Абрикос Нью-Джерси — известный американский гибрид, прижившийся в России благодаря своей устойчивости к морозам и засухе. Дает стабильно высокий урожай. Абрикосы довольно плотные, поэтому их можно транспортировать и хранить. Культура неприхотлива, приспосабливается к разным климатическим условиям.
История селекции
Абрикос Нью-Джерси — американский сорт, полученный в 1971 году. Это гибридный сорт, отличающийся хорошей урожайностью и устойчивостью к экстремальным температурам, морозам и другим неблагоприятным условиям.
Абрикос Нью-Джерси не внесен в Реестр селекционных достижений России. Однако ему удалось распространиться на территорию России и ближнего зарубежья. Растение неприхотливое, поэтому его можно выращивать в средней полосе (Подмосковье, Черноземье, Поволжье, южные районы).
Описание сорта абрикоса Нью-Джерси и характеристики
Абрикос Нью-Джерси – сильнорослое дерево, достигающее высоты 4 м. Корневая система мочковатая, хорошо развитая и не загнивает даже при обильном увлажнении. Крона умеренно раскидистая, мелких размеров, степень загущенности средняя. Листья типичной формы, светло-зеленые.
Плоды абрикоса Нью-Джерси очень крупные и достигают 60-90 г. Форма округлая, продолговатая. Цвет насыщенно-желтый, с ярко выраженным розовым румянцем. На поверхности заметно небольшое опушение. Мякоть не слишком плотная, в меру сочная, в разрезе насыщенно-желтого цвета. Вкус кисло-сладкий, аромат ароматный, приятный.
Морозостойкость и засухоустойчивость
Абрикос Нью-Джерси обладает хорошей зимостойкостью. Гибрид выдерживает морозы до -30 градусов. Благодаря этому его можно выращивать во всех регионах средней полосы России. Дачники отмечают хорошую устойчивость к засухе. При этом в теплый период стоит устанавливать дополнительный полив для поддержания урожайности на стабильно высоком уровне.
Сроки созревания и урожайность
Абрикос Нью-Джерси относится к скороспелым сортам – плоды начинают созревать уже в первой декаде июля. Урожайность высокая – с одного дерева можно собрать 40–50 кг плодов. Плодоношение начинается с шестого-седьмого года жизни.
Абрикосы Нью-Джерси созревают в середине лета. Когда созревают плоды сорта Нью-Джерси, они могут осыпаться. Поэтому время сбора урожая необходимо тщательно планировать, чтобы не допустить частичной потери урожая.
Область применения плодов
Назначение плодов абрикоса Нью-Джерси универсально. Благодаря приятному вкусу они пригодны для употребления в свежем виде. Их также используют в различных блюдах, заготовках и напитках: выпечке, компотах, джемах, джемах, спиртных напитках.
Обратите внимание на следующее! Плоды Нью-Джерси несвежие – в холодильнике и даже в относительно теплом помещении (до 15 градусов) они могут храниться две недели.
Если завернуть абрикосы в бумагу, срок хранения увеличивается до четырех недель. Благодаря в меру сочной мякоти плоды можно перевозить на дальние расстояния.
Преимущества и недостатки сорта
Абрикос Нью-Джерси хорошо адаптировался к климатическим условиям России. Это продуктивная культура, которая нормально переносит непогоду, морозы, перепады температур и засуху. У гибрида есть и другие преимущества.
Абрикосы Нью-Джерси имеют приятный вкус и привлекательный внешний вид
Преимущества:
- плоды крупные, красивые;
- раннеспелые;
- высокая урожайность;
- устойчивость к морозам, засухе, корневым гнилям;
- нетребователен к почве и уходу;
- хорошая лежкость и транспортабельность.
Минусы:
- не устойчив к монилиозу;
- плоды могут опадать до сбора урожая.
Способы размножения
Абрикосы Нью-Джерси можно выращивать всеми известными способами:
- Черенки.
- Прививка.
- Из кости.
В первом случае в начале лета нарезают зеленые черенки с 3-4 листочками. Сделайте косой нижний срез и прямой верхний срез. Листья укорачиваются наполовину. Поместить на ночь в раствор стимулятора роста («Гетероауксин», «Эпин») или другого средства. Высаживают в плодородную почву, накрывают бутылкой, периодически поливают и проветривают. Через 1-2 месяца их пересаживают на постоянное место, мульчируют на зиму.
Гибрид Нью-Джерси можно прививать на алычу или сливу. Черенки (черенки) заготавливают осенью, хранят дома в банке с водой в холодильнике. В начале мая их прививают в расщеп или под кору. Привой закрепляют изолентой, а швы проходят садовым скотчем.
Если вы выращиваете растение из семян, после сбора замочите их на 24 часа в теплой воде. Хранить в прохладе (погреб, холодильник) и высаживать в марте в плодородную почву. Через два года их пересаживают на постоянное место. Желательно делать это осенью.
Обратите внимание на следующее! Если вырастить гибрид Нью-Джерси из косточки, плоды не будут крупными.
Посадка и уход за абрикосом
Посадить абрикос Нью-Джерси можно в любом регионе средней полосы, и уход за ним не слишком сложен. Дерево требует своевременного полива, редких подкормок и обязательного укрытия на зиму. Поэтому с агротехникой справится даже начинающий огородник.
Условия и сроки посадки
Время посадки абрикоса Нью-Джерси зависит в основном от климатических условий региона. На юге это можно сделать как в начале апреля, так и в конце октября. В остальных регионах России допускается только весенняя посадка (в последней декаде апреля). Планировать эту процедуру на осень нельзя, так как саженец не успеет укорениться до наступления холодов.
Посадка рассады абрикоса Нью-Джерси происходит в конце апреля
Хоть гибрид Нью-Джерси и не требователен к составу почвы, предпочтительнее выбирать плодородную и легкую глинистую почву. Место должно быть хорошо освещено и защищено от сквозняков. Если почва истощена, ее заранее перекапывают и вносят по ведру компоста или перегноя на 2 м2.
Важно! Абрикосы предпочитают почву с нейтральной реакцией на окружающую среду (pH около 7,0). Если почва сильно закислена, необходимо предварительно засыпать 150-200 г гашеной извести на 1 м2.
Как правильно посадить
Технология посадки стандартная – действовать нужно так:
- Выкопайте яму размером не менее 50*50 см (необходимо, чтобы корни свободно лежали в ней).
- Насыпьте на дно слой мелких камней. Постройте холм из закопченной земли с перегноем (2:1).
- Поместите в центр деревянную палочку, выступающую над поверхностью.
- Посадите саженец и расправьте корни.
- Засыпьте оставшейся землей и утрамбуйте так, чтобы корневая шейка растения была на 4 см выше поверхности почвы.
- Залить водой (достаточно 2-3 ведер).
- Добавьте опилки, солому, перегной или другую органическую мульчу.
Последующий уход
Чтобы вырастить урожайный и здоровый абрикос Нью-Джерси, как в описании сорта и на фото, дачники в своих отзывах рекомендуют придерживаться следующих советов:
- Полив на начальном этапе должен быть еженедельным, затем – по мере просыхания почвенного кома. Даже в засуху достаточно поливать раз в 1-2 недели. В августе полив прекращают полностью.
- Удобрение вносят со второго года посадки. Приствольную зону засыпают компостом и суперфосфатом (по 130 г на дерево), а также хлористым калием (40 г).
- На четвертом году жизни абрикос Нью-Джерси получает куриный помет с торфом в пропорции 1:20. На одно дерево уйдет 400 г. Органические вещества можно заменить комплексными подкормками. В августе также удобряют комплексным составом.
- Почву через равные промежутки времени рыхлят (особенно важно после полива и сильного дождя) и пропалывают.
- Санитарную обрезку проводят ранней весной – удаляют старые, поврежденные, пораженные морозами ветки. Во второй половине осени планируется обрезка формирующегося абрикоса в Нью-Джерси для правильного роста кроны.
- Дерево необходимо подготовить к зиме. Если саженец невысокий, его сразу укрывают плотным агроволокном. Взрослые деревья покрывают почву высоким слоем опилок, соломы, опилок и других материалов. При этом нижнюю часть ствола необходимо накрыть мешковиной или другими материалами, пропускающими воздух.
Standard Care дает хороший урожай абрикосов Нью-Джерси
Болезни и вредители
Абрикос из Нью-Джерси имеет умеренный иммунитет к болезням. Часто он может болеть такими инфекциями, как монилиоз и кластероспориоз. Для профилактики и лечения применяют специальные препараты (бордоская жидкость, Хорус, Абига-Пик). Обработку проводят в пасмурную погоду. При этом плоды абрикоса Нью-Джерси можно собирать только через пять дней.
Вредители также могут привести к снижению урожайности абрикосов в Нью-Джерси. Особую опасность представляют тля, моль и тля. Их необходимо уничтожать растворами по народным рецептам – древесной золой и жидким мылом, табачной пылью, отваром цветков календулы, настоем зубчиков чеснока, луковой шелухи и другими.
Важно! В крайнем случае абрикосы в Нью-Джерси обрабатывают инсектицидами. Применяют «Фитоверм», «Актара», «Вертимек», «Конфидор», «Инта-Вир» и другие.
Заключение
Попробовать вырастить абрикос Нью-Джерси можно не только на юге, но и во всех регионах Центральной России. Это зимостойкая культура, которая нормально переносит перепады температур, засуху и другие неблагоприятные условия. При соблюдении агротехники каждое дерево дает до 50 кг вкуснейших плодов.
Отзывы с фото о сорте абрикоса Нью-Джерси
калужские абрикосы в штате Нью-Джерси в условиях средней полосы России растут нормально, плоды не мельче, чем на рынке. Вкус нежный, с кисло-сладким оттенком. Культура дает высокие урожаи, причем не время от времени, а достаточно стабильные. Рекомендую учесть разнообразие всем дачникам!
Шесть лет выращиваем абрикосы Нью-Джерси, теперь они начали плодоносить. Дерево достаточно крепкое, выдерживает зиму даже при минимальном укрытии. Этот сорт подходит как для начинающих, так и для опытных садоводов. Не требует особых условий — достаточно обеспечить хороший полив в засуху. А в августе поливать не дают – растение должно успеть подготовиться к осенне-зимнему периоду.