Земляника — травянистое растение, принадлежащее к семейству розоцветных. Ее еще называют кишечной травой, ягодной травой, земляничной или сунницей.
Эта многолетняя культура имеет короткие корни и прямой цветущий стебель. Листья трехлопастные и имеют длинные черешки, которые начинаются от верхушки корневища. Клубника вырастает до 20 см в высоту и имеет надземные побеги, которые называются «усами». Цветки растения белые, расположены на верхушке стебля и собраны в малоцветковое соцветие. После окончания периода цветения, приходящегося на май месяц, вместо него образуются плоды – красные ягоды шаровидной формы. Созревание плодов происходит с конца июня до начала июля.
Лесную землянику можно встретить в лесостепной зоне России, на Кавказе или в Западной Сибири. Она предпочитает лесные опушки, солнечные склоны, просеки и просеки. Размножается вегетативно с помощью «усов» и быстро распространяется по всей среде обитания.
Описание растения
Польза и вред земляники обусловлены ее химическим составом. Это поливитаминное средство, в состав которого входит множество полезных соединений, приносящих большую пользу организму.
Плоды земляники в своем составе содержат:
- витамины С, В, А;
- сахар;
- уксусная кислота, аскорбиновая кислота и яблочная кислота;
- минералы: железо, фосфор, кальций, магний, кобальт;
- пектин;
- волокно.
Трава и корни содержат:
- дубильные вещества;
- каротин;
- флавоноиды;
- аскорбиновая кислота;
- эфирные масла;
- алкалоиды.
Все эти полезные соединения позволяют использовать листья, корни и плоды в лечебных целях. Кроме того, этот продукт является биологически активной добавкой: в 100 г свежих ягод содержится всего 41 ккал.
Полезные свойства лесной земляники
- Витамины и другие полезные микроэлементы, содержащиеся в ягодах, улучшают пищеварение, повышают аппетит и нормализуют работу кишечника. Их едят при воспалении слизистой желудка, геморрое, запорах.
- Также эти плоды очень эффективны при анемии и сердечных заболеваниях. Их употребление помогает очистить сосуды от холестерина и нормализовать работу сердца.
- употребление свежих ягод помогает устранить неприятный запах изо рта и растворить зубной камень.
- Сок ягод применяют наружно. Он помогает избавиться от веснушек и пигментных пятен, а также убирает прыщи. Даже при угревой сыпи можно проводить вечерние умывания отваром зверобоя.
- Мякоть плодов добавляют в косметические маски, которые выравнивают рельеф лица и питают кожу.
- Настои из сухофруктов пьют при подагре, атеросклерозе, сахарном диабете, желчнокаменной болезни и проблемах с селезенкой.
Лечебные свойства листьев лесной земляники
- Настой этой травы является общеукрепляющим, успокаивающим, противовоспалительным, кроветворным, мочегонным, общеукрепляющим средством.
- Его применяют наружно для заживления ран, порезов, язв и ссадин. В народной медицине его принимают при опухолях, находящихся в периоде распада, для отторжения отмерших тканей.
- Из сухих листьев заваривают чай, обладающий жаропонижающим, мочегонным и тонизирующим действием. Вкус этого напитка очень похож на зеленый чай.
- Отвары из этой травы и ее плодов могут укрепить десны и зубы, если их использовать в качестве жидкости для полоскания рта.
- В народной медицине их применяют при гипертонии, отеках, сердечной недостаточности, отеках, заболеваниях печени и почек, бессоннице, сахарном диабете, подагре, бронхиальной астме.
- Средства на основе земляники пьют при насморке, который сопровождается кашлем, лихорадкой и авитаминозом.
Применение в народной медицине
Все лечебные и полезные свойства земляники успешно используются в народной медицине с учетом выявленных противопоказаний.
- Для приготовления витаминно-тонизирующего и общеукрепляющего средства: 25 г сушеных ягод залить кипятком (0,2 л), кипятить на слабом огне 7-10 минут и после укутывания оставить на 2 часа. Готовый отвар процедить и пить по ложке до 4 раз в день. Рекомендуется при мочекаменной болезни, ишемии, аритмии и в качестве профилактического средства после оперативных вмешательств.
- При атонических запорах ежедневно съедайте по 2-3 горсти свежих ягод.
- Для облегчения симптомов бронхиальной астмы: 2 столовые ложки сухих трав заварить 500 мл кипятка и настоять 1,5 часа. Это вещество принимают несколько раз в день по 1 ложке.
- При заболеваниях мочевого пузыря, недержании мочи и других заболеваниях почек будет полезен отвар из плодов и листьев растения. Его готовят в следующих пропорциях: на 20 г сухого сырья берут 200 мл чистой воды. Прокипятите смесь около 10 минут и оставьте на 2 часа. Когда вещество будет готово, разбавьте его кипяченой водой до первых 200 мл. Принимать по 20 мл несколько раз в день.
- Настой листьев можно применять наружно, для лечения ран или полоскания рта. Для его приготовления нужно 30 г сырья залить 1 стаканом кипятка. Через 1,5 часа, когда смесь настоялась, ее можно использовать в лечебных целях. Также в качестве антисептика можно делать кремы из мокрицы.
- При геморрое можно приготовить следующий отвар: 1 чайную ложку листьев (высушенных и измельченных) залить 1/2 стакана кипятком. Оставьте смесь на 30 минут, затем процедите. Этим отваром можно делать клизмы или наружные промывания.
- Для лечения мочекаменной болезни применяют следующий сбор трав: 20 г сухой земляники полевой, 15 г сухой крапивы, 15 г почек березы, 20 г хвоща полевого и 20 г шиповника смешивают в однородную смесь. Затем отмерьте 2 столовые ложки полученной смеси и залейте их 250 мл теплой воды. Смесь отправляют на водяную баню и кипятят в течение получаса. Затем перелейте в термос или укутайте емкость полотенцем и отставьте еще на 1 час. Готовое лекарство пьют 3 раза в день по 1 стак за 40 минут до еды.
- Отвар корней растения оказывает вяжущее, противовоспалительное, мочегонное действие, помогает при ревматических болях. Для его приготовления понадобится 1 чайная ложка измельченных корней и 1 стопка кипятка. Оставьте заваренное сырье на 40-45 минут, затем принимайте по 50 мл трижды в день.
- Настой из цветков земляники будет полезен при заболеваниях сердца и сосудов. Чайную ложку цветков залить 250 мл кипятка и настоять 6 часов. Употреблять готовый продукт по 2 столовые ложки трижды в день. Лучше делать это за 35-40 минут до еды.
Заготовка и хранение растения
Плоды этого растения рекомендуется собирать после созревания. Лучше всего это делать в сухую погоду вечером или утром, когда высохнет роса. Собранные ягоды необходимо перебрать, очистить от плодоножек и грязи, а затем приступить к сбору урожая. Их можно сушить, замораживать или растирать с сахаром. Некоторые хозяйки готовят варенье из лесной земляники, но большую пользу организму принесут сушеные или замороженные плоды. Чтобы сохранить все питательные вещества, переложите очищенные ягоды в пакет или контейнер, затем заморозьте.
Сушить плоды следует в тени или под навесом. Их раскладывают на бумаге или деревянной поверхности и через равные промежутки времени переворачивают. Вы также можете использовать электрические сушилки для белья. Температура сушки в приборе не должна превышать 55 градусов. Вяленую клубнику можно хранить в стеклянной посуде или мешочке из натуральной ткани до двух лет.
Сбор листьев проводят в период цветения. Их срезают вместе с черешками и сушат на открытом воздухе или в сухом проветриваемом помещении. Высушенное сырье может храниться в течение одного года.
Корни растения собирают ранней весной или осенью. Их выкапывают, очищают от грязи и затем сушат на открытом воздухе. Чтобы сократить время сушки, можно нарезать их на мелкие кусочки. Срок хранения сухих корней – три года.
Противопоказания
Несмотря на отменный вкус и большую пользу для здоровья, землянику нельзя есть в больших количествах, так как она является аллергеном. Если организм склонен к аллергическим реакциям, это может вызвать тошноту, сыпь, зуд или рвоту. После проявления таких симптомов употребление ягод следует прекратить.
Применение отваров и настоев внутрь противопоказано:
- Беременные женщины, так как могут спровоцировать повышение тонуса матки и усиление схваток.
- Люди с воспалением двенадцатиперстной кишки, язвой желудка или аппендицитом.
- При употреблении свежих ягод натощак могут возникнуть боли в желудке и тошнота.
Расскажите нам в разделе комментариев, как вы используете эту полезную ягоду и поделитесь своими рецептами.