Яркие оранжевые коробочки среди зелени, которые можно увидеть в конце лета, – это не просто декоративное растение. Это физалис, один из самых необычных представителей семейства пасленовых. Внутри коробок спрятаны съедобные плоды, похожие на помидоры черри, съедобные и полезные.
Общее описание
Физалис – травянистое растение, выращиваемое как овощная культура. Кустарники ценятся за декоративный вид, но главная их ценность – съедобные плоды, которые используют:
- в кулинарии;
- в народной медицине.
Ягоды этого представителя ночного оттенка – близкие родственники привычных нам картофеля, баклажанов и перцев. По внешним признакам плоды физалиса наиболее близки к томатам, но имеют сладковатый вкус.
Растение относят к экзотическим овощным культурам – наибольшее видовое разнообразие наблюдается в Центральной и Южной Америке.
Ягоды растения круглые, по внешнему виду и внутреннему строению напоминают небольшие томаты. Внешняя оболочка ягоды плотная, гладкая, от светло-оранжевого до насыщенно-фиолетового цвета. Мякоть сахаристая и очень сочная, семена довольно мелкие.
Одиночные плоды заключены в опушенные чешуи, состоящие из сросшихся чашелистиков. С момента завязывания до технической зрелости ягод внешняя защитная коробочка окрашивается в оранжевый цвет, затем структура постепенно истончается и становится похожей на разомкнутое кружево или паутину.
Типичные признаки
В природе физалис распространен как сорное многолетнее растение. Встречается в теплом и умеренном климате, в холодных районах можно встретить только однолетние культурные сорта — трава и корни не выдерживают морозов.
В народе встречается еще несколько просторечных имен, среди них:
- торговец;
- собачья вишня;
- сонная трава.
Растение относится к травам, но по внешнему виду больше похоже на кустарник с одревесневшим стеблем.
Свободно растущие кусты имеют высоту не более 40 см и имеют мелкие ягоды, не пригодные в пищу из-за сильной горечи и ядовитости. Культивары достигают 60-70 см, плоды у них довольно крупные (2-4 см в диаметре), а внешняя коробочка может соответствовать размеру крупного куриного яйца.
Внешний слой чашелистиков, окружающий плод, токсичен в течение всего вегетационного периода как у диких, так и у культурных сортов. При температуре +120С ягоды, достигшие технической спелости, хранятся 1-2 месяца.
Химический состав
Физалис нашел применение в кулинарии и медицине благодаря своему богатому полезными веществами составу. Пищевая ценность 100 г овощной культуры составляет 30-35 ккал (белки 1 г, жиры 1 г, углеводы 9,5-15,7 г, пищевые волокна 2,1 г, до 80% воды). Такая калорийность составляет всего ок. 2% от суточной нормы, что соответствует фруктам с диетическими продуктами.
В зависимости от содержания сахара различают овощные и ягодные сорта физалиса.
Химический состав ягод обусловлен способностью растения концентрировать в плодах полезные соединения. В таблице приведен примерный перечень веществ, содержащихся в съедобных культурных овощах.
Питательный | Объем вещества, мг/100 г | %tDV |
Водо- и жирорастворимые витамины | ||
Витамин А | 5 | 0,6 |
Витамин C | 11,4 | одиннадцать |
Витамин Е | 0,38 | 2.3 |
Витамин К | 9.3 | 8.2 |
Витамин РР | 1,78 | 9.4 |
Витамины группы В | ||
В 1 | 0,045 | 2,8 |
В 2 | 0,033 | 1,3 |
В 4 | 7.4 | 1,6 |
В 5 | 0,16 | 2,9 |
6:00 | 0,05 | 2.3 |
В 9 часов | 0,07 | 10.4 |
Микро- и макроэлементы | ||
Калий | 260 | тридцать |
Кальций | 7.1 | 2.1 |
Утюг | 0,6 | 10.3 |
Цинк | 0,22 | 1,4 |
Натрий | один | 0,1 |
Магний | 18,3 | 4.9 |
Медь | 0,07 | 8.3 |
Фосфор | 36 | 4.3 |
Сера | 9,8 | 0,8 |
Триглицериды | ||
Гексадекановая кислота (пальмитиновая кислота | 0,007 | — |
Олеиновая кислота | 0,15 | — |
Линолевая кислота | 0,4 | — |
Линоленовая | 0,017 | — |
Другие соединения | % в 100 г | |
Органические кислоты | яблоко | 1,4 |
лимон | ||
вино | ||
янтарь | ||
Пектин | — | 0,4 |
Моно- и полисахариды | 3,9 | — |
В плодах также содержатся горечи, алкалоиды, сапонины, эфирные масла, флавоноиды и дубильные вещества.
Ягоды физалиса ценны еще и тем, что защищены от воздействий внешней среды коробочкой. Пузырьковая мембрана фильтрует большую часть атмосферных загрязнений и защищает плоды от контакта с паразитическими животными.
Полезные свойства
Физалис малоизвестен большинству садоводов, но его полезные свойства делают его ценным сырьем для лечебного применения. Известны следующие лечебные эффекты:
- мочегонное;
- желчегонное;
- противомикробный;
- противовоспалительное средство.
Полезен овощ и тем, кто восстанавливается после длительных болезней. Польза физалиса, принимаемого в качестве вспомогательного средства, обусловлена его сбалансированным составом.
Низкая энергетическая ценность позволяет использовать фрукты в диетическом меню для похудения и профилактики ожирения.
Мочегонное действие
Плоды физалиса содержат эфирные масла и органические кислоты, стимулирующие отток воды из отечной ткани. Мочегонные свойства дополняются высокой концентрацией калия, что позволяет сохранять ионы калия, теряемые при выведении жидкости.
Нормализация диуреза при сохранении баланса водно-солевого обмена значительно облегчает основное лечение заболеваний, провоцирующих скопление жидкости в интерстициальном пространстве
Желчегонный эффект
Горечь, которая сосредоточена в корнях растения, стимулирует выделение желчи и отток ее в двенадцатиперстную кишку. При курсовом приеме предотвращается застой секрета в желчном пузыре и желчевыводящих путях.
Холекинетические свойства препятствуют образованию камней в желчном пузыре и снижают риск воспаления желчных протоков.
Стимуляция пищеварения
Горечь, алкалоиды и дубильные вещества даже при однократном приеме ускоряют перистальтику кишечника, усиливают образование кишечного сока и панкреатическую секрецию. Пектин обволакивает слизистую оболочку желудка, облегчает переваривание пищи и снижает интенсивность диспепсических явлений.
прием продуктов на основе физалиса способствует связыванию и выведению токсинов, солей тяжелых металлов и «плохого» холестерина.
Антимикробное и противовоспалительное действие
Флавоноиды, входящие в состав компонентов физалиса, обладают несколькими фармакологическими эффектами. Выделяют следующие характеристики:
- Противомикробное действие. Биологически активные соединения обладают антибиотикоподобным действием и подавляют активность бактериальной флоры.
- Противовоспалительный эффект. Флавоноиды уменьшают проницаемость сосудов воспаленного участка кожи и препятствуют выходу плазмы из сосудистого русла в интерстициальное пространство (отеку).
Комплексное действие биологических компонентов позволяет использовать растение для лечения наружных и внутренних воспалительных процессов
Противопоказания и особые условия
Как и любой продукт, который редко попадает на стол, физалис может вызвать непредвиденную реакцию в организме. Чтобы его употребление не имело неприятных последствий, существует ряд ограничений и противопоказаний. Все части растения категорически противопоказаны в следующих случаях:
- беременность и кормление грудью;
- холецистит;
- желчекаменная болезнь;
- цирроз печени;
- язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
В таких условиях стоит отказаться от всех продуктов питания, а также средств народной медицины для внутреннего и наружного применения на основе компонентов.
Ограничения по употреблению плодов связаны с их химическим составом. Вводить их в рацион больных сахарным диабетом следует с особой осторожностью – ягоды содержат много быстрых углеводов. Не рекомендуется есть физалис при повышенной кислотности в желудке, так как в составе в большом количестве присутствуют органические кислоты.
Опасные свойства физалиса
Как и некоторые представители пасленовых, физалис может быть опасен для здоровья. Незрелые плоды содержат высокую концентрацию алкалоидов, в том числе:
- простое производное айронролидия (кускгрин);
- атропин;
- 3-тиглопоксипропан.
В больших количествах они вызывают критическое расслабление мышц. Полное расслабление мышц провоцирует дыхательную недостаточность, происходит сбой сердечного ритма и возможен летальный исход.
При всасывании алкалоиды проявляют свойства нейролептических ядов.
В спелых ягодах концентрация алкалоидов ничтожна и вреда причинить не может. Это правило относится только к съедобным сортам — дикорастущие и декоративные кустарники ядовиты и не предназначены для употребления в пищу человеком.
Токсичные вещества содержатся во всех частях несъедобных растений, но угроза жизни и здоровью возникает только при попадании растительных компонентов в желудок в высококонцентрированной дозе
Применение в народной медицине
В официальной медицине физалис практически не применяется, а вот в народной медицине применяется довольно много. Корни, мякоть листьев и плоды используют в народных рецептах. Части растения употребляют в свежем виде, из них готовят настои и отвары.
Для диеты подходят только спелые свежие ягоды. Они сделаны из:
- десерты;
- салаты;
- сок или смузи.
Эти варианты могут полноценно заменить десерты и углеводные блюда.
В меню для похудения овощи вводятся в рацион постепенно, чтобы не спровоцировать нежелательную реакцию
Народные средства
Настои и отвары физалиса применяют для лечения хронических заболеваний. Существует несколько патологий, при которых рекомендуется вспомогательное лечение домашними средствами:
- заболевания желудочно-кишечного тракта с пониженной кислотностью и сниженной перистальтикой;
- воспаление мочевыводящих путей;
- атония желчного пузыря;
- воспалительные патологии суставов;
- бактериальные инфекции кожи.
Наружные и внутренние средства применяют курсами по 7-14 дней в зависимости от тяжести заболевания.
Водный настой
Для приготовления безалкогольного настоя возьмите 500 г спелых ягод и пропустите их через мясорубку. Полученную кашицу развести в 2 л теплой фильтрованной воды, хорошо встряхнуть и оставить на 1 час при комнатной температуре. После того, как состав настоится, процедите его через плотную ткань и перелейте в непрозрачную герметичную емкость.
Настой можно хранить в холодильнике до 2 дней. Пить средство необходимо на полный желудок, по 0,5 стакана после каждого приема пищи.
Спиртовой настой
Настойка, содержащая спирт, предназначена для лечения инфицированных наружных ран. Для его приготовления потребуются следующие компоненты:
- 30 г сушеного корня физалиса;
- 10 сухих листьев;
- 3-4 спелых плода;
- 250 мл водки.
Сухие ингредиенты растереть в ступке, поместить в тару из непрозрачного стекла. Измельчаем плоды в кашицу, протираем, чтобы убрать крупные куски через сито. Соедините все ингредиенты с водкой, тщательно перемешайте и хорошо закупорьте.
Спиртовая настойка готова к употреблению через 14 дней выдержки в темном прохладном месте.
Заготовка сырья
Для приготовления отваров и настоев компоненты необходимо подготовить заранее, так как в холодное время года овощ недоступен. Сырье собирают в несколько этапов, в зависимости от наибольшей концентрации питательных веществ в разных частях растения.
- Сбор листовой массы. Листья собирают непосредственно перед цветением, до фазы бутонизации.
- Подготовка фруктов. Плоды достигают технической зрелости с начала сентября по ноябрь. Незрелые ягоды хранят в прохладе до полного созревания.
- Сбор корней. Специально выкапывать корни не нужно. Собирать их можно после сбора плодов, во время сбора урожая.
Физалис выращивают как однолетнюю культуру, поэтому его легко собирать и хранить
Физалис в кулинарии
Сладкие и сочные плоды этого растения незаслуженно отодвинуты на второй план. Самым большим преимуществом физалиса является его универсальность, он одинаково хорош как в свежем, так и в консервированном виде, и в виде варенья. Овощные сорта имеют достаточно крупные плоды с кислинкой, а ягодные отличаются высоким содержанием сахара и широкой палитрой вкусов (клубника, ананас, грейпфрут, дыня и др.).
В СССР растение выращивали в промышленных масштабах — плоды шли на изготовление кондитерских изделий.
Что можно приготовить из физалиса в домашних условиях? Выбор блюд просто огромен:
- простые и комбинированные салаты;
- сладкие блюда (джемы, джемы, зефир, цукаты, компоты, кисели);
- зимние заготовки (маринованные фрукты, икра, ассорти);
- соусы (к мясу, рыбе, блинчикам);
- заправки для супа;
- комбинированные тушенки;
- соки и настойки.
Плоды можно употреблять в свежем виде или после термической обработки. Главное условие – ягоды должны быть съедобных сортов и полностью созреть.
Варенье «Минутка»
Самый простой рецепт приготовления физалиса – Варенье Минутка. Для его приготовления вам понадобится всего 2 ингредиента и час свободного времени. Для приготовления «Минутки» возьмите следующие ингредиенты:
- 4 стакана фруктов;
- 4 стакана сахарного песка.
Ягоды необходимо очистить от внешней кожицы, тщательно промыть и перекрутить на мясорубке (можно измельчить в блендере). Готовую массу соединяем с сахаром, ставим на медленный огонь и доводим до кипения. После закипания доведите варенье до кипения на медленном огне в течение 15 минут. Если масса кажется слишком густой, можно периодически подливать немного воды.
Готовое варенье раскладываем по стерилизованным банкам и отправляем на хранение.
Соус к мясу
Кисло-сладкий соус из физалиса идеально подходит к отварному и запеченному мясу. Для приготовления этого блюда возьмите горсть ягод, тщательно промойте и нарежьте тонкими ломтиками (0,2 мм). Мелко нарежьте лук, чеснок и небольшой кусочек имбиря.
Готовить соус необходимо в хорошо разогретой сковороде с толстым дном. Процесс осуществляется в несколько этапов:
- на разогретую сковороду налить 1 столовую ложку растительного масла, добавить лук и имбирь, обжарить до золотистого цвета;
- в жареную пищу добавить физалис, 1 ст.л сахара, посолить по вкусу и плотно накрыть крышкой.
После выпаривания сока массу тщательно перемешать, добавить 10-15 семян тмина, ½ палочки красного перца, 2 раздавленных зубчика чеснока. Добавить 150мл воды, поставить на медленный огонь и выпаривать до полной готовности.
Заготовить соус впрок можно, разложив его теплым в стерилизованные банки и плотно закупорив.
Условия выращивания и уход
В субтропической и умеренной зонах кусты физалиса легко зимуют, а с приходом весны вырастают из корневищ. В холодных условиях корневища не переносят зиму и выращиваются как однолетники. Есть два способа посадки растения:
- Высаживайте семена в открытый грунт. Семена высевают в подготовленные лунки в последних числах мая.
- Рассадный способ. Посев семян на рассаду проводят в конце февраля, а рассаду переносят в открытый грунт после того, как минует угроза первых заморозков.
Режим полива зависит от количества осадков. Рекомендуется поддерживать умеренную влажность почвы и не допускать попадания воды на листья при поливе. Подкормку растения проводят через 2 недели после появления всходов, в период бутонизации и цветения, а также в процессе формирования плодов.
Физалис – неприхотливая овощная культура, которую можно выращивать и как декоративное украшение сада. Плоды растения съедобны, обладают нежным вкусом и ароматом, отлично подходят для консервации.
Химический состав растения богат витаминами, минералами и биологически активными веществами, а это значит, что его можно использовать для лечения ряда хронических заболеваний.