Плоды садовой голубики

от tobiz

Черника садовая пользуется большой популярностью у дачников в нашей стране.

Выведенные и районированные селекционерами все виды гибридов, сорта голубики гарантируют высокие урожаи вкуснейших плодов. Растение морозостойкое, хорошо развивается и растет.

картинка 14910_6

Плоды обильные, в виде крупных вкусных ягод, по внешнему виду отличающихся от черники. Рассмотрим подробнее в статье, как выглядят ягоды голубики, их ботаническое описание, периоды плодоношения, как собирать и хранить плоды, а также о какой проблеме могут «рассказать» ягоды своим внешним видом.

Как выглядят ягоды?

Куст голубики в период плодоношения выглядит очень красиво, он буквально усыпан большим количеством спелых и крупных плодов. Ягоды светлые, темно-синие с восковым налетом, придающим кожице бело-голубой оттенок. Плод прикрепляется к побегу на небольшой ножке.

Цвета с фото

Цвет черники может варьироваться от насыщенного темно-синего с оттенками черного, до сине-фиолетового, голубого. Ягоды могут иметь светлый, умеренный или обильный и плотный восковой налет, который также меняет цвет плода.

Цвет плодов варьируется в зависимости от сорта голубики, например:

  • Блукроп – плоды темно-синего цвета с насыщенным светло-голубым восковым налетом;
  • картинка 14910_1
  • Бонус – различные светло-голубые оттенки с плотным восковым налетом;
  • картинка 14910_2
  • Duke — светло-голубой с синеватым оттенком густого налета;
  • картинка 14910_3
  • Голубая сойка – голубой плод с тусклым обильным цветком;
  • картинка 14910_4
  • Brigitte Blue — ягоды насыщенного синего цвета с восковым белым налетом, что делает их яркими и узнаваемыми.
  • картинка 14910_5

Цвет плодов может быть разным из-за разного срока созревания сорта. Ягоды голубики позднего срока созревания, имеют более насыщенный восковой налет, ранние сорта светлые.

На цвет плодов может влиять состав почвы, в которой растет голубика, а также количество солнечного света, которое растение должно получать в изобилии, и полив. При недостатке влаги вкус черники может ухудшиться, уменьшиться размер ягод и окраска. Если лето было недостаточно солнечным, то это тоже может негативно сказаться на качестве плодов – ягоды мнутся, меняют цвет, портятся вкусовые качества.

Это фрукт или ягода?

Голубика садовая относится к виду листопадных кустарников (из рода Ягодные), семейству Вересковые. Ближайшими родственниками черники являются брусника и голубика. Черника – это ягода, такая же, как черника и брусника.

Ботаническое описание

Существует два основных сорта голубики:

  • высокорослый – достигает высоты 2,5-3 м, плодоносит в возрасте 3-4 лет, (родом из Северной Америки), плоды крупные и слегка приплюснутые по бокам;
  • обыкновенный — в виде невысокого куста до 50-100 см высотой, плодоносит на 2 год, имеет более мелкие ягоды, они даже шаровидной формы.

Есть сорта голубики, предназначенные для выращивания в южных широтах, а есть сорта, районированные для средних и северных районов России. Каждый сорт имеет свои особенности в характеристиках плодов:

Форма

Обычная форма черники – в виде шара, иногда немного приплюснутого по бокам, некоторые сорта немного вытянутые. Например, сорт Патриот имеет четко выраженную плоскую форму ягод, а плоды собраны в упругие гроздья. Сорта Блюкроп, Дюк также имеют несколько более плоскую форму. Сорт Бриджит Блю характеризуется крупными плодами шаровидной формы.

Мякоть, кожица, косточки

В отличие от черники, черника обычно имеет желто-зеленую мякоть с прозрачным соком, твердую и сочную текстуру. Скорлупа в зависимости от сорта может быть тонкой (у ранних сортов), или утолщенной, мощной (у среднеспелых или поздних сортов), например, как у Блюкропа, или Бонуса.

В мякоти ягод много косточек самых мелких размеров, во рту они не заметны.

Через сколько лет начинается плодоношение?

картинка 14910_7

В зависимости от сорта плодоношение голубики может быть:

  • ранний — с конца июня, начала июля;
  • средние — со 2-3 декады июля;
  • поздние — с конца июля, начала августа и до сентября.

Продолжительность обильного и дружного урожая длится от 8-10 дней, до нескольких недель.

Характеристики

Голубика высоко ценится не только за большие урожаи, но и за следующие свойства.

Вкус

Голубика выделяется отменным вкусом, многие сорта имеют сладкий десертный вкус. Вкусовая «палитра» разнообразна:

  • кисло-сладкий вкус с черничными нотками — вариант Bluegold, North Blue;
  • сладкий с легкой кислинкой и слабой терпкостью – сорт Блюджей;
  • десерт с насыщенным фруктовым послевкусием — Duke, Bonus.
Читать также:
Быстрорастущие деревья и кустарники для дачи и сада

Вкусовые качества зависят от срока созревания ягод и правильного ухода, который включает регулярный полив, подкормку, обрезку и поддержание соответствующей кислотности почвы – рН 3,5-4,5. Нейтральная почва, или пониженная кислотность в почве для голубики вредны. Если лето было дождливым, вкус плодов может ухудшиться – он станет более кислым, водянистым.

Размеры и вес

Размеры плодов голубики могут быть от 1,6-2 см (в диаметре) до крупных 2,5-3 см и более, а масса от 1,5 г до 2-2,5 г.

Высокорослые сорта голубики самые крупные. Например, черника сорта Бонус достигает до 3-3,5 см в диаметре и до 3 граммов веса. Этот сорт очень популярен среди садоводов и фермеров – идеален для выращивания на продажу, большие урожаи (до 8 кг с куста).

Сорт Блюкроп отличается некрупными плодами – ягода может быть диаметром 1,5-2 см и массой 2-2,5 г. Урожайность с одного куста 7-8 кг. Сорт Brigitte Blue имеет самые «скромные» размеры – 1,5-1,7 см в диаметре, а вес 1,6-1,8 грамма. А вот взрослые кусты способны давать обильные урожаи в 7-9 кг.

Большой размер и масса ягод сохранится на протяжении всего периода плодоношения, если за растением хорошо ухаживать, удобрять и поддерживать влажность почвы.

Как правильно собирать и хранить?

Голубику следует собирать в момент полного созревания:

картинка 14910_8

  1. Для сбора урожая следует выбирать солнечный и безветренный день.
  2. Ягоды можно собирать вручную или использовать специальные ручные комбайны, которые иногда ускоряют процесс сбора урожая.
  3. В качестве тары выбирают широкую и низкую тару – корзины, корзинку, пластиковые лотки с перфорацией, чтобы к ягодам был доступ воздуха.
  4. Плоды аккуратно собирают и осторожно срывают с ветки.

Чернику не следует складывать слишком большой массой – это может повредить (раздавить) нижние слои плодов (на дне емкости).

Соберите плотные, крепкие ягоды с веток. Поврежденные, перезревшие плоды складывать в общую емкость для сбора урожая нельзя, они ускорят «собственный» процесс гниения, и весь собранный урожай в емкости будет испорчен.

Свежие ягоды черники можно хранить 10-20 дней в прохладном темном месте. Ранние сорта черники хранятся меньше, так как кожица у них тонкая. Поздние сорта, наоборот, могут оставаться свежими несколько недель, при этом не теряются все полезные свойства ягоды и вкусовые качества.

Голубику рекомендуется замораживать для длительного хранения. Замороженные полезные ягоды можно хранить 12-15 месяцев.

Для свежего хранения ягод выбирают холодильные камеры, кладовые или погреба. Необходимо соблюдать температурный режим хранения t+8+120С, при этом влажность не должна быть более 70-85%. Емкости для ягод должны быть сухими и широкими.

Возможные болезни

Здоровая, спелая черника буквально «кричит» своим видом «съешь меня». Но иногда, глядя на плоды, можно понять, что растение нездорово:

  • ягоды сохнут, теряют шаровидную ровную форму, на кожице ягод появляются желтые пятна – признаки мучнистой росы, серой гнили, используется Топаз или Топсин;
  • быстрое, массовое усыхание ягод свидетельствует о наличии монилиоза – во избежание проблемы кусты весной обрабатывают раствором фундазола;
  • если на ягодах обнаруживаются налеты, нарушается целостность плодов, то возможно, что чернику клюют птицы – кусты в период созревания ягод следует накрывать специальными сетками;
  • ягоды становятся мягкими, появляются испорченные места, может быть, это антракноз – спасают чернику, опрыскивая ее Скорой.

Регулярное мульчирование хвойниками, поддержание необходимой кислотности почвы и визуальная проверка куста на наличие первых признаков «нездоровья» помогут максимально уберечь чернику от болезней».

Заключение

Голубика различных сортов и сроков созревания (с июля по октябрь) — одна из самых популярных ягод в мире. Их высокие вкусовые качества, полезный состав (минералы/витамины), возможность хранения в свежем или замороженном виде, а также использование в консервировании делают голубику востребованной у садоводов.

Крупные размеры, хорошая транспортабельность и высокая годовая урожайность делают культуру пригодной для промышленного выращивания.

Вам также может понравиться