Черника садовая пользуется большой популярностью у дачников в нашей стране.
Выведенные и районированные селекционерами все виды гибридов, сорта голубики гарантируют высокие урожаи вкуснейших плодов. Растение морозостойкое, хорошо развивается и растет.
Плоды обильные, в виде крупных вкусных ягод, по внешнему виду отличающихся от черники. Рассмотрим подробнее в статье, как выглядят ягоды голубики, их ботаническое описание, периоды плодоношения, как собирать и хранить плоды, а также о какой проблеме могут «рассказать» ягоды своим внешним видом.
Как выглядят ягоды?
Куст голубики в период плодоношения выглядит очень красиво, он буквально усыпан большим количеством спелых и крупных плодов. Ягоды светлые, темно-синие с восковым налетом, придающим кожице бело-голубой оттенок. Плод прикрепляется к побегу на небольшой ножке.
Цвета с фото
Цвет черники может варьироваться от насыщенного темно-синего с оттенками черного, до сине-фиолетового, голубого. Ягоды могут иметь светлый, умеренный или обильный и плотный восковой налет, который также меняет цвет плода.
Цвет плодов варьируется в зависимости от сорта голубики, например:
- Блукроп – плоды темно-синего цвета с насыщенным светло-голубым восковым налетом;
- Бонус – различные светло-голубые оттенки с плотным восковым налетом;
- Duke — светло-голубой с синеватым оттенком густого налета;
- Голубая сойка – голубой плод с тусклым обильным цветком;
- Brigitte Blue — ягоды насыщенного синего цвета с восковым белым налетом, что делает их яркими и узнаваемыми.
Цвет плодов может быть разным из-за разного срока созревания сорта. Ягоды голубики позднего срока созревания, имеют более насыщенный восковой налет, ранние сорта светлые.
На цвет плодов может влиять состав почвы, в которой растет голубика, а также количество солнечного света, которое растение должно получать в изобилии, и полив. При недостатке влаги вкус черники может ухудшиться, уменьшиться размер ягод и окраска. Если лето было недостаточно солнечным, то это тоже может негативно сказаться на качестве плодов – ягоды мнутся, меняют цвет, портятся вкусовые качества.
Это фрукт или ягода?
Голубика садовая относится к виду листопадных кустарников (из рода Ягодные), семейству Вересковые. Ближайшими родственниками черники являются брусника и голубика. Черника – это ягода, такая же, как черника и брусника.
Ботаническое описание
Существует два основных сорта голубики:
- высокорослый – достигает высоты 2,5-3 м, плодоносит в возрасте 3-4 лет, (родом из Северной Америки), плоды крупные и слегка приплюснутые по бокам;
- обыкновенный — в виде невысокого куста до 50-100 см высотой, плодоносит на 2 год, имеет более мелкие ягоды, они даже шаровидной формы.
Есть сорта голубики, предназначенные для выращивания в южных широтах, а есть сорта, районированные для средних и северных районов России. Каждый сорт имеет свои особенности в характеристиках плодов:
Форма
Обычная форма черники – в виде шара, иногда немного приплюснутого по бокам, некоторые сорта немного вытянутые. Например, сорт Патриот имеет четко выраженную плоскую форму ягод, а плоды собраны в упругие гроздья. Сорта Блюкроп, Дюк также имеют несколько более плоскую форму. Сорт Бриджит Блю характеризуется крупными плодами шаровидной формы.
Мякоть, кожица, косточки
В отличие от черники, черника обычно имеет желто-зеленую мякоть с прозрачным соком, твердую и сочную текстуру. Скорлупа в зависимости от сорта может быть тонкой (у ранних сортов), или утолщенной, мощной (у среднеспелых или поздних сортов), например, как у Блюкропа, или Бонуса.
В мякоти ягод много косточек самых мелких размеров, во рту они не заметны.
Через сколько лет начинается плодоношение?
В зависимости от сорта плодоношение голубики может быть:
- ранний — с конца июня, начала июля;
- средние — со 2-3 декады июля;
- поздние — с конца июля, начала августа и до сентября.
Продолжительность обильного и дружного урожая длится от 8-10 дней, до нескольких недель.
Характеристики
Голубика высоко ценится не только за большие урожаи, но и за следующие свойства.
Вкус
Голубика выделяется отменным вкусом, многие сорта имеют сладкий десертный вкус. Вкусовая «палитра» разнообразна:
- кисло-сладкий вкус с черничными нотками — вариант Bluegold, North Blue;
- сладкий с легкой кислинкой и слабой терпкостью – сорт Блюджей;
- десерт с насыщенным фруктовым послевкусием — Duke, Bonus.
Вкусовые качества зависят от срока созревания ягод и правильного ухода, который включает регулярный полив, подкормку, обрезку и поддержание соответствующей кислотности почвы – рН 3,5-4,5. Нейтральная почва, или пониженная кислотность в почве для голубики вредны. Если лето было дождливым, вкус плодов может ухудшиться – он станет более кислым, водянистым.
Размеры и вес
Размеры плодов голубики могут быть от 1,6-2 см (в диаметре) до крупных 2,5-3 см и более, а масса от 1,5 г до 2-2,5 г.
Высокорослые сорта голубики самые крупные. Например, черника сорта Бонус достигает до 3-3,5 см в диаметре и до 3 граммов веса. Этот сорт очень популярен среди садоводов и фермеров – идеален для выращивания на продажу, большие урожаи (до 8 кг с куста).
Сорт Блюкроп отличается некрупными плодами – ягода может быть диаметром 1,5-2 см и массой 2-2,5 г. Урожайность с одного куста 7-8 кг. Сорт Brigitte Blue имеет самые «скромные» размеры – 1,5-1,7 см в диаметре, а вес 1,6-1,8 грамма. А вот взрослые кусты способны давать обильные урожаи в 7-9 кг.
Большой размер и масса ягод сохранится на протяжении всего периода плодоношения, если за растением хорошо ухаживать, удобрять и поддерживать влажность почвы.
Как правильно собирать и хранить?
Голубику следует собирать в момент полного созревания:
- Для сбора урожая следует выбирать солнечный и безветренный день.
- Ягоды можно собирать вручную или использовать специальные ручные комбайны, которые иногда ускоряют процесс сбора урожая.
- В качестве тары выбирают широкую и низкую тару – корзины, корзинку, пластиковые лотки с перфорацией, чтобы к ягодам был доступ воздуха.
- Плоды аккуратно собирают и осторожно срывают с ветки.
Чернику не следует складывать слишком большой массой – это может повредить (раздавить) нижние слои плодов (на дне емкости).
Соберите плотные, крепкие ягоды с веток. Поврежденные, перезревшие плоды складывать в общую емкость для сбора урожая нельзя, они ускорят «собственный» процесс гниения, и весь собранный урожай в емкости будет испорчен.
Свежие ягоды черники можно хранить 10-20 дней в прохладном темном месте. Ранние сорта черники хранятся меньше, так как кожица у них тонкая. Поздние сорта, наоборот, могут оставаться свежими несколько недель, при этом не теряются все полезные свойства ягоды и вкусовые качества.
Голубику рекомендуется замораживать для длительного хранения. Замороженные полезные ягоды можно хранить 12-15 месяцев.
Для свежего хранения ягод выбирают холодильные камеры, кладовые или погреба. Необходимо соблюдать температурный режим хранения t+8+120С, при этом влажность не должна быть более 70-85%. Емкости для ягод должны быть сухими и широкими.
Возможные болезни
Здоровая, спелая черника буквально «кричит» своим видом «съешь меня». Но иногда, глядя на плоды, можно понять, что растение нездорово:
- ягоды сохнут, теряют шаровидную ровную форму, на кожице ягод появляются желтые пятна – признаки мучнистой росы, серой гнили, используется Топаз или Топсин;
- быстрое, массовое усыхание ягод свидетельствует о наличии монилиоза – во избежание проблемы кусты весной обрабатывают раствором фундазола;
- если на ягодах обнаруживаются налеты, нарушается целостность плодов, то возможно, что чернику клюют птицы – кусты в период созревания ягод следует накрывать специальными сетками;
- ягоды становятся мягкими, появляются испорченные места, может быть, это антракноз – спасают чернику, опрыскивая ее Скорой.
Регулярное мульчирование хвойниками, поддержание необходимой кислотности почвы и визуальная проверка куста на наличие первых признаков «нездоровья» помогут максимально уберечь чернику от болезней».
Заключение
Голубика различных сортов и сроков созревания (с июля по октябрь) — одна из самых популярных ягод в мире. Их высокие вкусовые качества, полезный состав (минералы/витамины), возможность хранения в свежем или замороженном виде, а также использование в консервировании делают голубику востребованной у садоводов.
Крупные размеры, хорошая транспортабельность и высокая годовая урожайность делают культуру пригодной для промышленного выращивания.