Неотъемлемой частью ухода за садом, вне зависимости от цели, является обрезка. В его задачи входит: формирование деревьев и кустарников, поддержание их здоровья, стимуляция роста и ветвления, регулирование плодообразования. Исходя из этого, к обрезке следует подходить осторожно, в соответствии с культурой, к которой она применяется, и в соответствии с заранее поставленными целями. При этом сразу стать мастером в этом деле невозможно. Науку обрезки сада нужно постигать постепенно, начиная с малого, пока не придет интуитивное понимание того, что вы делаете. В этой статье я попытаюсь объяснить основы обрезки деревьев и, надеюсь, помочь новичкам перестать бояться секаторов и садовых пил.
Основные виды обрезок садовых деревьев и кустарников
Идеальное время для обрезки – весна, до начала сокодвижения. Этот период подходит для всех климатических зон. В это время выпускаются моделирующие, оздоровительные и омолаживающие изделия. Летом и осенью также проводят санитарную обрезку по мере выявления проблем. А на некоторых культурах — например, персиках, винограде — летом проводится дополнительная работа с кроной. Но это отдельная тема.
Санитарная обрезка сада
Санитарную обрезку сада можно и нужно проводить не только весной, но и летом, и осенью. Задача такой обрезки – сохранить деревья и кустарники в здоровом состоянии.
Под санитарной обрезкой понимают удаление засохших ветвей, ветвей с пораженными участками, например черным раком, удаление побегов и ветвей, которые растут внутрь кроны куста или дерева, трутся друг о друга, верхушки.
Почему важно удалять то, что засохло или имеет явные признаки порчи? Потому что в большинстве случаев это последствия заражения растений грибковыми заболеваниями. Если пораженные участки не удалить, они станут местом распространения инфекции. Грибки будут производить споры, ветер и насекомые распространят их дальше по саду.
Если не удалять ветки, растущие внутрь кроны, крона будет загущаться, получать меньше света, ухудшаться вентиляция, что также благоприятно сказывается на развитии различных заболеваний. Трение перекрещивающихся ветвей провоцирует образование ран на поверхности побегов, которые являются «воротами» для инфекций. Если речь идет о плодовом дереве – у загущенной кроны плоды мельче, с менее выраженным цветом и вкусом.
Верхушки удаляют из-за того, что они растут вертикально, забирают у дерева много сил, нарушают структуру кроны, загущают ее.
Формирующая обрезка
Без такой обрезки невозможно получить высокий урожай. Обрезка помогает дереву формировать скелетные ветви, гармонично развивать крону и контролировать развитие плодовых ветвей. Формирующая обрезка помогает дереву справиться с перегрузкой. Однако в каждой культуре действуют свои правила, поэтому, прежде чем подходить к дереву с секатором, очень важно изучить его особенности и только потом прибегать к формировке.
Омолаживающая обрезка
Долголетие, декоративность и урожайность поддерживаются омолаживающей обрезкой. И в декоративных растениях, и в плодовых, и в ягодных. Правила обрезки в этом случае зависят от культуры. В основном это удаление старых побегов, снижающих фертильность или декоративность. Необходимо заменить их новыми, молодыми побегами.
Например, у розы ежегодно вырезают побеги старше 4 лет. У смородины удаляют ветки старше 3 лет. Яблони начинают омолаживать с 15–20-летнего возраста.
Что понадобится для обрезки сада?
Во-первых, знания. Обрезку начинают с визуального осмотра дерева или кустарника. И здесь важно понимать, что если вас все устраивает, возможно, вам ничего не нужно удалять. Если нет, важно понять, чем это вызвано.
Засохшие, сломанные ветки, растущие внутрь кроны – удаляем. По окружности кроны подчинены ветви, сильно выдающиеся за ее границы. У дерева должна быть ведущая крона, все, что претендует на ее замену, начинает с ней конкурировать, должно быть укорочено до наружной почки (т е последняя оставшаяся на срезанной ветке почка должна смотреть за пределы кроны).
Если дерево слабое, обратите внимание — возможно, его нужно подкормить, улучшить почву или пересадить на новое место (в крайнем случае). Ослабленные деревья нельзя сильно обрезать.
Далее смотрим на формирование. Здесь нет однозначного совета – каждая культура формируется по-своему. Яблони и груши обычно имеют центральную воронку, косточковые — персик, вишня, слива, абрикос, чаще сформированные в виде чашечки.
Помимо знаний, для обрезки, конечно же, нужны самые главные инструменты для обрезки – секатор и садовая пилка. Иногда рекомендуется иметь в арсенале также:
- тесак (это тот же секатор, только с длинными ручками, предназначенный для работы внутри кроны),
- нож – для зачистки неаккуратных порезов и ран;
- лестница – так можно доставать высокие ветки;
- перчатки – но не всем удобно в них работать;
- садовый вар или специальная садовая краска для обработки больших ран.
Как выбрать секатор?
При выборе секатора важно выбрать тот инструмент, который будет максимально удобен. Всего существует два вида секаторов: с изогнутым лезвием и с прямым.
Секатор с изогнутым лезвием имеет достаточно большой захват, а значит, его можно использовать для обрезки веток разной толщины. И чем сильнее изогнуто лезвие, тем более широкую ветку он может захватить. Это самый распространенный и практичный тип секатора.
Секатор с прямым лезвием не заедает, что бывает с первым. Однако он не принимает никакой ветви. Непрактично в труднодоступных местах в кроне. Не всегда позволяет приблизиться к оптимальной линии реза.
Помимо дизайна важно попробовать секатор на вес и удобство размещения в руке. Удобнее, если инструмент оснащен поворотной рукояткой и зубчатым усилителем. Лезвия секатора должны быть длинными, суженными на концах (это позволит работать в труднодоступных местах) и хорошо расходиться в раскрытом виде. Миниатюрные секаторы больше подходят для обрезки цветов на букет. И обратите внимание на пружину, она не должна вылететь!
При работе секатором важно помнить, что срезы должны быть чистыми, без торчащих кусков сорванной коры и древесины, выполненных на кольце (без пеньков). Те же правила распространяются и на работу с пилами.
Сектором можно срезать не только тонкие ветки, но и достаточно толстые, чтобы лезвие зацепило. Но при обрезке секатором толстой ветки нужно знать небольшую хитрость: одна рука выступает в роли секатора, другая ровно сгибает ветку против изгиба лезвия — так срез получается ровнее и усилий требуется меньше. После освоения этой техники вам редко понадобится использовать напильник.
Как выбрать пилку?
Садовая пила отличается от обычной столярной пилы. Ее задача — срезать толстые живые и сухие ветки, сучки, которые сложно подрезать секатором. Поэтому садовый напильник имеет более широкое углубление между зубьями (превышающее удвоенную толщину полотна), режет как вперед, так и назад, не забивается опилками и помогает вытолкнуть их из пропила. Для работы внутри коронки предназначены файлы с изогнутым узким лезвием. Именно такой пилы обычно хватает мастеру-закройщику.
Если вам предлагают купить складной напильник, проверьте крепление ручки. Хороший напильник такой конструкции не только удобно носить и хранить, но и с ним приятно работать.
Для упрощения работы напильником и избежания рваного излома необходимо сначала надпилить тыльную сторону срезаемого побега, затем сделать основной рез в обратном направлении, согнув ветку рукой в направлении от лезвия, слегка приподняв срез.