Перед употреблением ягод нужно внимательно изучить, чем полезен паслен и какой вред он может нанести организму. Паслен полезен при сильных болях, так как обладает спазмолитическими и обезболивающими свойствами. В народной медицине его часто применяют для улучшения работы пищеварительной системы, легких, органов слуха и обоняния, при кожных повреждениях. Паслен – довольно разнообразное растение. Он разнообразен как по внешнему виду, так и по сфере своего использования.
Паслен можно встретить как в виде дерева со стелющимся, прямым или горизонтальным стволом, так и в виде травы и кустарников. Формула цветка паслена черного – H(5)L(5)T5 P1.
Химический состав
Химический состав паслена настолько насыщен химическими микроэлементами, что до конца еще не изучен.
Известные компоненты паслена черного по классификации:
- Таб ночная тень в большом количестве содержит компоненты – солазонин и соламаргин.
- Сладко-горький паслен содержит солацеин и соланинеин.
- Черный паслен содержит солазонин, соламаргин и сола-содамин. Эти микроэлементы чрезвычайно токсичны для человека. Все ядовитые свойства полностью нейтрализуются после созревания плодов растения.
Чем полезен паслен
Паслен входит в список ядовитых растений, поэтому в чистом виде не используется. Однако растение входит в состав многих лекарственных препаратов. Паслен также активно используется народными целителями.
Паслен полезен такими лечебными свойствами:
- успокаивающий;
- болеутоляющее;
- очиститель крови;
- сосудорасширяющее средство;
- повышает свертываемость крови;
- мочегонное;
- отхаркивающее;
- улучшает обмен веществ.
Помимо полезных свойств у паслена черного есть и вредные свойства. Поэтому перед применением необходимо ознакомиться со списком противопоказаний.
Показания к применению
Паслен прекрасно справляется со многими заболеваниями пищеварительной системы и некоторыми болезнями почек. Часто препараты с пасленом назначают при холецистите и пиелонефрите. Растение также эффективно при неврозах, эпилепсии и кожных заболеваниях.
Травяной сок паслена обладает кровоочистительным действием. Хорошо использовать при наличии фурункулов, лишаев и аллергии.
Паслен обладает отхаркивающим действием, поэтому хорошо помогает при сухом кашле, бронхиальных заболеваниях и туберкулезе.
Противопоказания и вредные свойства
Черная ночная тень может быть полезной и вредной. Растение ядовито, но не полностью. Опасны для здоровья только недозревшие ягоды паслена. Зеленые плоды оказывают токсическое действие на организм. Это связано с тем, что незрелые ягоды богаты токсичным гликоалкалоидом. По мере созревания количество уменьшается, а со временем и вовсе исчезает.
Паслен противопоказан:
- во время беременности;
- при грудном вскармливании;
- в детстве;
- при повышенном артериальном давлении;
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- при личной непереносимости растения (аллергия).
В список побочных эффектов после применения паслена входят следующие симптомы:
- тошнота, сопровождающаяся рвотой;
- диарея;
- озноб;
- повышенная температура тела;
- повышенное потоотделение.
При возникновении побочных эффектов следует немедленно обратиться в больницу.
Лечение ночным оттенком рекомендуется начинать только после консультации с врачом. Паслен используется в сочетании с другими лекарствами. Сам по себе паслен не обеспечит полноценного лечения, а лишь облегчит некоторые симптомы.
При использовании растения важно соблюдать дозировку при приготовлении и применении. В противном случае вы можете столкнуться с описанными выше побочными эффектами.
Заготовка сырья
В качестве заготовок можно взять молодые стебли паслена, ягоды и листья. При заготовке стеблей паслена порядок действий следующий:
- Стебель срезают, отмерив 15-20 см от основания.
- Срезанные стебли и листья растения осматривают на наличие гнили, испорченные листья срезают.
- Расположите паслен в месте, куда не попадают солнечные лучи. Кроме того, место должно хорошо проветриваться. Через равные промежутки времени переворачивайте растение до полного высыхания.
Сырье из ягод паслена черного собирают с августа. Процедура для этого следующая:
- Ягоды паслена собирают вместе со стеблевым органом, удерживающим плод.
- Ягоды промывают в холодной воде и сушат.
- Затем ягоды отделяют от стебля, в котором находится плод.
- Прозрачные ягоды паслена черного пересыпают в неглубокую емкость, предварительно положив на дно бумагу. Плоды не должны располагаться слишком близко друг к другу. Сушите ягоды в тени, при хорошей циркуляции воздуха. Плоды необходимо переворачивать через равные промежутки времени.
- Свежеприготовленные фрукты укладывают на металлический лист и помещают в морозильную камеру на 2 часа. Затем ягоды вынимают и пересыпают в судок.
- Емкость с ягодами засыпают сахаром в равных пропорциях. Через пару часов плоды измельчают.
Как вариант, можно просто заморозить на зиму плоды паслена черного. При заморозке паслен почти не теряет своих лечебных свойств.
Рецепты препаратов
В народной медицине существует несколько хороших рецептов паслена черного.
Пасленовая мазь
Мазь эффективна при кожных заболеваниях любого происхождения. Его наносят на поврежденные участки кожи под повязку и оставляют на несколько часов:
- Собранную траву паслена полностью высушивают и мелко измельчают.
- В измельченную траву добавляют растительное масло в пропорциях 1:4.
- Полученную кашицу наносят на кожу несколько раз в день и оставляют на 2-3 часа.
Настой для полоскания горла
Эффективны при простуде, ангине, стоматите и пародонтозе:
- Для начала из свежих плодов паслена выжимают сок.
- Сок разбавляют водой в пропорции 1:3.
- Полоскать горло и рот несколько раз в день не менее 4 минут.
Средство против ревматизма
Рецепт:
- 3 чайные ложки цветков растения залить 0,7 л теплой воды.
- Емкость хорошо завернута и стоит несколько часов.
- Затем настой фильтруют.
Средство употребляют три раза в день по одной столовой ложке.