Слива Красносельская

от admin

Слива «Красносельская» выведена К.К. Муллаяновым путем свободного опыления сорта Шершеневская, в 2001 году включена в госреестр. Оригинатор — Южно-Уральский НИИ садоводства и картофелеводства, сорт рекомендован для возделывания на Урале.

Описание плодов сливы сорта «Красносельская»

Основной цвет плода красный; в зрелом возрасте кожа приобретает более темные, насыщенные оттенки, местами с редкими подкожными пятнами. Мякоть бледно-желтая. Плоды вырастают средних размеров, их средний вес около 20 грамм. Они округлой формы, без ярко выраженной точки на кончике, кожица гладкая. Круглая косточка темно-коричневого цвета, среднего размера, нормально отделяется от мякоти.

Знатоки и дегустаторы отмечают прекрасный внешний вид сливы «Красносельская» и ее отменные вкусовые качества. Плоды чрезвычайно сладкие, с очень тонкими нотками терпкости, мякоть плотная и волокнистая.

Назначение сорта универсальное – подходит для консервации, переработки, потребления в свежем виде. В промышленности его часто используют для компота и варенья. Плоды отличаются хорошей транспортабельностью.

Крона и листья

Деревья достигают средней высоты, но образуют достаточно облиственную, густую, раскидистую крону. Дерево выпускает темно-коричневые побеги, которые в молодом возрасте характеризуются слабой антоциановой окраской на концах. Листья сливы «Красносельская» округлые, насыщенно-зеленого цвета, имеют короткий заостренный кончик и тупое основание, с легкой волнистостью и зубчатым краем пильчатого типа.

Цветение и опыление

Плодоносит и цветет «Красносельская» преимущественно на букетных ветвях. Цветение происходит в середине. Плодоношение слив среднераннее – деревья начинают плодоносить на 4-й год после посадки. Плоды созревают поздно, не ранее конца августа, но показатели плодово-урожайности высокие.

Сорт частично самобесплодный; в качестве опылителей подходят и другие сорта китайской сливы, которые цветут одновременно.

Особенности культуры

Слива «Красносельская» отличается высокой зимостойкостью побегов, ветвей и цветочных почек – именно эти особенности позволили выращивать ее в таком сложном для сливы климатическом районе, как Урал. Кроме того, стоит отметить, что деревья также хорошо переносят засуху, практически не поражаются основными грибковыми и другими болезнями, характерными для косточковых культур.

Читать также:
Обработка сливы от червей в плодах

Слива китайская Красносельская

Слива китайская Красносельская искусственно получена в организации Южно-Уральского НИИ садоводства и картофелеводства в результате свободного опыления сорта Шершневская. Автор: К.К. Муллаянов.

Места обитания

Уральский регион (внесен в государственный реестр с 2001 г).

Применение

Вариация для общего пользования. Получаются вкусные компоты и варенья.

Болезни/вредители

Сорт устойчив к большинству болезней и вредителей. Его можно повредить, но незначительно.

Цветение

Цветки белые, среднего размера. Лепестки округлые, умеренно закрытые. Чашка – кубок. Поршень пестиков возвышается над тычинками. Стебель очень короткий.
Цветение происходит в середине.

Размножение

Красносельская – частично самобесплодный сорт.

Молодые побеги теряют антоциановую окраску, затем становятся темно-коричневыми. Чичевичек средний номер. Почки прижатые, вегетативно-генеративные по размерам средние. Плоды образуются на побегах и букетных веточках.

Листья

Листья среднего размера, округлые с заостренным кончиком. Кромка зубчатая, лезвие слегка изогнутое. Цвет зеленый. Черешки тонкие и короткие. Железки средние, обычно по одной штуке.

Плоды

Средний вес 20 грамм. Сливы округлые, со средней глубиной воронки. Шва нет. Кожица гладкая, красная со средней интенсивностью антоциановой покровной окраски. Сливы легко отделяются от плодоножки.
Мякоть желтая, сок бесцветный. Консистенция слив средней плотности, волокнистая. Кость в норме, ее трудно различить. Аромат приятный, средней интенсивности. Кисло-сладкий вкус Красносельской оценивается по Дегустационной шкале в 4,5 балла из максимально возможных 5. Оценка внешнего вида – максимальная.

Химический состав: сухое вещество — 17,0 %, сахар — 10,0 %, аскорбиновая кислота — низкая (5,5 мг/100 г).

Плоды хорошо переносят транспортировку.

Урожайность высокая, но плодоношение не резко периодичное.

Вам также может понравиться