Аир Болотный

Среди огромного количества водных растений, произрастающих по берегам лесных прудов и озер, на болотах и ​​старицах почти по всей территории нашей страны, особо необходимо отметить крупный многолетник с толстым ползучим корневищем и цветком Стрелка с мощной колбой, сидячая с мелкими зеленоватыми цветками. Научное название аир аир, а в народе это растение называют еще «татарским напитком», так как считается, что оно было завезено на Русь во время татаро-монгольского нашествия, когда всадники бросали корневища в воду, чтобы очищать воду и давать лошадям надежные водопои.

Аир обыкновенный, или Аир болотный, или Аир тростниковый, или Аир обыкновенный (Acorus calamus)

Аир обыкновенный, также — болотный, камышовый, или Ирный корень per.aasen

Аир болотный, или аир обыкновенный, или аир тростниковый, или аир корень (Acorus calamus) — вид водного многолетнего травянистого растения рода Аир (Acorus), семейства аира монотипного (Acoraceae). Род Air состоит из двух (в отдельных источниках шести) видов. Calamus myr является типовым видом рода.

В Европе о аире узнали гораздо позже, и на протяжении нескольких столетий растение считалось «секретным» и ему приписывались магические свойства. Особым спросом пользовались засахаренные в виде цукатов корневища аира, которые считались изысканным лакомством. И даже сегодня такие цукаты используют для приготовления ароматных начинок в конфетах и ​​других кондитерских изделиях.

Латинское родовое название — Acorus происходит от древнегреческого «ἄκορος», означающего, скорее всего, «уродливый» — и связано с однородностью соцветий, имеющих зелено-желтую окраску. Русское название рода — Аир происходит от турецкого названия этого растения — агир. Народные варианты названий аира: «явер», «яер», «ирный корень», «ир», «гаир», «каламус», «косатник», «каке», «сабельник», «татарская лапчатка» и «Татарское зелье».

Аир произрастает в Юго-Восточной Азии, Европе, Северной Америке, в России встречается в европейской части и от юга Сибири до Дальнего Востока.

Описание Аира болотного

Calamus myr — многолетнее травянистое растение с прямостоячим цветоносным стеблем. В условиях европейской части России взрослые растения имеют высоту от 50 до 120 см.

Корневище горизонтальное, извилистое, диаметром до 3 см, длиной до 1,5 м, снизу усаженное множеством шнуровидных корней длиной до 50 см, расположенных в ряд. Корневища располагаются почти на поверхности почвы. Корневище аира на вкус горьковатое, с пряным и кисловатым послевкусием. Аромат сильный и пряный.

Листья аира ярко-зеленые, мечевидные, шириной 2-5 см и длиной 60-120 см, расположены отдельными пучками на верхних и боковых ветвях корневищ. Стебель прямостоячий, листовидный. Листья срастаются между собой и окружают главный стебель, так что соцветие выходит, так сказать, из центра листа.

Цветки аира обоеполые, мелкие, зеленовато-желтые. В европейской части России цветет в июне-июле. Плоды – сухие продолговатые ягоды красного или зеленоватого цвета.

На территории России и Западной Европы аир размножается исключительно вегетативно — из кусочков ломкого корневища, которые образуются при ледоходе или речных паводках и плавают в воде, пока их не вынесет на берег и не дадут ростки. Наше растение не плодоносит, потому что оно неестественно для региона, и нет насекомых для его опыления.

Аировое болото

Воздушное болото. Х. Целль

Применение аира и полезные свойства

Корень аира (или аира) богат многими химическими веществами, но, пожалуй, самым ценным из них является его эфирное масло. Эту густую жидкость с приятным запахом и пряно-горьковатым вкусом используют для приготовления эссенций, добавляют в сиропы, компоты, кусочки корневищ аира добавляют в спирт для приготовления различных водок и спиртных напитков, их добавляют в мясные блюда вместо острого перца и имбирь, и используется в парфюмерной промышленности и домашней косметике. Настой жирного корня полезен при потере аппетита, а мелкий порошок корневищ рекомендуется при изжоге.

Вещества, находящиеся в корневищах растения, действующие на окончания вкусовых рецепторов, повышают аппетит, улучшают пищеварение и усиливают выделение желудочного сока. Корневища аира обладают также противовоспалительным, ранозаживляющим, болеутоляющим и седативным действием. Аир тонизирует сердце, укрепляет сосуды головного мозга и тем самым улучшает память, улучшает зрение.

Ирный бардак

Ирный корень хвойный травяной

Сбор ирного корня

Огромные заросли аира (в Украине, Белоруссии, Литве, Сибири, на Дальнем Востоке) и легкость сбора сырья (в период понижения уровня воды в реках корневища легко выдергиваются из воды с помощью вилы) создают благоприятные условия для сбора этого растения. Собранные корневища промывают в холодной воде, отрезают корни и листья, несколько дней сушат на воздухе. Затем длинные корневища разрезают на куски длиной 15-20 см, толстые расщепляют вдоль и сушат под навесом, раскладывая в один слой. Следует только помнить, что сушить жирный корень необходимо при температуре не выше 30 градусов, иначе драгоценное эфирное масло быстро испарится.

Хорошо просушенные кусочки корневища должны не гнуться, а ломаться. В покое они имеют бело-розовую окраску (иногда с желтым или зеленоватым оттенком). Срок годности сырья 2-3 года.

Аир – прибрежное водное растение, предпочитает мелководье со стоячей или медленно текущей водой. Хотя аир — водное растение, его можно выращивать в саду. Просто нужно выбрать место более влажное, чем другие места на участке. Например, там, где с крыши течет вода, здесь можно посадить кальмаров.
Выкопайте канавку глубиной 30-50 см. Дно застелите пленкой, а концы подведите к краям паза на 20 см. Затем насыпьте грунт, пропитайте землю и посадите корневища аира, которые соберете с мест произрастания в природе.
Лучше всего аир чувствует себя в мелководных водоемах с илистым дном. Нужно закрепить корневища аира в донных отложениях, и вскоре появится первый росток.
В течение трех лет при правильном уходе за посадками аира можно получить целую плантацию. Для быстрого роста отрастающие корневища аира следует разделить и высадить на новые участки источника

Аир тонизирует сердце, укрепляет сосуды головного мозга и тем самым улучшает память, улучшает зрение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: