Сушка – самый полезный способ заготовки ягод и фруктов на зиму. Он позволяет сохранить до 70-90% полезных веществ, так как не предполагает термической или холодной обработки. Сухофрукты занимают мало места, что делает их удобными для хранения.
Этот способ подходит и для приготовления малины. Плод содержит множество полезных веществ. Зимой она повышает иммунитет, восстанавливает витаминно-минеральный баланс и помогает справиться с простудными заболеваниями. Как правильно сушить малину — читайте далее.
Сушат ли малину на зиму
Малину можно сушить зимой. Этот способ приготовления ягод считается самым полезным. В отличие от заморозки и варки, она позволяет сохранить больше полезных веществ.
Сушеная малина оставляет больше влаги. Это делает невозможным размножение в нем гнилостных бактерий. При этом при замечании сухие ягоды практически полностью возвращаются к своему первоначальному виду.
Сушеные плоды малины добавляют в тесто, используют для приготовления чаев и компотов, замачивают в теплой воде и едят в таком виде после восстановления, используют для начинки мясных рулетов. Ягоды используются в народной медицине.
Малиновая мука используется для приготовления скрабов и масок. Его частицы бережно очищают кожу, придавая ей здоровое сияние.
Сбор плодов малины
Высушивать на зиму рекомендуется только правильно собранные плоды. Тогда они сохранят форму в процессе сушки и не потеряют большую часть полезных веществ.
При сборе ягод соблюдаются следующие правила:
- Малина не должна быть перезревшей и липкой. Такие ягоды уже потеряли большую часть витаминов и не держат форму. Для сушки малины годятся плоды, которые только созрели или уже приобрели красный оттенок, но еще не созрели полностью.
- Ягоды собирают в теплую сухую погоду. Это делается в течение дня, когда солнце активно. В дождливые дни плоды напитываются влагой и хуже высыхают. Не покупайте ягоды для сушки, если в день покупки шел дождь.
- Ягоды не должны иметь повреждений, плесени, дырок и других следов инфекции или поражения насекомыми.
Ягоды снимают с куста, аккуратно отделяя от плодов. Затем положите их в сухую посуду, чтобы они не гнили.
Не собирайте дикую малину, растущую вблизи автомагистралей или вблизи промышленных предприятий. В нем содержатся тяжелые металлы и другие вредные вещества, которые не исчезают при сушке.
Подготовка сырья
Прежде чем засушить малину, нужно ее подготовить. Для этого собирают ягоды. Все помятые и перезревшие плоды удаляют (при желании обсушивают отдельно и перемалывают в муку). Плоды с признаками поражения болезнями и вредителями выбрасывают.
Малину очилают от музор, продоножек, лиц и несекомых. Грязные ягоды не используются. Однако мыть малину не рекомендуется — она пропитывается влагой и намного дольше сохнет.
Некоторые хозяйки до сих пор моют ягоды. В этом случае их быстро промывают под проточной водой и откидывают на дуршлаг, давая стечь. Затем выложите их в 1 слой, промокните салфеткой и оставьте до полного высыхания влаги. Периодически ягоды переворачивают и снова промокают салфеткой.
Ягоды начинают сохнуть сразу после сбора или покупки. Не рекомендуется хранить малину в холодильнике до сушки.
Способы сушки ягод на зиму
Для сушки малины не нужно быть владельцем специального дегидратора. Существует множество других, не менее эффективных методов.
На открытом воздухе
сушка малины на открытом воздухе — самый долгий вариант. При его использовании ягоды будут готовы только через неделю. Именно поэтому натуральный метод позволяет сохранить 90% полезных веществ. Ведь в этом случае продукт не подвергается воздействию повышенных температур.
При сушке на открытом воздухе важно учитывать несколько нюансов:
- малину нельзя размещать на открытом солнце, так как полезные соединения разрушаются при воздействии ультрафиолета;
- ягоды защищают от осадков и повышенной влажности воздуха;
- важно выбрать чистое место, чтобы на малине не оседала пыль;
- если не участвовать в процессе сушки, ягоды будут сохнуть только с одной стороны.
Удобно сушить малину в провешенном виде. При этом он равномерно обдувается воздухом со всех сторон и переворачивать его не нужно.
Процесс сушки в этом случае выглядит так:
- Малину нанизывать на нить, протыкая иголкой. Между ягодами оставляют небольшое расстояние.
- Концы соединены. Должность против кольца, короткая компания подвесит.
- Гроздь ягод подвешивают в хорошо проветриваемом, сухом, темном месте.
Высушенные таким образом фрукты можно легко хранить прямо на нитке. Сушилку можно повесить на кухне или положить в тканевый мешочек.
Второй вариант сушки ягод предполагает их складывание на коврике. В этом случае их придется перевернуть.
Как сушить малину на открытом воздухе:
- Ягоды укладываются в один слой на поддоны или кусок ткани. Накрывают их марлей для защиты от насекомых.
- Поддон с ягодами выносят на свежий воздух. Желательно, чтобы выбранное место было в тени или под навесом.
- Каждый день ягоды проверяют и переворачивают. Так они сохнут равномерно со всех сторон.
- В сырую погоду и во время осадков сушилку заносят в дом. В противном случае он испортится.
Сушить ягоды можно не только на улице. Малину также готовят на балконе, на чердаке, на летней кухне и в других проветриваемых помещениях.
Вяленая малина в духовке
Вяленая малина в духовке готовится быстрее, чем на солнце. И эта степень полезности зависит от температуры сушки. Чем выше показатели, тем меньше полезных элементов будет сохранено.
Продолжительность сушки ягод в духовке колеблется в пределах 6-8 часов в зависимости от температуры. Некоторые хозяйки сушат изделие в духовке 3-4 часа, а потом сушат на солнце.
Как засушить малину дома зимой в духовке:
- Прилавок выстилается пергаментной бумагой или специальным силиконовым ковриком.
- С противоположной стороны выкладываем ягоды малины так, чтобы между ягодами оставалось немного свободного места — чтобы они не прилипали друг к другу.
- Духовой шкаф включает и устанавливает температуру 40-60°С. При температуре 40°С сохранится больше полезных элементов, а вот при 60°С ягоды приготовятся быстрее.
- Также рекомендуется включить режим конвекции. Если его нет, приоткройте духовку.
- Каждые 20 минут ягоды перемешивают и переворачивают. Это поможет им высохнуть со всех сторон.
После того, как ягоды будут готовы, откройте духовку и дайте полностью остыть. После этого ягоды собирают.
Зушит малину удобно на возможных противнях сразу. Если не хватает, ягоды подвешивают на нитках, привязанных к сетке.
В микроволновке
Сушка в микроволновой печи – самый быстрый способ. Время приготовления ягод в таком устройстве составляет всего 5-10 минут.
Метод имеет недостатки:
- из-за удовольствия обработка продается меньше витаминов;
- из-за давления ягоды деформируются и имеют не самый привлекательный вид;
- небольшие порции продукта помещают в микроволновую печь.
Удобнее всего сушить немного недозрелые ягоды. Они лучше держат форму.
Сушка малины в микроволновке:
- Положите на посуду для микроволновки кусок ткани (не цветной) или пергаментной бумаги. На подстилку уложите ягоды одним слоем, на небольшом расстоянии друг от друга. Сверху продукт на обнаружение марлей — если они лопнут, не продукты отмывать прибор для долгого времени.
- Микроволновку очень на 3 мин на 200 Вт.
- Через 3 минуты ягоды проверяют. Если они не сухие, переверните их и добавьте еще 3 минуты.
- Если этого времени недостаточно, добавьте еще 3 минуты.
Если в комплекте есть стойка на ножках, то ягоды на ниточках можно на нее повесить и одновременно разместить на блюде.
В аэрогриле
Аэрогриль – это устройство, предназначенное для приготовления горячих блюд. Его работа основана на циркуляции горячего воздуха внутри стеклянной колбы с крышкой.
В аэрогриле можно сушить овощи, ягоды и фрукты. Он также подходит для сушки малины. Этот прибор успешно заменяет электрическую сушилку.
Как сушить малину в аэрогриле:
- На решетку аэрогриля (напоминает решетку микроволновой печи) положите марлю в 2-3 слоя. Если в комплекте нет сетки, можно взять подходящего размера от микроволновки.
- Малину укладывают в один слой на решетку, покрытую марлей. Не обязательно оставлять свободное пространство между ягодами.
- Решетка закрыта и закрыта. Устанавливают температуру 40-60°С.
- Периодически устройство открывается и проверяет ягоды.
Как правило, сушка в аэрогриле занимает примерно столько же времени, сколько сушка в электросушилке.
При сушке в аэрогриле или электросушилке малину рекомендуется промывать ледяной водой. Перед загаливанием в прибор ей дают щетку и просушивают на салфетки.
В дегидраторе
Дегидратор – устройство, предназначенное для удаления влаги из продуктов. Обычно ее называют электросушилкой для овощей. Этот полезный прибор помогает в приготовлении овощей, фруктов и даже мяса.
Длительность сушки малины в сушилке — около суток. При этом устанавливается оптимальная температура, позволяющая сохранить большинство полезных веществ.
Как сушить малину в электросушилке:
- Поместите ягоды на специальную решетку. Расстояние между ними сохранять не нужно. Если в устройстве несколько уровней, они заполнят их все.
- Установите температуру 40°С. Если поставить 60°С, полезных веществ в продукте будет меньше, но приготовится он быстрее.
- Каждый час сушилку открывают и проверяют ягоды. Переворачивать их не обобачается, так как в приборе есть конвекции радим.
Некоторые хозяйки предпочитают каждые 2 часа выключать сушилку, давая ей остыть, думая, что так сохраняется больше полезных веществ. Однако это не является обязательным.
Как сушить малину на солнце
Если сушить ягоды под прямыми солнечными лучами, некоторые полезные соединения будут разрушены. Несмотря на это, метод до сих пор активно используется, так как ускоряет процесс подготовки.
Сушка под солнечными лучами длится от 3 до 5 дней. Такие проды подыдут для блюд, прочитывание программы хорошей тепловой обработки: выпечка, компоты, так как пользы в ягодах все же будет немного.
Как сушить малину на солнце:
- Поддоны или прилавки обтянуты чистой тканью. Малину укладывают на ткань в один слой.
- Поддоны с малиной размещают на крыше дома. 2 раза в день ягоды переворачивают.
- На ночь малину появиться в доме. Убирайте ее также в пасмурные и дождливые дни.
Проверка готовности и правильное хранение
Чтобы малина долго хранилась, важно правильно ее сушить. Степень готовности продукта определяют по следующим признакам:
- Цвет. Правильно высушенная малина имеет бордовый оттенок. Если он черный, значит, он пересушен.
- Сухость. При надавливании на плоды не должен выделяться сок. Он должен легко распадаться на крупинки. Если при этом малина рассыпается в пульпе, значит, она пересушена.
- Вкус Кисло-сладкий вкус должен сохраниться. Отсутствие аромата и вкуса говорит о том, что ягоды сойжены.
Малина не может пересыхать на солнце и свежем воздухе. Эта проблема возникает при приготовлении пищи в электроприборах.
Храните малину в банках или тканевых мешочках в сухом, защищенном от солнечных лучей месте. Ойт сушка не запласневела, тару пополняет только палополовину.
Если плоды малины сушат на нитке, то и хранят их на ней. Ягоды либо хранят целыми гроздьями в банке, либо подвешивают в сухом темном месте.
Срок годности сушеной малины 2 года. Чем дольше она лежит, тем меньше у нее витаминов.
Сушеная малина – полезный и вкусный продукт. Содержит витамины, минералы, эфирные масла, кислоты, пектины. Употребление положительно влияет на иммунитет, обмен веществ, эндокринную систему, сердце и сосуды. Поэтому этот продукт рекомендуется заготавливать на зиму.
Для сушки ягод не обязательно иметь специальную электрическую сушилку. Существует несколько способов приготовления продуктов. Вялить малину можно без начий либо электроприборов.