Априум – это гибрид, полученный путем скрещивания абрикоса и сливы. Эта культура позаимствовала лучшие качества у родительских форм, поэтому пользуется популярностью у наших садоводов и дачников. Узнаем обо всех функциях Априума, тонкостях посадки, выращивания и размножения.
История селекции
Долгое время селекционеры не могли скрестить две популярные огородные культуры – сливу и абрикос. Первым за эту задачу взялся Флойд Зайгер (Калифорнийский университет, США) в 1989 году. Гибрид позаимствовал вкус у абрикоса, стойкость у сливы.
Виды и популярные сорта
Помимо Априума существует еще несколько гибридов, полученных путем скрещивания сливы и абрикоса.
Другие гибридные формы:
- Пламкот. Aprium имеет 75% признаков абрикоса, 25% сливы. У сливы наоборот — 75% из слив, 25% из абрикосов.
- Шарафуга. Этот гибрид получен путем скрещивания абрикоса, сливы и персика.
Селекционерами выведено множество интересных сортов априума, отличающихся сроками созревания, вкусом, окраской и величиной плодов.
Самые известные варианты:
- Триумф. Позднеспелый сорт. На золотистой кожице, слегка бархатистой, много лиловых точек.
- Корона. Среднеспелый сорт с желтоватыми плодами.
- Колибри. Гибрид средних сроков созревания с крупными кисло-сладкими плодами.
- Валентин. Высокоурожайный гибрид со сладкими плодами оранжевого или желтого цвета.
- Алекс. Раннеспелый сорт с гладкими розово-красными плодами. Мякоть твердая и желтая.
Главные характеристики
Используя лучшие характеристики двух плодовых форм, априум получил отличные агротехнические и вкусовые характеристики.
Дерево
Априум – быстрорастущая культура. Внешние признаки зависят от сорта.
Краткое описание:
- дерево невысокое – около 2-2,5 м;
- крона – густая, округлая;
- листья — мелкие, зеленые, продолговатые;
- цветки белые, с пятью лепестками.
Плоды и урожайность
Абрикосы в народе часто называют «абрикосами с кожицей» или «абрикосовыми нектаринами». Они похожи на налитые абрикосы, но без характерной грубой кожицы. У Aprums он гладкий, как слива.
Плоды Aprium крупные шаровидные. Их свойства зависят от сорта. Они могут различаться по цвету, вкусу, весу и другим свойствам.
Характеристики фруктов:
- максимальный вес — 70 г;
- средний вес – 40 г;
- кожица гладкая, тонкая, с легким восковым налетом, иногда имеется легкое опушение;
- цвет — лиловый, розовый, желтый, оранжевый, темно-фиолетовый, бордовый, зеленоватый.
Во вкусе могут преобладать как абрикосовые, так и сливовые нотки. Первый больше похож на сливу, второй — на абрикос. Мякоть абриума плотная и отличается от абрикосов меньшей сочностью. Плоды часто имеют апельсиновый привкус.
Первые плоды на дереве появляются не ранее третьего года жизни. По мере роста урожай увеличивается. С одного взрослого дерева собирают 30-40 кг спелых плодов.
Морозостойкость и устойчивость к болезням
Априум можно сравнить с теплолюбивыми абрикосами благодаря высокой зимостойкости. Этот гибрид без проблем выдерживает морозы до -35°С. Дерево может повреждаться во время оттепелей зимой.
Культура, как и любой гибрид, обладает прекрасными характеристиками, не исключение и устойчивость к болезням. Априум обладает отличным иммунитетом, успешно противостоит как различным видам инфекций, так и вредителям.
Достоинства и недостатки
Как и любая гибридная культура, Априум был создан для получения дерева, превосходящего своих родителей во всех отношениях. Поэтому преимуществ у Aprium гораздо больше, чем недостатков.
Особенности посадки
Априум предпочитает хорошо освещенные солнцем и защищенные от дуновения ветра участки. Почва для посадки хорошо дренированная, реакция кислотности нейтральная.
При сильном закислении почвы вносят негашеную известь – «пушонку». Норма – 400 г на 1 кв.м.
Покупать саженцы рекомендуется только в специализированных питомниках, иначе шансы получить сортовой гибрид очень малы.
При выборе саженца обратите внимание на состояние коры и корней, они должны быть здоровыми, не засохшими, без повреждений.
Процесс посадки априума:
- Подготовьте посадочную яму за 2-3 недели до посадки. Если вы предпочитаете сажать весной, подготовьте лунки осенью, тогда питательные вещества лучше впитаются в почву.
Глубина ямы 80 см. Ширина 80-90 см. - Засыпьте дно ямы слоем дробленого кирпича или мелких камней.
- Поверх дренажного слоя насыпьте питательную почвосмесь. Приготовьте его, смешав два ведра органического удобрения (перегной, компост) со 100 г минерального удобрения, состоящего из 65% фосфора и 35% калия.
- Поставьте саженец в лунку – на поддон с грунтом. Аккуратно расправить корни и засыпать их остатками почвосмеси. Заполните отверстие до самого верха.
- Полейте саженец и подвяжите его к опоре мягкой бечевкой.
Выращивание и уход
Априум хоть и неприхотлив, но без должного ухода хорошего урожая не видать. Чтобы дерево оправдало ожидания садоводов, ему нужны определенные условия выращивания.
Сестринские функции:
- Полив. Основная проблема для гибрида – засуха. Очень чувствителен к недостатку воды. Для формирования крупных и сочных плодов Априум нуждается в регулярном увлажнении. Поливать нужно раз в неделю, по 10 литров воды на дерево.
Если на участке нет искусственного полива, а в регионе частая засуха, гибрид не даст хороших урожаев. Дереву требуется умеренная влажность – застой влаги, как и ее недостаток, одинаково вредны для дерева. - Решение. После каждого полива рекомендуется рыхлить почву в приствольных кругах, как только она немного подсохнет.
- Мульчирование. Для уменьшения количества поливов и растворов, а также для замедления роста сорняков почву в приствольных кругах мульчируют. Мульча, перегнивая, заодно пополнит запас питания дереву.
- Подкормка. Весной, сразу после схода снега, 30 г селитры на 1 кв м. Второй раз дерево подкармливают в сентябре — под каждое дерево вносят по 20 л перегноя.
- Обрезка. В марте проводят санитарную обрезку. Удаляют сухие ветки, поврежденные, подмерзшие, а также формируют округлую крону.
В России плоды априума созревают в начале августа, их употребляют в пищу в свежем виде и широко используют в кулинарии, из них варят варенья, джемы, компоты.
Способы размножения
Априум – гибрид, поэтому садоводы не размножают его семенами – полученный посадочный материал не сохраняет сортовых признаков. Эту гибридную культуру размножают только вегетативно – зелеными или одревесневшими черенками.
Особенности при размножении априума черенками:
- Зеленый. Этот метод используется летом. Часть ветки с листьями отделяют от средней части побега. На ручке должно быть 3 лезвия. Обрезку проводят утром, чтобы ветки напитались влагой.Побеги погружают в стимулятор роста и высаживают в питательную среду. Когда черенки укоренятся, их пересаживают на постоянное место.
- Вуди. Посадочный материал собирают в период покоя. Длина заготовок 30 см. Срезанные осенью черенки хранятся в погребе до весны. Весной их высаживают в ящики с торфом или в открытый грунт.
- Воздушный слой. Летом выбирают ветку, в которой есть ежегодный прирост. На нем делаются круговые надрезы – 2 шт. На участке между ними кору снимают. Поврежденное место обрабатывают раствором ЦНС и заворачивают в целлофановый пакет, чтобы осталось место для грунта.
Таким образом вырастает воздушная отводка, которую срезают с ветки и пересаживают в питательный грунт.
Если абрикосы в вашем саду вымерзают из-за низких температур, посадите холодостойкий сорт, а еще лучше Априум. Он значительно превосходит абрикос по морозоустойчивости, поэтому стабильные урожаи вам гарантированы.