Главная Обустройство сада Уникальные плоды шиповника

Уникальные плоды шиповника

от admin

Плоды шиповника использовались человечеством на протяжении многих веков. О его функциях мы узнали давно, но актуальность его не утрачена и в наше время. Свойства ягоды помогут лучше понять ее природу и расположить к себе людей, заботящихся о своем здоровье.

плоды шиповника

Описание плодов шиповника

Шиповник относится к роду розоцветных порядка розоцветных. Насчитывает более 500 видов, включающих около 50 тысяч сортов. Характеристики плода позволяют назвать его одним из самых полезных источников витаминов среди растительных даров природы.

Внешний вид и тип плодов

Шиповник имеет разную форму – круглую, удлиненную, овальную, веретеновидную, яйцевидную, в зависимости от сорта. С ботанической точки зрения вид ягодника – гипантиум. Он образовался в процессе роста контейнера. Внутри него находятся настоящие плоды растения – маленькие орешки.

В этом контексте можно охарактеризовать внешний вид шиповника:

  • твердая, ломкая при надавливании, мясистая верхняя часть с блестящим налетом снаружи, иногда морщинистая, с оранжево-красным, алым или бордовым оттенком;
  • внутри стенки гипантия выстланы длинными желтоватыми волосками, напоминающими щетинки;
  • орехи мелкие, удлиненные, со слабо выраженными краями, желтого или коричневатого оттенка.

На верхушке спелого плода вместо опавшего цветка имеется небольшая выемка или пятиугольная площадка. Длина плода достигает от 0,7 до 3 см, диаметр от 0,6 до 1,7 см.

Вкусовые качества и запах

Вкус спелого шиповника не похож ни на какой другой фрукт. Сока мало, мякоть твердая, кисло-сладкая. Семена орехов не имеют вкуса. Запах ягоды слабый, еле заметный, появляется только при разрыве внешней оболочки, напоминает аромат розы с оттенком кислинки.

Обязательно прочитайте: Кишмиш – сладкий виноград без косточек!

Вкус и запах плода более выражены, когда из него готовят сироп или водную вытяжку. Напиток становится кисло-сладким, приятным, с ароматом розы.

плоды шиповника

Химический состав и калорийность

Ягода богата биологически активными веществами. Они находятся в мякоти и семенах гипантия. Шиповник является источником таких химических компонентов:

  • витамины из группы С (0,2%), РР, Р (9%), В, Е, К;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • каротиноиды;
  • пектины;
  • сахара – фруктоза, глюкоза, сахароза, ксилоза;
  • растительные органические кислоты — стеариновая, яблочная, лимонная, арахидоновая, линоленовая и др;
  • фенольные кислоты;
  • микроэлементы – марганец, медь, молибден, фосфор, цинк, натрий, алюминий, селен;
  • макроэлементы – калий, железо, магний, кальций.

Орехи растения отличаются богатым химическим составом. В них обнаружены витамин Е, каротин, жирное масло, основу которого составляют глицериды, олеиновая кислота.

Свежий продукт довольно калорийный. На 100 г ягод приходится 110 ккал. Из них белков 1,7 г, жиров 0,6 г, углеводов 22,6 г.

Шиповник – это ягода или фрукт?

По ботанической классификации шиповник гипантиум относится к плодовым. Растет на кустах, что характеризует его как типичного представителя плодовых или ягодных. Плод этого растения классифицируется как костянка. Это группа ягод, внутри сочной оболочки которых образуется несколько семян.

Шиповники относятся к сборным плодам. Его свойства как ягоды превосходят фрукты:

  • большое количество семян внутри;
  • сочная внешняя оболочка;
  • кустарниковое происхождение.
Читать также:
Многолетники Ленинградской области

плоды шиповника

Эту ягоду смело можно назвать фруктом, потому что это название не является научным. Шиповник – многоореховый или сложный орех, его мясистая часть не является полноценной ягодой из-за особенностей образования.

Где растет шиповник?

Шиповник выглядит как куст с длинными ветвями от 15 см до 10 м, часто стелющимися по земле. Это известный представитель растительного мира широт с умеренным климатом Северного полушария. Некоторые сорта произрастают в субтропиках и в высокогорьях тропических зон. Некоторые виды кустарников могут выдерживать холодные зимы за Полярным кругом.

Обязательно прочтите: Польза и вред плодов шиповника — шиповника

Наиболее крупные плоды образуются в период умеренно жаркого лета и прохладной зимы. Такие условия действуют от Средиземноморья до Гималаев. Наибольшее разнообразие сортов растений наблюдается в Европе — в Карпатах и ​​Кавказских горах, западной части России. Кустарник нетребователен к почвам и условиям, быстро к ним приспосабливаясь. Предпочитает лесные массивы, лесопосадки, поля, берега водоемов, холмы, придорожные участки.

Применение ягод в кулинарии

Многих интересует, можно ли есть свежие спелые ягоды с куста. Этот продукт совершенно безвреден, достаточно удалить косточки и очистить внутреннюю часть плода от волосков щетины. Но большинство предпочитает готовить кулинарные блюда из плодов шиповника.

Фрукты полезны для:

  • газировка — морс, сок, компот, кисель, квас и другие газированные напитки;
  • алкоголь – настойки, коньяк, вино, ликеры;
  • сладости – конфеты, зефир, джем, варенье, джем, сладкий соус для мороженого;
  • выпечка – пироги, печенье, сухарики;
  • супы — окрошка, яблочный, шведский сладкий суп;
  • соусы и добавки к сухим завтракам, мясу, пюре.

плоды шиповника

Экстракт шиповника добавляют в чай ​​и другие напитки для укрепления иммунитета. В кулинарии он используется для окрашивания крема для торта и украшения других блюд.

Заготовка шиповника

Шиповник обыкновенный созревает осенью в умеренном климате. Его собирают на стадии средней или полной зрелости. Лучшее время – до первых заморозков. После низких температур ягоды становятся очень хрупкими, трескаются, теряют львиную долю полезных компонентов.

Плоды собирают в одежде, защищающей тело и руки. У кустарников много острых шипов, которые могут причинить боль. В дальнейшем их сушат при температуре не ниже 90°С при постоянной подаче и продувке воздуха.

Разрезанный фрукт может потерять свои свойства. Когда скорлупа становится ломкой, сухофрукты пересыпают в закрытую тару. Храните их в проветриваемом помещении и часто проверяйте на наличие повреждений от насекомых и грызунов. Срок годности сухих плодов шиповника составляет 2 года.

Обязательно прочитайте: Красные ягоды калины – источник здоровья

Итог

Плоды рода Пинк обладают уникальным составом и свойствами. Их используют в кулинарии как источник полезных элементов и вкусную добавку. Сбор и хранение плодов шиповника должны осуществляться в наиболее подходящих условиях.

Вам также может понравиться