Главная Обустройство садаОвощные культурыТоматы Томат зеленоплодный Изумрудный штамбовый

Томат зеленоплодный Изумрудный штамбовый

от admin

Томат под названием Изумрудный Стандарт – один из представителей малочисленной категории зеленоплодных сортов. Узнайте больше об описании этого помидора, его агротехнике и отзывах практикующих огородников.

Томат зеленоплодный Изумрудный штамбовый

Подробное описание сорта

Томат Изумрудный штамб выведен селекционерами агрокомпании «Семена Алтая» (г. Барнаул). Сорт внесен в Госреестр с 2010 года. Название указывает на то, что растение имеет стандартный тип стебля. Листья мелкие и темные.

Особенностью томата является окраска плодов. При созревании меняет цвет с обычного зеленого с темным пятном на ярко-изумрудный. Помидоры имеют среднюю мякоть. Вкус сладкий, почти фруктовый. Это не встречается в красных или розовых помидорах. Ягода содержит повышенную долю витаминов и микроэлементов, а также урожай очень ароматный.

Обратите внимание на следующее! Томат разрешен к выращиванию во всех сельскохозяйственных регионах страны, в открытом или защищенном пленочным грунтом.

По срокам созревания
По типу роста
По типу использования
По способу выращивания
Масса плода (г)
Урожайность (кг/м2)
Характеристики плода
Среднеспелый (105-115 дней) Определитель (0,8–1,2 м) Универсальный Универсальный Около 110 Около 10 при любом способе посадки Изумрудно-зеленого цвета, плоскоокруглые или шаровидные, слегка ребристые, из 6 гнезд

Преимущества и недостатки сорта

Плоды – главная польза томатов. Они имеют необычный цвет, отличный вкус и аромат. Урожай вкуснее всего в салатном варианте. Но можно консервировать зеленые помидоры в банках по одному из специальных рецептов. Как правило, такие помидоры не перерабатывают на сок или соусы из-за их бледности.

Другие положительные характеристики культуры:

  1. Богатый набор полезных веществ. Кроме того, в томатах нет аллергенов. Поэтому их рекомендуют есть детям или взрослым с пищевой аллергией.
  2. Стабильные дивиденды. Томат хорошо переносит негативные климатические факторы.
  3. Низкая восприимчивость к различным грибковым заболеваниям ночных культур. Как бороться с болезнями томатов, читайте здесь.
  4. Возможность самостоятельного размножения. В пульповых камерах много семян. Всхожесть у них нормальная.
Читать также:
Томат Сердце Италии

Минусы томатов:

  • средняя урожайность;
  • низкое качество и транспортабельность;
  • средний выход товарной продукции с огорода 55-60% (5,5 кг с 1 кв м);
  • необходимость опорной конструкции для стандартного куста;
  • потребность в формировании растений.

Особенности агротехники культуры

Томат выращивают по стандартной рассадной методике. Рекомендуемое время посева – март. Начало или конец месяца зависит от способа дальнейшего выращивания урожая. В средней полосе рассаду высаживают на открытую грядку в начале июня, в теплицу – в первой половине мая. Помните, что молодой зелени нужно 60-65 дней от появления всходов (фаза с 6-7 листочками и не менее одной цветочной кистью). За это время она успеет подрасти и окрепнуть, чтобы укорениться на постоянном месте.

изумрудный штандарт

Совет. На 1 кв м размещают 4-5 кустов, формируют из каждого 2-3 стебля. В дальнейшем регулярно очищайте ствол от пасынка до первой кисти.

Отзывы дачников

На тематических форумах дачников, огородников встречаются отзывы о томате изумрудный штамб. Наталья из Барнаула осталась довольна и процессом выращивания сорта, и результатами своего труда. На снимке с ее тепличной грядки — хорошенькая и красивая осень. Он также вышел в том же размере.

Дачник Надежда (Московская область) посадила томат в открытый грунт под укрывной материал. В своем отзыве она сообщила, что посеяла семена 9 марта, высадила рассаду на участок 3 мая. Кусты вели в 2 стебля. В августе убрала их из сада после нападения фитофтороза. До этого женщина успела собрать вкусный урожай. Если плоды будут слегка перезревшими на ветках, они начнут портиться.

Этот томат обладает множеством интересных свойств. Некоторые из них присущи только зеленоплодным сортам. У него не рекордная урожайность, но он обладает хорошим вкусом и ароматом.

Изумрудный штамбовый: видео

Вам также может понравиться