Паслен

от admin

Перед употреблением ягод нужно внимательно изучить, чем полезен паслен и какой вред он может нанести организму. Паслен полезен при сильных болях, так как обладает спазмолитическими и обезболивающими свойствами. В народной медицине его часто применяют для улучшения работы пищеварительной системы, легких, органов слуха и обоняния, при кожных повреждениях. Паслен – довольно разнообразное растение. Он разнообразен как по внешнему виду, так и по сфере своего использования.

Паслен можно встретить как в виде дерева со стелющимся, прямым или горизонтальным стволом, так и в виде травы и кустарников. Формула цветка паслена черного – H(5)L(5)T5 P1.чем полезен паслен

Химический состав

Химический состав паслена настолько насыщен химическими микроэлементами, что до конца еще не изучен.

Известные компоненты паслена черного по классификации:

  1. Таб ночная тень в большом количестве содержит компоненты – солазонин и соламаргин.

вкладка паслен

  1. Сладко-горький паслен содержит солацеин и соланинеин.
  2. Черный паслен содержит солазонин, соламаргин и сола-содамин. Эти микроэлементы чрезвычайно токсичны для человека. Все ядовитые свойства полностью нейтрализуются после созревания плодов растения.

Чем полезен паслен

Паслен входит в список ядовитых растений, поэтому в чистом виде не используется. Однако растение входит в состав многих лекарственных препаратов. Паслен также активно используется народными целителями.

Паслен полезен такими лечебными свойствами:

  • успокаивающий;
  • болеутоляющее;
  • очиститель крови;
  • сосудорасширяющее средство;
  • повышает свертываемость крови;
  • мочегонное;
  • отхаркивающее;
  • улучшает обмен веществ.

Помимо полезных свойств у паслена черного есть и вредные свойства. Поэтому перед применением необходимо ознакомиться со списком противопоказаний.

Показания к применению

Паслен прекрасно справляется со многими заболеваниями пищеварительной системы и некоторыми болезнями почек. Часто препараты с пасленом назначают при холецистите и пиелонефрите. Растение также эффективно при неврозах, эпилепсии и кожных заболеваниях.

Травяной сок паслена обладает кровоочистительным действием. Хорошо использовать при наличии фурункулов, лишаев и аллергии.

Паслен обладает отхаркивающим действием, поэтому хорошо помогает при сухом кашле, бронхиальных заболеваниях и туберкулезе.

Противопоказания и вредные свойства

Черная ночная тень может быть полезной и вредной. Растение ядовито, но не полностью. Опасны для здоровья только недозревшие ягоды паслена. Зеленые плоды оказывают токсическое действие на организм. Это связано с тем, что незрелые ягоды богаты токсичным гликоалкалоидом. По мере созревания количество уменьшается, а со временем и вовсе исчезает.

Паслен противопоказан:

  • во время беременности;
  • при грудном вскармливании;
  • в детстве;
  • при повышенном артериальном давлении;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • при личной непереносимости растения (аллергия).

В список побочных эффектов после применения паслена входят следующие симптомы:

  • тошнота, сопровождающаяся рвотой;
  • диарея;
  • озноб;
  • повышенная температура тела;
  • повышенное потоотделение.

При возникновении побочных эффектов следует немедленно обратиться в больницу.

Лечение ночным оттенком рекомендуется начинать только после консультации с врачом. Паслен используется в сочетании с другими лекарствами. Сам по себе паслен не обеспечит полноценного лечения, а лишь облегчит некоторые симптомы.

При использовании растения важно соблюдать дозировку при приготовлении и применении. В противном случае вы можете столкнуться с описанными выше побочными эффектами.

Читать также:
Заболевания и вредители для гороха

Заготовка сырья

В качестве заготовок можно взять молодые стебли паслена, ягоды и листья. При заготовке стеблей паслена порядок действий следующий:

  1. Стебель срезают, отмерив 15-20 см от основания.
  2. Срезанные стебли и листья растения осматривают на наличие гнили, испорченные листья срезают.
  3. Расположите паслен в месте, куда не попадают солнечные лучи. Кроме того, место должно хорошо проветриваться. Через равные промежутки времени переворачивайте растение до полного высыхания.

Сырье из ягод паслена черного собирают с августа. Процедура для этого следующая:

  1. Ягоды паслена собирают вместе со стеблевым органом, удерживающим плод.
  2. Ягоды промывают в холодной воде и сушат.
  3. Затем ягоды отделяют от стебля, в котором находится плод.
  4. Прозрачные ягоды паслена черного пересыпают в неглубокую емкость, предварительно положив на дно бумагу. Плоды не должны располагаться слишком близко друг к другу. Сушите ягоды в тени, при хорошей циркуляции воздуха. Плоды необходимо переворачивать через равные промежутки времени.
  5. Свежеприготовленные фрукты укладывают на металлический лист и помещают в морозильную камеру на 2 часа. Затем ягоды вынимают и пересыпают в судок.
  6. Емкость с ягодами засыпают сахаром в равных пропорциях. Через пару часов плоды измельчают.

Как вариант, можно просто заморозить на зиму плоды паслена черного. При заморозке паслен почти не теряет своих лечебных свойств.

Рецепты препаратов

В народной медицине существует несколько хороших рецептов паслена черного.

Пасленовая мазь

Мазь эффективна при кожных заболеваниях любого происхождения. Его наносят на поврежденные участки кожи под повязку и оставляют на несколько часов:

  1. Собранную траву паслена полностью высушивают и мелко измельчают.
  2. В измельченную траву добавляют растительное масло в пропорциях 1:4.
  3. Полученную кашицу наносят на кожу несколько раз в день и оставляют на 2-3 часа.

Настой для полоскания горла

Эффективны при простуде, ангине, стоматите и пародонтозе:

  1. Для начала из свежих плодов паслена выжимают сок.
  2. Сок разбавляют водой в пропорции 1:3.
  3. Полоскать горло и рот несколько раз в день не менее 4 минут.

Средство против ревматизма

Рецепт:

  1. 3 чайные ложки цветков растения залить 0,7 л теплой воды.
  2. Емкость хорошо завернута и стоит несколько часов.
  3. Затем настой фильтруют.

Средство употребляют три раза в день по одной столовой ложке.

Вам также может понравиться