Среди многообразия сортов огурца китайский уж выделяется своим характерным внешним видом на плодах. Попробовав вырастить этот огурец, овощевод становится фанатом или ярым противником сорта.
Описание сорта огурцов Китайский змей
В 2015 году китайский вид змей был включен в Национальный реестр селекционных достижений. Характеризуется необычным типом зелени и ранним плодоношением. Первые огурцы готовы к сбору уже в конце мая, так как на 30-й день после всходов растения плоды достигают технической зрелости. Его необходимо выращивать в теплице, поэтому сорт рекомендован для всех регионов России.
Огуречная китайская змея отличается удлиненными плодами
Китайский дракон – раннеспелый гибрид. Сорт относится к категории партенокартонных, то есть не нуждается в опылении (плоды образуются без семян). Растение индетерминантное, то есть рост основного стебля неограничен. Именно поэтому куст требует формирования путем удаления боковых ветвей.
Цветение происходит по смешанному типу, так как одновременно появляются и мужские, и женские цветки. В узле образуется до двух женских цветков, дающих плоды.
Огурцы узкоцилиндрической формы (максимум 7 см в диаметре), длиной от 50 до 80 см. На темно-зеленой коже видны более светлые короткие полосы. Плод покрыт крупными бугорками с шипами. Средняя масса зелени 350–400 г. Ее можно консервировать, солить и употреблять в свежем виде.
Средний вес огурцов 350–400 г
Китайский уж показывает достаточно высокую урожайность: 8-9 кг с 1 м2. Выращивание в теплице больше подходит для этого сорта, так как урожайность в открытом грунте будет ниже.
Сорт отличается устойчивостью к засухе, может расти в некоторой тени. Высокие температуры не вредят растениям, но в эти дни необходим обильный полив. Такие болезни, как обыкновенная мозаика, кладоспориоз, мучнистая роса, ложная мучнистая роса, не способны побороть куст китайского ужа.
Урожайность огурца Китайская змея – около 9 кг с куста
Плюсы и минусы сорта
Польза овоща:
- успешно противостоит огуречным болезням;
- вкус приятный, горечи не появляется;
- внутренняя часть огурца без пустот, наполнена ароматной плотной мякотью;
- универсальное использование зелени – салаты и консервы;
- при выращивании в теплице растение плодоносит до заморозков;
- может плодоносить в открытом грунте, если температура воздуха не опускается ниже 25°С;
- несмотря на смешанный тип цветков, преобладают женские, поэтому плодов образуется много.
Садоводы, имеющие опыт выращивания китайского ужа, отмечают ряд недостатков сорта. К ним относятся:
- низкий процент всхожести семян. Только 2-3 семечка из дюжины — прорастают;
- вкус плодов ухудшается через сутки после их сбора с куста. Через 3 дня овощи теряют воду и становятся вялыми. Поэтому их рекомендуется употреблять или обрабатывать в первые часы после сбора;
- растение требует регулярного обильного полива, при недостатке влаги плоды горчат;
- длинные ресницы требуют много места, плохо переносят движение и спутывание, поэтому приходится подвязывать их на шпалеру.
Попробуйте другие сорта длинноплодных огурцов от проверенного поставщика:
- Сахарный великан F1 – начинает плодоносить через 48-54 дня после высадки семян в грунт, гибридный двуопыляемый сорт можно высаживать в открытый грунт, в весеннюю теплицу. Растение не боится характерных для огуречных культур заболеваний, холодов, хорошо плодоносит в тенистых местах.
- Хрустящий аллигатор F1 — гибридный, среднеранний сорт, устойчив к типичным для огуречных культур заболеваниям (мучнистая роса, корневые гнили), достаточно урожайный, хорошо плодоносит в теплом климате. Растение дает цилиндрическую зелень длиной 35 см и массой до 310 г, шейка длинная, изогнутая, окраска кожицы темно-зеленая, поверхность кожицы крупная, часто бугорчатая.
- Аллигатор F1 — двуопыляемый гибридный сорт. Раннеспелый — от посадки до полного созревания проходит около 48 дней сильнорослое сильнорослое растение. Плоды удлиненно-цилиндрической формы с удлиненным основанием, зеленые, крупнобугорчатые, блестящие. Они достигают длины 40 см, имеют приятный сладкий вкус и ярко выраженный классический аромат.
- Апрель F1 — среднеранний сорт огурцов: культура, предназначенная для теплиц и грядок, вступает в употребление на 45-й день после всходов. Имеет партенокарпические признаки, лучше плодоносит при опылении пчелами. Может плодоносить на балконах и подоконниках.
- Beijing F1 Gourmet — гибрид, устойчивый к жаре и болезням. Подходит для выращивания в теплицах и на открытом воздухе. Раннеспелый, средний срок созревания — 45-50 дней. Зелень блестящая, темно-зеленого цвета, с выраженной бугристостью. В длину они могут вырастать до 33-35 см, а вес достигать внушительных 700-800 граммов. Отлично подходит для салатов и нарезки.
Особенности выращивания сорта
Тепличный гибрид необходимо подготовить к весеннему посеву осенью.
Подготовка грядок осенью
Грядки в теплице для китайского ужа подготовлены с осени. Для этого необходима смесь перегноя, опилок и чернозема в пропорции 1:1:2. Смесь выкладывают на грядки, чтобы она за зиму разрушилась. Весной на грядки вносят аммиачные удобрения, например селитру (20–25 г на 1 м2) и суперфосфат (30 г на 1 м2).
Можно добавить золу – 1 столовая ложка на 1 м2. Фосфорные удобрения положительно влияют на формирование завязей, зола — на развитие вегетативной массы.
Огуречные грядки должны быть максимально рыхлыми. Чтобы предотвратить пересушивание почвы, поверхность необходимо засыпать опилками или перегноем.
Посев семян на рассаду
Китайских змей можно сажать семенами прямо в землю. Но тогда осень наступит гораздо позже, а главное, из-за низкой всхожести семян придется засеять половину грядки. Поэтому этот сорт необходимо выращивать рассадным способом.
- Семена необходимо замочить в теплой воде, подогретой до 35°С. Лучше, если это будет раствор марганцовки. Достаточно будет 10-минутного замачивания, затем их необходимо обработать Триходермином.
- Затем семена высевают в горшочки, можно торфяные, на глубину 2 см.
- Диаметр плошек должен быть не менее 25 см, так как корневая система китайского ужа крупнее, чем у обычных огурцов.
- Оптимальная температура для прорастания семян 32–35 °С. Для этого нужно создать парниковый эффект, накрыв горшки пленкой.
- Всходы появятся на 6-12 день. Сейчас они постепенно привыкают к жизни без жилья. Уберите его сначала на 2-3 часа в день, постепенно увеличивая это время.
- Ростки, достигшие 15–20 см, необходимо пересадить на постоянное место. Обычно это происходит к концу третьей недели. В этот период они легко переносят смену места и перепады температуры.
Высаживание рассады
Рассаде необходим обильный полив. Недостаток влаги негативно сказывается на наборе вегетативной массы и последующем урожае. При пересадке в грунт растение подкармливают. Под каждый куст по 25 г селитры, 0,5 ст л золы. На 1 м2 грядки приходится 3-4 растения. Огуречные лианы могут достигать 4 м, поэтому необходимо установить шпалеры.
Формирование плетей
Начинать подвязывать огурцы нужно как можно раньше. Лучше поторопиться, чем опоздать. Верхний побег можно подвязывать уже через 5 дней после высадки рассады в грунт. Плеть привязывается к шпалере по принципу образования V-образной конструкции.
На главном стебле острыми ножницами удалите все почки боковых побегов до высоты 30 см. Это необходимо для того, чтобы растение можно было проветривать снизу. Выше 30 см в 2–3 узлах остается один лист с завязями. Оставить 2 листа с завязями еще выше, боковые побеги прищипнуть.
Главный стебель необходимо прищипнуть, когда он станет выше подготовленной для растения шпалеры.
Полив и подкормки
При недостатке влаги огурцы горчат, поэтому увлажнять огурцы нужно часто. Поливайте растения только теплой водой. После уборки спелых овощей кусты необходимо тщательно полить, чтобы ускорить образование новой волны плодов.
В течение вегетационного периода следует проводить 2-3 подкормки. Для этого подойдет специальное комплексное минеральное удобрение, дающее кустам необходимые микроэлементы.
Для подкормки китайской змеи подойдет специальное комплексное минеральное удобрение
Китайский дракон — вкусный огурец с экзотическим видом. Вырастить его на своем огороде сможет даже начинающий овощевод. Важно только соблюдать некоторые особенности в уходе за овощем.