Многолетнее травянистое растение арабис (арабис), также именуемое резухой, относится к семейству крестоцветных или капустных. В этот род входит более 100 видов. В природе такое растение можно встретить в районах с умеренным климатом в северном полушарии, а также в горах тропической Африки. Не совсем понятно, как и откуда произошло латинское название этого растения. Резуха называется потому, что куст опушён жесткими волосками, которые легко повредить. Арабис культивируется уже более двух столетий. В ландшафтном дизайне этими цветами украшают клумбы и миксбордеры, а также бордюры, бордюры и альпийские горки.
Особенности арабиса
Арабис выращивают как однолетнее или многолетнее растение. Используется как почвопокровное, так как имеет ползучие корневые побеги. Высота куста не превышает 0,3 метра. На поверхности зеленых листьев густое опушение, форма их сердцевидная, они цельные, иногда с зубчатым краем. Не очень крупные густые кистевидные соцветия состоят из махровых или одиночных цветков, достигающих 15 мм в диаметре, они могут быть окрашены в белый, бледно-желтый, розовый или фиолетовый цвет. Обильно цветение растения относительно продолжительное, и начинается оно примерно в середине весны. От соцветий исходит очень приятный запах, который привлекает в сад большое количество пчел. Плод – стручок, внутри которого находятся семена плоской формы. Есть виды с крылатыми семенами. Это растение родственно хрену, капусте, иберису, алиссуму, рапсу, горчице, редьке и другим представителям семейства крестоцветных. Он не только имеет резкий запах, но и неприхотлив к условиям выращивания.
Выращивание арабиса из семян
Посев
Арабис очень просто и легко вырастить из семян, которые можно купить в специализированных магазинах, садовых центрах или на цветочных выставках. Посев семян можно производить прямо в открытый грунт под зиму в октябре. Резуху можно выращивать и через рассаду, в этом случае семена следует высевать в апреле. Для этого наполните контейнеры или ящики почвенной смесью, состоящей из садовой земли и мелких камней или песка (3:1). Семена необходимо заглубить в субстрат всего на полсантиметра, затем емкость ставят в место, где температура воздуха около 20 градусов. Для повышения всхожести семян емкость необходимо накрыть нетканым материалом, например агроспаном.
Выращивание рассады
Через 3–3,5 недели после появления всходов укрытие снимают, при этом полив необходимо сократить. Рассаду необходимо переместить в теплое и хорошо освещенное место. Уход за этим саженцем не сложен. Поливать нужно только при необходимости, а также систематически рыхлить поверхность субстрата.
Пикировка
Когда у сеянцев появится первая настоящая листовая пластина, необходимо их пикировать, но только в том случае, если вы собираетесь выращивать резуху как отдельное растение. Для этого растение опускают в отдельные стаканчики или высаживают на расстоянии не менее 0,3 м. В случае, если вы собираетесь использовать этот цветок в качестве почвопокровного, пикировать не нужно. За 10-12 дней до пересадки арабиса в открытый грунт необходимо его закалить. Для этого растения каждый день переносят на улицу, при этом продолжительность закаливающих процедур нужно постепенно увеличивать. Пока сеянцы находятся на открытом воздухе, обеспечьте им надежную защиту от сквозняков. После того, как растения полностью адаптируются к новым условиям, их можно высаживать в открытый грунт.
Посадка арабиса в открытый грунт
В какое время высаживать
Высадку рассады в открытый грунт следует производить в последних числах мая или первых – июня, но при этом следует учитывать, что у растений обязательно должно быть не менее трех настоящих листовых пластин. Лучшим местом для посадки резухи будет то, которое хорошо освещено и продувается ветром. Однако его можно посадить и в тенистом месте, но следует учитывать, что в этом случае цветение кустов будет менее обильным и они не будут сильно разрастаться.
Как правильно высадить
Почва, пригодная для посадки, должна быть песчаной, рыхлой, не очень влажной, насыщенной минеральными и органическими веществами, очищенной от сорняков и тщательно обработанной. Для улучшения воздухо- и влагопроницаемости почвы рекомендуется добавлять мелкую гальку, песок и торф. Но если выращивать арабис в слабокислой или прокаленной почве, он не погибнет, но в то же время и сильно не разрастется. Схема посадки саженцев 0,4х0,4 м. В одну лунку можно высаживать одновременно 3 или 4 растения. Посаженная резуха нуждается в обильном поливе. В том случае, если почва перед посадкой не удобрялась, то через 1-2 дня после этой процедуры обязательно подкормите растение комплексным минеральным удобрением. Первое цветение можно увидеть только на втором году жизни.
Уход за арабисом в саду
Резуха нуждается в уходе так же, как и большинство обычных садовых растений. Его необходимо вовремя поливать, пропалывать, подкармливать, обрезать, а также рыхлить поверхность участка и следить за его здоровьем. Такой цветок засухоустойчив, и лучше недолить, чем перелить. А это значит, что полив следует устраивать только при длительном засушливом периоде. Помните, что полив должен быть умеренным.
Арабису в начале жизни необходимо обеспечить свободу от сорняков, для этого требуется частая прополка. Но со временем цветок окрепнет, и сам будет «давить» сорняки. Быстрорастущие стебли необходимо систематически обрезать, чтобы растение оставалось опрятным. Своевременное удаление цветков, которые начали увядать, способствует более продолжительному цветению.
Размножение арабиса
Резуху можно размножать семенами, а также такими вегетативными способами, как: отводками, черенками и делением куста. Выращивание этого цветка из семян подробно описано выше. Черенками можно размножать махровые или довольно редкие сорта резухи. В этом случае черенок представляет собой листовую пластину с пяткой, входящей в состав камбиального слоя. Из этого слоя вырастут корни. Чтобы добиться «правильной» обрезки, необходимо обручем оторвать листовую пластину от куста таким образом, чтобы вместе с ней отделилась часть коры побега с корневой массой. Заготовку черенков проводят по окончании цветения. При желании в качестве черенка можно взять верхнюю часть стебля, длина должна быть 10 сантиметров, при этом с нее нужно срезать все листовые пластины внизу. Черенки высаживают в рыхлую почвосмесь под углом, затем емкость необходимо накрыть крышкой, которая должна быть прозрачной. Получившуюся мини-тепличку следует поставить в хорошо освещенное место, которое следует защитить от прямых солнечных лучей. Почва должна быть постоянно слегка влажной. Черенкам также необходимо систематическое проветривание, а также нужно удалять конденсат с поверхности укрытия. После того, как произойдет восстановление тургора верхних листовых пластин, можно будет приступать к пересадке черенков в сад.
Чтобы добиться многослойности, следует выбрать прочный стебель и пригнуть его к поверхности участка. Зафиксируйте этот стебель в таком положении в районе листового узла и не забудьте прищипнуть верхушку. После того как из листового узла отрастут молодые корешки, черенки можно срезать с материнского куста и высаживать на постоянное место.
Если вы выращиваете махровый или редкий сорт арабиса, в этом случае его рекомендуется размножать делением куста. Извлеките куст из земли, разделите его на несколько частей, которые рассаживаете на новые постоянные места. Размножать цветок таким способом рекомендуется только в конце цветения.
Пересадка
Размножать резуху можно как делением куста, так и не вынимая его из почвы. Для этого необходимо прикрепить побеги к поверхности участка и дождаться, когда из листовых узлов вырастут корни. Затем черенки отделяют от материнского куста. Их необходимо разделить на сегменты по количеству корневых пучков. Тогда они будут сидеть на фиксированных местах.
Заболевания и вредители
Резуха отличается высокой устойчивостью к различным заболеваниям и вредителям. Однако очень редко он может заболеть вирусной мозаикой или на нем может поселиться крестоцветная блошка. Если на поверхности листовых пластин появляются небольшие коричневые пятна, которые со временем увеличиваются, пока не сливаются, это свидетельствует о заражении растения вирусной мозаикой. Этот образец невозможно вылечить, поэтому его следует извлечь из земли и уничтожить. Участок, где рос зараженный цветок, необходимо пролить крепким раствором марганцовки. На этом месте нельзя ничего выращивать минимум 1 год.
Если на кустах поселилась крестоцветная блошка, опудривание их древесной золой будет малоэффективной и довольно трудоемкой процедурой. В таких случаях кусты рекомендуется опрыскивать Актарой, Карбофосом, Актелликом, Биотлином или Искрой.
Арабис после цветения
Сбор семян
Когда резуха зацветет, нужно выбрать самые эффектные соцветия и наметить их. После первых заморозков можно будет приступить к сбору семян, для этого выбирают сухой солнечный день. Дело в том, что если собрать семена в дождливый день, они будут иметь относительно низкую всхожесть. Сначала нужно срезать соцветия с частью побега. Повесьте их в хорошо проветриваемом помещении и подождите, пока они высохнут. Семена затем отделяют от соцветий и помещают в картонную коробку, которую хранят в сухом темном месте.
Подготовка к зимовке
Без укрытия такой цветок выдерживает морозы до минус 5-7 градусов. Если температура воздуха упадет еще ниже, это приведет к гибели неукрытого арабиса. С наступлением заморозков необходимо обрезать стебли, при этом на поверхности должны оставаться их сегменты длиной 20–40 мм. Участок затем укрывают слоем высушенной листвы, либо можно покрыть мульчей или лапником.
Виды и сорта арабиса с фото и названиями
Ниже будет рассказано, какие виды и сорта пользуются наибольшей популярностью у садоводов.
Арабис альпийский (Arabis alpina = Arabis flaviflora)
В природных условиях этот вид можно встретить в северной части Скандинавии, в высокогорьях Западной Европы и Северной Америки, а также на Дальнем Востоке и Полярном Урале. Высота такого многолетнего растения может достигать 0,35 метра. Генеративные стебли восходящие, а петлевидные вегетативные стебли прижаты к земле, сильно ветвятся, зимой не отмирают и образуют подушковидные куртины. Форма стеблевых листовых пластин сердцевидно-стреловидная, а прикорневых – овальная. Длина кистевидных соцветий около 50 мм, они состоят из ароматных цветков диаметром 10 мм, которые могут быть окрашены в белый или розовый цвет. Цветение начинается в апреле и продолжается около 4 недель садовых форм:
- Снежный капюшон. Высота куста не превышает 0,25 м. Длина кистевидных соцветий около 15 сантиметров, они состоят из крупных (диаметром 20 мм) белых цветков.
- Терри. Соцветия более крупные по сравнению с исходным видом, они также напоминают левкой.
- Розовый. Высота куста не превышает 0,2 метра. Длина соцветий около 12 сантиметров, среди них цветки розовые, в диаметре они достигают 20 миллиметров.
Арабис бруовидный (Arabis bryoides)
Родиной такого растения является альпийский и субальпийский пояс горных районов Греции, Албании и Болгарии. Это многолетнее растение, имеющее подушковидную форму, достигает в высоту около 10 сантиметров. На поверхности мелких реснитчатых листовых пластин овальной формы имеется войлочное опушение, они собраны в розетки. Рыхлые щитковидные соцветия состоят из 3-6 белых цветков.
Арабис кавказский (Arabis caucasica)
По мнению некоторых исследователей, это растение является подвидом арабиса альпийского. В природных условиях его можно встретить в Крыму, Малой и Средней Азии, на Кавказе и в Средиземноморье. В период цветения высота этого многолетнего растения может достигать до 0,3 м. Мелкие продолговатые листовые пластины с крупными зубцами по краю поверхности имеют густое белое опушение, от чего их окраска кажется зеленовато-серой. Кистевидные соцветия достигают 8 сантиметров в длину, они состоят из белых цветков, диаметр которых составляет 15 мм. Цветение начинается в июне и длится 4 недели. Однако осенью на кусте могут распуститься отдельные цветы. Плод представляет собой узкую длинную шишку. Культивируется с 1800 г. Садовые формы:
- Флора в плену. Цветение пышное, махровые цветки белого цвета расположены на длинных цветоносах.
- Вариегата. По краю листа пластинки светло-желтые.
- Розабелла. Окрас цветков розовый.
Арабис выбегающий (Arabis procurrens)
В дикой природе этот вид произрастает на Балканах. Высота такого почвопокровного растения составляет примерно 12 сантиметров. Есть небольшие розетки листьев и бледно окрашенные цветы. Этот тип часто используется для закрепления скользящих откосов. Этот вид отличается неприхотливостью и морозостойкостью, но при этом на зиму его рекомендуется укрывать. Наиболее популярен сорт Вариегата: зеленые листовые пластины имеют широкую белую кайму, лиловые цветки собраны в пучок, их окраска со временем меняется на белую.
Арабис низкорослый (Arabis pumila)
В природе такое растение можно встретить в Альпах и на Апеннинах. Высота куста примерно 15 сантиметров. Неприглядные цветки окрашены в белый цвет. Цветение начинается в мае или июне. У этого вида декоративные не цветки, а плоды, благодаря которым его и выращивают садоводы.
Арабис проломниковый (Arabis androsacea)
В дикой природе этот вид встречается на высоте 2300 метров над уровнем моря на скалистых склонах Турции. Высота этого многолетнего растения от 5 до 10 сантиметров. Небольшие заостренные овальные дисковые пластинки входят в состав розеток. Рыхлые щитковидные соцветия состоят из белых цветков.
Арабис реснитчатолистный (Arabis blepharophylla)
В дикой природе этот вид встречается в горах Калифорнии на высоте 500 метров над уровнем моря. Это почвопокровное многолетнее растение достигает в высоту 8 сантиметров, при этом диаметр куста около 0,25 м. Окрас листвы зеленовато-серый, цветки темно-розовые. Популярные варианты:
- Маршрутная сенсация. Листовые пластины удлиненные, а окраска цветков насыщенно-розовая.
- Весна. Кустарник имеет мелкие листья и розовые цветки.
Арабис Фердинанда Кобургского Вариегата (Arabis ferdinandi-coburgii «Variegata»)
Высота такого полувечнозеленого растения не превышает 50 мм, а диаметр может достигать до 0,3 м. Для этого вида характерно продолжительное пышное цветение. Эффектные бледно-зеленые листовые пластины с желтой, белой или светло-розовой каймой. Цвет цветка белый. Очень красиво смотрятся широкие подушки из листовых розеток. Если есть хороший дренаж, этот вид сможет выдержать отрицательные температуры.