поверхности земли крючками и присыпают питательным грунтом. Когда высота черенков достигает 15 см, их присыпают грунтом на высоту 7-8 см. Через 3 недели повторить процедуру. Осенью или следующей весной черенки необходимо отделить от материнского растения и пересадить на место будущего роста.
Делением куста
Этот метод используется, когда взрослое растение требует пересадки. Выполните процедуру по следующему алгоритму:
- выкопайте куст, а с корней удалите лишнюю землю;
- острым ножом или секатором растение смородины делят так, чтобы на саженце осталось 1-2 крепких побега и здоровые корни;
- срезы присыпают толченым активированным углем;
- рассаду распределяют по ямкам.
Нужно ли пересаживать
Пересаживать взрослое растение рекомендуется в следующих случаях:
- куст стар и приносит плохие плоды;
- неправильно изначально выбранное место для посадки, слабое освещение или наличие избыточной влаги;
- росту куста мешают постройки или соседние растения;
- бесплодная, истощенная почва.
Желательно проводить этот процесс ранней весной после установления теплой погоды. Если не терпится дождаться весны, можно пересадить йошту осенью, но обязательно укрыть на зиму.
Видео
Видео о варианте Йошта.
Выводы
- Йошта – неприхотливый, высокоурожайный кустарник, пригодный для выращивания на дачных участках.
- Гибрид черной смородины и крыжовника, лишенный отрицательных свойств.
- Кустарник используется в декоративных целях.
- Для растения предпочтительнее выбирать солнечные участки.
- Правильно организованные мероприятия по уходу способствуют быстрому росту и обильному урожаю.