Пеллея

от admin

Папоротник пеллея относится к семейству Synopteris. Этот род включает около 80 видов. В природе это растение можно встретить во всех регионах с умеренным и тропическим климатом. Большое количество представителей этого рода водится на острове Новая Зеландия.

На части континентов этот папоротник произрастает в прибрежной зоне и отличается относительно высокой устойчивостью к засухе. Во время продолжительной засухи у него могут облететь все листья, но после появления влаги растение оживает и снова становится пышным и эффектным. В том случае, если папоротнику, выращиваемому в комнате, обеспечить максимально благоприятные условия, он обязательно порадует цветовода своей сочной, яркой зеленью.

Домашняя лепешка может иметь высоту не более 0,25 м. Длина листовых пластин может достигать до 30 сантиметров, при этом их ширина до 1,3 сантиметра. Вегетационный период такого папоротника длится весь год, но наиболее интенсивный его рост наблюдается весной и летом.

Уход за пеллеей в домашних условиях

Уход за пеллетами в домашних условиях

Освещенность

Папоротник пеллетный нуждается в большом количестве сильного, но рассеянного света. При плохом освещении листва увядает и отмирает, замедляется рост и развитие куста. При необходимости обеспечьте папоротнику дополнительное освещение, для этого можно установить люминесцентную лампу.

Температурный режим

Летом, в период наиболее интенсивного роста, следите за тем, чтобы температура воздуха в помещении была около 23 градусов. В холодное время года рекомендуется переместить папоротник в более прохладное место (около 16 градусов), где он сможет отдохнуть и набраться сил. Если температура воздуха в помещении достаточно высокая, куст нужно регулярно увлажнять из опрыскивателя, иначе листва начнет сохнуть.

Полив и влажность воздуха

Полив

Увлажняйте почвосмесь в горшке систематически умеренно, следя при этом за тем, чтобы влага не застаивалась в корневой системе растения, ведь это может спровоцировать развитие гнилей. Весной и летом куст поливают сразу после просыхания поверхности субстрата в контейнере на глубину примерно 10 мм. В среднем полив проводят три раза в неделю.

Листву летом необходимо систематически увлажнять из пульверизатора. А с началом сезона стрельб частота опрыскивания папоротника увеличивается.

Удобрение

Подкармливают растение только весной и летом, когда рост наиболее интенсивен. Зимой не нужно добавлять удобрения в почвосмесь. Для подкормки используют комплексные минеральные удобрения, и проводят их систематически с периодичностью 2 раза в месяц.

Почвосмесь

Подходящая почвосмесь для пеллет должна состоять из крупнозернистого песка, торфа и листовой земли (1:1:1). Чтобы предотвратить застой жидкости в корневой системе папоротника, на дне горшка необходимо создать хороший дренажный слой.

Если вы не любите готовить субстрат своими руками, можно купить готовую почвосмесь для папоротников в специализированном магазине. В нее рекомендуется насыпать уголь, чтобы она стала более рыхлой и легкой.

Обрезка и пересадка

передача

При пересадке новый горшок необходимо подобрать так, чтобы он был примерно на 20 мм выше и шире старой емкости с растением. Пересаживать растение рекомендуется методом перевалки, стараясь при этом сохранить в целости ком почвы. Дело в том, что пересадка пеллет довольно болезненна. После того, как куст поместили в новую емкость, аккуратно заполните все полости свежей почвенной смесью.

Пересаживают папоротник только в случае крайней необходимости, когда корневой системе становится очень тесно в горшке. Раз в 2 или 3 года обязательно добавляйте в горшок свежую почвосмесь, при этом аккуратно удаляя старый субстрат на половину его емкости. Во время пересадки осмотрите куст, если он сильно разросся, то разделите его на части. Деленки высаживают в отдельные горшки.

Читать также:
Апорокактус

Регулярно обрезайте гранулу. Это необходимо для того, чтобы форма куста была компактной, а также для избавления от засохших или старых стеблей и листовых пластин.

Способы размножения

Методы размножения

Деление куста

Размножать пеллею делением можно только в том случае, если куст достаточно большой и разросшийся. От центральной части куста отделяют несколько стеблей, которые должны иметь хорошо развитую мощную корневую систему. После этого деленки высаживают в индивидуальные горшки, которые заполняют почвенной смесью, используемой для пересадки взрослых растений (см выше). Чтобы деленки прижились, сверху их рекомендуется накрыть пакетом или пластиковой бутылкой со срезанным горлышком. На протяжении всего времени, пока деленки приживутся, их следует держать в месте, где тепло, но не жарко (около 23 градусов).

Выращивание из спор

Заполните емкость почвенной смесью, разровняйте поверхность и засейте дорожки. Накройте посевы сверху стеклом (пленкой). Не забывайте систематически их проветривать, для этого открывайте на время укрытие, а также вовремя поливайте из пульверизатора. Посевы должны находиться в затененном месте. Если все сделано правильно, первые всходы должны появиться через 1,5-2 месяца.

Как только появятся первые всходы, емкость переносят в хорошо освещенное место. Если этого не сделать, молодые растения начнут активно вытягиваться. А когда у сеянцев образуется несколько пар настоящих листовых пластин, их пикируют в отдельные небольшие горшочки.

Заболевания и вредители

Болезни и вредители

Чаще всего на пеллетах от вредителей поселяются щитовки, трипсы и тля, а поразить его может нематода. Для уничтожения вредных насекомых куст опрыскивают раствором инсектицидного препарата. Для предупреждения появления вредителей рекомендуется регулярно увлажнять папоротник из пульверизатора.

Если листва начинает желтеть и засыхать, это верный признак того, что куст поражен нематодой. Чаще всего причина этого в том, что цветовод поливает растение очень холодной водой, в которой слишком много хлора.

Скручивание и поникание листвы может быть вызвано тем, что помещение, где размещено растение, редко проветривается.

Виды пеллеи с фото и названиями

Пеллея круглолистная

Пелле круглолистная

Этот вид отличается от остальных тем, что его проще всего выращивать в помещении, потому что он самый неприхотливый. По краю реберных листовых пластин иногда имеются зазубрины. Лицевая сторона листвы темно-зеленая, а нижняя более светлая.

Пеллея зеленая

Пелле зеленый

Корни у этого вида стелющиеся, а края листовых пластин и побегов имеют шоколадный цвет. Сочные листья имеют округлую форму. Это растение отличается от других видов тем, что оно крупнее, а форма листьев продолговатая.

Пеллея копьевидная

Дробь копьевидная

Стебли этого вида стелющиеся, а форма листовых пластин треугольная. Длина листвы достигает около 0,6 м.

Пеллея голая

Пелли голая

Такое растение имеет довольно эффектный внешний вид. Стебли достигают высоты до 0,35 м. Листва формируется на голых побегах темно-коричневого цвета. Этот вид нуждается в большом количестве света и очень устойчив к морозам.

Пеллея темно-пурпурная

Пелле темно-фиолетовый

Длина листвы этого вида достигает до полуметра. На поверхности пурпурных побегов небольшое опушение. Специалисты рекомендуют для выращивания этого растения в комнатных условиях выбирать место рядом с северным окном.

Пеллея яйцевидная

Пеллея яйцевидная

Этот компактный папоротник выделяется своей элегантностью. Крупные сердцевидные листовые пластины окрашены в бледно-оливковый цвет. Кустарник может достигать высоты около 0,4 м, хорошо растет при сильном рассеянном свете.

Вам также может понравиться