Томат Пинк чудо f1 — настоящая находка для огородника. Это скороспелый гибрид, отличающийся высокой урожайностью, устойчивостью к болезням, неприхотливостью в уходе и отличными плодами. Розовые плоды считаются самыми полезными из всех томатов.
Повышенное содержание в них ликопина, каротина и других полезных веществ не только способствует повышению иммунитета, но и купирует депрессивное состояние. А восхитительный вкус спелых овощей не оставит равнодушным даже самого придирчивого гурмана.
Характеристика и описание сорта
Выведен в Приднестровье, в Госреестр занесен в 2010 г. Куст детерминантный, высота 100-110 см, облиственность средняя. Листья крупные, светло-зеленые. Простые цветы. Первый цветок формируется над 5-6 листочками, за ними следуют 2 листочка. В каждой цисте завязывается 5-7 плодов.
Термин «детерминант» происходит от латинского слова «определение», что в переводе означает ограничение, предел.
Гибрид раннеспелый, от момента появления всходов до полного созревания проходит 80–85 дней. Рекомендуется для выращивания в открытом грунте и в тепличных условиях. Урожайность высокая, с 1 кв м собрать до 19 кг фруктов.
Культура отличается устойчивостью к основным болезням семейства пасленовых, таким как: фитофтора, альтернариоз, фузариоз, табачная мозаика. Но часто продуцируются насекомые-вредители, например, колорадский жук.
Завод нуждается в обязательной ходовой части. Разрастаясь, ветки становятся раскидистыми, поэтому их лучше крепить к опоре. Кроме того, спелые плоды заметно утяжеляют кисти, которые не выдерживают веса плодов.
Плоды плоские, гладкие, округлой формы, спелого малинового цвета. Масса до 120 г, кожица тонкая, семенных камер 4-6. Отличный вкус, гармоничное сочетание сахара и кислотности. Мякоть средней, в меру сочной.
Зрелые плоды не подходят для длительного хранения. Если перевозка планируется на дальние расстояния, то лучше всего перевозить незрелых.
Сорт относится к салатным, поэтому употреблять его предпочтительнее в свежем виде. Из них получаются изумительные летние салаты, прекрасная основа для горячих и овощных блюд, запекание овощей с мясом — все эти блюда демонстрируют отличные вкусовые качества. В соленьях и в маринадах томаты этого сорта менее выразительно проявляют свои вкусовые качества, поэтому для заготовок на зиму их практически не используют.
Как вырастить рассаду
Посев семян начинают за 2 месяца до высадки рассады в грунт. Почвенную смесь готовят из огородной земли, смешанной с торфом и речным песком. Все компоненты тщательно перемешиваются. Для уничтожения патогенной микрофлоры почву обеззараживают горячим раствором марганцовки.
Высаживать семена можно в общий деревянный ящик или в индивидуальную тару: пластиковые и торфяные горшочки. Перед засевом почвы бесплатно уважняют с пульверизатором. Семена сажают на глубину 1,5 см с расстоянием 2 см друг от друга. После посева емкости накрывают стеклом или пленкой и оставляют в теплом и светлом помещении при температуре воздуха не ниже 23 °С .
При появлении первых ростков рассаду перемещают в более освещенное место, например, на подоконник. Световой день должен длиться не менее 14 часов. Если естественного освещения недостаточно, их освещают обычными светильниками.
При опиавлении 2 настоящих литиков сеянцы прикуют, рассаживая по одельным емкостям. Если семена высевают в индивидуальные пластиковые стаканчики, ростки пересаживают в емкости большего размера.
Поливают по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Поливайте умеренно, теплой стоячей водой. После полива проводят рыхление деревянной палочкой — поверхностно, чтобы не повредить корневую систему.
Через 2 недели вносят первую нитрофо-подкормку. Если ростки развиваются слабо, их дополнительно подкармливают гуматом натрия.
за 2 недели до высадки рассады в грунт, сянцы начение закаливать. Их выносят на несколько часов на улицу, а ночную температуру, при которой сеянцы остаются до утра, снижают до 13 °С.
Как выращивать помидоры
Через 2 месяца саженец готов к пересадке на постоянное место. Землю под посадку готовят заранее, с осени, подкармливая ее органическими удобрениями. Затем перекопайте почву и удалите все сорняки.
Схема посадки: 70 см — расстояние между саженцами, 40 см — между рядами. В заранее приготовленные лунки вносят полстакана древесной золы и щепотку калийного удобрения и заливают водой. После посадки рассаду еще раз поливают, землю рыхлят, разгребают и мульчируют. Рыхление обеспечивает лучший доступ кислорода к корням, а мульчирование сохраняет влагу на грядках, благодаря чему кусты реже поливают.
Регулярный полив устанавливают, как только ростки приживутся на новом месте, но не чаще 2 раз в неделю. Поливайте умеренно, теплой отстоянной водой, строго под корень. После каждого полива рыхлите землю, удаляя сорняки с их корнями.
Культуру подкармливают органикой два раза за сезон. Этого достаточно для улучшения роста и развития растений во время созревания. Развести водой коровяк 1:10 или куриный помет 1:15, настоять неделю, а затем влить по 1 л под каждое растение.
Пасынкование проводят во избежание избытка зеленой массы. Загущение приводит к развитию грибковых заболеваний, недостаток солнечного света, а при большом количестве зелени легко не заметить вредителей, что приведет к их успешному размножению.
Если удалить лишние погеги с главным стебля во времени, нотительные страницы расходуются на формирование плодов, не на рост незначительной зеленой массы. Растение формируется в 2-3 стебля.
Подвязка высокорослых кустов обязательна. Кусты подвязывают в раннем возрасте для формирования крепкого и прямого стебля. К опорам крепят ветки, иначе они не выдержат веса спелых плодов. Опору ставят вплотную к каждому кусту при посадке. Это могут быть деревянные колья или металлические прутья.
В зрему, где ререйду росла культура семейства планеновых, томат высаживать не дожидаться. Это связано с тем, что они извлекают из земли одни и те же питательные вещества: культура томатов не будет получать необходимые для роста и развития минералы и витамины в достаточном количестве. Кроме того, увеличивается вероятность развития распространенных пасленовых заболеваний.
Болезни и вредители
Гибридные культуры отличаются повышенным иммунитетом к основным заболеваниям, и томат Розовое чудо f1 не является исключением. Главный вредитель овощной культуры — колорадский жук. Самки жуков откладывают яйца на внутреннюю сторону листа, поэтому важно осматривать обратную сторону листьев.
Этого вредителя собирают вручную и сжигают вместе с личинками в стеклянных банках. Клоп поедает листья растений семейства пасленовых, что приводит к их увяданию. При обнаружении паразита на грядках необходимо наблюдать за всеми культурами, а не только за томатами.
Слизни также наносят вред томатам. От их прихода грядки посыпают сигаретной пылью. Слизней привлекает запах пива, и опытные садоводы устанавливают в своем саду пивные ловушки.
Культура не любит обильной влажности и дождливой погоды. В сезон дождей обрабатывают фунгицидными и биологическими препаратами. Это препятствует развитию таких грибковых заболеваний, как фитофтороз, различные гнили и плесневые грибки.
Нюансы выращивания в открытом грунте и в теплице
В южных регионах сорт выращивают в открытом грунте, в холодных регионах рекомендуется выращивать в отапливаемых теплицах.
Плоды в теплице созревают раньше, чем на открытых грядках. На улице на созревание овощей влияют:
- температура;
- количество солнечных дней;
- количество осадков.
Высота тепличных растений немного превышает высоту высаженных в открытый грунт. Чтобы ограничить рост, ущипните кожу головы.
В теплице не только быстрее созревают плоды, но и более высокий количественный показатель. Однако тепличные растения более подвержены грибковым заболеваниям и атакам паутинного клеща. Поэтому необходимо регулярно проветривать закрытые конструкции, чтобы растения оставались здоровыми в течение всего сезона.
Если культуру высаживают в регионах с умеренным климатом на открытых грядках, необходимо иметь под рукой какой-нибудь укрывной материал, чтобы защитить ее на случай непредвиденных холодов или проливных дождей.
Сбор и применение урожая
Созревание овоччей начинается с июня, плодозревают ихонлайн, что олегчает их сбор.
Помидоры можно собирать недозрелыми, они вполне способны самостоятельно набирать цвет, без потери вкусовых качеств.
Сорт томатов относится к салатным, поэтому, в первую очередь, их употребляют в свежем виде. Помидоры хороши в любом салате, а еще они прекрасно дополняют другие овощи. Из них готовятся горячие и овощные блюда, используемые в запекании с мясом.
Этот вид не подходит для солений и маринадов, но из томатов можно делать продукты, например, сок или паштет. Правда, цвет томатного сока будет бледнее. Для насыщенного цвета розовые помидоры смешивают с красными.
Созревшие плоды не подлежат длительному хранению. Их либо сразу используют в пищу, либо делают консервированные салаты.
Отличие этих томатов — высокая доходность товара. Овощи транспортируются на ближайшее расстояние с возможностью быстрой реализации.
Преимущества и недостатки сорта
Раннеспелые помидоры малинового цвета всегда пользуются спросом на рынке, несмотря на то, что для заготовок на зиму они практически не годятся. Однако они настолько витаминизированы, что повышают иммунитет. Он также идеально подходит для тех, кто не может употреблять красные фрукты из-за аллергии.
Преимущества сортов:
- неприхотливость в уходе;
- раннеспелый гибрид;
- высокий показатель продоношения;
- устойчивость к основным заболеваниям;
- отменный вкус продов;
- высокое содержание витаминов;
- привлекательные товары
- высокий потребительский спрос;
- возможность разведения на продажу.
Среди недостатков этой культуры отмечают несколько факторов:
- продукты подвязки;
- требует пасынкование;
- невозможность самостоятельно собрать семена для последующей посадки;
- короть зим кронтажения;
- ограниченная область применения в хойзыйте.
Мнение о гибриде одинаково положительное как у предпринимателей, занимающихся разведением какой-либо культуры в промышленных масштабах, так и у простых дачников – любителей, желающих побаловать себя необычными томатами:
Томат Розовое чудо f1 уверенно занимает лидирующие позиции не только на рынках всех регионов России, но и на грядках большинства дачных участков. Культура зарекомендовала себя как устойчивая к болезням, высокоурожайная, неприхотливая в уходе. А ранний срок созревания позволяет делать летние салаты из помидоров, выращенных на вашем огороде, тогда как позднеспелые сорта только завязывают зеленые плоды.