Арбуз

от admin

Арбуз – одно из самых сочных и сладких лакомств, любимое людьми со всего мира. Несмотря на это, не все знают, что такое арбуз на самом деле, как правильно выбрать фрукт и чем он полезен для здоровья человека. Эта статья прояснит все вопросы и предоставит факты, о которых многие могут не знать.

Что такое арбуз: ягода, фрукт или овощ

Многие до сих пор точно не знают, что такое арбуз: ягода, фрукт или овощ? Люди называют его фруктом или думают, что его считают обычной ягодой, но на самом деле это далеко не так.

Ученые относят растение к семейству тыквенных, а плоды бахчевых культур к тыквенным, но его можно назвать и ложной ягодой.

Так почему же арбуз фальшивая ягода? Обыкновенные ягоды имеют мягкую и тонкую кожуру, которая легко снимается и может быть съедена, но плоды этого растения имеют твердую кожицу, которая не так легко снимается и представляет собой твердый слой, который необходимо срезать. Именно наличие такой твердой прослойки делает эту сладость ложной ягодой.

Как выглядит арбуз?

Как и где растут арбузы

Арбуз обыкновенный изначально появился на территории Южной Африки, где много лет росли предки растения, а затем и он сам.

Выращивание арбузов человеком было освоено еще во времена Древнего Египта, где под лучами палящего солнца созревали сочные плоды. Сейчас их спокойно культивируют в теплых странах мира.

Растение стелется по земле в виде лианы, на которой позже появляются плоды. Хорошо растет на песчаной почве с высокой температурой (+15 градусов) и при температуре воздуха +25-30 градусов. Это огуречное растение теплолюбиво и жароустойчиво, поэтому, чтобы вырастить хорошие плоды, оно получает доступ к солнечному свету и не переусердствует с уровнем влажности почвы при уходе за ним.

Как растет арбуз?

Самый большой арбуз в мире был выращен в США, вес достигал 156 килограммов, а размеры были огромны.

Состав и калорийность

Состав арбуза достаточно богат различными элементами, которые содержатся в мякоти и кожуре. Мякоть содержит от 5,5 до 13 % легкоусвояемых сахаров, количество воды в плодах 91,45 грамма.

Калорийность арбуза составляет 30 ккал на 100 грамм, что является небольшим значением для плодов растения. В нем также содержится 0,25 г золы, 0,15 г жира, 0,61 г белка и 7,6 г углеводов на 100 г ложных ягод.

Витамины в арбузе содержатся в изобилии и очень полезны для организма человека. Их список таков: аскорбиновая кислота, витамины группы В, магний, углеводы и растительная клетчатка.

Гликемический индекс массы достигает 60-70 единиц – такое высокое число обусловлено наличием в составе простых углеводов, которые быстро расщепляются в организме.

Основные сорта

Существуют разные сорта арбузов, которые отличаются по размеру, вкусу и степени сладости.

Самые популярные и симпатичные сорта на данный момент:

  • Астрахань — сладкий и довольно скороспелый сорт, классический и известный образец ложной ягоды с семенами среднего размера.
  • Бостон F1 — это плод без косточек, который быстро созревает и дает богатый урожай. Это высокоурожайный гибрид, выведенный голландской компанией.
  • Кримсон Свит — как и Бостон F1, этот сорт бескостный, но для созревания требуется немного больше времени. Плоды крупные и сладкие, за что Малиновый Люкс прозвали «малиновым сахаром».
  • Кримсон Глори F1 – крупный плод весом около 12-15 кг. Он устойчив к болезням и имеет длительный срок хранения.
  • Мадейра F1 — сочный фрукт с ярким полосатым рисунком и приятной хрустящей мякотью.

Сбор арбузовСбор урожая

Чем полезен арбуз

Арбуз обладает своими лечебными свойствами:

  • оказывает сильное мочегонное действие;
  • выводит токсины из организма;
  • арбузный сок обладает противовоспалительным и жаропонижающим действием.
Читать также:
Способы размножения можжевельника

Такие полезные свойства можно использовать как для поддержания здоровья, так и в качестве дополнительного средства при лечении заболеваний.

Польза от употребления искусственных ягод в пищу огромна, но вы должны помнить, что любой продукт нужно есть в меру.

Как разрезать арбуз?

Вред и противопоказания

Арбуз, как и любой другой продукт питания, может принести человеку как пользу, так и вред здоровью.

Кому нельзя есть арбуз:

  • люди с диабетом 1 типа;
  • люди с камнями в почках (из-за мочегонного эффекта);
  • детский возраст до трех лет (во избежание возможного попадания нитратов в молодой организм);
  • люди с расстройством желудка;
  • люди, страдающие пиелонефритом;
  • тем, у кого проблемы с поджелудочной железой в острой фазе.

употребление арбуза в пищу даже в небольших количествах может нанести вред здоровью этих категорий людей.

Вредные явления могут возникнуть при переедании лакомства. В результате чрезмерного употребления у человека может возникнуть недержание мочи, вздутие живота и возможная диарея с метеоризмом.

Как выбрать вкусный арбуз

Есть несколько способов выбрать хороший арбуз, который будет выделяться среди других спелостью, сочной мякотью и хорошим вкусом. Покупать их лучше в арбузный сезон, который приходится на конец лета, чтобы безошибочно выбрать сладкое и вкусное лакомство на десерт.

Как правильно выбрать арбуз?

Существует также метод селекции, при котором плоды условно делят на «мальчиков» и «девочек». «Мальчики» — более крупные и удлиненные плоды, а «девочки» — более мелкие и слегка приплюснутые. При выборе этого способа лучше отдать предпочтение «девочке», так как их семечки гораздо мельче, а мякоть сочная и полна сладости.

Чтобы правильно выбрать арбуз, необходимо также обратить внимание на то, есть ли у него хвостик. Хвостик – главный показатель спелости, и если его нет, то это значит, что плод был сорван недозрелым и он должен некоторое время полежать.

Некоторым людям нравится определять спелый фрукт, постукивая по нему. Чтобы сделать это правильно, нужно легонько постучать: если звук гулкий и звонкий, а при нажатии на плод слышно легкое потрескивание, значит, он спелый и сладкий.

Ни в коем случае нельзя брать копию, которая была частично вырезана для демонстрации зрелости. Когда продавец разрезает его и оставляет на воздухе, он моментально впитывает в себя любые бактерии из окружающей среды и грязь, которые могут быть туда случайно занесены ножом.

Как хранить арбуз

Целая и неразрезанная ягода может храниться долго – около 6 месяцев. При желании срок хранения тыквы можно продлить до Нового года. Но если арбуз нарезать дольками и положить в холодильник, они будут вкусными и свежими всего 2 дня. Поэтому при планировании длительного хранения плода ни в коем случае нельзя его разрезать.

Чтобы сохранить арбуз к новогодним праздникам, нужно выбрать небольшой плод поздних сортов массой 4-5 кг, не имеющий повреждений – такие отлично подходят для длительного хранения. Поместить тыкву необходимо в темное и хорошо проветриваемое место с температурой от +5 до +8 градусов – при квартирном хранении можно оборудовать место в кладовке, на застекленном балконе или в ванная комната. Самое главное помнить, что уровень влажности должен оставаться оптимальным (60-80%), иначе плоды быстро испортятся. При соблюдении всех этих условий вы сможете полакомиться необычным новогодним десертом во время праздника в кругу близких.

Как хранить арбуз?

Арбуз очень нравится людям за его сладкий вкус. И хотя арбузный сезон длится недолго, плоды хорошо хранятся и при определенных условиях могут пережить даже новогоднюю ночь. Кроме того, ложная ягода обладает полезными свойствами, помогающими предотвратить ряд заболеваний.

Вам также может понравиться