Главная Обустройство садаПлодовые деревья и кустарники Как правильно употреблять в пищу Физалис

Как правильно употреблять в пищу Физалис

от admin

Яркие оранжевые коробочки среди зелени, которые можно увидеть в конце лета, – это не просто декоративное растение. Это физалис, один из самых необычных представителей семейства пасленовых. Внутри коробок спрятаны съедобные плоды, похожие на помидоры черри, съедобные и полезные.

Физалис

Общее описание

Физалис – травянистое растение, выращиваемое как овощная культура. Кустарники ценятся за декоративный вид, но главная их ценность – съедобные плоды, которые используют:

  • в кулинарии;
  • в народной медицине.

Ягоды этого представителя ночного оттенка – близкие родственники привычных нам картофеля, баклажанов и перцев. По внешним признакам плоды физалиса наиболее близки к томатам, но имеют сладковатый вкус.

Растение относят к экзотическим овощным культурам – наибольшее видовое разнообразие наблюдается в Центральной и Южной Америке.

Ягоды растения круглые, по внешнему виду и внутреннему строению напоминают небольшие томаты. Внешняя оболочка ягоды плотная, гладкая, от светло-оранжевого до насыщенно-фиолетового цвета. Мякоть сахаристая и очень сочная, семена довольно мелкие.

Плоды физалиса

Одиночные плоды заключены в опушенные чешуи, состоящие из сросшихся чашелистиков. С момента завязывания до технической зрелости ягод внешняя защитная коробочка окрашивается в оранжевый цвет, затем структура постепенно истончается и становится похожей на разомкнутое кружево или паутину.

Типичные признаки

В природе физалис распространен как сорное многолетнее растение. Встречается в теплом и умеренном климате, в холодных районах можно встретить только однолетние культурные сорта — трава и корни не выдерживают морозов.

физалис китайские фонарики

В народе встречается еще несколько просторечных имен, среди них:

  • торговец;
  • собачья вишня;
  • сонная трава.

Растение относится к травам, но по внешнему виду больше похоже на кустарник с одревесневшим стеблем.

Свободно растущие кусты имеют высоту не более 40 см и имеют мелкие ягоды, не пригодные в пищу из-за сильной горечи и ядовитости. Культивары достигают 60-70 см, плоды у них довольно крупные (2-4 см в диаметре), а внешняя коробочка может соответствовать размеру крупного куриного яйца.

Внешний слой чашелистиков, окружающий плод, токсичен в течение всего вегетационного периода как у диких, так и у культурных сортов. При температуре +120С ягоды, достигшие технической спелости, хранятся 1-2 месяца.

Химический состав

Физалис нашел применение в кулинарии и медицине благодаря своему богатому полезными веществами составу. Пищевая ценность 100 г овощной культуры составляет 30-35 ккал (белки 1 г, жиры 1 г, углеводы 9,5-15,7 г, пищевые волокна 2,1 г, до 80% воды). Такая калорийность составляет всего ок. 2% от суточной нормы, что соответствует фруктам с диетическими продуктами.

В зависимости от содержания сахара различают овощные и ягодные сорта физалиса.

Химический состав ягод обусловлен способностью растения концентрировать в плодах полезные соединения. В таблице приведен примерный перечень веществ, содержащихся в съедобных культурных овощах.

Питательный Объем вещества, мг/100 г %tDV
Водо- и жирорастворимые витамины
Витамин А 5 0,6
Витамин C 11,4 одиннадцать
Витамин Е 0,38 2.3
Витамин К 9.3 8.2
Витамин РР 1,78 9.4
Витамины группы В
В 1 0,045 2,8
В 2 0,033 1,3
В 4 7.4 1,6
В 5 0,16 2,9
6:00 0,05 2.3
В 9 часов 0,07 10.4
Микро- и макроэлементы
Калий 260 тридцать
Кальций 7.1 2.1
Утюг 0,6 10.3
Цинк 0,22 1,4
Натрий один 0,1
Магний 18,3 4.9
Медь 0,07 8.3
Фосфор 36 4.3
Сера 9,8 0,8
Триглицериды
Гексадекановая кислота (пальмитиновая кислота 0,007
Олеиновая кислота 0,15
Линолевая кислота 0,4
Линоленовая 0,017
Другие соединения % в 100 г
Органические кислоты яблоко 1,4
лимон
вино
янтарь
Пектин 0,4
Моно- и полисахариды 3,9

В плодах также содержатся горечи, алкалоиды, сапонины, эфирные масла, флавоноиды и дубильные вещества.

Ягоды физалиса ценны еще и тем, что защищены от воздействий внешней среды коробочкой. Пузырьковая мембрана фильтрует большую часть атмосферных загрязнений и защищает плоды от контакта с паразитическими животными.

Полезные свойства

Физалис малоизвестен большинству садоводов, но его полезные свойства делают его ценным сырьем для лечебного применения. Известны следующие лечебные эффекты:

  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • противомикробный;
  • противовоспалительное средство.

Заболевания желчевыводящих путей

Полезен овощ и тем, кто восстанавливается после длительных болезней. Польза физалиса, принимаемого в качестве вспомогательного средства, обусловлена ​​его сбалансированным составом.

Низкая энергетическая ценность позволяет использовать фрукты в диетическом меню для похудения и профилактики ожирения.

Мочегонное действие

Плоды физалиса содержат эфирные масла и органические кислоты, стимулирующие отток воды из отечной ткани. Мочегонные свойства дополняются высокой концентрацией калия, что позволяет сохранять ионы калия, теряемые при выведении жидкости.

Нормализация диуреза

Нормализация диуреза при сохранении баланса водно-солевого обмена значительно облегчает основное лечение заболеваний, провоцирующих скопление жидкости в интерстициальном пространстве

Желчегонный эффект

Горечь, которая сосредоточена в корнях растения, стимулирует выделение желчи и отток ее в двенадцатиперстную кишку. При курсовом приеме предотвращается застой секрета в желчном пузыре и желчевыводящих путях.

Холекинетические свойства препятствуют образованию камней в желчном пузыре и снижают риск воспаления желчных протоков.

Стимуляция пищеварения

Горечь, алкалоиды и дубильные вещества даже при однократном приеме ускоряют перистальтику кишечника, усиливают образование кишечного сока и панкреатическую секрецию. Пектин обволакивает слизистую оболочку желудка, облегчает переваривание пищи и снижает интенсивность диспепсических явлений.

прием продуктов на основе физалиса способствует связыванию и выведению токсинов, солей тяжелых металлов и «плохого» холестерина.

Антимикробное и противовоспалительное действие

Флавоноиды, входящие в состав компонентов физалиса, обладают несколькими фармакологическими эффектами. Выделяют следующие характеристики:

  1. Противомикробное действие. Биологически активные соединения обладают антибиотикоподобным действием и подавляют активность бактериальной флоры.
  2. Противовоспалительный эффект. Флавоноиды уменьшают проницаемость сосудов воспаленного участка кожи и препятствуют выходу плазмы из сосудистого русла в интерстициальное пространство (отеку).

Ягоды физалисаКомплексное действие биологических компонентов позволяет использовать растение для лечения наружных и внутренних воспалительных процессов

Противопоказания и особые условия

Как и любой продукт, который редко попадает на стол, физалис может вызвать непредвиденную реакцию в организме. Чтобы его употребление не имело неприятных последствий, существует ряд ограничений и противопоказаний. Все части растения категорически противопоказаны в следующих случаях:

  • беременность и кормление грудью;
  • холецистит;
  • желчекаменная болезнь;
  • цирроз печени;
  • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

В таких условиях стоит отказаться от всех продуктов питания, а также средств народной медицины для внутреннего и наружного применения на основе компонентов.

Ограничения по употреблению плодов связаны с их химическим составом. Вводить их в рацион больных сахарным диабетом следует с особой осторожностью – ягоды содержат много быстрых углеводов. Не рекомендуется есть физалис при повышенной кислотности в желудке, так как в составе в большом количестве присутствуют органические кислоты.

Крапивница на коже

Опасные свойства физалиса

Как и некоторые представители пасленовых, физалис может быть опасен для здоровья. Незрелые плоды содержат высокую концентрацию алкалоидов, в том числе:

  • простое производное айронролидия (кускгрин);
  • атропин;
  • 3-тиглопоксипропан.
Читать также:
Как правильно носить бейсболку девушкам

В больших количествах они вызывают критическое расслабление мышц. Полное расслабление мышц провоцирует дыхательную недостаточность, происходит сбой сердечного ритма и возможен летальный исход.

При всасывании алкалоиды проявляют свойства нейролептических ядов.

В спелых ягодах концентрация алкалоидов ничтожна и вреда причинить не может. Это правило относится только к съедобным сортам — дикорастущие и декоративные кустарники ядовиты и не предназначены для употребления в пищу человеком.

Ягоды физалиса

Токсичные вещества содержатся во всех частях несъедобных растений, но угроза жизни и здоровью возникает только при попадании растительных компонентов в желудок в высококонцентрированной дозе

Применение в народной медицине

В официальной медицине физалис практически не применяется, а вот в народной медицине применяется довольно много. Корни, мякоть листьев и плоды используют в народных рецептах. Части растения употребляют в свежем виде, из них готовят настои и отвары.

Для диеты подходят только спелые свежие ягоды. Они сделаны из:

  • десерты;
  • салаты;
  • сок или смузи.

Эти варианты могут полноценно заменить десерты и углеводные блюда.

Правильное питание

В меню для похудения овощи вводятся в рацион постепенно, чтобы не спровоцировать нежелательную реакцию

Народные средства

Настои и отвары физалиса применяют для лечения хронических заболеваний. Существует несколько патологий, при которых рекомендуется вспомогательное лечение домашними средствами:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта с пониженной кислотностью и сниженной перистальтикой;
  • воспаление мочевыводящих путей;
  • атония желчного пузыря;
  • воспалительные патологии суставов;
  • бактериальные инфекции кожи.

Наружные и внутренние средства применяют курсами по 7-14 дней в зависимости от тяжести заболевания.

Водный настой

Для приготовления безалкогольного настоя возьмите 500 г спелых ягод и пропустите их через мясорубку. Полученную кашицу развести в 2 л теплой фильтрованной воды, хорошо встряхнуть и оставить на 1 час при комнатной температуре. После того, как состав настоится, процедите его через плотную ткань и перелейте в непрозрачную герметичную емкость.

Настой можно хранить в холодильнике до 2 дней. Пить средство необходимо на полный желудок, по 0,5 стакана после каждого приема пищи.

Спиртовой настой

Настойка, содержащая спирт, предназначена для лечения инфицированных наружных ран. Для его приготовления потребуются следующие компоненты:

  • 30 г сушеного корня физалиса;
  • 10 сухих листьев;
  • 3-4 спелых плода;
  • 250 мл водки.

Спиртовой настой физалиса

Сухие ингредиенты растереть в ступке, поместить в тару из непрозрачного стекла. Измельчаем плоды в кашицу, протираем, чтобы убрать крупные куски через сито. Соедините все ингредиенты с водкой, тщательно перемешайте и хорошо закупорьте.

Спиртовая настойка готова к употреблению через 14 дней выдержки в темном прохладном месте.

Заготовка сырья

Для приготовления отваров и настоев компоненты необходимо подготовить заранее, так как в холодное время года овощ недоступен. Сырье собирают в несколько этапов, в зависимости от наибольшей концентрации питательных веществ в разных частях растения.

  1. Сбор листовой массы. Листья собирают непосредственно перед цветением, до фазы бутонизации.
  2. Подготовка фруктов. Плоды достигают технической зрелости с начала сентября по ноябрь. Незрелые ягоды хранят в прохладе до полного созревания.
  3. Сбор корней. Специально выкапывать корни не нужно. Собирать их можно после сбора плодов, во время сбора урожая.

Сбор физалиса

Физалис выращивают как однолетнюю культуру, поэтому его легко собирать и хранить

Физалис в кулинарии

Сладкие и сочные плоды этого растения незаслуженно отодвинуты на второй план. Самым большим преимуществом физалиса является его универсальность, он одинаково хорош как в свежем, так и в консервированном виде, и в виде варенья. Овощные сорта имеют достаточно крупные плоды с кислинкой, а ягодные отличаются высоким содержанием сахара и широкой палитрой вкусов (клубника, ананас, грейпфрут, дыня и др.).

В СССР растение выращивали в промышленных масштабах — плоды шли на изготовление кондитерских изделий.

Что можно приготовить из физалиса в домашних условиях? Выбор блюд просто огромен:

  • простые и комбинированные салаты;
  • сладкие блюда (джемы, джемы, зефир, цукаты, компоты, кисели);
  • зимние заготовки (маринованные фрукты, икра, ассорти);
  • соусы (к мясу, рыбе, блинчикам);
  • заправки для супа;
  • комбинированные тушенки;
  • соки и настойки.

Плоды можно употреблять в свежем виде или после термической обработки. Главное условие – ягоды должны быть съедобных сортов и полностью созреть.

Варенье «Минутка»

Самый простой рецепт приготовления физалиса – Варенье Минутка. Для его приготовления вам понадобится всего 2 ингредиента и час свободного времени. Для приготовления «Минутки» возьмите следующие ингредиенты:

  • 4 стакана фруктов;
  • 4 стакана сахарного песка.

Варенье из физалиса на зиму

Ягоды необходимо очистить от внешней кожицы, тщательно промыть и перекрутить на мясорубке (можно измельчить в блендере). Готовую массу соединяем с сахаром, ставим на медленный огонь и доводим до кипения. После закипания доведите варенье до кипения на медленном огне в течение 15 минут. Если масса кажется слишком густой, можно периодически подливать немного воды.

Готовое варенье раскладываем по стерилизованным банкам и отправляем на хранение.

Соус к мясу

Кисло-сладкий соус из физалиса идеально подходит к отварному и запеченному мясу. Для приготовления этого блюда возьмите горсть ягод, тщательно промойте и нарежьте тонкими ломтиками (0,2 мм). Мелко нарежьте лук, чеснок и небольшой кусочек имбиря.

Кисло-сладкий соус из физалиса

Готовить соус необходимо в хорошо разогретой сковороде с толстым дном. Процесс осуществляется в несколько этапов:

  • на разогретую сковороду налить 1 столовую ложку растительного масла, добавить лук и имбирь, обжарить до золотистого цвета;
  • в жареную пищу добавить физалис, 1 ст.л сахара, посолить по вкусу и плотно накрыть крышкой.

После выпаривания сока массу тщательно перемешать, добавить 10-15 семян тмина, ½ палочки красного перца, 2 раздавленных зубчика чеснока. Добавить 150мл воды, поставить на медленный огонь и выпаривать до полной готовности.

Заготовить соус впрок можно, разложив его теплым в стерилизованные банки и плотно закупорив.

Условия выращивания и уход

В субтропической и умеренной зонах кусты физалиса легко зимуют, а с приходом весны вырастают из корневищ. В холодных условиях корневища не переносят зиму и выращиваются как однолетники. Есть два способа посадки растения:

  1. Высаживайте семена в открытый грунт. Семена высевают в подготовленные лунки в последних числах мая.
  2. Рассадный способ. Посев семян на рассаду проводят в конце февраля, а рассаду переносят в открытый грунт после того, как минует угроза первых заморозков.

Рассада физалиса

Режим полива зависит от количества осадков. Рекомендуется поддерживать умеренную влажность почвы и не допускать попадания воды на листья при поливе. Подкормку растения проводят через 2 недели после появления всходов, в период бутонизации и цветения, а также в процессе формирования плодов.

Физалис – неприхотливая овощная культура, которую можно выращивать и как декоративное украшение сада. Плоды растения съедобны, обладают нежным вкусом и ароматом, отлично подходят для консервации.

Химический состав растения богат витаминами, минералами и биологически активными веществами, а это значит, что его можно использовать для лечения ряда хронических заболеваний.

Вам также может понравиться