Мангровые леса

от admin

Что такое мангровые леса

В самых жарких местах планеты, где сходятся стихии земли и воды, растут необыкновенные вечнозеленые мангровые деревья. Это уникальные растения, совершенно не похожие ни на одно другое дерево на земле. Их функции тесно связаны с местами роста. Мангровые леса встречаются только во влажных тропиках, иногда в умеренных зонах, где их благополучное существование зависит от океанских течений и температуры воздуха.Мангровые леса

Мангровые деревья проводят почти половину своей жизни под водой, так как они растут только в приливной зоне или в устьях рек. Эти лиственные деревья выбрали очень сложные условия для активного роста и размножения: регулярное затопление, почва без кислорода и с высоким содержанием солей, постоянные изменения уровня соли в воде. Еще одна удивительная особенность мангровых лесов заключается в том, что некоторые виды деревьев, которые там растут, являются «живыми».

Их семена растут прямо внутри плода, не отделяясь от материнского дерева. Мангровые леса являются предметом пристального изучения, являются источником полезных ресурсов и привлекают множество туристов. Необычная экосистема мангровых лесов имеет большое экологическое значение.

Особенности мангровых лесов

Высочайшая влажность, резкий, часто неприятный запах, заболоченные болота, змеи и комары, удивительные изгибы стволов деревьев, необычные корни — так выглядит мангровый лес. Все эти свойства напрямую связаны с его существованием. Мангровые деревья комфортно себя чувствуют только во влажных тропиках, они не выдерживают морозов и сухого климата.

Отсутствие твердой почвы и кислорода в почве означает, что корни мангровых деревьев составляют большую часть дерева, а корневая система очень оригинальна. Чаще всего мангровые деревья имеют два типа корней: дыхательные и ходульные. Дыхательные корни имеют самые удивительные формы, что часто необходимо для эффективного обогащения растений кислородом во время приливов. Способность дыхательных корней мангровых деревьев извлекать кислород настолько велика, что они даже усиливают аэрацию почвы. Корни ходули отделяются от ствола на высоте двух и более метров, разветвляясь и опускаясь, чтобы придать дереву максимальную устойчивость.

Корни плотно переплетаются друг с другом, соединяясь с корнями соседних деревьев, делая мангровые леса практически непроходимыми. Влажная, почти бедная кислородом почва становится благоприятным местом для развития анаэробных бактерий, выделяющих метан, азот, фосфаты и др. все это придает воздуху в мангровом лесу резкий, тяжелый, неприятный запах.

Где расположены мангровые леса

Соленая вода и теплый климат — самое главное, что нужно мангровым деревьям для жизни. Вот почему основные группы мангровых лесов находятся на тропических пляжах и в устьях тропических рек. Богаты ими такие острова, как Мадагаскар, Куба, Филиппины, Индонезия. Этих чудесных лесов много в северной Австралии и южном Вьетнаме. Густые заросли мангровых деревьев можно увидеть по берегам крупнейших индийских рек Ганга, Годавари, Брахмапутры и на некоторых пологих побережьях Индии.

Мангровые леса

Дельты и побережья Бенгальского залива, Бирмы и Шри-Ланки имеют тысячи гектаров мангровых плантаций. Некоторые из них искусственные, посаженные руками человека, а не вырубленные и уничтоженные. В Африке, в устье реки Амазонки и вдоль побережья Бразилии произрастают самые известные представители мангровых зарослей, такие как ризофора и авиценна. В лесах Вьетнама и Малайзии встречается более пятнадцати видов мангровых зарослей.

Почти половина всех мангровых лесов планеты сосредоточена в пяти странах с наиболее подходящими условиями для роста и размножения – Мексике, Бразилии, Австралии, Индонезии и Нигерии. В последние годы деятельность человека часто приводила к вырубке и уничтожению мангровых деревьев на больших площадях.

Деревья мангровых лесов

Густо разветвленные мангровые деревья поднимаются на высоту 8-15 метров, а растущие в восточном полушарии могут достигать высоты 30 метров. Каждый конкретный лес характеризуется определенными типами деревьев с одной или двумя доминирующими породами. Это связано с продолжительностью прилива, составом воды и грунта.

К основным видам относятся деревья из семейств вербеновых, гребенчатых, ризофорных, миризиновых и др. вни отличаются от всех остальных растений высокой приспособленностью к условиям произрастания на литорали (надземные и ходульные корни) и внутренними отростками, позволяющими регулировать количество солей, поступающих из воды. Наиболее распространены мангровые заросли ризофоры. Это невысокие растения, кора которых насыщена танином и имеет необычный кровавый оттенок.

Иногда ризофоры могут достигать высоты 30-40 метров. Ризофоры становятся первыми представителями мангрового леса на любом побережье, большую часть времени проводят под водой и защищают лес от сильных волн и ветра. Чаще всего рядом в мангровом лесу стоит Авиценна. Эти растения максимально хорошо регулируют солевой обмен и затем могут полностью вытеснять и замещать ризофоры. По берегам рек, где достаточно пресной воды, растут эгицеры и нипы. Именно пальмы нипа чаще всего встречаются в районах, где мангровые леса переходят в тропические. Уникальной особенностью многих мангровых деревьев является вивипария, то есть прорастание семян непосредственно на материнском дереве.

Мангровые леса

Новое растение развивается в течение нескольких месяцев либо внутри плода (у Авиценны), либо прорастает через скорлупу (у ризофоров). Покинув родительское дерево во время отлива, плод обычно уплывает в поисках подходящего места для укоренения. Если локация оказалась неудачной, побег перестраивается на «плавающий режим» и продолжает искать более удобный вариант. Мангровые деревья обеспечивают стабильную среду для других растений, а также бактерий, насекомых, животных и птиц.

Растения мангровых лесов

Характеристики мангровых лесов затрудняют рост большинства обычных растений. Густо переплетающиеся ветки мангровых деревьев практически полностью загораживают свет, а постоянные приливы затрудняют укоренение на почти несуществующей почве. Поэтому в таких лесах чаще всего нет нижнего яруса растений, лишь иногда встречаются скудные островки лиан и эпифитов.

Также отсутствует характерная для лесных экосистем замусоренность – ее уносят приливы и отливы. По большей части растительность встречается на опушках мангровых лесов, часто на относительно открытых участках. В его состав входят лианы, папоротники, ротанговые пальмы, некоторые злаки. На деревьях можно увидеть лишайники, орхидеи, побеги цветковых растений без корневой системы, например тилландсию. Многие из этих растений используют мангровые деревья в качестве опоры. Некоторые паразиты.

Читать также:
Клен полевой

В Австралии и Новой Гвинее растения семейства Ремницветниковых приспособились к соленой воде и добывают ее из мангровых деревьев Авиценны, Бругьеры и других. Четкой границы между мангровыми зарослями и тропическим лесом нет, и некоторые тропические растения относятся к обеим экосистемам.

Животный мир мангровых лесов

Мангровые леса являются домом для многих живых существ, некоторые из которых находятся под угрозой исчезновения и нуждаются в защите. Различные виды моллюсков, крабов, ракообразных, червей находят убежище среди корней мангровых деревьев. Корни увеличивают поверхность дна и снабжают обитателей необходимыми питательными веществами.

В воде водится множество видов рыб, некоторые из которых используют мангровые леса для размножения. Необычный обитатель экосистемы, илистый прыгун — рыба, которая может некоторое время проводить на суше. Илистый прыгун дышит не только жабрами, но и кожей, способен передвигаться по земле и карабкаться по веткам деревьев, удерживается в вертикальном положении с помощью хвоста, грудных плавников и присосок на брюшке. Мангровые леса являются домом для большого количества насекомых. Это важная часть экосистемы, так как именно насекомые считаются ключевым звеном пищевой цепи и играют основную роль в опылении растений.

Мангровые леса

Кровососущие насекомые часто выступают переносчиками болезней и опасны для человека. Некоторые пауки, обитающие в мангровых лесах, известны своей паутиной до двух метров в диаметре. Земноводные не очень любят соленую воду, поэтому, за исключением лягушки-крабоеда, их присутствие в мангровых зарослях очень редко. Змеи и ящерицы, несколько разновидностей крокодилов и аллигаторов изобилуют среди запутанных корней мангровых зарослей.

Многие пресмыкающиеся успешно приспособились к сложным условиям, обзавевшись плотными панцирями и солевыми железами. Птицы используют густые мангровые леса для постройки гнезд. Некоторые из них питаются насекомыми, обитающими исключительно в мангровых лесах. Другие свободно мигрируют и лишь часть времени живут в прибрежных районах. Миграции птиц могут быть сезонными, а могут происходить регулярно, в зависимости от подъема воды или времени суток.

Из-за постоянных приливов жизнь млекопитающих в мангровых лесах довольно сложна. Водные животные должны покинуть леса во время отлива, наземным животным нужно место для ожидания прилива. Большие обезьяны и летучие мыши могут легко перемещаться между мангровыми зарослями и тропическими лесами. Дюгони и некоторые виды китов являются постоянными водными обитателями экосистемы. Они проводят время во время отлива в окрестных реках. В лесах иногда плавают дельфины и морские свинки.

Наземные животные, такие как антилопы, олени, буйволы, верблюды, заходят в мангровые леса в поисках пищи. Среди животных, которые могут постоянно жить в таких непростых условиях, можно упомянуть австралийскую водяную крысу. Отдельного упоминания заслуживает бенгальский тигр, вынужденный прятаться в мангровых лесах от активной деятельности человека.

Есть ли мангровые леса в России

Ареалы распространения мангровых лесов тесно связаны с температурой воды и воздуха. Среди климатических зон России трудно найти идеальное место для произрастания мангровых деревьев. В России существует такое явление, как пойменные леса, которые иногда называют промежуточными мангровыми лесами. Основное отличие пойменных лесов – это пресная, а не соленая вода, которая покрывает леса во время паводков или сильных дождей, так что иногда на поверхности видны только верхушки самых высоких деревьев.

экосистема пойменных лесов включает растения, хорошо переносящие избыток влаги. Это кувшинки, камыш, рогоз, осока. Наиболее распространенными деревьями являются тополь, ива и ольха. Такие леса становятся домом для большого количества зверей и птиц. В некоторых местах на их территории созданы заповедники. Самые обширные пойменные леса России находятся в устьях крупных рек, таких как Волга, Днепр, Днестр, Кубань, Амударья и Дон.

Значение мангровых лесов

Мангровые леса занимают всего 0,4% всех лесов планеты, при этом их значение для окружающей среды колоссально. Мангровая растительность намного эффективнее защищает побережье от штормов и цунами, чем специальные сооружения, построенные человеком. Уникальная корневая система мангровых зарослей создает условия для постепенного расширения прибрежных территорий, удерживает и укрепляет почву, защищает ее от эрозии. Кроме того, корни могут опреснять соленую воду и улучшать общее качество прибрежных вод.

Экосистема мангровых лесов создает наилучшие условия для жизни большинства промысловых тропических рыб, мелких животных и птиц, в том числе редких исчезающих видов. Способность мангровых зарослей накапливать углерод (в четыре раза больше, чем у других тропических лесов) делает их доминирующей системой поддержания тепла в климате.

Мангровые леса

Древесина мангровых зарослей используется как полезный ресурс. Он используется в качестве топлива, используется для изготовления изделий из дерева (спички, шпалы и т д.), широко применяется в строительстве. Дубильные вещества извлекаются из коры деревьев. Плоды, семена, листья используют в пищу или для производства напитков и специй.

Некоторые части деревьев используются в медицине и косметике. В водах мангровых лесов ловится большое количество промысловой рыбы. В самих лесах охотятся на зверей и птиц, собирают мед.
Многие мангровые леса становятся туристическими объектами, привлекая отдыхающих и улучшая благосостояние местных жителей.

Экологические проблемы мангровых лесов

Во всем мире мангровые леса находятся под угрозой полного уничтожения. Это связано с деятельностью человека. Основная проблема заключается в бесконтрольной вырубке деревьев на дрова, а также для освобождения места для выращивания креветок и моллюсков. Кроме того, деревья гибнут из-за загрязнения прибрежных вод химическими веществами, промышленных выбросов или из-за солевого дисбаланса. Серьезное негативное влияние на существование экосистемы мангровых лесов оказывает повышение уровня моря. После того, как многочисленные исследования подтвердили большое значение мангровых лесов в предотвращении парникового эффекта, экологические организации многих стран приступили к активному восстановлению мангровых лесов.

Тысячи молодых побегов мангровых деревьев высаживают на место вырубленных или уничтоженных в результате деятельности человека. Оставшиеся нетронутые участки сохраняются, люди способствуют их естественному развитию и обновлению. Защита и восстановление уникальных мангровых лесов — одна из важнейших задач человечества.

Вам также может понравиться