Томатный шоколад Tasmanian является одним из успешных новых продуктов на рынке растительного сырья в последние годы. Сегодня в нем представлены два сорта со схожими сырьевыми и вкусовыми характеристиками. Один из них создан в США и относится к сортосерии Tasmanian Dwarf. Авторами другого выступили селекционеры агрофирмы «Партнер» из Российской Федерации.
Описание томата Тасманский шоколад
Тасманский томат шоколадный, характеристика и описание сорта, приведенные в статье, еще не прошел сортоиспытаний в климатических условиях Российской Федерации. Поэтому официальной информации о нем мало. Селекционеры также утверждают, что сорт подходит для выращивания во всех регионах. На юге и в центре страны допускается выращивание под открытым небом. На остальной территории лучшие результаты показывает в теплицах.
Важно! Семена томатов под названием «Тасманский шоколад» производит агрофирма «Партнер». Американские сорта, созданные путем отбора и размножения семян двух австралийских сортов, чаще встречаются под такими названиями, как Dwarf Tasmanian Chocolate или Dwarf Tasmanian Chocolate.
По описаниям и отзывам садоводов о сорте, томат тасманийский шоколад – сильностебельное растение с мощным центральным стеблем. Кусты высотой 50-60 см, компактные, с достаточно прилегающими к стволу боковыми побегами.
Стебли томатов хорошо облиственные. Крупные листья имеют морщинистую поверхность. У здорового растения они окрашены в сочный темно-зеленый цвет. Желтые воронковидные цветки собраны в соцветия по 4-6 штук в каждом.
Описание шоколада Tomato Gnome Tasmanian похоже. Это конкретное растение. Кусты штамбового типа вырастают до 90-100 см. Побеги с короткими междоузлиями покрыты крупными листьями, под которыми прячутся гроздья по 4-5 томатов.
Небольшое различие между этими двумя сортами заключается в форме и цвете плодов. Судя по фото, томат Тасманский шоколад от компании Партнер образует плоскоокруглые плоды массой 200-400 грамм. Их блестящая кожа окрашена в цвет молочного шоколада.
В описании помидора Tasmanian Chocolate Dwarf говорится, что плоды более ребристые, особенно на стебле. Они редко превышают вес 300-350 грамм. Для них характерен более насыщенный оттенок и наличие размытых красновато-коричневых полос. На дне может быть небольшое зеленоватое пятно.
Tasmanian Chocolate Gnome Tomato и Tasmanian Chocolate Tasmanian Tomato оцениваются очень высоко. Плотная, сочная мякоть окрашена в бордовый оттенок. В каждом плоде от 6 до 8 семенных камер, наполненных вязким соком. Вкус сладкий, с освежающей кислотностью и легким фруктовым послевкусием.
Сорт относится к неприхотливым. Он универсален, когда дело доходит до выращивания. Не требует формирования кустов и частого удаления пасынков, так как они практически не формируются. Опоры также необязательны. Крепкие побеги хорошо удерживают плоды.
Компактные кусты тасманских шоколадных томатов отлично подходят для выращивания на небольших участках. Для выращивания томатов выбирайте хорошо освещенные участки с рыхлой кислотно-нейтральной почвой. Плюсом будет их насыщенность органическими веществами. Однако этот момент легко решается внесением удобрений во время посадки.
Характеристики сорта томата Тасманский шоколад
По отзывам овощеводов, помидоры Тасманский Шоколадный Гном и Тасманский Шоколад сорта Русский очень устойчивы к неблагоприятным погодным условиям. Оба сорта жаростойкие и засухоустойчивые. Растения хорошо переносят кратковременный дефицит влаги. Не сбрасывайте соцветия и завязи в жаркие дни.
Сорт не боится продолжительных холодов. В этот период не снижается образование новых завязей и созревание плодов. Поэтому выращивание помидоров Гном Тасманский шоколад и Тасманский шоколад позволяет получить хороший урожай, независимо от капризов погоды.
При густоте посадки 3-4 растения на 1 м² урожайность этих сортов составляет 10-12 кг/м² в условиях открытого грунта, и 15-20 кг/м² при выращивании в теплице. Для хорошего урожая растениям достаточно обеспечить хорошее освещение и своевременное внесение органических и минеральных удобрений.
Тасманский томат шоколадный относится к среднеранним сортам. Первые плоды собирают уже через 3 месяца после всходов. Пик плодоношения приходится на первую половину июля. Возврат фруктов дружественный. В одной кисти помидоры созревают одновременно, что значительно упрощает сбор урожая.
Тасманийский томатный шоколад имеет хорошие коммерческие свойства. Красивые плоды, не склонные к растрескиванию, томатный необычный цвет, отличный вкус. Однако он не подходит для длительного хранения. Овощи быстро становятся мягкими. Если вы планируете их перевозить, помидоры лучше собирать немного недозрелыми.
По словам селекционеров, тасманийский шоколадный томат универсален в использовании. Но чаще его употребляют в свежем виде, а также для приготовления и приготовления лечо, кетчупа и различных соусов. Он придает им пикантный, слегка пряный вкус. Сорт подходит для заморозки на зиму. Нарезанные кусочки сохраняют форму и вкус после оттаивания.
«За» и «против»
Отзывы о тасманском томатном шоколаде в основном положительные. Садоводы отмечают:
- компактные кусты;
- универсальность в выращивании;
- устойчивость к неблагоприятным погодным условиям;
- крупные плоды;
- оригинальная расцветка;
- высокая урожайность;
- отличные вкусовые качества.
Среди недостатков сорта отмечают трудности, возникающие при хранении и транспортировке овощей.
Посадка и уход за томатом Тасманский шоколад
Томат Тамань шоколадный выращивают рассадным способом. Посев семян начинают в середине марта. Подготовьте контейнеры глубиной 7-10 см и почву. Можно купить готовую почвосмесь или сделать ее самостоятельно, смешав торф и дерн в равных частях. При необходимости добавьте кокосовую стружку, вермикулит или песок, чтобы разрыхлить его.
- Емкости заполняют влажной почвой, слегка ее утрамбовывая.
- Семена томатов раскладывают на поверхности рядами, с расстоянием между ними 1-2 см, и слегка придавливают пальцем.
- Сверху мульчируют землей на высоту 0,5-1,0 см.
- Увлажнить из пульверизатора.
Важно! Тасманский шоколадный помидор — это сорт. Его семена можно собирать самостоятельно осенью. Для этого на ветках оставляют несколько крупных плодов до их полного созревания. Затем семена удаляют и сушат.
Рассада томатов Тасманский шоколад нуждается в своевременном поливе, внесении минеральных подкормок, стимулирующих развитие корневой системы, досветке по мере необходимости. На стадии 2-4 настоящих листьев рассаду пикируют в отдельные емкости.
Время пересадки томатов на постоянное место зависит от условий выращивания. Рассаду можно высаживать в теплицы уже в первой декаде мая. На открытых грядах — в конце мая, когда воздух и почва хорошо прогреются, и минует угроза ночных заморозков.
Рассаду томатов Тасманский шоколад высаживают в подготовленные лунки, заполненные смесью перегноя и почвы. Если почва тяжелая, добавьте доломитовую муку или древесную золу. Они также помогают немного снизить кислотность почвы. Плотность посадки 3-4 растения на 1 м².
В течение сезона томаты оснащаются:
- умеренный полив теплой, твердой водой;
- внесение органической подкормки через 2-3 недели после посадки, а затем минеральных удобрений;
- удаление новых пасынков;
- пропалывать и рыхлить почву.
Томаты Тасманский шоколад не нуждаются в формировании кустов. Однако в период активного плодоношения может потребоваться поддержка.
Болезни и вредители
Томатный тасманский шоколад устойчив к таким заболеваниям, как бактериоз и вертициллез. Редко поражается поздним ростом из-за ранних сроков окончания плодообразования. Тем не менее опытные овощеводы рекомендуют проводить профилактическую обработку кустов раствором Фитоспорина до начала плодоношения.
Из вредителей томатов медведке может угрожать тасманийский шоколад. Они борются с ним химически и механически. Важную роль играет глубокая перекопка почвы перед посадкой и поддержание чистоты гряд.
Более подробно о томате «Тасманский шоколад» можно узнать из видеороликов и отзывов, представленных овощеводами, которые уже сталкивались с выращиванием этого сорта.
Вывод
Тасманский томатный шоколад в любом виде имеет отличный потенциал. Подходит для выращивания на небольших дачных участках. Отличается неприхотливостью нрава, устойчивостью к болезням и непогоде. При этом сорт высокоурожайный, с хорошими вкусовыми характеристиками.