Абрикос Алеша

от admin

Трудно выбрать хороший, ранний сорт абрикосов. Вариантов много, но все они обычно имеют много недостатков. Если садоводу нужен самоопыляющийся, урожайный сорт, универсальный, пригодный для транспортировки, стоит обратить внимание на абрикос «Алеша». Данная статья посвящена характеристике сорта и особенностям его выращивания.

Описание сорта

Абрикос Алеша выведен в 1988 году. В 2004 году внесен в госреестр и рекомендован для выращивания в центральном регионе России. Раннеспелый сорт. Дерево вырастает до 4 метров в высоту. Крона округлая, с рассеянными пагонами, довольно густая. Однолетний побег ветвистый. Листья зеленые, типичной формы. Цветение всегда обильное. Цветки крупные, около 4 см в диаметре с розовыми жилками.

Абрикосы вырастают массой 15-20 г, форма слегка приплюснутая, округлая. Раковина опушенная, но не сильно, ярко-желтая, с красной точкой на одной стороне. Мякоть плотная, оранжевая. Косточка отделяется без проблем, она крупная и может составлять около 16% от общей массы плода. Вкус кисло-сладкий, вкусовая оценка 4 балла из 5 возможных. Он содержит около 14% сухих веществ, 8,3% сахаров и 2% титруемых кислот.

Интересно! В 300 г абрикосов содержится суточная норма провитамина А, необходимого для нормального функционирования органов и систем человека.

Характеристики абрикоса сорта Алеша

Сорт абрикоса Алеша предназначен для выращивания в средней полосе России. Это хорошая, перспективная культура, способная давать большие и качественные урожаи при правильных условиях.

  • Абрикос Алеша – самобесплодный сорт. Ему не нужен опылитель, чтобы плодоносить. И все же садоводы отмечают, что при перекрестном опылении сортами Царский, Лель или Айсберг можно получить более существенный урожай.
  • Привитые деревья начинают плодоносить через 3-4 года после прививки.Мякоть плотная, оранжевая
  • Плодоношение наблюдается на всех типах побегов.
  • Плоды сорта Алеша пригодны для транспортировки и имеют хорошие товарные качества.
  • Хорошая устойчивость к клестероспориозу и многим другим заболеваниям. Тля обычно не повреждается.
  • Зимостойкость высокая.
  • Урожайность хорошая, около 43 ц/га — это около 50 ц/дерево.

Особенности посадки дерева

Абрикосы Алеша выращивают исключительно на хорошо освещенных участках. Почва должна быть песчаной или глинистой. Если посадить дерево просто в песчаную или глинистую почву, развитие культуры замедлится. Допустимая кислотность для древесины 7,0 рН.

Интересно! Можно посадить абрикос рядом с постройкой (дом, беседка, сарай, гараж). Благодаря такой защите от ветра хотя бы с одной стороны дереву будет гораздо легче переносить зимние холода. Однако сажать культуру не стоит с северной стороны дома – там обычно прохладно и абрикос может страдать от недостатка тепла и света.

Если высаживают несколько саженцев, между ними должно быть расстояние 3-4 метра, чтобы деревья могли нормально развиваться, не мешая друг другу. Рассаду с оголенной корневой системой высаживают с марта по май, а с закрытыми корнями — в любое время, но лучше весной или ранней осенью.

После посадки почву уплотняют, дерево поливают

Яму для посадки готовят за 2 недели. Его примерные размеры – 1 метр в диаметре и такая же глубина. Почву перекапывают, на дно делают дренаж слоем 10 см. Почву для посадки смешивают из верхнего слоя почвы из ямы, 1-2 ведра перегноя, суперфосфата (100 г) и калийной соли (40 г). Можно добавить древесную золу (около литровой банки).

При посадке на дренажный слой насыпают холмик подготовленной почвы. На него помещают саженец, расправляют корни. После этого необходимо постепенно засыпать корни грунтом. Нельзя углублять корневую шейку. Он должен возвышаться примерно на 5 см над уровнем земли! После посадки почву уплотняют, дерево поливают. Если земля осела, можно досыпать.

Уход за абрикосом Алеша

Сорт абрикоса Алеша нуждается в своевременном уходе. Нельзя допускать длительного отсутствия полива или нехватки микроэлементов в почве, иначе снизится урожайность и иммунитет дерева – культура будет беззащитна перед болезнями и атаками вредителей.

  • Полив осуществляют время от времени, примерно раз в 1-2 недели. Воду поливают так, чтобы почва хорошо пропиталась. С водой перебарщивать нельзя, иначе она будет застаиваться в земле. Это в свою очередь может спровоцировать развитие гнили. Вода должна отстояться на солнце, теплая.
  • После каждого полива рыхлите землю возле корней, если не используется мульча. Сорняки необходимо вырывать и выбрасывать.
  • Из-за загущенной кроны дереву требуется своевременная обрезка. Проводится 1-2 раза в год. Формируют крону красиво, но также удаляют сухие, поврежденные и больные ветки, а также пораженные вредителями.Из-за загущенной кроны дереву требуется своевременная обрезка
  • Подкормку вносят несколько раз в год. Ранней весной перед цветением можно внести мочевину – калийное удобрение. Осенью, после сбора урожая, дерево подкармливают минеральными веществами (100 г суперфосфата, 70 г калийной соли). Их раскладывают по земле и закапывают в землю при перекопке корневой зоны. Раз в три года в приствольный круг вносят перегной.
  • Перед наступлением зимних морозов необходимо подготовить дерево. Для начала проводят санитарную обрезку, чтобы облегчить нагрузку на дерево. Не помешает обработка от вредителей и болезней (делается в середине осени, когда еще тепло). Заключительный этап подготовки – мульчирование приствольного круга. В качестве мульчи лучше выбрать торф. Это мягкий и теплый материал, способный не только защитить корни дерева от промерзания, но и послужить дополнительным питанием ранней весной, когда начинают распускаться почки.
Читать также:
Абрикос Орловчанин

Интересно! Сорт Алеша обладает высоким иммунитетом и почти не болеет, если проводить профилактические обработки 1-2 раза в год. А от вредителей и грызунов достаточно раз в год белить древесину.

Сбор и обработка урожая абрикос

Плоды созревают примерно в конце июля или начале августа. Собирать их можно сразу после созревания, лучше не переусердствовать, они либо начнут сохнуть на дереве, либо свалятся с ветра. При необходимости использования абрикосов для длительной перевозки их собирают недозрелыми.

Абрикос Алеша используется для потребления в свежем виде и переработки (варенье, компот, мармелад, пюре)

Плоды сорта Алеша отличаются приятным вкусом. Хранить свежесобранные абрикосы можно около недели, потом они быстро портятся. Их используют для потребления в свежем виде, переработки (джемы, компоты, джемы, пюре). Кроме того, эти абрикосы можно использовать для заморозки и сушки.

Отзывы садоводов об абрикосе Алеша

Абрикос Алеша известен своим универсальным применением и легким уходом. Мнение садоводов о сорте можно прочитать ниже.

  • Петр Коровай: «Алеша — простой сорт абрикосов, как по мне. Его можно выращивать для варенья — варенья, компотов, сока к современным гибридам. Так что абрикос «Алеша» рекомендую скорее как опылитель для более ценных десертных сортов».
  • «Абрикос Алеша достался мне вместе с бабушкиной дачей. Дерево еще молодое, но хорошо родит. По сравнению с соседними абрикосами могу сказать, что дерево хорошо цветет и дает большие урожаи. Удобряю 2 раз в году — весной и осенью, летом стараюсь не применять химикаты и минеральные вещества.Самая большая сложность в том, что приходится вовремя обрезать лишние ветки.Что уж говорить — год простоя и крона такая густая что урожай нельзя собрать!Так что лучше не откладывать эту процедуру на потом!».
  • «Сад у меня небольшой, но в нем растут 3 абрикоса сорта Алеша. Это дерево хоть и без изысков, но заслуживает внимания. Плоды легко транспортировать, сорт ранний, созревает быстро, вкус приятный. Неплохо. На такие абрикосы всегда есть спрос, если не в пищу, а для консервирования, их скупают с удовольствием. Именно поэтому я рекомендую этот сорт своим друзьям для посадки».

Вам также может понравиться