Растение ратибида (также называемое лепахис) относится к трибе Подсолнух семейства сложноцветных (Asteraceae). Представителей этого рода в народе называют «степными эхинацеями». Чаще всего садоводы выращивают только ратибиды колонновидные типа «мексиканская шляпа» или «сомбреро». Это растение родом из Центральной и Северной Америки. Культивируется с начала 19 века.
Особенности ратибиды
Род Ratibida представлен однолетними и многолетними растениями. На поверхности воздушной части куста имеется опушение. Разветвленные, прямостоячие, облиственные побеги имеют шероховатую поверхность, а высота может варьироваться от 0,3 до 1,2 метра. Корневая система такого растения представляет собой разветвленный стержень. Длина глубоко разделенных листьев 3-15 сантиметров, они окрашены в зеленовато-серый цвет. Соцветия-изгибы такого растения внешне напоминают цветки рудбекии. Их конусовидный центр, включающий трубчатые цветки, достигает около 10 мм в диаметре, он выступает на 20–30 мм, а свисающие вниз от темного основания язычковые лучистые цветки имеют длину до 30 мм. Язычковые цветки могут быть окрашены в буро-красный, желтый, коричневый, коричневый с фиолетовой каймой и красный с желтой каймой. Раскрытие срединных цветков происходит постепенно снизу вверх, и уже через полмесяца высота шишки может достигать 40-50 мм. Плод – крылатая семянка длиной около 0,4 см.
Выращивание из семян
Ратибида размножается семенами, причем как рассадным, так и безрассадным способом. Посев семян в открытый грунт можно производить поздней осенью или ранней весной, когда земля еще не полностью оттаяла. Если посев проводится осенью, посевной материал не нуждается в подготовке перед посевом. Просто на подготовленном участке делаются не очень глубокие борозды, а затем в них равномерно распределяются семена, сверху их следует засыпать слоем песка и осыпать лапником. При посеве весной семенной материал потребует обязательной предварительной холодной стратификации. Для этого его помещают на 4 недели в место, где температура воздуха держится в пределах 0-5 градусов.
Однако наиболее популярным среди цветоводов является рассадный способ размножения ратибиды. Семена высевают на рассаду под зиму, а точнее, в середине февраля. Для посева следует выбирать торфяные стаканчики, потому что сеянцы крайне негативно реагируют как на пикировку, так и на посадку. Для заполнения стаканчиков используют увлажненную и легкую почвосмесь, в состав которой входит крупнозернистый песок, дерновая земля и торф (1:1:1). Семена заглублять не нужно, их просто вдавливают в поверхность почвосмеси, а емкость сверху накрывают стеклом (пленкой). Затем посевы переносят в хорошо освещенное место, где всегда тепло. Первые всходы должны появиться примерно через полмесяца, после чего укрытие снимают, а растениям обеспечивают большое количество сильного солнечного света, который необходимо рассеивать.
Посадка и уход за ратибидой в саду
Особенности ухода
Посадку окультуренных и окрепших саженцев ратибиды в открытый грунт проводят после того, как минует угроза весенних заморозков. Но когда до пересадки остается 15 дней, рассаду необходимо закалить. Для этого их каждый день переносят на свежий воздух (терраса, балкон или сад), продолжительность такой процедуры следует увеличивать постепенно, от нескольких часов, при этом для засолки нужно выбрать место, которое будет иметь надежную защиту от сквозняков и осадков.
Подходящий участок для выращивания таких цветов должен быть хорошо освещен или слегка затенен. А почва должна хорошо пропускать воду и воздух, и лучше всего, если это будет суглинистая или глинистая почва. Ратибида отличается хорошей переносимостью слабокислых, слабощелочных или слабозасоленных почв. Перед посевом участок необходимо подготовить; для этого его перекапывают, где на 1 квадратный метр приходится 1 столовая ложка древесной золы и 10 литров компоста.
Для посадки рассады рекомендуется выбирать пасмурный день или вечер. Между посадочными ямками соблюдается расстояние не менее 25 сантиметров. Сажать кусты нужно вместе с комом земли, а если он растет в торфяном стаканчике, то посадку проводят вместе с ним.
В первый год роста кусты цветут крайне редко, это может случиться только очень жарким летом незадолго до осени. Как правило, многие садоводы выращивают такой цветок как однолетник, но в открытом грунте его можно выращивать и 3 года. В начале весеннего периода кусты вынимают из земли, после чего делят на части. Деленки высаживают в отдельные лунки на новом месте. Если пересадку не проводить, побеги возле кустов в начале вегетации одревеснеют.
Как поливать и удобрять
вырастить ратибиду в своем саду совсем несложно, к тому же она хорошо размножается самосевом. Чтобы исключить возможность бесконтрольного размножения такой культуры, необходимо срезать начавшие со временем увядать соцветия.
Такие цветы нуждаются в поливе только во время продолжительной засухи, для этого используют хорошо отстоявшуюся и прогретую на солнце воду. Если летом систематически идут дожди, полив ратибиды не требуется. Когда кусты поливают или идут дожди, поверхность почвы на участке необходимо взрыхлить, при этом необходимо удалить все сорняки.
Такое растение не нужно подкармливать, тем более, если оно выращивается в питательной почве, дело в том, что у него есть стержневой стебель, способный извлекать питательные вещества из глубоких слоев почвы. Если в почве будет много питательных веществ, это приведет к активному росту зеленой массы, что крайне негативно скажется на цветении.
Заболевания и вредители
Такой цветок очень устойчив к вредным насекомым, а также очень редко поражается рядом болезней. В некоторых случаях при затяжных дождях кусты могут загнивать, в этом случае пораженные растения рекомендуется выкопать, а землю, где они выращивались, обработать раствором фунгицида. В некоторых случаях на поверхности надземной части такого растения также образуется белесый налет, что свидетельствует о поражении его мучнистой росой. Больные кусты обрабатывают раствором соды или фунгицидом, содержащим серу, они продаются в специализированном магазине. Если кусты поражены очень сильно, их лучше удалить из почвы и уничтожить.
Основные виды и сорта
Ратибида колоновидная (Ratibida columnifera)
Помимо продолговатой или колонновидной ратибиды (Ratibida columnifera), которая была подробно описана выше, садоводами культивируется еще один вид.
Ратибида перистая (Ratibida pinnata = Rudbeckia pinnata)
Это многолетнее растение родом из Северной Америки. Выпуклая серединка темно-бронзового цвета состоит из трубчатых цветков, а вокруг нее располагаются язычковые цветки насыщенно-желтого цвета. Диск при вскрытии зеленовато-серый, но постепенно становится коричневато-черным. Кусты в высоту достигают 1,2–1,5 метра. Побеги опушенные и жесткие, а перистые листья состоят из 3–7 ланцетных зубчатых сегментов. Этот вид отличается неприхотливостью и устойчивостью к морозам, засухе, болезням и вредоносным насекомым.
Ратибида удлиненная имеет достаточно популярные разновидности и сорта:
- Pulcherrima – цвет лепестков бордовый, у них желтая кайма;
- Yellow Cheyenne – язычковые цветки насыщенно-желтого цвета;
- Красная полночь — краевые цветки темно-красного оттенка.