Главная Домашние животные Молочные породы овец

Молочные породы овец

от admin

Сегодня все большую популярность приобретают молочные породы овец. Ведь производимая ими белая жидкость — это дополнительный источник дохода. Хотя овечье молоко почти никогда не употребляют в свежем виде, из него делают много полезных продуктов. Например, отменными деликатесами считаются такие сыры, как Фета, Рикотта, Рокфор. Ведь в них содержится обилие витаминов и микроэлементов. Давайте поближе познакомимся с этими уникальными животными.

Молочные породы овец: описание и продуктивность

стадо молочных овец

Как известно, основной целью овцеводства является получение шерсти, мяса и шкуры. Молоко — это просто «бонусный» продукт. Несмотря на это, существует множество пород, у которых повышен уровень лактации. Именно таких животных выращивают фермеры для производства здоровой пищи. Конечно, теоретически всех овец можно доить.молочные породы овец

Однако продуктивность животных зависит от ряда факторов:

  • гонки;
  • возраст человека;
  • руководство;
  • условия содержания под стражей.

К сожалению, молочное овцеводство в России практически не развивается. Основная причина – отсутствие столетней традиции, а также география территории. Обычно животные пасутся на равнинах или холмах. Большая часть нашей страны занята лесной и лесостепной зонами. Несмотря на это, некоторые фермеры внедряют в сельское хозяйство новую прибыльную отрасль. Они заготавливают подходящие породы овец, чтобы производить вкусные продукты для настоящих гурманов. Рассмотрим самые популярные варианты.

Цигайская порода овец

Родиной породы считается Малая Азия. У животных крепкий иммунитет. Они легко адаптируются к незнакомому климату. Зимой их содержат в специальных помещениях. При этом они регулярно гуляют на свежем воздухе.

Овцы цигайской породы имеют:

  • бочкообразный корпус;
  • голова среднего размера;
  • широкая грудь;
  • прямая спина;
  • сильные конечности;
  • тонкий хвост, состоящий из 18 позвонков;
  • густая шерсть с равномерным характером.

Взрослый самец весит от 80 до 100 кг, а самка — от 40 до 60 кг.

Период лактации длится примерно 127 дней. За это время ок. 150 литров цельного молока высокой жирности от одной особи.

Здесь производят разные сорта мягких и твердых сыров.

Лакаюне

Порода появилась благодаря кропотливой работе французских селекционеров. Животные устойчивы к болезням. Они прекрасно приспосабливаются к местам с редкой растительностью. Овцы породы лакаюн отличаются крупным телом, которое покрыто короткой шерстью. В зависимости от пола их вес достигает от 60 до 100 кг. Самки выкармливают малышей только до 1 месяца. За это время они набирают около 15-16 кг в весе. Однако молоко продолжает течь еще 160 дней. При качественном уходе один человек может обеспечить около 400 литров ценной жидкости.

Максимальное содержание жира в овечьем молоке составляет 8%, белковых соединений – ок. 5,5%.

Восточно-фризская

В 19 веке голландские фермеры вывели эту замечательную породу. Животные имеют крепкий скелет и плотную мышечную массу. Рост самцов достигает 90 см, самок – 70 см. Максимальный вес от 100 до 120 кг.

Восточно-фризская порода овец отличается:

  • удлиненная голова с изогнутым римским профилем;
  • длинные уши;
  • плотное тело в форме цилиндра;
  • обвисший круп;
  • глубокая грудина с развитыми ребрами;
  • тонкие конечности.

Животные покрыты белой шерстью, длина которой до 10 см. Он отсутствует на конечностях, хвосте, носу и глазах. Довольно часто исследователи используют восточно-фризскую породу овец для скрещивания с другими породами. В результате появляются особи с высокой плодовитостью и длительным периодом лактации.

Восточно-фризских овец также можно разводить для получения диетического мяса и качественной шерсти.

Романовская

Изначально порода выводилась для пошива женских и мужских шуб. Но позже выяснилось, что у самок довольно внушительный период лактации. Поэтому порода активно используется для разведения молочных овец. Благодаря этому фермеры получают почти тройную прибыль в виде мяса, молока и шерсти. Животные имеют развитый скелет, округлое тело с коротким хвостом.

Читать также:
Актиномикоз КРС

Голова овцы романовской породы отличается:

  • стоячие уши;
  • продолговатая форма;
  • нос с изящной горбинкой.

За год самка может принести потомство несколько раз, что говорит о регулярном притоке молока.

В среднем овцы романовской породы дают до 150 литров молока с момента выкармливания детенышей.

Ассаф и Авасси

Самая популярная израильская порода овец — ассаф. Отличается высоким уровнем молочной продуктивности, которая за несколько месяцев достигает 450 литров молока. Кроме того, животных разводят ради вкусного мяса.

Практически во всех странах Аравии разводят овец породы Авасси. Животные чрезвычайно выносливы. Ведь они ведут «кочевой образ жизни» и могут обходиться без воды и пищи 2-3 дня. Но даже в таких условиях животные дают фермерам до 350 литров молока.

Если дать овцам полноценное питание, показатели могут увеличиться в 2 раза.

Важные нюансы молочного овцеводства

Разведение животных считается довольно трудоемким процессом.

Поэтому, прежде чем начать, важно знать некоторые важные факторы:

  • сколько молока дает овца в сутки;
  • как правильно доить животных;
  • что делать с драгоценной жидкостью.

В зависимости от породы самка дает от 1 до 3 литров молока в сутки. Его производят сразу после рождения малыша. Грудное вскармливание продолжается 3-4 месяца, после чего прекращается. Из этого следует, что неразумно ожидать, что овца будет постоянно давать молоко. Даже после отделения ягнят от самки молочная продуктивность постепенно снижается. Кроме того, животным дают возможность отдохнуть перед новой беременностью.

Техника «добычи» молока

Рассмотрим, как доить овец в домашних условиях, чтобы не потерять ни капли ценного продукта. Обычно процедуру проводят в месте с боковым ограждением. Размер ее должен быть примерно таким же, как у животного, а пол с небольшим наклоном.

Если условия соблюдены, следуйте простой инструкции:

  • подойти к задней части тела;
  • вымя тщательно промывают теплой водой;
  • вытереть полотенцем;
  • возьмите чистую тару;
  • около минуты слегка разминайте молочные железы;
  • начать доить.

Первые потоки сливаются в отдельную емкость для последующей проверки качества. При обнаружении в ней творога или элементов крови овцу отправляют на обследование. Возможно, вам потребуется пройти курс лечения. Процедура доения овцы занимает около 5 минут. В конце вымя еще раз промывают чистой теплой водой и просушивают полотенцем. Белую ароматную жидкость фильтруют через ситечко или марлю.

В процессе дойки желательно действовать очень осторожно, чтобы не спугнуть животное.

Подбор правильного питания

Иногда новичкам интересно, как называется овечье молоко в официальных источниках или в простонародье. Однозначного мнения по этому поводу нет. В чистом виде его мало кто продает. А период лактации у женщин длится всего 100 дней.

Обычно напиток используют для приготовления:

  • твердые и мягкие сыры;
  • йогурт;
  • восток;
  • ряженка.

Поэтому чистый продукт не имеет экзотического названия. Но чтобы получить его в достаточном количестве, следует соблюдать правила кормления животных. Например, им необходимо сбалансированное питание, содержащее обилие минеральных компонентов. Такие корма продаются в специализированных магазинах.

Овец выгоняют на пастбище после того, как трава хорошо просохнет от росы или ночного дождя. В противном случае животные могут заболеть. Кроме того, им важно обеспечить достаточное количество чистой питьевой воды. В холодное время года овец кормят сеном из бобовых и корнеплодов. Благодаря сбалансированному питанию молочные железы будут в изобилии вырабатывать ценную жидкость.

Вам также может понравиться