Кротон, также называемый «плащом Иосифа» или кодиеумом, является членом семейства молочайных. Наиболее популярно среди цветоводов не научное название кодиеум, что в переводе с греческого означает «голова», а кротон, в то же время никто точно не знает, что означает это слово. Считается, что это название происходит от названия города, расположенного на юге Италии, где Пифагор когда-то основал свою школу, а возможно, на одном из диалектов это слово переводится как «куст»… Это растение родом из Тихого океана островов и Северной Австралии, а также из Юго-Восточной Азии и Индии. По сведениям, полученным из разных источников, этот род объединяет от 17 до 1200 видов, но в домашних условиях выращивают только пестрый кротон, а также его гибриды. Такой цветок является самым красивым из всех декоративно-лиственных растений, он может стать главным украшением любой комнаты, а благодаря своей компактности не занимает много места. В некоторых странах такой домашний цветок является хранителем домашнего очага, при этом защищает дом от плохой энергетики.
Краткое описание выращивания
- Цвести. Кротон – декоративное растение.
- Освещение. До полудня куст нужно обеспечить сильным солнечным светом, а после — небольшим притенением или рассеянным ярким светом.
- Температурный режим. Летом от 20 до 22 градусов, а зимой — не ниже 16 градусов.
- Полив. Полив должен быть регулярным и умеренным.
- Влажность воздуха. Его надо поднять. Куст необходимо регулярно увлажнять из опрыскивателя и мыть с листвой, а еще 1 или 2 раза в месяц ему нужно устраивать душ.
- Удобрение. С апреля по ноябрь куст необходимо удобрять комплексным минеральным удобрением для декоративно-лиственных растений, это делают раз в 2 недели. В остальное время подкормку проводят 1 раз в 4 недели.
- Период отдыха. Зимой.
- Передача. Молодые кусты – два раза в год, а взрослые экземпляры – 1 раз в пару лет.
- Репродукция. Семенной способ и стеблевые, а также листовые черенки.
- Вредные насекомые. Мучнистые червецы, щитовки, нематоды, паутинные клещи.
- Болезни. Серая гниль и сажистый грибок.
- Характеристики. Такая культура имеет ядовитый сок.
Особенности кротона
Растение кротон, выращиваемое в домашних условиях, представляет собой кустарник с кожистыми листовыми пластинами, форма которых может быть самой различной: продолговато-ланцетной, асимметричной, заостренной или тупой, трехлопастной, широкояйцевидной, цельнокрайней, выемчатой и т д. Молодые листья обычно окрашены в более бледный зелено-желтый цвет, через некоторое время окраска становится светлее бордовой и зеленой, в связи с этим такое растение осенью выглядит как изящное деревце. Для всех сортов и разновидностей общим признаком листовых пластинок является четко выраженное жилкование. Кротон цветет не очень эффектно. Так, во время цветения образуются пазушные свисающие кисти, состоящие из невзрачных цветков кремового цвета.
Уход за кротоном в домашних условиях
Комнатное растение кротон – один из самых капризных цветов, за которым достаточно сложно ухаживать. Сестринские функции:
- Сок этого растения содержит сильный яд, который может вызвать рвоту, диарею или контактный дерматит. В связи с этим при работе с кустом необходимо использовать перчатки.
- Кротону нужна повышенная влажность. Именно поэтому необходимо систематически увлажнять куст из пульверизатора, а помимо этого протирать листовые пластины увлажненной мягкой тканью или губкой. Летом кусту следует обеспечить регулярный теплый душ, который проводят раз в 4 недели.
- Это растение крайне негативно реагирует на сквозняки, а также на холодную воду, используемую для полива.
- В некоторых случаях в начале вегетационного периода было замечено, что листва куста приобретает разнообразные необычные формы. Ученые сегодня не могут дать точного ответа, с чем это связано. Однако следует учитывать, что эта культура имеет очень высокую степень мутабельности, именно поэтому селекционерам удалось вывести так много различных гибридных форм и сортов, отличающихся только внешним видом листовых пластин.
- Цветение кротона малопривлекательно, но отнимает у куста много сил. Если вы не собираетесь собирать семена, срежьте бутоны или цветоносы сразу после их образования.
Освещенность
Такому растению необходим сильный солнечный свет, но прямые солнечные лучи не смогут ему навредить только утром или вечером. В связи с этим летом горшок с кустом рекомендуется ставить на окно, выходящее на север, а зимой подойдет подоконник, выходящий на юг. Специалисты рекомендуют по возможности летом выносить куст на улицу, при этом необходимо выбирать место с сильным рассеянным светом.
Температурный режим
В теплое время года кротон лучше всего себя чувствует при температуре воздуха от 20 до 22 градусов, а зимой она не должна опускаться ниже 16 градусов.
Как правильно поливать
Нужно выбрать такой способ полива этого цветка, чтобы ком почвы в горшке был постоянно слегка влажным, при этом нельзя допускать застоя воды в корневой системе, потому что это может вызвать появление на ней гнили. Вода должна быть хорошо отстоянная, но желательно фильтрованная, и она не должна быть холодной.
Влажность воздуха
Чтобы такое растение нормально росло и развивалось, ему нужна повышенная влажность воздуха. В связи с этим его необходимо систематически увлажнять из опрыскивателя или стирать с листвы увлажненной губкой. А летом ему необходим регулярный теплый душ, но во время этой процедуры нужно следить, чтобы вода не попала в емкость с субстратом.
Подкормка
С апреля по ноябрь подкормку проводят 1 раз в 2 недели, делают ее по предварительно увлажненному субстрату, используя для этого раствор комплексного минерального удобрения. Зимой цветок удобряют только раз в 4 недели.
Обрезка
Чтобы крона кротона была красивой и эффектной, молодые кусты необходимо регулярно прищипывать, а у взрослых подрезать. Первую прищипку проводят после того, как высота куста станет 15 сантиметров, а следующую – каждый раз, когда стебли отрастут на 20 сантиметров. Если был срезан взрослый куст, все места срезов следует присыпать порошком серы или толченым углем. Цветочные почки или молодые цветоносы, сразу же после их образования, следует обрезать, так как цветки этого растения не представляют никакой декоративной ценности, а сам процесс цветения отнимает у него силы и отрицательно сказывается на работоспособности листовых пластин; а также его здоровье.
Пересадка кротона
Пока кусты молодые, их нужно пересаживать раз в полгода, взрослые экземпляры пересаживают реже, а именно раз в два года. Выбирая новый горшок для пересадки, помните, что он должен быть больше старого всего на 20 мм в диаметре. После того, как куст посажен в горшок диаметром до 25 сантиметров, пересаживать его уже не нужно, вместо этого нужно будет регулярно раз в год заменять верхний слой субстрата на новый.
Для пересадки и посадки нужно использовать почвосмесь, состоящую из речного песка, а также торфа, торфяной и листовой земли (1:1:1:1). Пересадка рекомендуется при перезагрузке. Для этого цветок аккуратно вынимают из старой емкости вместе с комом грунта и помещают в новый горшок. При этом старайтесь сохранить целостность почвенного кома. Не забудьте создать в новом горшке хороший дренаж, который должен занимать не менее ¼ емкости.
Зимовка
С наступлением осени растение переносят с северного окна на южный подоконник. Также необходимо сократить полив, но даже при этом субстрат в горшке должен быть постоянно слегка влажным. В холодное время года также необходимо увлажнять листву из распылителя и просушивать увлажненной мягкой тканью или губкой, но количество этих процедур необходимо уменьшить. Такому растению не нужно устраивать зимой душ. Подкормки в это время года проводят 1 раз в 4 недели, но некоторые опытные цветоводы уверены, что кротон зимой может обойтись и вовсе без них.
Способы размножения
Выращивание из семян
При выращивании кротона в комнатных условиях для размножения используют семена, но только если речь идет о гибридах. Для посева необходимо использовать только свежесобранный посевной материал, дело в том, что он очень быстро теряет способность к прорастанию. Если вы решили использовать этот способ размножения такого растения, помните, что процесс выращивания кротона из семян очень долог, и культурные растения, как правило, не смогут сохранить сортовые признаки.
Семена такого цветка довольно крупные. Перед посевом нуждаются в подготовке, для этого их выдерживают в теплой воде (около 60 градусов) 30 минут, а затем оставляют на сутки для набухания. Семена необходимо заглубить в субстрат на 10 мм; после посева емкость убирают в теплое место (ок. 22 град.). До появления первых всходов субстрат в контейнере следует увлажнять исключительно нижним поливом. После того, как сеянцы сформируют третью листовую пластину, их следует пикировать в индивидуальные горшочки, достигающие в диаметре 70 мм. Ухаживать за сеянцами необходимо так же, как и за взрослыми кустами.
Размножение черенками
Этот цветок также можно размножать черенками. Легче и быстрее всего приживается верхушечный черенок, длина которого должна быть от 60 до 100 мм. В том случае, если нужно получить сразу несколько черенков, побег делят на несколько частей, при этом учитывают, что каждый полученный черенок должен иметь здоровую листовую пластину, а также хотя бы одно междоузлие. Корни быстрее всего дают полуодревесневшие или одревесневшие черенки. Места срезов следует промыть проточной водой, чтобы удалить выделяющийся млечный сок, который ядовит. После этого черенки выдерживают 3 часа на открытом воздухе, за это время черенки успеют высохнуть.
При верхушечном срезе в его верхней части листовые пластины необходимо укоротить наполовину параллельно жилкам, а с нижней части срезать всю листву. Нижний срез обрабатывают Корневином, после чего помещают в сосуд с водой, которая обязательно должна быть подогрета до 23-30 градусов (для предотвращения развития гнили). Емкость с черенком убирают под сильный рассеянный свет и ждут, пока она пустит корни. После того, как длина отросших корней составит 20 мм, растение необходимо посадить в новый горшок, наполненный почвенной смесью для кротона (см выше). После посадки черенков в течение первой декады возле куста необходимо поддерживать повышенную влажность воздуха; для этого растение часто увлажняют из пульверизатора. Как только черенки будут приняты, листовые пластинки восстановят тургор.
Вредители и болезни кротона
Вредители
На кротоне могут поселиться нематоды, паутинные клещи, мучнистые червецы и щитовки. Однако чаще всего страдает от паутинного клеща, и почему это происходит и чем этот цветок так привлекателен для этого вредителя, специалисты точно сказать не могут. В некоторых случаях, перепробовав все способы борьбы с клещами и потерпев неудачу, цветовод принимает решение избавиться от больного растения. Но не забывайте, что при соблюдении всех правил ухода вредители не поселятся на вашем цветке. А самые распространенные причины появления клещей на растении – это нерегулярный полив, недостаточно высокая влажность, а также несистематическое протирание листовых пластин. Для избавления от мучнистого червеца, паутинного клеща или щитовки используют табачный раствор, в который добавлено мыло, им протирают надземные части куста. Через 60–90 мин после обработки состав необходимо тщательно смыть с растения, при этом он не должен попасть в почвосмесь.
Возможные проблемы
Несоблюдение ухода за кротоном может вызвать различные проблемы, такие как:
- Листья упали с куста. В том случае, если у кротона впалые листовые пластины, это говорит о том, что он не может впитывать влагу. Это связано с тем, что корневая система находится на холоде. Такой куст необходимо перенести в хорошо освещенное и теплое место, поливают только после просыхания верхнего слоя почвосмеси на несколько сантиметров в глубину, подкормки на время следует прекратить. После того, как листва хорошо увлажнится от пульверизатора, на куст следует надеть прозрачный колпак или пакет.
- Куст засыхает. Если засыхают только нижние листовые пластины цветка, это вполне естественный процесс, в результате которого оголяется нижняя часть стебля. Если влажность недостаточно высокая, у кротона засыхают кончики листвы, следует учесть, что оптимальный уровень влажности для него составляет около 70 процентов. Если на листве образуются бурые пятна, а края подсыхают, значит, в помещении холодно и куст подмерзает. Засыхание и облетание листвы связано с чрезмерно редким или плохим поливом.
- Летающая листва. Выше уже было сказано, что опадение листовых пластин может быть связано с неправильным поливом или слишком низкой влажностью воздуха. Еще кустарник может сбрасывать листву, если в помещении очень холодно, он подвергался воздействию сквозняков или из-за резких перепадов температур. Что делать, если куст начал сбрасывать листву? Запомните правила ухода за таким растением и поймите, где вы допустили ошибку, а затем постарайтесь ее исправить.
Виды кротона с фото и названиями
В домашних условиях выращивают сорт кротона, он отличается тем, что может менять цвет и форму листвы в зависимости от условий, в которых растет. Из-за этого именно этот вид чаще всего используют в своей работе селекционеры, в результате чего на свет появилось большое количество гибридов, сортов и сортов.
Кротон пестрый (variegatum) – в природе его можно встретить в Китае и Пакистане. Высота куста около 3 м, его украшают коричнево-зеленые листовые пластины с короткими черешками. У этого вида есть несколько форм, отличающихся очертанием листовых пластин: придаточная, лопастная, плосколистная и украшенная, благодаря чему родилось множество сортов:
Миссис Айстон
Этот крупный кустарник или дерево украшено богатой красновато-коричневой листвой с ярко-розовыми пятнами. Есть сорт с золотистой листвой с почти черными пятнами, а также сорт с розовой и желтой окраской.
Петра
В дикой природе вырастает до 4 м в высоту. Такой сильноветвистый куст украшает эффектная листва, которая может быть лопастной, овальной или заостренной, окрашена в темно-зеленый цвет и имеет насыщенно-желтую кайму и такой же оттенок пятен и прожилок.
Черный Принц
Плоские листовые пластины широкоовальной формы имеют зеленовато-черную окраску и большое количество красных, желтых и оранжевых пятен.
Дизраэли
Лопастная листва в верхней части имеет зеленый цвет с желтыми прожилками, а в нижней окрашена в кирпично-коричневый цвет.
Экселлент
Листва имеет форму, похожую на листья дуба, в верхней части она зеленовато-желтая, а в нижней – бордово-красная.
Помимо перечисленных сортов кротона пестролистного, у цветоводов популярны такие, как: кротон Моллюк, «минус», настоящий, овальнолистный, черепаховый, вьющийся и спиральный.