Выделка кожи – одно из первых ремесел, освоенных человеком. Этот навык очень полезен для современных людей. Охотники с удовольствием сохраняют шкуры убитых трофеев. Люди целенаправленно занимаются разведением и забоем пушных зверей для получения шкур и мехов. В сельском хозяйстве проводят массовую выделку шкур животных. Знание и практика выделки кожи в домашних условиях позволит вам получать качественное сырье для дальнейшей обработки – пошива одежды, сумок и головных уборов, изготовления аксессуаров и обуви, изготовления чучел и манекенов, изготовления элементов декора.
Первичная обработка шкур
Выбор технологии выделки зависит от вида животного, образа жизни и физиологического состояния, типа и качества меха, возраста, пола и многих других факторов. Неправильная первичная обработка снижает качество кожевенно-мехового сырья и снижает износостойкость.
Зрелый мех пышный и блестящий, с густым ровным подшерстком. Волосы должны быть упругими и ровными, с хорошо развитой кроной, не выпадать.
Прежде чем приступить к выделке меха, следует внимательно осмотреть волосяной покров животного. Грязь и кровь смывают тряпкой или марлей, смоченной теплой водой и хозяйственным мылом. Спутанные и спутанные участки шерсти обычно расчесывают специальной щеткой. Кожу необходимо снимать осторожно, избегая порезов и разрывов. Голову, лапы и хвост желательно оставить.
Этапы выделки шкуры и меха
Снятая кожа обезжиривается и высушивается. Обезжиривание – это процесс удаления всего подкожного жира. Выполняется вручную с помощью специальных приспособлений на застывшем слое жира. Шкуры корректируют, придавая им правильную форму и симметрию, а затем сушат при определенных условиях — высокой влажности и температуре, хорошем воздухообмене.
Чтобы не испачкать шерсть и руки жиром, специалисты рекомендуют посыпать рабочее место и перила мелкими опилками.
выделка кожи в домашних условиях состоит из девяти обязательных шагов:
- Замачивание. Для начала шкурки замачивают на сутки в концентрированном солевом растворе. На 1 л воды комнатной температуры нужно 4 столовые ложки соли без горки. После замачивания выверните их наизнанку и отожмите.
- Мездрение. Кожевенная машина поможет вам быстро и эффективно удалить кожу. Мездра — подкожный жировой слой животных, его удаляют тупым ножом с широким лезвием в направлении от хвоста к голове.
- Вторичное обезжиривание. На этом этапе кожу промывают в пенящемся растворе хозяйственного мыла. Температура жидкости не должна превышать 25°. Можно замочить шкурки в мыльном растворе на 20-30 минут. Затем их тщательно промывают в чистой холодной воде, отжимают и отжимают вместе с мехом.
- Маринование или маринование. Раствор для перевязки готовят из 2 столовых ложек уксусной эссенции, 4 столовых ложек соли без горки и 1 л воды. Температура раствора находится в пределах 18-23°. Шкурки, вывернутые наизнанку, погружают в жидкость и выдерживают в течение нескольких часов, периодически помешивая. Для тонких шкурок время выдержки составляет 6 часов, для шкурок средней толщины — 8-10 часов, толстые шкуры вымачивают в рассоле более 12 часов.
- Экспозиция под давлением. При мариновании в кожной ткани разрушаются органические жировые и коллагеновые волокна. После маринования шкурки отжимают руками, складывают в 2 или 3 раза и кладут под гнет. Тонкие шкурки выдерживают под прессом 3-4 часа, шкурки средней толщины — ок. 5 часов, густой — 6-8 часов.
- Сушка. Шкурки сушат при комнатной температуре вдали от источников тепла, при этом мех должен быть направлен внутрь. Для сушки используются специальные приспособления – правила. Можно натянуть кожу на лист фанеры. Периодически, пока кожа остается влажной, ее снимают с натяжения и мнут руками.
- Солярий. Дубильные вещества восстанавливают структуру коллагеновых волокон. После процедуры кожа становится более мягкой и эластичной, не рвется и не крошится. В качестве дубильного средства можно использовать густой настой коры дуба или ивы (на 1 л воды берется пол-литра измельченной сухой коры). Кору заливают водой, кипятят и кипятят 10-15 минут, а затем настаивают сутки. Настой процеживают через марлю и наносят кистью на мезру. Затем кожу сушат и измельчают.
- Жировка. Для откорма в домашних условиях готовят специальную жировую эмульсию. В 300 мл теплой воды необходимо растворить 50 граммов мыла, 50 граммов рыбьего жира, 10 капель нашатырного спирта, охладить раствор и добавить к нему еще 500 мл воды. Все компоненты тщательно перемешивают и аккуратно, чтобы не попасть на мех, наносят на кожу кистью со стороны мезры. Обработанные шкурки сушат при комнатной температуре.
- Отделка. В завершение шкурки притирают пемзой или мелкозернистой наждачной бумагой, проводя ею по мезре в направлении от головы к хвосту. При необходимости кожу натягивают и встряхивают. Теперь она готова к дальнейшей работе – вырезанию, склейке или шитью.
Популярные рецепты выделки кожи
Классическим вариантом выделки кожи считается процедура ферментации, после которой материал становится прочным и эластичным. Квасцы для выделки кожи готовят по разным рецептурам, из ингредиентов натурального и искусственного происхождения — муки, солода, каменной соли, соды, кислот, кисломолочных продуктов. Кислотное маринование является альтернативой традиционному брожению. Для приготовления солений часто используют уксусную кислоту, соль и воду. Вместо уксуса можно использовать серную или борную кислоту.
Заниматься перевязкой необходимо со здоровой кожей. Если работу приходится откладывать, кожу можно засолить, натерев ее большим количеством соли, заморозить или высушить.
Рецепт выделки кожи в домашних условиях:
- Если кожа сухая, ее предварительно необходимо перемотать, то есть замочить в специальном растворе (1 л воды + 1 столовая ложка соли + ½ таблетки фурацилина + ½ чайной ложки уксуса). Кожа должна быть полностью погружена в раствор, поэтому на нее оказывается давление.
- Увлажненная кожа отжимается, натягивается и сияет по всем правилам. Затем его необходимо промыть, чтобы окончательно избавиться от жира и грязи. Один из популярных рецептов моющих средств: 6 литров воды + 3 столовые ложки средства для мытья посуды + 2 столовые ложки каменной соли + 1 чайная ложка соды. Мыть следует с усилием, затем необходимо тщательно прополоскать шкурки, пока вода не станет полностью чистой.
- Для засолки рекомендуется приготовить раствор из 3 литров воды, 6 столовых ложек соли без горки и 1 столовой ложки уксусной эссенции. Шкуру выдерживают в маринаде несколько часов, затем отжимают и пассеруют.
- Рецепт дубильного средства – вода, кора дуба, 4-5 столовых ложек соли. Все перемешивается, жидкость закипает и кипятится 20-30 минут. Готовый раствор процеживают, охлаждают до 35-38° и замачивают в нем кожу на 6-9 часов подряд.
- После дубления из кожи выжимают жидкость и оставляют мех сушиться. Высушенную кожу обрабатывают жировой эмульсией, приготовленной из теплой воды, хозяйственного мыла, соли, натурального жира (свиного, рыбного, бараньего) и нашатырного спирта.
- Удалите остатки жирового раствора с поверхности мездры, натяните кожу на фанеру и дождитесь ее высыхания. Высушенную кожу снимают с натяжения и раздавливают, то есть осторожно растирают между пальцами. Наконец, мезру можно отполировать скребком или пемзой.
Выделка кожи и меха – сложная, длительная и трудоемкая процедура. Достижение мастерства в кожевенно-меховом деле возможно только трудом и обучением. В результате многолетнего опыта получаются легкие, мягкие и эластичные кожи, которые хорошо выглядят, приятны на ощупь и имеют долгий срок службы.