Плоды шиповника использовались человечеством на протяжении многих веков. О его функциях мы узнали давно, но актуальность его не утрачена и в наше время. Свойства ягоды помогут лучше понять ее природу и расположить к себе людей, заботящихся о своем здоровье.
Описание плодов шиповника
Шиповник относится к роду розоцветных порядка розоцветных. Насчитывает более 500 видов, включающих около 50 тысяч сортов. Характеристики плода позволяют назвать его одним из самых полезных источников витаминов среди растительных даров природы.
Внешний вид и тип плодов
Шиповник имеет разную форму – круглую, удлиненную, овальную, веретеновидную, яйцевидную, в зависимости от сорта. С ботанической точки зрения вид ягодника – гипантиум. Он образовался в процессе роста контейнера. Внутри него находятся настоящие плоды растения – маленькие орешки.
В этом контексте можно охарактеризовать внешний вид шиповника:
- твердая, ломкая при надавливании, мясистая верхняя часть с блестящим налетом снаружи, иногда морщинистая, с оранжево-красным, алым или бордовым оттенком;
- внутри стенки гипантия выстланы длинными желтоватыми волосками, напоминающими щетинки;
- орехи мелкие, удлиненные, со слабо выраженными краями, желтого или коричневатого оттенка.
На верхушке спелого плода вместо опавшего цветка имеется небольшая выемка или пятиугольная площадка. Длина плода достигает от 0,7 до 3 см, диаметр от 0,6 до 1,7 см.
Вкусовые качества и запах
Вкус спелого шиповника не похож ни на какой другой фрукт. Сока мало, мякоть твердая, кисло-сладкая. Семена орехов не имеют вкуса. Запах ягоды слабый, еле заметный, появляется только при разрыве внешней оболочки, напоминает аромат розы с оттенком кислинки.
Обязательно прочитайте: Кишмиш – сладкий виноград без косточек!
Вкус и запах плода более выражены, когда из него готовят сироп или водную вытяжку. Напиток становится кисло-сладким, приятным, с ароматом розы.
Химический состав и калорийность
Ягода богата биологически активными веществами. Они находятся в мякоти и семенах гипантия. Шиповник является источником таких химических компонентов:
- витамины из группы С (0,2%), РР, Р (9%), В, Е, К;
- дубильные вещества;
- флавоноиды;
- каротиноиды;
- пектины;
- сахара – фруктоза, глюкоза, сахароза, ксилоза;
- растительные органические кислоты — стеариновая, яблочная, лимонная, арахидоновая, линоленовая и др;
- фенольные кислоты;
- микроэлементы – марганец, медь, молибден, фосфор, цинк, натрий, алюминий, селен;
- макроэлементы – калий, железо, магний, кальций.
Орехи растения отличаются богатым химическим составом. В них обнаружены витамин Е, каротин, жирное масло, основу которого составляют глицериды, олеиновая кислота.
Свежий продукт довольно калорийный. На 100 г ягод приходится 110 ккал. Из них белков 1,7 г, жиров 0,6 г, углеводов 22,6 г.
Шиповник – это ягода или фрукт?
По ботанической классификации шиповник гипантиум относится к плодовым. Растет на кустах, что характеризует его как типичного представителя плодовых или ягодных. Плод этого растения классифицируется как костянка. Это группа ягод, внутри сочной оболочки которых образуется несколько семян.
Шиповники относятся к сборным плодам. Его свойства как ягоды превосходят фрукты:
- большое количество семян внутри;
- сочная внешняя оболочка;
- кустарниковое происхождение.
Эту ягоду смело можно назвать фруктом, потому что это название не является научным. Шиповник – многоореховый или сложный орех, его мясистая часть не является полноценной ягодой из-за особенностей образования.
Где растет шиповник?
Шиповник выглядит как куст с длинными ветвями от 15 см до 10 м, часто стелющимися по земле. Это известный представитель растительного мира широт с умеренным климатом Северного полушария. Некоторые сорта произрастают в субтропиках и в высокогорьях тропических зон. Некоторые виды кустарников могут выдерживать холодные зимы за Полярным кругом.
Обязательно прочтите: Польза и вред плодов шиповника — шиповника
Наиболее крупные плоды образуются в период умеренно жаркого лета и прохладной зимы. Такие условия действуют от Средиземноморья до Гималаев. Наибольшее разнообразие сортов растений наблюдается в Европе — в Карпатах и Кавказских горах, западной части России. Кустарник нетребователен к почвам и условиям, быстро к ним приспосабливаясь. Предпочитает лесные массивы, лесопосадки, поля, берега водоемов, холмы, придорожные участки.
Применение ягод в кулинарии
Многих интересует, можно ли есть свежие спелые ягоды с куста. Этот продукт совершенно безвреден, достаточно удалить косточки и очистить внутреннюю часть плода от волосков щетины. Но большинство предпочитает готовить кулинарные блюда из плодов шиповника.
Фрукты полезны для:
- газировка — морс, сок, компот, кисель, квас и другие газированные напитки;
- алкоголь – настойки, коньяк, вино, ликеры;
- сладости – конфеты, зефир, джем, варенье, джем, сладкий соус для мороженого;
- выпечка – пироги, печенье, сухарики;
- супы — окрошка, яблочный, шведский сладкий суп;
- соусы и добавки к сухим завтракам, мясу, пюре.
Экстракт шиповника добавляют в чай и другие напитки для укрепления иммунитета. В кулинарии он используется для окрашивания крема для торта и украшения других блюд.
Заготовка шиповника
Шиповник обыкновенный созревает осенью в умеренном климате. Его собирают на стадии средней или полной зрелости. Лучшее время – до первых заморозков. После низких температур ягоды становятся очень хрупкими, трескаются, теряют львиную долю полезных компонентов.
Плоды собирают в одежде, защищающей тело и руки. У кустарников много острых шипов, которые могут причинить боль. В дальнейшем их сушат при температуре не ниже 90°С при постоянной подаче и продувке воздуха.
Разрезанный фрукт может потерять свои свойства. Когда скорлупа становится ломкой, сухофрукты пересыпают в закрытую тару. Храните их в проветриваемом помещении и часто проверяйте на наличие повреждений от насекомых и грызунов. Срок годности сухих плодов шиповника составляет 2 года.
Обязательно прочитайте: Красные ягоды калины – источник здоровья
Итог
Плоды рода Пинк обладают уникальным составом и свойствами. Их используют в кулинарии как источник полезных элементов и вкусную добавку. Сбор и хранение плодов шиповника должны осуществляться в наиболее подходящих условиях.