Без гидрозатвора очень сложно организовать стабильный процесс брожения. Это знают опытные домашние виноделы и самогонщики. Хотя сегодня можно купить заводской гидрозатвор, проще сделать это устройство своими руками из подручных материалов, потратив всего несколько минут. Наиболее удачные конструкции мы рассмотрим далее.
Зачем нужен гидрозатвор
При брожении активно выделяется углекислый газ (примерно 4 куб м на 1 л полученного спирта). Накопление двуокиси углерода происходит при высоком давлении в емкости для брожения, что может привести к взрыву. Газ необходимо удалить, но сделать это так, чтобы в емкость не попал кислород. Дело в том, что кислород активизирует жизнедеятельность бактерий, превращающих спирт в уксусную кислоту, а без доступа воздуха эти бактерии малоподвижны.
Шлюз для брожения представляет собой клапан, который удаляет углекислый газ и в то же время предотвращает попадание воздуха. Без этого устройства производство вина невозможно, иначе молодое вино сразу превращается в уксус. Самогонщики до сих пор спорят о его необходимости, но новичкам лучше его установить.
Есть мнение, что мох должен «дышать», поэтому гидрозатвор не нужен. На самом деле мох окисляется не хуже вина. Как раз в период активного брожения выделяющийся углекислый газ препятствует доступу кислорода к поверхности. Но как только спиртовые бактерии делают свое дело, уксусные «коллеги» тут же берутся за дело и превращают спирт в кислоту. Если такую брагу вовремя не отжать, она просто скиснет или в самогоне появится неприятный кисловатый привкус. Скорость выхода также падает.
Брага под гидрозатвором может стоять без перегонки гораздо дольше и не окисляться. Весь спирт, произведенный нашими дружественными бактериями, сохраняется.
Далее мы рассмотрим 3 лучших самодельных конструкции гидрозатвора для вина и браги (универсальные варианты).
Варианты водяных затворов для браги и вина
1. Классический гидрозатвор (крышка, трубка, банка)
Самый простой и надежный комплект. Достаточно сделать отверстие в крышке бродильной емкости, вставить трубку и заклеить место соединения клеем. Опустите другой конец в банку с водой.
Недостаток: при маленьком диаметре трубы гидроизоляция может забиваться пеной, поэтому рекомендую использовать не тонкие капилляры, а трубы большого диаметра.
Этот гидрозатвор позволяет точно определить готовность вина или браги. Если в банке с водой в течение 1-2 дней нет пузырьков, несладкая брага готова к перегонке, а вино готово к сливу с осадка.
При брожении появляется неприятный запах. Это очень важно для жителей квартир, которые не имеют возможности отнести тару с брагой в торговое помещение. Избавиться от запаха можно, удалив углекислый газ в канализацию. Нужно только улучшить стакан, в который попадают продукты брожения.
Газ по трубе из бродильной емкости поступает в стакан, преодолевает давление столба жидкости (h) и попадает в канализацию. Столб воды выступает своеобразным барьером, не позволяющим газам из нечистот попадать в бродильную емкость.
Эта конструкция напоминает пароход для лунного фонаря. В банке с плотной крышкой делают два отверстия, затем соединяют их с трубами и запаивают. Модернизированная пол-литровая банка наполняется на 1/3 объема водой, входной патрубок опускается в жидкость на 1-2 см, выходной патрубок в таз.
2. Медицинская перчатка
Простая конструкция подходит для емкостей для брожения с широким горлышком (банки и бутылки). На самом деле он не является водонепроницаемым, но работает не хуже. Перчаточный замок чаще используют женщины, так как конструкция не требует ничего сверлить, паять и клеить.
В некоторых пальцах резиновой перчатки с помощью иглы делают небольшое отверстие. Затем перчатку надевают на горлышко контейнера. Чтобы давление газа не сорвало перчатку, место крепления с шеей прикрывают резинкой или завязывают ниткой.
Недостаток: из-за чрезмерного диаметра горловины и высокого давления газа на емкостях объемом более 20 литров очень сложно или невозможно надежно закрепить перчатку. В помещении будет присутствовать запах брожения.
При активном брожении перчатка надувается, по окончании процесса снова сдувается.
3. Ватная пробка
Горлышко емкости затыкают пробкой из ваты или другого пористого материала, через структуру которого может выходить углекислый газ. Но пробка не обеспечивает полной герметичности, особенно в самом конце брожения. Давление в баллоне падает, в результате чего в емкость начинает поступать воздух. Еще одним недостатком является то, что очень сложно понять, когда брожение закончилось.
Ватную пробку используют, если по каким-то причинам нет возможности установить более надежную конструкцию.
Магазинные гидрозатворы для браги и вина
В продаже появились заводские гидрозатворы различной конструкции, в том числе встроенные в крышки банок. Цена невысокая, а удобство использования и надежность на отличном уровне.