Демонтаж потолка

Часто возникают ситуации, когда необходимо демонтировать потолок. Это может быть в случае изменения интерьера или когда существующая конструкция больше не пригодна для дальнейшего использования. Не обязательно вызывать подрядчика для демонтажа потолка, достаточно ознакомиться с процессом и выполнить его самостоятельно.

Демонтаж потолка

Как снять подвесной потолок

Внимание и аккуратность — вот два основных компонента для легкого демонтажа подвесного варианта потолочной поверхности. Стоит отметить, что тому, кто сам установил подвесной потолок, работа по его демонтажу будет намного проще.

Существует несколько типов подвесных потолков, особенности которых определяют алгоритм демонтажа. К ним относятся гипсокартонные конструкции, потолки Армстронг, плитка и другие варианты.

Демонтаж потолка

Необходимые инструменты и подготовка
Чтобы ускорить процесс демонтажа потолка, необходимо заранее подготовить все, что может пригодиться. Среди инструментов, которые вы должны иметь:

  • совок;
  • гаечный ключ;
  • отвертку;
  • острый нож;
  • плоскогубцы;
  • отвертка;
  • скобозабивной пистолет, если для монтажа потолка используются скобы;
  • лестница.

Демонтаж потолка

Это инструменты, которые понадобятся для демонтажа любого подвесного потолка. В зависимости от материала и технологии работ этот список необходимо будет расширить, поэтому в каждом конкретном случае перечень инструментов продумывается заранее.

Перед началом работ необходимо подготовить помещение. Для этого, по возможности, уберите всю мебель. Если что-то осталось, все предметы следует тщательно накрыть полиэтиленовой пленкой, чтобы избежать скопления на них пыли и случайного повреждения. Все текстильные изделия в любом случае должны быть сняты и перенесены в соседнее помещение. Пол в помещении также должен быть покрыт фольгой.

Важно: Все работы должны выполняться в перчатках, чтобы снизить риск получения травмы.

Технология демонтажа подвесного потолка

В целом, техника демонтажа подвесного потолка не особенно отличается. Метод зависит от типа потолка и типа установки. Демонтаж потолочной поверхности всегда выполняется в обратном порядке. То есть, шаги повторяются в точности противоположно установке. Работы прекращаются, когда вся конструкция удалена или на том этапе, когда покрытие уже можно заменить.

В целом, алгоритм демонтажа подвесного потолка состоит из следующих шагов:

  1. Демонтаж потолочного плинтуса, так как он был установлен последним и будет мешать демонтажу. Для этого просто оторвите его шпателем и отодвиньте от поверхности стены и потолка.
  2. Удаление верхнего покрытия с поверхности.
  3. Демонтаж каркаса потолка.

Демонтаж потолка

Демонтаж потолка “Армстронг”

Потолок Армстронг представляет собой конструкцию из специальных панелей, несколько напоминающую реечное потолочное покрытие. Для того чтобы правильно демонтировать потолок «Армстронг», необходимо начинать с того места, где была закреплена последняя панель. В противном случае элементы потолка могут сломаться, что только усложнит работу мастера. Процесс демонтажа происходит по следующему алгоритму:

  1. На последней панели согните профиль, установленный по периметру.
  2. Вставьте отвертку под разъем, чтобы она послужила рычагом и разъем можно было вытащить.
  3. Снимите первую панель как можно аккуратнее, чтобы не повредить все части потолка.
  4. По очереди снимите кронштейны и снимите панели. Продолжайте, пока потолок не будет снят до каркаса.
  5. Снимите раму с подвесов и демонтируйте их.
  6. Снимите угловые молдинги.

Совет: Если работа выполнена максимально аккуратно, возможно, вам даже удастся сохранить материал в целости и сохранности, что позволит продать его или установить в другой комнате квартиры или дома.

Демонтаж потолка из гипсокартона

Поскольку гипсокартонные потолки — это практически цельная конструкция, которая наиболее распространена уже давно, большое количество людей имеют их в своих домах. А необходимость демонтажа такого покрытия довольно высока, поэтому об этом процессе стоит поговорить отдельно.

Демонтаж потолка

Инструменты и материалы для демонтажа

Прежде всего, как и перед любой другой работой, важно убедиться в наличии всех инструментов, чтобы не пришлось искать их во время демонтажа:

  • Устойчивая лестница необходимой высоты;
  • Шило;
  • отвертку;
  • отвертка;
  • Ножницы и сменные лезвия;
  • Шпатели различных размеров и форм;
  • магнит;
  • бур;
  • кисть;
  • молоток;
  • губка для мытья посуды;
  • емкость для воды;
  • защитная одежда; защитные очки.

Процесс демонтажа гипсокартона занимает много времени и является грязным, поэтому уберите все из комнаты, а остальное защитите полиэтиленовой пленкой, чтобы избежать длительной уборки в будущем.

Демонтаж потолка

Снятие листов и разборка конструкции

Теперь можно приступать к непосредственному демонтажу. Работа должна выполняться в соответствии с точным алгоритмом:

  1. Демонтаж потолочных плинтусов.
  2. Отключите напряжение в помещении, чтобы можно было безопасно убрать источники света. Изолируйте концы кабеля после демонтажа. Если в коробке установлены светодиодные ленты, их также удаляют вместе с блоком питания на этом этапе.
  3. Снимите отделку потолка, если таковая имеется. То есть обои размачиваются и сдираются шпателем. Полистирольные плитки отслаиваются вместе с клеевым слоем. Если потолок покрыт шпаклевкой, ее удаляют до базовой поверхности гипсокартона.
  4. Удалите затирку и шпаклевку из швов на потолке.
  5. Найдите головки саморезов с помощью магнита, удалите слой шпаклевки с саморезов и открутите детали.

Демонтаж потолка

Важно: Чтобы облегчить поиск, учитывайте ширину стандартного листа гипсокартона — 120 см — и расстояние между направляющими каркаса — 40 или 60 см.

Поиск мест крепления саморезов облегчается смачиванием примерных мест расположения саморезов. Когда соединение найдено, снимите серпантиновую ленту, и головки сразу станут видны.

Не забывайте поддерживать гипсокартонный лист при удалении саморезов, чтобы он не упал. Для этого вам понадобится партнер или специальная поддержка.

После удаления всех листов удаляется каркас. Технология здесь следующая:

  1. Отсоединение профилей рамы от подвесов.
  2. Откручивание соединителей рамы.
  3. Снятие продольных направляющих путем откручивания винтов, соединяющих их с направляющими на стене.
  4. Снятие подвесов с потолочного основания.
  5. Отсоединение обрешетки от стены.

Демонтаж потолка

В большинстве случаев при демонтаже гипсокартонного потолка проблем не возникает. Однако могут возникнуть небольшие трудности с размещением крепежных элементов. Как только они будут найдены, работа пойдет быстро и легко.

Только системный подход позволит легко демонтировать подвесной потолок и установить новое покрытие, радующее своим внешним видом и новыми свойствами.

 

Как снять потолочную плитку

Потолок, покрытый плиткой, обычно никак не затрагивается при формировании новой потолочной панели. Это происходит при монтаже стрейч-пленки или гипсокартонных конструкций. Однако если требуется покраска или затирка базовой поверхности, вам придется вооружиться терпением и удалить старые плитки с потолка, чтобы обеспечить идеальную ровность.

Демонтаж потолка

Демонтаж потолочных плит — процесс несложный. В большинстве случаев эти элементы можно без проблем удалить, так как для их фиксации используется клей без липкого слоя. Но у начинающих пользователей часто возникает множество вопросов. Чтобы устранить их, давайте рассмотрим технологию более подробно.

Набор инструментов и материалов

В этом случае вам снова потребуется подготовить инструменты:

  • широкие и узкие металлические лопаточки;
  • лестница;
  • емкость с водой;
  • молоток и зубило;
  • молоток или дрель;
  • шлифовальная машина с насадкой для шлифовки;
  • мешки для мусора и полиэтиленовая пленка;
  • защитные очки и перчатки.

Важно: Если плитка была установлена на водостойкий клей, необходимо приобрести специальные чистящие средства и растворители.

Демонтаж потолка

Как снять плитку и клей с потолка

Удаление плиток с потолка начинается с угла комнаты. Чтобы удалить деталь, просто подденьте ее широким шпателем и отклейте от поверхности. Используйте узкий вариант шпателя для самых труднодоступных мест.

Если покрытие настолько твердое, что его невозможно легко удалить с потолка шпателем, можно воспользоваться зубилом и молотком. Этот метод требует много времени и усилий. Часто бывает так, что затирка между плитками максимально твердая, и обычными инструментами ее не поднять. Для его удаления требуется помощь молотка или сверла, которым просверливаются неглубокие отверстия непосредственно в затвердевшем клее.

В большинстве случаев после удаления подложки плиты на потолке остаются остатки клея, которые необходимо удалить перед отделкой краской или шпаклевкой. Легче всего удалить клей ПВА, который, хотя и очень твердый, быстрее отходит от потолка. Не забывайте соблюдать меры безопасности при работе, так как вы можете пораниться об острые края высохшего клея. От некоторых остатков бывает трудно избавиться.

Демонтаж потолка

Совет: Если монтаж плитки на потолке проводился самостоятельно и имеется информация об используемом клеевом составе, растворитель выбирается исходя из этого.

После приобретения необходимого растворителя все сухие участки смачиваются им, а когда растворитель нанесен на пятно, его соскабливают с поверхности.

Гораздо сложнее работать, если вы не знаете, какой клей использовался для укладки плитки. В этой ситуации вы можете попробовать один из двух методов:

  1. Соскоблите пятна клея с потолка с помощью шлифовальной машины, шлифовального круга или зубила. После этого действия поверхность подложки обычно теряет свою ровность, что требует дополнительного заполнения перед отделкой.
    Демонтаж потолка
  2. Выравнивание потолка с имеющимися пятнами клея с помощью штукатурки. Этот вариант следует использовать только в крайних случаях, когда невозможно полностью удалить клей, а на поверхности потолка нет толстого слоя штукатурки.

После полного удаления клея с потолка поверхность основания должна быть тщательно очищена, высушена и загрунтована. Если плесень видна, необходимо провести дополнительную пропитку раствором против плесени, чтобы избежать распространения проблемы.

Демонтаж потолка

Заключение

Демонтаж подвесного потолка — вполне выполнимая задача, если подойти к работе ответственно. В большинстве случаев удается даже сохранить элементы потолка для повторного использования. Самое главное — действовать осторожно и в соответствии с технологией. Это единственный способ демонтировать старый потолок и обновить интерьер в кратчайшие сроки.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: