Фацелия

от admin

Травянистое однолетнее и многолетнее растение Фацелия (Phacelia) относится к семейству огуречников. По данным, полученным из разных источников, этот род объединяет 80–180 видов и даже больше. В природе фацелия встречается в Северной и Южной Америке, при этом предпочитает расти на освещенных солнцем открытых участках с хорошо дренированной почвой. Название такого растения произошло от греческого слова, переводимого как «пучок», это связано с внешним видом его соцветий. Тип phacelia reinfann в основном выращивают как сидеральное удобрение. Такая культура помогает улучшить структуру почвы и обогатить ее питательными веществами. Некоторые виды фацелии выращиваются садоводами как декоративные растения. Кроме того, это растение считается отличным медоносом, способным привлечь на садовый участок пчел и других насекомых-опылителей.

Особенности сидерата фацелии

Фацелия

Фацелия пышмолистная, или рязанская – это однолетнее растение, достигающее в высоту более 100 см, на поверхности имеется щетинистое опушение. Куст имеет прямостоячий стебель с железками, на каждой из которых растет около 20 боковых побегов. Прикорневые перисто-рассеченные листовые пластинки достигают 3–15 сантиметров ширины и 6–20 сантиметров длины. В состав листьев входят листья с ребристо-зубчатыми листьями ланцетной формы. Как правило, стеблевые листовые пластины сидячие, но иногда имеют короткие черешки. Сложные щитковидно-зонтичные соцветия состоят из множества ширококолокольчатых цветков длиной около 1 см, окрашены они в пурпурно-голубой оттенок. Длина тычинок цветков около 1,4 см, благодаря чему они заметно выступают из макушки, включают в себя продолговатые эллиптические пыльники и голые нити. Плод — широкая яйцевидная коробочка, которая достигает в длину около 0,5 см, внутри у нее 2 морщинистых темно-коричневых семени.

Этот вид фацелии считается не только медоносом, но и универсальным сидератом. Его сеют как до, так и после любой культуры. Например, после горчицы запрещается засевать участок растениями, относящимися к семейству крестоцветных. Этот морозостойкий сидерат отличается от других тем, что его зеленая масса очень быстро нарастает, а также он способен сдерживать рост сорняков. Фацелия помогает снизить кислотность почвы и обогатить ее азотом и калием.

Фацелия

Выращивание фацелии как сидерата

Выращивание фацелии в качестве сидерата

В какое время сеять

Фацелия очень популярна среди садоводов и огородников, которые используют ее в качестве сидерата. Время посева зависит от того, чего вы хотите добиться:

  1. Семена фацелии можно высевать сразу после схода снега. Появившиеся через полмесяца всходы будут активно наращивать зеленую массу. Если оставить траву на земле после скашивания, получится отличная мульча, а если засыпать неглубоко в почву, получится хороший перегной.
  2. Если это растение используется как медонос, его высевают в течение всего сезона между рядами других культур. После просмотра кусты обрезают, после чего их можно использовать в качестве мульчи или удобрения. При необходимости на освободившиеся участки повторно высевают фацелию.
  3. Если посев проводить после уборки урожая с последних недель лета до второй половины осени, то такие сидераты в этом случае будут способствовать улучшению и восстановлению почвы, а также насытят ее питательными веществами и улучшат ее состав. После скашивания фацелию можно оставить на поверхности почвы в качестве мульчи, в этом случае она сможет уберечь корневую систему многолетника от вымерзания, при этом почва не будет размыта, а полезные вещества не будут вымыты из нее дождями осенью.
  4. Также используется подзимний посев. В результате всходы появляются в начале весеннего периода, их срезают незадолго до посева основной ранней культуры. При этом посев семян необходимо проводить очень плотно, так как их способность к прорастанию страдает после морозной зимы.

Правила посев

Правила раздачи

Семена такого растения перед посевом стратифицировать не нужно, так как они имеют достаточно высокую всхожесть. Почву на участке рыхлят граблями, а затем рассыпают по поверхности семена. Семена имеют темную окраску, в связи с этим их не видно на почве. Поэтому для удобства их рекомендуется сочетать с сухим песком.

При посеве таких сидератов между рядами других культур делают борозды глубиной от 20 до 30 мм, после чего поливают небольшим количеством воды и в нее высевают фацелию. После этого дорожка должна быть запломбирована. Если посев производился не в жаркий сухой день, посевы не нуждаются в дополнительном поливе.

 

Уход за фацелией

Уход за фацелией

Такая культура нуждается только в поливе до того, как появившиеся сеянцы подрастут и окрепнут. Если посев производился под зиму или в начале весеннего периода, поливать участок не нужно, так как почва уже насыщена влагой. Если в течение сезона систематически идут дожди, этот сидерат вообще не нужно поливать. Но во время длительного засушливого периода участок с фацелией необходимо изредка поливать. Также необходимо регулярно рыхлить поверхность почвы вокруг растений на небольшую глубину.

Чтобы кусты имели пышную зеленую массу, их следует подкармливать органикой (например, Оптим-Гумус, Байкал ЭМ-1, Бокаши, Сияние-1), в состав которой входят эффективные почвенные микроорганизмы. Такие подкормки следует проводить строго по инструкции, относящейся к удобрению.

Читать также:
Мирт лечебный и священный 

Стрижку такой травы проводят в период формирования бутонов. Если его срезать позже, чем нужно, побеги и листва сильно огрубеют, а это значительно уменьшит разложение. А при более медленном разложении из гниющей массы в почву попадает большое количество вредных микроорганизмов. После того, как трава скошена, ее необходимо опрыскать препаратом, ускоряющим обработку, а затем перекопать верхний слой почвы. Такая трава активно разлагается, и последующее гумификация почвы также наблюдается только при наличии влаги в земле, а потому в засуху участок необходимо регулярно поливать. После того, как трава заделана в землю, поверхность выравнивается, а затем этот участок повторно засевается этим сидератом. Этот способ позволяет получить 3-4 урожая этой травы за один сезон, а в следующем сезоне такой участок можно засеять овощными культурами.

Заболевания и вредители

Такая культура очень устойчива ко всем болезням и вредоносным насекомым, а также может защитить от них растущие рядом растения. Для предупреждения поражения овощных культур различными болезнями и вредными насекомыми рекомендуется сеять фацелию между рядами.

Виды и сорта фацелии с фото и названиями

Как уже было сказано выше, очень популярен среди садоводов и огородников вид фацелия пижмовая, ее подробное описание можно найти в начале статьи. Выращивают и другие виды и сорта такой травы, но, как правило, их выращивают как декоративные растения.

Фацелия серебристая (Phacelia argentea)

Фацелия серебристая

В дикой природе столь редкий вид встречается в Северной Калифорнии, при этом предпочитает расти на прибрежных песчаных склонах и дюнах. Высота восходящих и свисающих побегов около полуметра. Поверхность глянцевых листовых пластин покрыта белым опушением, из-за чего они приобретают серебристую окраску. Мелкие белые цветки собраны в шаровидные головки.

Фацелия Боландера (Phacelia bolanderi)

Фацелия Боландер

В дикой природе эта фацелия встречается в «секвойных» лесах Калифорнии. Разрастающиеся червеобразные побеги образуют невысокие холмики. Верхушечные соцветия состоят из крупных изогнутых поникающих цветков колокольчатой ​​формы лавандового оттенка.

Фацелия копьевидная (Phacelia hastata)

Фацелия копьевидная

В дикой природе вид встречается в Соединенных Штатах Америки, и предпочитает расти в зарослях полыни и хвойных лесах. Высота кустов около полуметра. Цветки мелкие, белые или светло-фиолетовые. Этот вид отличается от других тем, что на поверхности листовых пластин имеются почти параллельные жилки и густые серебристые волоски. У этого вида есть довольно популярный сорт – Альпина: куст имеет удлиненные побеги и короткие соцветия лавандово-фиолетового оттенка, в природе его можно встретить на высоте до 3,5 тысяч метров над уровнем моря.

Фацелия шелковистая (Phacelia sericea)

Фацелия шелковистая

В естественных условиях такое довольно популярное растение встречается в Северной Америке от Колорадо до Аляски и от Юты до Нью-Мексико. Кустарник имеет несколько или только 1 неразветвленный стебель, а в высоту достигает около 0,45 м. На поверхности растения имеется опушение, состоящее из шелковистых нежных серебристых волосков. Листовые пластинки глубоко надрезаны. Цветки имеют лавандовый, голубой или пурпурный окрас и длинные тычинки, благодаря которым растение похоже на монарду или люпин. Варианты:

  1. Цилиоза. В природе встречается на травянистых склонах Орегона. В высоту такая многоресничная фацелия достигает около 20 сантиметров. Из зеленовато-серой листвы, на поверхности которой есть тонкие волоски, такая трава образует ковер. Цвет цветка фиолетовый.
  2. Защищать. Эта разновидность естественным образом встречается среди базальтовых пород в штате Орегон. Высота кустов достигает около 25 сантиметров. Верхушечные кистевидные соцветия состоят из белых или голубоватых цветков.

Фацелия колокольчатая (Phacelia campanularia), или фацелия калифорнийская, или калифорнийский колокольчик

Фацелия колокольчатая

Вид родом из южной Калифорнии. Высота такого однолетника около 25 сантиметров. Прямостоячие и хрупкие побеги окрашены в бледно-красный цвет. Зелено-голубые, слаборассеченные, черешковые листовые пластинки достигают в длину около 60 мм, по краю они имеют коричнево-красную кайму. Соцветия кистевидные односторонние, состоят из колокольчатых темно-синих цветков, достигающих в диаметре около 30 мм, у основания они имеют темные пятна. Наиболее популярен сорт Блю Боннет: насыщенно-синие цветы украшают куст, достигающий в высоту около 0,4 м.

Фацелия скрученная (Phacelia congesta)

Фацелия скрученная

На верхушке побегов вырастают скрученные соцветия, состоящие из голубых мелких цветков, которые не достигают в диаметре более полусантиметра. Стебли в длину достигают около 0,5 м, они украшены зеленоватыми листовыми пластинами, на поверхности которых имеется густое опушение.

Фацелия Пурша (Phacelia purshii)

Фацелия Пурша

Высота куста около полуметра, листовые пластины густо опушены. Мелкие цветки в диаметре достигают около 30 мм, венчик внутри белый, а его внешняя поверхность покрыта пурпурными пятнами. Такое растение появилось совсем недавно в результате селекции.

Еще культивируются такие виды, как: фацелия пестролистная, фацелия полная и лаиель.

Вам также может понравиться