Зопник — многолетнее растение, используемое в альтернативной медицине. Трава зопника нашла широкое применение в фитотерапии благодаря выраженным тонизирующим, ранозаживляющим, желчегонным и иммуномодулирующим свойствам. Рецепты с лекарственным растением применяют как для лечения, так и для профилактики заболеваний кроветворения, желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей и других внутренних органов.
Как выглядит зопник
Трава зопника, также известная как вязовая, железная или соломенная трава, относится к роду Flomis, семейству Lamiaceae, насчитывающему более 110 видов травянистых растений. К наиболее популярным и широко распространенным сортам относятся козёл Рассела, клубневой и кустистый. В народной медицине чаще используют клубневой крыжовник.
Особенности клубневого зопника:
- многолетник достигает 130-150 см в высоту;
- мощная и раскидистая корневая система с толстыми извилистыми корнями, покрытыми клубневыми разрастаниями;
- стебли четырехгранные, пурпурно-фиолетовые, ветвистые, с ворсистой поверхностью;
- листья у основания округлые, в середине стебля – яйцевидные;
- соцветия длинные, колосовидные, розово-сиреневые;
- цветение зопника начинается в июне, в августе формируется плод — коробочка с мелкими коричневыми орешками.
Основной регион произрастания крыжовника клубненосного – Крымский полуостров, европейские районы России, Украина, Казахстан и Кавказ.
Химический состав
Зопник клубненосный имеет богатый биохимический состав, что позволяет использовать все части растения в лечебно-профилактических целях.
В состав многолетника входят:
- витамины из группы В, С, Е, К;
- микро- и макроэлементы – железо, медь, магний, цинк, йод, марганец;
- дубильные вещества;
- алкалоиды;
- флавоноиды;
- иридиоиды;
- фитостеролы;
- фенолкарбоновые кислоты.
Уникальным свойством железорудных трав считается высокая концентрация полиненасыщенных кислот Омега-3 в корнях. В листьях растения содержится огромное количество органических кислот, которые нормализуют перистальтику кишечника и улучшают пищеварение.
Лечебные свойства травы зопника
Зопник имеет богатый витаминно-минеральный состав, благодаря чему способствует укреплению иммунитета и повышению сопротивляемости организма вирусам и болезнетворным бактериям. Отвары и настои из лекарственного растения обладают противовоспалительным и бактерицидным действием.
Лечебные свойства зопника:
- Уменьшает спазмы желудка и боль при гастрите.
- Нормализует стул, помогает избавиться от хронических запоров.
- повышает свертываемость крови, борется с анемией и нормализует скорость кроветворения.
- Останавливает кровотечения различного генеза – маточные, при туберкулезе, геморрое и язвах.
- Снижает кровяное давление.
- Борется с воспалительными процессами при ОРЗ, бронхите, пневмонии, туберкулезе легких.
- Помогает при миоме матки и других гинекологических заболеваниях, нормализует менструальный цикл.
Полезные свойства зопника незаменимы при повышенной возбудимости нервной системы – неврозах, бессоннице, эпилепсии.
Противопоказания к применению
Помимо лечебных свойств, зопник имеет ряд противопоказаний. Отвары и настои с этим растением нельзя использовать в следующих случаях:
- тяжелая форма артериальной гипертензии;
- тромбофлебит;
- склонность к тромбозам;
- дети в возрасте до 12 лет;
- все триместры беременности;
- период грудного вскармливания.
Чтобы избежать побочных эффектов зопника, необходимо строго следовать рецепту, не увеличивать дозировку травы и продолжительность курса приема.
Применение зопника. Рецепты
Зопник применяют в фитотерапии для лечения и профилактики широкого спектра заболеваний — атеросклероза, воспалений мочевого пузыря, гастритов и язв желудка, дизентерии, расстройств кишечника и расстройств центральной нервной системы.
Благодаря мочегонному эффекту зопник помогает при отеках, заболеваниях мочевыделительной системы. Лекарственное растение можно использовать и наружно – в виде мазей от геморроя, гнойных ран.
В медицине
Лечебные свойства и противопоказания зопника, хорошо известные в нетрадиционной медицине, используются при приготовлении целебных отваров и настоев. Лекарства из этого многолетника применяют при артериальной гипертензии, гастритах с повышенной или пониженной кислотностью, язвенной болезни, язве двенадцатиперстной кишки, снимают боли при артритах и ревматизме.
Чай при болезнях щитовидной железы
Измельчить корень растения, добавить столовую ложку сырья и кипятить 15 минут в небольшом количестве воды. Процедите и дайте настояться 50-55 минут. Принимать утром, натощак.
Настойка от бронхита
Растение измельчить, затем 5 столовых ложек сырья залить 0,5 л водки. Закройте емкость и дайте настояться в темном месте 10 дней, не забывайте ежедневно встряхивать настойку. Процедить через марлю и принимать по 2 чайные ложки 3 раза в день.
Настой при расстройстве стула
2 столовые ложки измельченного зопника залить 2 стаканами кипятка. Накройте крышкой и оставьте настаиваться на 3-4 часа. Процеженный настой принимают по 100 мл 3 раза в день за полчаса до еды.
Настой при язве желудка и гастрите
Столовую ложку мелко нарезанных листьев зопника залейте стаканом кипятка, дайте средству настояться 3-4 часа. Процедить через марлю и принимать по 50 мл 4 раза в день, желательно за полчаса до еды.
Отвар при гастрите
Столовую ложку измельченных листьев растения залить 2 стаканами воды, на медленном огне довести до кипения и кипятить 8-10 минут. Дайте отвару настояться 20 минут, процедите и принимайте по 100 мл за полчаса до еды.
Настойка при туберкулезе легких и бронхите
Столовую ложку мелко нарезанной травы залить 200 мл спирта крепостью 70%. Емкость закупорить и оставить в темном помещении на 3 недели, затем процедить через марлю и принимать по 20 капель 4 раза в течение дня за полчаса до еды. Продолжительность приема — 8 недель.
Настой при гипертиреозе
Настой зопника можно применять при гипертиреозе – нарушении работы щитовидной железы. Для его приготовления залейте чайную ложку измельченного растения 250 мл кипятка, дайте настояться 1,5-2 часа. Принимать по 50 мл до 4 раз в день за 20 минут до еды.
Настой от геморроя
2 столовые ложки измельченного растительного сырья залить 2 стаканами кипятка, дать настояться 3 часа и процедить. Принимать по 100-120 мл 4 раза в день.
Этот настой можно использовать не только для внутреннего применения, но и наружно – для кремов. Смочите в нем кусочек марли и приложите к воспаленному месту на 20 минут.
При хронической усталости
10 г измельченного зопника залить 400 мл кипятка, накрыть крышкой и оставить настаиваться на полчаса. Настой процедить и добавить чайную ложку меда. Принимать по 200 мл утром и вечером.
При бессоннице и нервных расстройствах
Настой зопника способствует улучшению сна, уменьшению негативных последствий стресса и избавлению от повышенной тревожности. Для его приготовления 15 г высушенного и измельченного растения залить стаканом горячей воды, дать настояться 3-4 часа и процедить. Принимать настой по 50 мл 5 раз в день.
Для похудения
Для похудения можно использовать сухие листья или корни зопника, измельченные в кофемолке или блендере в порошок. Чайную ложку порошка залить стаканом теплой воды, дать настояться около часа. Принимать по ½ стакана перед едой, трижды в день.
В кулинарии
Во многих странах клубни используют в кулинарии. Их можно запекать, жарить в масле или варить. Листья растения обладают насыщенным ароматом, напоминающим шалфей, благодаря чему их используют в качестве ароматной приправы к первым и вторым блюдам.
В косметологии
Отвары, настои и свежевыжатый сок зопника являются эффективным средством уменьшения пигментных пятен и борьбы с угревой сыпью. Средство используется для подсушивания кожи лица утром и вечером. Также отлично тонизирует кожу, выравнивает и улучшает цвет. Зопник помогает укрепить ослабленные, тонкие волосы и ускорить их рост.
Отвар для волос
Мелко нарежьте корень зопника, затем столовую ложку полученного сырья всыпьте в 0,5 л воды. Довести до кипения и варить 15 минут. Накройте бульон и дайте настояться в течение 3 часов. Используется для ополаскивания волос после мытья.
Маска для лица
Для приготовления масок можно использовать как мелко нарезанное растение, так и высушенный корень, измельченный до состояния порошка. Смешайте столовую ложку ингредиентов с оливковым, кокосовым, миндальным или другим маслом. Нанесите на очищенное лицо и оставьте на 20 минут.
В садоводстве
Вязник не только лекарственное, но и декоративное растение. Благодаря внешней привлекательности его используют в ландшафтном дизайне — для украшения садовых дорожек и альпинариев.
Многолетнее морозостойкое растение быстро разрастается и образует пышный зеленый ковер. В период цветения покрывается красивыми и ароматными розовыми цветами, украшающими сад.
Как вырастить зопник на своем участке
Зопник можно выращивать в собственном саду, используя его как средство или украшение ландшафтного дизайна. Делается это двумя способами – рассадным и семенным.
выращивание зопника из семян считается более легким, так как они отличаются высокой всхожестью. Для этого семена высевают сразу в открытый грунт. Их также можно посеять в небольшой пластиковый контейнер, хорошо увлажненный и накрытый полиэтиленовой пленкой или стеклом.
Емкость с рассадой лучше поставить на хорошо освещенный подоконник. Как только появятся первые кадры, пленку следует снять. Когда рассада достаточно окрепнет, а почва прогреется, ее можно пересадить на грядку или клумбу.
Правила заготовки травы
В лечебных целях зопник собирают во время цветения, в июне или первой половине июля. Листья, стебли и соцветия растения срезают острым ножом, серпом или садовыми ножницами – лучше всего срезать растение до нижней одревесневшей части.
Собранное сырье следует разложить тонким равномерным слоем на чистой бумаге в хорошо проветриваемом помещении или на открытом воздухе, под навесом. Не сушите растение под прямыми солнечными лучами.
Его также нужно регулярно переворачивать – тогда он сохнет быстрее и равномернее. Готовое сырье можно хранить в тканевых мешках, бумажных, герметичных мешках.
Зопник – распространенное многолетнее растение, которое широко используется в кулинарии, косметике, ландшафтном дизайне и нетрадиционной медицине. Благодаря богатому биохимическому составу отвары и настои из зопника эффективно тонизируют, улучшают состояние пищеварительной и нервной систем, укрепляют иммунитет и ускоряют заживление ран. При правильном применении в соответствии с дозами это растение оказывает на организм комплексное оздоравливающее действие.