Сливы очень популярны среди садоводов-любителей. Редкий дачный участок может обойтись без сливовых деревьев.
Кабардинка – один из сортов, наиболее часто встречающихся в частных садах южных регионов. Ценится за скороспелость, высокую урожайность, сочность и вкус плодов.
История селекции
Сорт выведен в результате свободного опыления сорта сливы Анна Шпет селекционерами Северо-Кавказского научно-исследовательского института в Нальчике. Слива была внесена в госреестр в 1959 году, после чего рекомендована к посадке в Северо-Кавказском регионе.
Где можно выращивать?
Родиной сорта Кабардинка является Северный Кавказ. Но этот сорт распространился далеко за пределы этой местности и с большим успехом выращивается в:
- Адыгея;
- Ставропольский и Краснодарский края;
- Кабардино-Балкария;
- южные и западные регионы Украины и России.
Характеристики и фото
Кабардинка – дерево среднего размера, растущее на подвое Пумиселект. Молодое деревце растет быстро и может достигать высоты от 3 до 6 м. Крона кабардинки сжатая, напоминающая перевернутую пирамиду. Диаметр кроны около 3 м. Побегов много, ветки растут густо, окрашены в темно-коричневый цвет.
Древесина средней плотности. Листья среднего размера. Листовая пластинка темно-зеленого цвета, слегка удлиненно-овальной формы с заостренной верхушкой. Поверхность листа с глянцевым блеском, слегка морщинистая.
Цветет обильно белым цветом. Цветки блюдцевидные, среднего размера. Цветет слива в конце апреля — начале мая.
В конце июня – начале июля созревают первые плоды. Сливы среднего размера, округлой формы, массой в среднем 50 г каждая. Окрашены в лиловый или лиловый цвет. Поверхность плода имеет синеватый налет.
Мякоть янтарного или желто-зеленого цвета, очень сладкая с легкой кислинкой и особым ароматом. По вкусовым качествам Кабардинка превосходит все ранние сорта сливы. Камень легко отделяется от массы. Кожа тонкая, не толстая.
Плоды обладают хорошими товарными свойствами. Срок хранения сливы Кабардинка в прохладных условиях составляет несколько недель.
Морозостойкость
Кабардинка подходит для выращивания в южных регионах, так как является ранним сортом сливы. Выдерживает морозы до -10°C. Более низкие температуры отрицательно сказываются на урожайности сливы.
Негативное влияние оказывает и то, что деревья высаживают на переувлажненной почве в низинах. В этом случае мороз может повредить молодые побеги. Кабардинка также не любит чрезмерной засухи. При недостатке влаги сливы становятся мелкими и не такими вкусными.
Опыление
Этот сорт не требует опылителей, так как Кабардинка самобесплодна. Опыляется насекомыми, которых привлекает запах цветов.
Урожайность
Чаще всего подвоем для Кабардинки является Пумиселект, поэтому первый небольшой урожай можно получить уже через 2-3 года после посадки в открытый грунт. В молодом возрасте сливы регулярно плодоносят. Взрослые деревья иногда «отдыхают» и через год дают урожай.
С одного дерева можно собрать от 50 до 120 кг слив. Особенность Кабардинки в том, что урожай созревает не сразу, а постепенно. Сливы собирают по мере их созревания. Урожайность кабардинки зависит от климатических и погодных условий, а также от качества ухода.
Советы по хранению
Кабардинские сливы снимают с дерева по мере созревания, так как они созревают постепенно, а не все сразу. Чтобы плоды сохранялись несколько недель, их следует снимать с дерева не перезревшими и хранить при температуре примерно 0°С.
Благодаря плотной оболочке сливы хорошо переносятся, не теряя товарного вида.
Правила посадки
При выборе саженца для посадки следует обратить внимание на его возраст, он не должен превышать 2 лет.
Средняя высота дерева должна быть 1,5 м, на нем не должно быть повреждений, пятен, признаков болезней и признаков присутствия вредителей.
Корни должны быть здоровыми, легкими. Если у саженца открытая корневая система, перед посадкой корни замачивают в растворе Корневина на 12 часов.
Место для кабардинской сливы должно быть солнечным, допускается легкая тень. Этот сорт не боится ветра. Почву предпочитает плодородную, легкую, дренированную с глубокими грунтовыми водами, так как застой воды в почве может привести к заболеваниям сливы.
Считается, что рядом с кабардинской сливой нежелательно сажать груши, березы и тополя. Хорошими соседями для этого дерева считаются яблони. Нейтральные растения – кустарники: смородина, малина, крыжовник.
Сажать молодые деревья лучше весной – в конце марта, когда еще не раскрылись почки. Допускается и осенняя посадка Кабардинки – в конце сентября – начале октября.
Перед посадкой дерева за 2 недели подготовьте посадочную яму. Размер должен быть 70х70 см. На дно укладывается дренаж из гравия или кирпичного щебня. Часть почвы смешивают с перегноем, торфом, древесной золой и калийно-фосфорным удобрением и укладывают на дно вырытой ямы, формируя холмик. Заранее вкапывается колышек, к которому впоследствии необходимо подвязать саженец.
Дерево помещают на образованную почвой и навозом горку таким образом, чтобы корневая шейка располагалась над поверхностью почвы на 7 см. Корни направляют вдоль гребня и засыпают оставшейся землей, утрамбовывая каждый слой.
Посаженное дерево подвязывают к заранее вкопанному колу, чтобы слива укрепилась и росла равномерно. Саженец обильно поливают, а поверхность почвы вокруг дерева мульчируют торфом.
Мероприятия по уходу
Сорт сливы Кабардинка считается капризным, поэтому все рекомендации по уходу нужно соблюдать в первый год после посадки.
- Для стимуляции роста после посадки саженца укорачивают верхушку. Учитывая склонность сливы к загущению кроны, ее необходимо регулярно прореживать и обрезать для придания формы. Каждую весну ветки кабардинки укорачивают на 15-20 см. Если этого не сделать, урожай снизится. Также следует провести санитарную обрезку, заключающуюся в удалении сухих, старых и поврежденных ветвей.
- Полив должен быть умеренным. Не допускайте переувлажнения почвы, а также ее пересыхания. Поливать сливу необходимо на протяжении всего сезона, пока не созреет урожай. В сухой сезон при недостатке влаги урожай становится мелким и скудным.
- В первый год дерево не удобряют, так как достаточно тех веществ, которые были внесены в почву при посадке. Регулярные подкормки начинают с года. Весной – это мочевина, летом – древесная зола, в сентябре – суперфосфат и перегной. Приствольный круг взрослого дерева укрывают слоем мульчи.
- Молодые саженцы на зиму защищают от морозов и грызунов: укрывают сеном, лапником, ветками и обвязывают веревкой. Ствол для защиты от мороза и грызунов также можно обернуть несколькими слоями бумаги, капрона, мешковины. Для защиты корней от заморозков приствольный круг мульчируют.
Болезни и вредители
Профилактика болезней и вредителей сливы Кабардинка заключается в своевременной обрезке, поддержании чистоты в приствольном круге, а также проведении весенней обработки кроны бордоской жидкостью.
Кабардинка может повреждаться следующими заболеваниями:
- сажистые грибы;
- молочный блеск.
Черный налет грибка смывают водой, а древесину обрабатывают фунгицидным раствором. Расторопшу нельзя вылечить, поэтому зараженные деревья уничтожают.
Из вредителей в Кабардинке можно отметить красного плодового клеща и сливового клеща. Предотвратить нападение красного плодового клеща можно, обработав дерево перед цветением препаратами:
- Данадим;
- Фиточервь;
- Фуфанон,
Вещества помогают уничтожить личинок.
А при серьезном повреждении слив используйте:
- Солнечный клещ;
- Неорон;
- Аполлон.
С толстокожей сливы борются настоями хвойных деревьев или полыни. Из химических препаратов применяют хлорофос, карбофос, фуфанон.
Преимущества и недостатки вида
Польза сливы Кабардинка заключается в следующем:
- раннее плодоношение (через 2-3 года после посадки);
- высокие урожаи;
- крупные, вкусные и сочные плоды;
- хорошая транспортабельность плодов;
- не нуждается в опылителях;
- универсальность в использовании фруктов;
- камень легко отделяется от массы.
Из недостатков можно отметить:
- обязательная ежегодная обрезка кроны, в связи с быстрым ростом сливового дерева;
- плохо переносит засуху, без полива в засушливый период сливы становятся мелкими и безвкусными;
- по мере взросления дерева урожай становится неравномерным.
Садоводы, предпочитающие выращивать на приусадебных участках сливу Кабардинка, рекомендуют ее для выращивания в частных садах и в промышленных масштабах, характеризуя следующим образом:
- дерево средней высоты;
- ранний срок сорта;
- высокие урожаи;
- сочные, хрустящие плоды среднего размера с кожицей средней плотности;
- вкусен как в свежем, так и в переработанном виде;
- спелые сливы следует снимать с дерева, иначе они опадают;
- урожай созревает постепенно;
- косточка легко отделяется от мякоти;
Средняя стоимость
Оптовая цена плодов сливы Кабардинка от 30 рублей за 1 кг. Стоимость саженца в интернет-магазинах варьируется от 200 до 400 рублей за штуку. Цена зависит от возраста саженца, размера, региона и ценовой политики питомника.
Полезное видео
Видео обзор сорта:
Заключение
Сорт Кабардинка считается капризным сортом, но чтобы получить сладкие, сочные, крупные, упругие сливы, многие садоводы южных регионов с удовольствием выращивают на своих участках именно это плодовое дерево. Важным фактором является и то, что для опыления этому сорту не нужны «соседи» — сорта-опылители.