Черешня – древнейшее плодовое растение, культивируемое человеком. Обитатель южных регионов, благодаря стараниям селекционеров, сейчас успешно растет на территориях северных стран, радуя своими вкусными и полезными ягодами.
Сорта черешни
Существует большое количество сортов и видов вишни. Они классифицируются:
- по цвету ягод (желтые, желтые с красной стороной, розовые, темно-красные);
- по вкусу (сладкий, сладкий с кислинкой);
- в зависимости от густоты массы (нежная, мягкая или плотно хрустящая).
Раннеспелые
Их ароматные и сочные ягоды с отличными вкусовыми качествами достигают зрелости во 2-3 декаде июня. Лучшими среди ранних вариантов можно назвать:
Валерий Чкалов. Урожайный, морозостойкий сорт, Имеет десертное назначение, подходит для консервирования. Крупные плоды (7-9) г, собранные на небольшой плодоножке, сердцевидной формы темно-красного цвета. Носить с большим полуразделительным камнем. Обладает средней устойчивостью к грибковым заболеваниям.
Ипат. Морозостойкий, частично самобесплодный, среднеранний сорт средней урожайности, скороспелый. Плоды средние 5-7 г, сердцевидной формы с округлостью и белой точкой наверху. Цвет меняется по мере созревания от темно-красного до почти черного. Косточка светло-коричневая, слегка заостренная наверху, слегка липкая к мякоти средней плотности. При избытке влаги плоды лопаются. Вишня ипут устойчива к грибковым заболеваниям. Плодоносить начинает на 5-й год.
Редис. Сорт хорошо переносит зимние морозы. Высокоурожайный, но самоплодный, поэтому поблизости должен расти сорт-опылитель. Плоды темно-красные. Дерево низкорослое с компактной кроной.
Орловский янтарь. Сорт средней зимостойкости с хорошей урожайностью. Ягоды средние 5-6 г, хорошего вкуса, желто-розового оттенка.
Среднеспелые
После ранних сортов переход к среднерослым происходит постепенно:
Бычье сердце. Сорт с крупными плодами гранатового цвета с трудноизвлекаемой косточкой, похожими на сердцевину, массой 8-10 г. Созревание приходится на вторую половину июня. Сорт хорошо переносит холода, устойчив к болезням.
Фатеж. Среднерослое растение с мелкими ягодами до 5 г, но стабильным урожаем. Сорт устойчив к болезням. Плоды бледно-алого цвета, мякоть с легкой кислинкой.
Василиса. Невысокое дерево со смешанными плодами. Ягоды крупные, до 15 г, сладкие с плотной мякотью. С хорошей морозостойкостью. Начинает плодоносить через 3 года после посадки.
Сюрприз. Сорт со средней морозостойкостью. С низким поражением болезнями. Хорошо переносит засуху и жару, но может получить солнечные ожоги. Крупные ягоды 10 г темно-красные с кисловатой мякотью. Требуются опылители.
Поздние
Эти сорта требуют больше тепла и времени для созревания плодов. Они заканчивают вишневый сезон:
Тютчевка. Среднего роста. Урожай стабильный. Ягоды средне-алые 6-7 г с красной мякотью. Они хорошо переносят транспортировку. Растение устойчиво к монилиозу. Созревает в начале июля.
Рекордсмен. Дерево высокопродуктивное. Ягоды крупные 8-10 г, кремовые с розовым оттенком, мякоть упругая, сладкая со средней косточкой. Он устойчив к морозам.
Регина. Невысокое дерево с началом плодоношения на третий год после посадки. Плоды темно-красные крупные 8-10 г с насыщенным вкусом, пригодные для транспортировки. Они начинают созревать в середине июля. Растение морозостойкое.
Наполеон. Высокое дерево. Плоды крупные, 6-8 г, слегка продолговатые, сердцевидные, темно-красные (почти черные) с плотной мякотью, которая имеет сладкий вкус с едва заметной кислинкой. Транспортируется без ущерба для качества. Черешня готова к сбору в начале июля.
Правильно сопоставив характеристики сортов, а это их сроки цветения, урожайность, зимостойкость, устойчивость к болезням, требования к почве, можно с минимальными усилиями вырастить отличный урожай.
Выбор саженца черешни
От выбора саженца зависит, каким будет расти дерево и как оно будет плодоносить. Для посадки выбирают 1-2-летние деревья с обязательной следовой прививкой, это будет частичной гарантией для черного дерева. Корни не должны иметь наростов и повреждений. Ствол диаметром не менее 17 см с хорошим разветвлением ветвей — не менее 3-4 в длину ~ 40 см, кора гладкая.
Особое значение при выборе сеялки имеет хорошее состояние центрального проволочного стержня. Оно должно быть одно – прямое и сильное. При 2-х стволах у зрелой черешни есть шанс сломаться из-за тяжести урожая, отсюда и гибель дерева.
Сломанный проволочный стебель будет способствовать развитию конкурентов, что плохо скажется на развитии черешни.
Сроки посадки
В зависимости от региона сажать черешню можно весной и осенью. Важно, чтобы это происходило в период отдыха объекта. На юге рассаду высаживают осенью в сентябре-октябре, самое главное, чтобы до первых заморозков произошло укоренение. В северных районах весной до начала набухания почек. Перед началом обогрева важно создать адаптационный период.
Подготовка посадочной ямы
Наиболее подходящим местом для роста и плодоношения черешни будут солнечные южные или юго-западные участки сада с суглинками или супесями. Благодаря воздухо- и влагопроницаемости к корневой системе дерева будет обеспечен быстрый доступ удобрений. Эта культура не переносит застоя воды.
При осенней посадке планируется провести следующие работы:
- Основание. Для этого вносят удобрения на кв м – компост (10 кг), суперфосфат (180 г), калийное удобрение (100 г). Можно заменить специальным комплексным удобрением, тогда почву перекапывают. Кислую почву известкуют за неделю до внесения удобрений;
- На подготовленном месте выкапывают яму диаметром ~100 см и глубиной не менее 70 см, при этом грунт разделяют на верхний и нижний слои и складывают в разные стороны.
- В центр ямы вбивается стержень. Цель – зафиксировать саженец в вертикальном положении, поэтому он должен быть на ~0,5 м над землей.
- Отложенный верхний слой почвы смешивают с суперфосфатом (200 г), калийной серой (60 г), золой (500 г) и компостом. Часть этой смеси высыпают в лунку, слегка утрамбовывают, присыпают грунтом с нижнего слоя, поливают и оставляют на 2 недели для усадки.
Известковые и азотные удобрения при посадке саженца вишни не вносят, так как в этот период они вызовут ожоги корней.
В случае весенней посадки яма, подготовленная в конце октября, ноябре, остается открытой на зиму. Весной после схода снега в эту яму вносят минеральные удобрения; можно использовать и азотные удобрения, запрещенные осенью. Через 7-10 дней можно приступать к посадке саженца вишни. Его производят весной и осенью по одной и той же схеме:
Посадка саженцев в открытый грунт
Подготовленный саженец замачивают в растворе корней на 8-10 часов. Затем саженец осматривают, удаляют повреждения и слегка обрезают все корни. Посадка осуществляется по правилам:
- саженец помещают в подготовленную лунку для колышка южной стороной. Корни аккуратно раскладывают по земле с удобрением. Корневая шейка должна возвышаться над уровнем земли до 7 см;
- сверху корни засыпают грунтом в нижнем слое;
- налить ведро воды;
- яма полностью засыпана;
- землю вокруг дерева уплотняют и заливают еще 1 ведром воды;
- из оставшегося грунта сделать валик по диаметру лунки.
При посадке нескольких черешен, учитывая большие размеры взрослых деревьев, саженцы следует высаживать на участке на расстоянии до 5 метров друг от друга.
Правильный уход за черешней
Чтобы черешня радовала хорошим и вкусным урожаем, за ней нужен уход. Им необходимо солнечное место без сквозняков, правильно удобренная земля. Основа ухода – правильная посадка, своевременный полив, перекопка, подкормка, обрезка от вредителей.
Поливы и подкормки
Вишня – влаголюбивое растение. К нему применяется активный, обильный полив – влага должна доходить до расположения основной части корней ~ 40 см. Полив необходим в июне – это период роста дерева и плодов, в сильную засуху, осенью перед холодами не чаще 1 раза в неделю. Во время созревания плодов черешню не поливают, чтобы предотвратить растрескивание ягод. Полив также прекращают в третьей декаде июля, августе, чтобы не задерживать рост побегов.
Чтобы вишня выдерживала промерзание влаги из кроны, не замерзала на ветру и морозе, необходимо помнить об осеннем поливе.
Нужна ли подкормка, решается индивидуально, в зависимости от внешнего вида дерева, состояния почвы. Вишни четвертого года и старше можно подкормить в первой декаде мая составом: суперфосфат, сернокислый калий, мочевина по 20 г на 1 кв.м применяемый.
Формирование кроны и обрезка в два этапа
Обрезка – обязательная мера по уходу за вишней. С его помощью формируется ярусная крона, способная выдержать массу огромного урожая. Процесс обрезки следует начинать с формирования скелета правильной формы. Проводится от 1 до 5 лет. Постепенно сформируйте несколько слоев:
- В первый год корректируют высоту стебля: измеряют до 60 см, отсчитывают 4-6 глазков вверх, делают срез.
- Второй весной формируется дно первого слоя. Это будут 3-4 побега, размещенные в разные стороны от центрального стебля, и их обрезают, оставляя 0,5 м. От этой отметки отмеряют стебель длиной 70 см, считая до 6 почек, остальные обрезают.
- Третьей весной удаляют ветки, растущие внутрь кроны или вертикально. Сформируйте второй слой и отрегулируйте длину. Он должен быть до 15 см короче ветвей на 1 ярус и на 20 см ниже основного ствола. От начала второго яруса отмеряют на 0,5 м и срезают за 6 почкой.
- На четвертую весну завершается формирование первых двух ярусов, если на дереве появляются более высокие ветки, формируется третий ярус. Для этого обрезают ветки на 20 см меньше длины центрального ствола.
- Весной пятого года работа по формированию черешни завершается – она плодоносит.
Обрезка черешни в два этапа
Летнюю обрезку проводят в 2 этапа. Первый после цветения, но до плодоношения. Чтобы спровоцировать рост новых горизонтальных ветвей, укорачивайте молодые побеги, растущие в ненужном направлении. Вторая фаза приходится на момент окончания сбора плодов. Он заключается в удалении слабых, сломанных, неправильно направленных ветвей.
Сбор урожая и последующий уход за черешней
Сбор урожая начинается, когда ягоды созреют. Их можно собирать несколькими способами – это срезать ягоды ножницами вместе с частью черенка, собирать вручную с черенками или без них. Для безопасности применяют приспособления на телескопической ручке, они бывают рукавными с захватом или проволокой, пневматические плодосборники, плодосборник-тюльпан.
Когда плоды собраны, деревья обрабатывают инсектицидами и фунгицидами или бордоской смесью. Проводят обрезку, подкормку органическими и минеральными удобрениями.
Размножение черешни
Вишню можно размножать прививкой, семенами и черенками.
Прививочный способ считается самым эффективным методом размножения черешни. Для этого метода потребуются черенки и подвой. Черенки нескольких сортов нарезают осенью и хранят в холодном месте. Подвой – побеги, сеянцы. За 1-2 недели до начала активного сокодвижения проводят копулировку — на подвое и привое делают косые срезы до 5 см, на обоих срезах делают дополнительный срез до 1 см. Привой и подвой соединяют друг с другом в замок, создавая неподвижность, обматывают специальной лентой или тесьмой.
Для улучшения процесса прививки берут черенки с 2 почками, всегда такого же диаметра, как и корневой подвой в месте прививки.
Для размножения черешни черенками необходимо подготовить посадочный материал — побеги с ростовыми почками длиной ~30 см и субстратом из торфа и песка 1:1. Подготовленные черенки с нижними срезанными частями выдерживают в стимуляторе роста ок. 12 часов. Затем высаживают в теплицу, с подготовленным субстратом, глубже на 3 см с интервалом 5 см. Уход за ними заключается в частом поливе и поддержании температуры 25-300 С. Корешки появляются через 3 недели.
Размножение черешни семенами чаще всего приводит к получению деревьев с несъедобными ягодами. Этот тип размножения используется для выращивания подвоев, совместимых со всеми сортами.
Болезни и вредители
Вишневые деревья подвержены грибковым заболеваниям: кластероспориозу, монолиозу, коккомикозу. Методы борьбы с ними заключаются в вырезании зараженных частей и их сжигании. Очищенную рану обрабатывают.
Тля – опасные враги вишни: черешни и яблоневого подорожника. Для избавления используются растительные препараты. При необходимости используйте инсектициды.
Вредны гусеницы пятидесятницы, трубчатки вишневой и листовертки. Профилактическую обработку против них лучше проводить весной.
Вишня имеет отменный вкус, является кладезем полезных веществ, нет ничего прекраснее цветущего вишневого дерева. И чтобы всем этим владеть, нужно приложить некоторые усилия и терпение.