Многие садоводы считают выращивание алычи сложной задачей. Это связано с тем, что родиной культуры являются азиатские страны, она относится к южным деревьям. Садоводы считают, что даже у жителей средней полосы нет возможности полакомиться его сочными и полезными плодами. Хотя алыча предпочитает расти в южных регионах, все больше деревьев можно встретить в регионах с прохладным климатом. А чтобы дерево каждый год приносило обильные плоды, за ним необходимо ухаживать. Одной из важных процедур является обрезка и формирование кроны алычи. Схема обрезки алычи осенью для начинающих читайте в нашей статье.
Алыча описание
Алыча представляет собой дерево или кустарник с несколькими ветвями. Высота может варьироваться от 1,5 до 10 метров. Корневая система очень мощная. Тонкие стебли окрашены в зелено-коричневый цвет. Форма листовых пластин эллиптическая, к верхушке они заострены. Цветки одиночные, в диаметре могут достигать 2-4 сантиметров. Они могут быть окрашены в розовый или белый цвет. Цветение начинается в первых числах мая, при этом усыпанный цветами куст алычи выглядит как две капли воды как слива. Плод — сочная костянка округлой формы, иногда плоская или удлиненная. Длина плода около 30 мм, а цвет может быть зеленым, розовым, почти черным, желтым, красным или фиолетовым, при этом на поверхности имеется тонкий восковой налет. Округлая или удлиненная кость может быть плоской или выпуклой, часто ее трудно отличить от пульпы. В основе камня находится масло, по качеству близкое к миндальному маслу. Созревание плодов полностью зависит от сорта растения и наблюдается в июле-сентябре. Алыча может жить от 30 до 50 лет.
Большинство гибридов и сортов этого растения являются самобесплодными, а это значит, что для того, чтобы алыча завязала плоды, на участке необходимо посадить как минимум два растения, которые зацветут примерно в одно и то же время. Если вы выращиваете самоплодный сорт, наличие рядом второго дерева повысит урожайность растения и сделает плодоношение более стабильным.
Родственниками алычи являются слива, абрикос, персик, миндаль, яблоня, груша, шиповник, боярышник, мушмула, ирга, кизильник, айва, рябина и арония. Это растение отличается неприхотливостью и пластичностью, но особой популярностью у садоводов не пользуется, в отличие от большинства своих сородичей. Раньше такую культуру можно было выращивать только в регионе с теплым климатом. Но при скрещивании ее с китайской сливой родился гибрид с высокой морозостойкостью, его называют гибридной алычой или русской сливой. Этот гибрид дает стабильный урожай, обладает высокой устойчивостью к засухе, болезням и вредителям, начинает плодоносить на 2-3 года раньше, чем алыча.
Сроки обрезки алычи осенью
Осенью алычу не обрезают, так как это сильно ослабляет растение перед зимой. При необходимости можно удалить сухие и сломанные побеги после того, как пройдет листопад, и дерево войдет в период покоя.
Зачем проводить обрезку алычи?
Прежде чем приступить к процедуре, необходимо научиться правильно обрезать алычу в зависимости от цели ее проведения.
Преимущества процедуры:
- увеличить плодоношение и улучшить качество плодов;
- возможность регулирования урожайности обрезкой плодовых почек;
- правильная обрезка позволяет добиться равномерного роста ветвей;
- способствует появлению плодов на скелетных ветвях.
Еще одним преимуществом процедуры является удаление больных и недоразвитых ветвей.
Инструменты и материалы для обрезки алычи осенью
Для обрезки необходимо подготовить секатор и садовый напильник, а также прививочные ножи и треугольный напильник. Вам может понадобиться шпагат для крепления веток и деревянных подпорок, долото для очистки ран. Все режущие инструменты должны быть хорошо заточены. Он должен легко разрезать полоску бумаги.
Для закрытия места среза понадобится садовая дорожка, которую можно купить в специализированном магазине или приготовить своими руками. Для его приготовления смешайте 100 г воска и 100 г еловой смолы, затем слегка нагрейте смесь. Затем в полужидкую массу вливают подогретый спирт. Состав необходимо тщательно перемешать, можно наносить кистью.
Для обрезки следует использовать только острые инструменты, так как тупые инструменты повреждают кору, что может вызвать заболевание алычи. Важно подобрать инструмент, подходящий по толщине веток. Для толстых ветвей следует использовать пилу, а для тонких ветвей достаточно секатора.
Виды обрезки алычи
В соответствии с целью удаления побегов специалисты выделяют несколько видов процедур – формирующую обрезку, санитарную, прореживающую, омолаживающую.
- Формировка предназначена для создания крон из молодых саженцев. Его проводят в течение первых 3-4 лет развития рассады.
- Санитарный. В процессе удаляют больные, сухие ветки.
- Прореживание – это удаление лишних ветвей, которые срезают, загущают крону и не плодоносят. Способствует увеличению освещенности куста.
- Anti-aging продлевает жизнь взрослых деревьев. После ее проведения появляются новые молодые побеги. Обрезку проводят комплексно, сочетая, например, санитарное и прореживание ветвей.
Особенности обрезки алычи разных сортов
Алыча имеет множество сортов – Кубанская комета, Колоновидная, Несмеяна, Клеопатра, Путешественница, Скороплодная и другие, отличающиеся не только вкусом плодов, но и другими свойствами. Поэтому они требуют иного подхода к обрезке побегов.
- Колонновидность требует удаления побегов, которые растут на главном лидере и тянутся в разные стороны. Этот метод обрезки улучшит урожай следующего года и предотвратит чрезмерное разрастание, характерное для этого сорта.
- Кубинская комета. Обрезка необходима для обеспечения высоких урожаев, так как при наличии большого количества сухих веточек и переростков плоды алычи будут мельче и будут иметь менее насыщенный цвет.
- Гибридный. Укорачивание побегов необходимо для обеспечения хорошего освещения, так как даже небольшой побег может достигать более метра длины за один сезон.
Обрезка алычи осенью схема
Обрезка алычи осенью часто производится исключительно в санитарных целях. В это время года можно не бояться чрезмерного удаления ветвей, чтобы повлиять на будущий процесс плодоношения. Необходимо удалить все больные и сухие ветки – в них могут прятаться вредители и различные насекомые, что может негативно сказаться на растении. Можно смело обрезать поникшие и бесплодные ветки.
Укорачивание ветвей и побегов алычи
Ветки укорачивают, если крона стала слишком густой, а ветки стали слишком длинными. Ветви укорачивают после высадки рассады на постоянное место. Процедуру проводят и на взрослых деревьях, когда приросты перестали расти. Алычу нельзя срезать более чем на один метр от верхушки. Если срезать верхушку больше, начнут расти метровые боковые побеги.
Уход за алычой после обрезки
Самое главное при обрезке алычи – соблюдать правила защиты дерева от неблагоприятных факторов. Инструменты следует обрабатывать дезинфицирующими растворами, чтобы случайно не занести болезнетворные микроорганизмы. Часто используют 96%-й спирт или его заменители – этилен, хлоргексидин и др. срезы диаметром более 1 сантиметра необходимо покрыть защитными средствами, например, Садовый вар.
Если нет навыков обрезки растений и формирования их кроны, лучше обратиться за помощью в первый раз, так как от неправильной обрезки можно потерять урожайность алычи и других плодовых деревьев или кустарников.
Зимой зайцы любят поживиться молодой корой алычи, поэтому поздней осенью стебли лучше укутать мешковиной, старыми эластичными колготками, полиэтиленовой сеткой, колючими еловыми ветками. Делать это нужно на высоте выше будущего снежного покрова, так как именно через него придут «вредители.